Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости в 2018 году – Факты и советы

Вид на жительство в Греции для украинцев, россиян и белорусов можно получить при покупке недвижимости. Представленные ниже факты будут полезны всем тем, кто решит сделать это уже в 2018 году, а также тем, кого интересует иммиграция в Грецию. Отзывы экспертов о ситуации на рынке жилья, статистика по числу и географии инвесторов в греческую недвижимость, данные о состоянии рынка гостиничной недвижимости в Греции – все это и многое другое вы найдете ниже.

Чтобы улучшить состояние экономики и рынка недвижимости своей страны, власти Греции в 2013 году запустили программу «Золотая виза» (Golden Visa). Эта программа дает право на оформление вида на жительство при условии инвестирования более 250 000 евро в недвижимость на территории Греции.

Принимать участие в ней могут только граждане стран, не входящих в ЕС, включая Россию, Беларусь и Украину. Существует ряд дополнительных ограничений. При этом супруги главных инвесторов, их дети в возрасте до 21 года, равно как и родители, бабушки и дедушки также имеют право на получение ВНЖ. Подробнее «Золотая виза в Греции за инвестиции в недвижимость«.

Эта программа отлично себя показала, эффективно помогая грекам привлекать внимание китайцев, русских и других иностранцев, желающих инвестировать свои деньги в заграничные активы и получать дополнительные бонусы. Подробнее «ВНЖ Греции за недвижимость как лучший путь в Евросоюз – Изучаем преимущества«.

Китайские покупатели, на долю которых приходится более трети от общего объема инвестиций в экономику европейской страны в рамках программы Golden Visa, а также их единомышленники из других государств активно приобретают греческую недвижимость, повышая цены на нее и поддерживая экономику Греции.

Не в последнюю очередь благодаря их поддержке восходящие тренды уже начали формироваться в смежных секторах: от строительства до туризма. И, по мнению некоторых экспертов, сейчас самое время выходить на местный рынок недвижимости для оформления ВНЖ — пока он все еще на минимуме.

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости – Анализируем динамику спроса

За период с начала работы греческой программы «Золотая виза» в 2013 году и по октябрь 2017 года ВНЖ в рамках данной программы получили 2079 главных инвесторов. Этот результат, информация о достижении которого была опубликована официально властями принимающей страны, позволяет говорить о том, что греческая программа Golden Visa является третьей по популярности схемой по оформлению резидентства за инвестиции в Европе, уступая только аналогичным схемам Португалии и Испании.

По словам главы греческого Министерства экономики и роста Димитриса Пападимитриу, к настоящему моменту программа Golden Visa помогла стране привлечь 1,5 млрд. евро. Интересно, что еще не так давно (в июне 2017 года, если точнее) сообщалось, что за все время работы рассматриваемой программы она принесла Греции 1 млрд. евро. Можно сделать предположение о том, что за последние месяцы число успешно удовлетворенных заявок в рамках программы очень и очень сильно выросло.

При этом политик отметил, что в ближайшие годы эта цифра должна значительно вырасти. Пападимитриу и его коллеги ожидают, что эта программа может стать еще более мощным механизмом привлечения инвестиций в страну.

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости — Сколько иностранцы в среднем тратят на греческие «золотые визы», и почему это важно? 

Предположим, что сделанная специалистами греческого Министерства экономики и роста оценка объема привлеченного капитала в размере 1,5 млрд. евро является точной. Простое деление этого показателя на указанное выше количество успешно одобренных главных инвесторов, информация о котором также поступила из официальных источников, показывает средний размер инвестиций. Этот показатель составляет 721 000 евро. То есть почти в три раза выше минимального инвестиционного порога в размере 250 000 евро.

Это говорит о том, что инвесторы в греческую Golden Visa либо покупают наиболее крупные и наиболее роскошные дома, либо покупают несколько единиц недвижимости. И, судя по всему, они рассматривают греческую недвижимость, цена которой упала почти на 50% после долгового кризиса, как перспективой актив и многообещающий объект для инвестиций.

В этом плане Греция заметно контрастирует с Португалией, где инвесторы в рамках аналогичной программы Golden Visa тратят в среднем всего лишь на 1/4 больше, чем они должны. Приверженцы испанской Golden Visa тратят в среднем около 1 миллиона евро или удваивают минимум в 500 тыс. евро.

Некоторые наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу растущего уровня иностранных инвестиций в жилую недвижимость в крупных греческих городах вроде Афин, указывая на необходимость избежать негативных реакций, демонстрируемых некоторыми местными группами. Например, коренными жителями таких городов, которым не хватает денег на покупку местной недвижимости.

Из-за таких реакций региональные власти Британской Колумбии в Канаде и Нового Южного Уэльса в Австралии, где также действуют или действовали программы бизнес-иммиграции вроде греческой, были вынуждены ввести дополнительные налоги для иностранных инвесторов с целью снижения активности покупателей жилой недвижимости из-за рубежа. Подобные ограничительные механизмы ранее также вводили чиновники из Гонконга и Сингапура. Подробнее «Выбираем страну для жизни и оформления экономического гражданства по примеру хайнэтов«.

В свете этого эксперты рекомендуют не мешкать и оформить вид на жительство в Греции при покупке недвижимости уже в 2018 году всем тем, кто сейчас серьезно рассматривает перспективу получить греческий ВНЖ за инвестиции.

В поддержку этого совета приведем слова министра Пападимитриу. Комментируя складывающуюся ситуацию, он заявил, что греческое правительство «обсуждает с Афинской фондовой биржей (Athens Stock Exchange) и Бюро государственного управления долгом (Bureau of Public Debt Management) возможность принятия ряда мер, чтобы перенаправить инвестиции участников программы Golden Visa с рынка недвижимости в портфели ценных бумаг.

Справедливости ради следует отметить, что о планах по внедрению новых инвестиционных опций в рамках программы Golden Visa в виде облигаций и акций министерство Пападимитриу объявило еще около шести месяцев назад. Однако эта идея пока еще не была реализована на практике.

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости – Печальный опыт Кипра как дополнительный повод инвестировать в ВНЖ Греции уже в 2018 году

Отметим  также, что схемы Golden Visa были запущены в ряде других европейских стран помимо перечисленных выше (Греции, Испании и Португалии). В число таких стран входит среди прочего и Кипр. При этом киприоты не так давно столкнулись с критикой со стороны Еврокомиссии и международной прессы после ряда публикаций в СМИ о якобы имевших место случаях оформления гражданства и резидентства в этой стране влиятельными людьми, сталкивающимися с обвинениями в коррупции в своих собственных родных государствах.

В ответ правительство Кипра объявило о планах ввести ограничения для агентов по недвижимости, действующих в качестве посредников в рамках кипрской схемы «Золотая виза». Подробнее «Гражданство Кипра для россиян – Подорожание жилья и 15 других поводов получить его уже в 2017 году«.

Напомним, что вид на жительство в Греции при покупке недвижимости выдается на 5-летний срок. После покупки недвижимости по схеме «Золотая виза» иностранцам не обязательно жить в такой недвижимости на территории Греции. Они также могут продлевать вид на жительство через пять лет.

Согласно сообщениям, многие из этих иностранных граждан либо сдавали в аренду приобретенные таким образом объекты недвижимости, либо использовали их как дома для отдыха. На фоне подобных фактов Еврокомиссия также может начать оказывать давление на греков, чтобы заставить их ужесточить условия своей программы Golden Visa и более эффективно отслеживать действия инвесторов в недвижимость.

Не исключено, что греки решат последовать примеру киприотов, чтобы избежать гнева официального Брюсселя и не лишиться мощного инструмента для привлечения капитала из-за рубежа в виде программы Golden Visa. В то же время это может усложнить оформление греческого ВНЖ через покупку недвижимости. Поэтому начинать работу в этом направлении желательно как можно раньше.

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости — Кто оформляет «золотые визы»

Но вернемся к Греции и постараемся ответить на вопрос о том, кто именно оформляет греческие «золотые визы». Если вкратце, китайцы продолжают доминировать, при этом наблюдается растущий интерес к программе со стороны турецких инвесторов, а на долю россиян все еще приходится значительная часть общего объема капиталовложений. 

Согласно официальной статистике из 2079 «золотых виз», которые были выданы успешным участникам греческой программы для инвесторов в  до сих пор, китайские граждане получили 888 (или 42,71 процента от общего числа). Доля занявших второе место россиян составляла 18,86 процента (392 «золотые визы»). Первую тройку замыкают турки с 171 «золотыми визами» (8,23 процента от общего числа), что почти вдвое больше, чем было всего пять месяцев назад.

Греческие официальные лица заявили, что практически ни один турок, принявший участие в программе, фактически не оформил физическое и налоговое резидентство в стране (прожив на ее территории большую часть года). По мнению чиновников, заявители из числа граждан восточного соседа Греции, вероятнее всего, считают, что европейский вид на жительство – это отличная покупка и эффективный метод страхования рисков на случай дальнейшего ухудшения гражданских свобод в Турции и прочих непредвиденных обстоятельств.

За оказавшимися в числе лидеров китайцами, русскими и турками следуют граждане Ливана, Египта, Ирака, Украины, Сирии, США и Иордании. Причем доля выходцев из этих стран в общем количестве одобренных заявок остается достаточно низкой. Так, в первую десятку вошли инвесторы из Египта (98 разрешений), Ливана (85 разрешений), Украины (73 разрешения), Ирака (62 разрешения), Сирии (48 разрешений), Иордании (46 разрешений) и Саудовской Аравии (18 разрешений) .

Если рассматривать не только индивидуальных инвесторов, но и членов их семей и прочих финансовых иждивенцев, которые также могут получить греческий ВНЖ, показатели увеличиваются в два раза.

С момента запуска схемы и по конец сентября 2017 года (самые актуальные из доступных статистических данных) в общей сложности 4 193 иностранца получили вид на жительство в Греции в рамках данной схемы. Среди них 2091 китайцев, оформивших ВНЖ благодаря покупке китайскими инвесторами 850 объектов недвижимости. Граждане России приобрели 359 объектов недвижимости в Греции и получили 802 «золотые визы» для себя и членов своих семей. Турецкие граждане обеспечили себе и близким 317 «золотых виз» посредством приобретения в собственность 137 объектов недвижимости в Греции.

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости – В каком направлении движется стоимость греческого недвижимого имущества?

Рынок недвижимости Греции набирает обороты благодаря иностранным покупателям. Причем это особенно актуально для премиальных активов на курортах. Подробнее «Получить “золотую визу” Греции за жилье на Родосе советуют эксперты Financial Times«.

Тем не менее, в разных сегментах рынка наблюдается разнонаправленное движение. Так, за последние несколько месяцев в сегменте коммерческой недвижимости наблюдалась растущая активность: все больше инвесторов видят значительные возможности для покупки, несмотря на неблагоприятный налоговый режим и нестабильное состояние греческой экономики.

По данным Центрального банка Греции, в течение первой половины 2017 года ставки арендной платы в сегменте офисной недвижимости в разрезе страны в целом незначительно увеличились (на 0,1 процентных пункта; предварительные данные) по сравнению со второй половиной 2016 года. При этом в первой половине 2016 года показатель вырос 0,4%, а во второй половине 2016 года наблюдалось падение на ту же величину.

В первой половине 2017 года стоимость торговой недвижимости премиум-класса по стране в целом также выросла (на 0,5% в номинальном выражении по сравнению со второй половиной 2016 года). Если конкретнее, в первой половине 2017 года номинальная стоимость торговой недвижимости в Афинах выросла на 0,2 процента по сравнению со второй половиной 2016 года. В Салониках этот показатель оставался неизменными, а в остальной Греции — увеличился на 1 процента в квартальном исчислении.

В то же время в первой половине 2017 года ставки арендной платы в сегменте торговой недвижимости по стране в целом упали на 1,5% (предварительные данные) по сравнению со второй половиной 2016 года.

Если же рассматривать более долгосрочные тренды можно отметить, что рынок находится на восходящей траектории. Это подтверждается данными Греческой статистической службы, согласно которым в 2015 году на местном рынке произошло 25,8-процентное увеличение числа успешно закрытых сделок купли-продажи недвижимости по сравнению с 2014 годом.

С другой стороны, следует помнить, что десятилетний спад на рынке недвижимости Греции еще не закончился. Согласно данным Global Property Guide и Business Insider, цены на жилье всех типов в Греции во втором квартале 2017 года упали на 2,53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после того как в 2016 году они упали на 1,55% в годовом исчислении.

Но при этом благодаря низкому предложению и высокому спросу со стороны иностранных инвесторов, премиальная жилая недвижимость демонстрирует хорошую статистику, равно как и рынок аренды такого жилья.

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости – Почему выгодны инвестиции в гостиничное недвижимое имущество

По мнению консультантов по недвижимости из компаний Price Waterhouse Coopers и Urban Land Institute, недавно опубликовавших свой ежегодный отчет по новым тенденциям в области европейской недвижимости Emerging Trends in European Real Estate for 2018, инвесторам в премиальную курортную недвижимость Греции вскоре «придётся ждать в очереди», так как спрос на нее становится довольно высоким.

Консультанты отмечают, что на данном этапе европейским рынком недвижимости с наиболее высокими перспективами для инвесторов являются Берлин. Копенгаген, Франкфурт, Мюнхен и Мадрид также входят в пятерку лучших.

Тем не менее, они добавили, что любому, кто на данный момент заинтересован в инвестировании в Грецию, следует рассматривать отрасль гостеприимства как самую оптимальную с точки зрения выгоды. Но таким инвесторам придется дожидаться своей очереди. Рыночные эксперты подчеркнули, что это актуально только для рынка гостиничной и курортной недвижимости Греции.

Это предположение подкрепляется официальной статистикой от Центробанка Греции, по данным которого сентябрь 2017 года стал рекордным для греческой туристической отрасли. В частности, число вновь прибывших туристов-нерезидентов и объем связанных с ними доходов выросли на 11,8% и 15,5% в годовом исчислении, соответственно.

В то же время двузначные темпы роста наблюдались в течение всего девятимесячного периода с начала года, по итогам которого два показателя увеличились на 10,3% в годовом исчислении. При этом согласно данным Центробанка Греции, общий объем туристических доходов за первые девять месяцев приблизился к 13 миллиардам евро.

Согласно платежному балансу регулятора, только за сентябрь 2017 года выручка туристической отрасти достигла отметки в 2,47 млрд. евро, увеличившись с 2,14 млрд. евро в сентябре 2016 года, тогда как в том же месяце в 2015 году доходы от туризма составили 2,18 миллиарда евро.

Еще более многообещающими выглядят девятимесячные стоимостные данные по динамике сектора туризма в Греции, если сравнивать их с результатами за аналогичный период 2016 года. Так, выручка по итогам данного периода составила 12,99 млрд. евро, увеличившись с 11,78 млрд. евро по итогам января-сентября 2016 года. При этом рассматриваемый показатель за первые 9 месяцев 2017 года уже превысил результат за аналогичный период рекордного 2015 года, когда соответствующие цифры достигли уровня в 12,79 млрд. евро.

Следует отметить, что 2013 год стал первым годом, когда девятимесячный доход от туризма превысил психологический предел в 10 млрд. евро. При этом в сентябре того же года впервые в истории наблюдений выручка субъектов рассматриваемой отрасли составила более 2 млрд евро (увеличившись с 1,7 млрд евро в 2012 году и 1,61 млрд евро в 2011 году).

Если представленная выше информация заставила вас задуматься о целесообразности оформления вида на жительство в Греции при покупке недвижимости в 2018 году, рекомендуем ознакомиться с тематическим руководством. Подробнее «Золотая виза в Греции за инвестиции в недвижимость«.

В случае если у вас появятся какие-либо вопросы в части того, как получить в Греции вид на жительство, постоянное место жительства, налоговое резидентство или гражданство, направляйте такие вопросы на адрес info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность