ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости или открытии фирмы – от 4900 EUR

Как получить вид на жительство в Черногории просто, быстро и выгодно, если вы русский, украинец или белорус? Оформляя ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости или открытии фирмы уже в этом году, вы получите приносящий доходы актив, право на гражданство Черногории по натурализации и другие преимущества. В этой статье изложены финансовые и другие требования в адрес инвесторов-мигрантов, необходимые им документы и процедуры, которые нужно будет выполнить, чтобы получить вид на жительство в Черногории.

Хотите купить недвижимость в Черногории и/или создать бизнес в этой красивой балканской стране, чтобы оформить черногорское резидентство и/или переехать жить в Черногорию? Если ответ утвердительный, вам следует изучить правила и нормы, касающиеся оформления вида на жительство (ВНЖ) в Черногории.

ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости или открытии фирмы – Условия и требования

Обладатели черногорской визы или иностранцы, имеющие право на безвизовое посещение балканской страны могут находиться на черногорской земле не более 90 дней в течение произвольного полугодового периода.

Поэтому, если такой иностранец решит провести в Черногории более 3 месяцев в течение полугодового периода, ему необходимо будет подать заявку на оформление черногорского вида на жительство (на местном языке называется Privremeni Boravak), который позволяет иностранцам находиться в Черногории в течение максимум одного года.

Вид на жительство в Черногории можно ежегодно продлевать, но только на один год. Его оформление регулирует закон «Об иммиграции Черногории» (Zakon o Strancima), который вступил в силу в феврале 2018 года, и в который в январе 2019 года был внесен ряд важных поправок.

Закон предусматривает без малого полтора десятка оснований для получения разрешения на временное резидентство (ВНЖ). Наиболее популярными являются воссоединение семьи, обучение, статус члена экипажа яхты или владельца яхты, бизнес (владение бизнесом и трудоустройство), а также владение черногорской недвижимостью.

Ниже представлена более подробная информация об оформлении ВНЖ за недвижимость в Черногории и/или при открытии в стране бизнеса.

ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости или открытии фирмы – Условия и требования: резидентство за недвижимость Черногории

Важно упомянуть, что в отличие от иммиграционных законов многих других европейских стран, черногорское профильное законодательство не предъявляет никаких ограничений в отношении стоимости или размера недвижимости, покупка которой выступает основанием для выдачи иностранцу резидентства. То есть можно купить де-юре любую недвижимость в Черногории, чтобы затем на этом основании получить в стране ВНЖ.

Оформляя ВНЖ за недвижимость в Черногории, следует учитывать, что, как сказано в новой редакции релевантного закона, вид на жительство при покупке недвижимого имущества может быть получен в том случае, если доля совместного владения заявителя составляет не менее 1/2 (статья 56 закона).

Можно ли оформить ВНЖ за недвижимость в Черногории в форме участка земли? Ответ утвердительный. Но есть одно «но». Следует предупредить, что для оформления Privremeni Boravak недостаточно приобретения одного лишь только участка земли. Потребуется построить там также дом, который впоследствии должен быть официально зарегистрирован.

ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости или открытии фирмы – Условия и требования: бизнес-иммиграция

Касательно бизнес-иммиграции следует подчеркнуть, что иностранец, основавший компанию в Черногории, НЕ МОЖЕТ получить вид на жительство только потому, что он является учредителем черногорской компании.

Черногорское иммиграционное законодательство не предоставляет такой возможности. Очень часто иностранные учредители черногорских компаний нанимают себя в свою компанию в качестве исполнительного директора и получают вид на жительство в качестве работника.

Получение разрешения на резидентство при открытии бизнеса и/или трудоустройстве включает в себя регистрацию собственной фирмы в целях трудоустройства в качестве лишь первого шага (или получение работы в фирме, которая будет готова сделать это для вас). Вам также нужно будет доказать, что у вас есть место для жизни в Черногории (второй шаг) – то есть собственное или арендованное жилье.

Если вы живете в своем собственном доме или квартире, вам нужно будет представить документ, подтверждающие право собственности на соответствующий объект недвижимости (на черногорском этот документ называется List Nepokretnosti), оформленный на ваше имя . Если у вас нет собственного жилья, нужно будет снять квартиру и показать властям принимающей страны договор аренды.

Вам необходимо будет показать текущую банковскую выписку, чтобы доказать, что у вас есть средства на вашем банковском счете в Черногории. Затем вам нужно будет обратиться в Бюро по трудоустройству Черногории, чтобы получить разрешение на работу.

Владение фирмой в Черногории также является нелегкой задачей – особенно если фирма не получает прибыли и зарегистрирована только с целью оформления резидентства для владельца и сохранения такого ВНЖ.

Даже бездействующая компания потребует некоторого внимания и затрат. Необходимо будет нанять бухгалтера и ежемесячно выплачивать взносы в фонд социального страхования и медицинского страхования для всего работающего персонала.

Грубый расчет ежегодных расходов для фирмы с двумя сотрудниками (директор и секретарь) позволяет говорить о сумме в 1900–2000 евро. Стоимость регистрации компании с ограниченной ответственностью в Черногории составляет 550 евро (включая оплату услуг юриста и все связанные с этим судебные издержки).

Учтите, что, как сказано в новой редакции иммиграционного законодательства, получить вид на жительство в Черногории можно, заняв должность исполнительного директора в нескольких черногорских компаниях. Трудовое законодательство регулирует детали такой занятости. Для обычных сотрудников, а не директоров, ничего не изменилось.

В свежей редакции закона также говорится о том, что иностранцы старше 67 лет теперь могут получать вид на жительство в Черногории в качестве трудящихся: индивидуального предпринимателя или исполнительного директора. В случае занятия должности исполнительного директора потребуется выполнить некоторые условия: иностранец должен быть не только исполнительным директором своей компании, но и иметь долю в уставном капитале в размере не менее 51%.

Ранее трудоустройство иностранцев старше 67 лет было недоступно из-за ограничений в законе «О труде». Учитывая, что закон «Об иммиграции» не дает оснований для получения «пенсионного» вида на жительство, эта поправка является более или менее компромиссной.

ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости или открытии фирмы – Условия и требования: ценз оседлости и требования местных властей

Еще одной важной деталью является то, что в каждом городе Черногории местные органы власти предъявляют свои дополнительные требования в отношении документов, необходимых для подачи заявления на получение вида на жительство.

Вы также должны подтвердить свою платежеспособность черногорским властям. Это означает, что на вашем счете в черногорском банке должно быть 3 650 евро из расчета на одного человека в год, фигурирующего в индивидуальной или коллективной заявке на ВНЖ. Кроме того, потребуется внести оплату государственной пошлины за обработку заявки на ВНЖ Черногории в размере 25 евро.

Важно помнить, что при наличии действующего разрешения на временное резидентство вы можете отсутствовать в Черногории только один месяц в году. Если вы планируете уехать на 90 дней, вам необходимо сообщить об этом вашему иммиграционному инспектору.

Наконец, максимальный срок принятия иммиграционными чиновниками решения, положительного или отрицательного, по заявке иностранца о выдаче разрешения на резидентства в январе 2019 года был сокращен с 20 до 15 дней.

ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости или открытии фирмы – Процедуры

Процесс получения вида на жительство в Черногории при покупке недвижимости или открытии фирмы, как правило, включает 3 или 4 этапа:

  • Покупка недвижимости и/или открытие компании (эти действия заявитель может выполнить самостоятельно или при поддержке иммиграционного агента).
  • Консультации с иммиграционным агентом и сбор всех документов.
  • Подача заявления на временный вид на жительство в полицейском участке и получение вашего Privremeni Boravak.
  • Завершение всех процедур по трудоустройству, регистрации в налоговых органах и системе государственного медицинского страхования (кроме Privremeni Boravak для собственников недвижимости).

Срок рассмотрения заявления, как отмечало выше, теперь занимает не более полумесяца. Весь процесс занимает примерно 1,5 месяца. Обычно с получением временного вида на жительство не возникает никаких проблем, если ваши документы подготовлены правильно.

ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости или открытии фирмы – Документы

Документы, которые вам необходимо взять с собой для подачи заявления на вид на жительство Черногории на основании покупки недвижимости и/или открытии компании и трудоустройства в ней, представлены ниже:

  1. Действительный паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (для всех фигурантов индивидуальной или коллективной заявки, включая детей).
  2. Диплом или другой соответствующий документ, подтверждающий наличие у заявителя и его иждивенцев образования (диплом школы, колледжа, университета или ученая степень).
  3. Справка об отсутствии судимостей (из страны происхождения или предыдущего резидентства) -не старше шести месяцев; оформляется только в случае лиц в возрасте 16 лет и старше.
  4. Свидетельство о браке — для главного заявителя и его супруги.
  5. Свидетельство о рождении — для детей в возрасте до 18 лет.
  6. Свидетельство о владении недвижимым имуществом (на местном языке называется List nepokretnosti) — для подтверждения факта владения или аренды недвижимости в Черногории.
  7. Выписка со счета в банке, подтверждающая платежеспособность заявителя и его иждивенцев.
  8. Документы, касающиеся бизнес-иммиграции, такие как медицинская страховка, корпоративная документация и так далее, которые, нужно будет подготовить непосредственно в Черногории.

Перевод всех документов, изначально подготовленных на иностранном языке, должен выполняться в Черногории переводчиком, лицензированным на осуществление соответствующей деятельности местными властями.

Также проверьте, нужен ли вам апостиль для ваших документов. Если ваша страна является участником Гаагской конвенции об апостиле, и между вашей страной и Черногорией нет никаких дополнительных двусторонних соглашений, вам понадобится апостиль.

покупке недвижимости или открытии фирмы – От ВНЖ к гражданству

Через 5 лет удерживания ВНЖ иностранец может подать заявление на получение постоянного места жительства (так называемый Stalni Boravak), выполнив ряд условий, включая подтверждение знания местного языка (дети в возрасте до 14 лет и взрослые старше 65 лет не обязаны предоставлять сертификат, подтверждающий знание местного языка, при подаче заявления на постоянное резидентство ). ПМЖ выдается на пятилетний период, затем еще на пять лет и так далее.

Получив этот документ, успешный кандидат наделяется всеми правами, которыми обладают коренные черногорцы, кроме права голоса на выборах. После того, как он проживет в Черногории десять лет, иностранец может подать заявку на получение черногорского гражданства (так называемое Državljanstvo).

В этом контексте важно отметить, что в стране не запрещено множественное гражданство, так что русские, украинцы или белорусы могут сохранить паспорта своих родных стран, получив гражданство Черногории по натурализации или иным способом.

Иностранец может получить гражданство Черногории путем натурализации в соответствии с интересами Черногории, если он удовлетворяет следующим условиям:

1) Достиг 18-летнего возраста;

2) Находился в Черногории на законных основаниях и без перерыва большую часть каждого года в течение 10 лет до подачи заявки на черногорское гражданство;

3) Имеет гарантированное место жительства (собственное или арендованное жилье в Черногории) и гарантированный постоянный источник дохода в Черногории в размере, обеспечивающем материальное и социальное благосостояние;

4) Не был безоговорочно приговорен в Черногории или ином государстве к тюремному заключению на срок более одного года и за уголовное преступление;

5) Владеет черногорским языком на уровне, обеспечивающем возможность базового общения;

6) Не представляет угрозы для национальной безопасности и обороны Черногории;

7) Не имеет задолженности перед налоговыми органами.

Ценз оседлости можно сократить. Если иностранец или иностранка состоят в браке с черногорской гражданкой или черногорским гражданином, соответственно, в течение не менее чем 3 лет, обладая при этом черногорским ПМЖ, он или она могут подать заявку на гражданство Черногории.

ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости или открытии фирмы – Что дает ВНЖ

Географическое положение страны является очень удачным: она граничит с ЕС (Хорватия), а также находится в центре Балканского полуострова, что открывает широкие возможности для создания и расширения международного бизнеса.

Инвестор может очень легко устроить переезд в Черногорию для всей своей семьи, открывая в стране компанию и/или покупая там недвижимость. Возобновляемый вид на жительство в Черногории дает право жить в этой стране, пользоваться низкими ставками налогов сравнению с ЕС / Россией и получать доступ к услугам здравоохранения балканской страны.

Стоимость 1 м2 жилья в Черногории является относительно низкой по сравнению со странами ЕС и другими европейскими государствами. Получив вид на жительство в Черногории, иностранный гражданин имеет возможность зарегистрировать транспортные средства внутри страны, а его дети – быть принятыми в государственные детские сады и школы.

Получив вид на жительство в Черногории, иностранец может подать заявление на получение визы для посещения других стран по черногорской карте резидента в соответствующих иностранных посольствах и консульствах в Черногории. Срок действия визы зависит от срока действия временного вида на жительство Черногории.

В данном контексте важно отметить, что большинство посольств принимают заявления на получение виз по черногорской карте резидента после того, как резидент пробыл в Черногории не менее шести месяцев с картой Privremeni Boravakf на руках.

Обладание черногорской картой резидента позволяет претендовать на гражданство Черногории по натурализации, ценность которого в будущем может существенно возрасти в случае вступления Черногории в ЕС. Так что этот вариант отлично подходит для тех людей, которые обладают терпением и хотят получить гражданство страны ЕС через некоторое время без огромных инвестиций.

Граждане Черногории могут путешествовать по всем странам ЕС / Шенгенской зоны без визы. При этом следует иметь в виду, что уже в ближайшие годы ЕС может также отказаться от визовых требований при поездках в любую шенгенскую страну в отношении иностранцев, которые имеют карты резидентов Черногории.

ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости или открытии фирмы – Помощь специалиста

Если вы планируете оформить вид на жительство в Черногории при покупке недвижимости и/или открыть для этого фирму и начать процесс под названием бизнес-иммиграция в Черногорию, рекомендуем рассмотреть возможность использования услуг местного иммиграционного агента.

Учтите, что самостоятельная подготовка документов и прохождение всех процедур занимают достаточно много время, а также сопряжены с практически неминуемыми ошибками, которые совершают многие новички, и длительным пребыванием в очередях в различных офисах на территории Подгорицы, Бара, Котора, Цетине.

Наши специалисты будут рады помочь вам с получением вида на жительство в Черногории, упрощая покупку или аренду в стране жилья, регистрацию фирмы в Черногории на ваше имя, получение разрешения на работу и подготовку документов для подачи заявления на временное резидентство. Стоимость услуг представлена в таблице ниже.

Тип услуги Цена
Вид на жительство при покупке недвижимости4900 EUR
Вид на жительство при открытии компании9800 EUR

Пожалуйста, напишите нам для получения дополнительной информации. Ради быстрого получения наиболее детальных сведений по поводу оформления налогового резидентства, равно как и ВНЖ / ПМЖ / гражданства Черногории просим обращаться со всеми интересующими вопросами непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Просмотров: 148
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.