ВНЖ Греции за инвестиции 2019: скорость обработки заявок растет

Хотите получить вид на жительство (ВНЖ) Греции за инвестиции, но не горите желанием простаивать месяцы и даже годы в очереди за греческой «золотой визой»? У нас для вас хорошие новости! Читайте дальше, чтобы узнать больше.

ВНЖ Греции за инвестиции

Этим летом туристы в шляпах и солнцезащитных очках на головах, а также с камерами и смартфонами в руках массово стекаются в старые Афины и другие уголки Греции, напоминая о том, что курортный сезон начался. Греция в настоящее время является одним из самых популярных мест в мире среди отдыхающих, готовым привлечь около 33 миллионов туристов в этом году, несмотря на глобальную экономическую неопределенность.

Многие гости европейской страны оказываются под настолько сильным впечатлением от греческого гостеприимства, что решают переехать в Грецию, оформляя там резидентство при покупке жилья. Подробнее: Золотая виза в Греции за инвестиции в недвижимость

Они используют помощь специалистов, чтобы подобрать жилье в кратчайшие сроки и купить недвижимость в Греции на выгодных условиях. Подробнее: ВНЖ в Греции при покупке недвижимости – Сделайте правильный выбор за 5 дней

Эти люди ради оформления греческих «золотых виз» себе и близким скупают недвижимость в Греции на островах и континенте: от Родоса до Афин. Подробнее: ВНЖ за недвижимость Греции 2019: кто, сколько и в какие города инвестирует?

Но нередко они сталкиваются с проблемой. Инвесторы часто попадают в очереди из других желающих получить ВНЖ Греции за инвестиции уже в 2019 году. Благо, греческие власти предложили выход из сложившейся ситуации.

ВНЖ Греции за инвестиции 2019: децентрализация обработки заявок на «золотые визы»

Согласно правилам греческой программы по оформлению «золотых виз», получить ВНЖ в Греции иностранец может, вкладывая в местную недвижимость от 250 тыс. евро. Стремление иностранных инвесторов обзавестись таким ВНЖ способствовало росту цен на греческое жилье. Но оно также сыграло с инвесторами злую шутку.

Правила, требующие, чтобы инвесторы представляли документы на «золотые визы» именно в тех муниципалитетах, где они приобрели недвижимость в Греции, привели к тому, что в Афинах образовалась очередь до 2021 года.

С тех пор, как несколько лет назад китайские инвесторы-мигранты начали всерьез рассматривать греческие «золотые визы» в качестве альтернативы американским грин-картам по программе EB-5, объем заявок взлетел до высот, к которым чиновники европейской страны и ее инфраструктура, очевидно, не были подготовлены.

По итогам 2017 года количество разрешений на выдачу ВНЖ в Греции за инвестиции превысило результат предыдущего года на 64 процента. А в 2018 года показатель увеличился еще на 46 процентов в годовом исчислении.

Не привыкшие к таким высоким уровням интереса региональные чиновники из ряда городов Греции, включая Афины, Пирей и Паллини на полуострове Аттика, оказались в конце прошлого года завалены заявками от желающих оформить инвестиционный вид на жительство.

Согласно официальной статистике, за период с 2013 года рассмотрение не менее чем 80 процентов заявлений на выдачу «золотых виз» на основании покупки объектов недвижимости (всего было совершено 4537 таких покупок) было выполнено лишь тремя муниципалитетами, которые совместно формируют столичный регион Большие Афины.

Не имея возможности справиться с потоком заявок, некоторые греческие муниципальные власти в столичном регионе начали уведомлять инвесторов, что вплоть до 2021 года новые заявки они принимать более не будут.

Чтобы ослабить нагрузку на бюрократическую машину в столичном регионе, Министерство миграционной политики Греции недавно осуществило простое, но эффективное изменение в политике.

Ведомство разрешило инвесторам подавать заявки на ВНЖ за недвижимость в Греции в любом муниципалитете, независимо от того, в какой части страны они осуществили соответствующие инвестиции.

Это изменение имело мгновенный эффект, способствуя перенаправлению избыточной нагрузки на Коринф, ближайшую альтернативу Аттике, и вскоре на Патру, Ханю, Ламию, Ларису и даже Салоники (соответствующий муниципалитет находится почти в 500 км к северу от Больших Афин).

При реализации нововведений, греки использовали опыт европейских коллег. Чиновники из Португалии год назад столкнулись с похожей ситуацией. Служба пограничной и иммиграционной политики (SEF) этой страны «накопила» более 6 тыс. заявок из-за предписания инвесторам подавать заявления в муниципалитетах по местам нахождения инвестиционных объектов.

Чтобы устранить проблему и смягчить положение заявителей, руководство SEF ввело в свои правила поправку, являющуюся аналогичной той, которую недавно реализовали в Греции. В Португалии решение оказалось эффективным. Через шесть месяцев после децентрализации чиновники из SEF практически ликвидировал возникшую очередь.

По мнению экспертов, децентрализация через министерское решение поможет португальцам, а также грекам не лишиться иностранного капитала: многие инвесторы, наблюдая возникновение очередей, начинают обращаться в другие страны ЕС с просьбой предоставить возможность инвестировать свои средства и получить на этом основании вид на жительство.

ВНЖ Греции за инвестиции 2019: статистика по «золотым визам»

Свежие данные организации Enterprise Greece показывают, что в этом году за период с первого января по четвертое июня 645 новых греческих «золотых виз» уже было выдано инвесторам из стран, не входящих в ЕС. Кроме того, за первые пять месяцев 2019 года «золотые визы» в Греции получили 2042 иждивенца (члена семьи) основных заявителей.

В годовом исчислении это соответствует 8 процентному снижению числа одобрений основных заявителей, но 35-процентному увеличению общего количества бенефициаров программы, включая иждивенцев. Данные цифры указывают на то, что средний размер семьей, участвующих в программе, растет невероятно быстро.

Эксперты отмечают, что ближе к июню спрос начал расти. Если динамика сохранится, к концу года будет выдано около 1550 видов на жительство за инвестиции главным заявителям по сравнению с 1.4 тыс. «золотых виз», которые были выданы по итогам прошлого года.

В целом с момента запуска соответствующей программы для мигрантов-инвесторов в середине 2013 года Греция выдала 4537 таких видов на жительство основным заявителями. Причем почти две трети разрешений на резидентство (2757 штук) были получены китайскими инвесторами, которые продолжают формировать группу наиболее активных заявителей.

Доля китайцев в общем числе заявителей продолжает стремительный рост: в то время как в 2017 году китайцы составляли менее трети инвесторов, их доля выросла до 61 процента в период с первого января по четвертое июня 2019 года (по сравнению с 58 процентами в первом квартале текущего года).

Около восьми из десяти инвестиций в «золотую визу» были осуществлены в столичном регионе, то есть в трех муниципалитетах — Афинах, Пирее и Паллини. Спрос на местную недвижимость со стороны иностранцев, которые оформляют «золотые визы», оставался стабильно высоким в течение последних нескольких лет.

В целом с начала 2013 года 8 774 членов семей основных заявителей получили «золотые визы» в Греции. Примечательно, что инвесторы разных национальностей демонстрируют значительную разницу в части количества членов семей, включаемых в свои заявления. В то время как основные заявители из Египта добавили в среднем только 1,3 иждивенца, их соседи с северо-востока в лице иракцев и сирийцев включают по 3,2 и 2,7 члена семьи, соответственно.

ВНЖ Греции за инвестиции 2019: позитивные новости с рынков недвижимости и туристических услуг

Еще раз подчеркнем, что на данном этапе де-факто единственным способом оформить ВНЖ Греции за инвестиции является вложение денег в недвижимость Греции. В этом контексте крайне важно владеть актуальной информацией о состоянии местного рынка недвижимого имущества.

Согласно свежим данным Центрального банка Греции, цены на греческое жилье резко выросли в первом квартале 2019 года, поднявшись почти на 6 процентов в Афинах. Цифры показывают, что цены на жилую столичную недвижимость в Греции прибавили 5,8 процента в годовом исчислении против роста на 4,3 процента в годовом исчислении в предыдущем квартале.

Данные Центрального банка Греции показывают, что цены в Салониках выросли на 3,9 процента в первом квартале года в годовом исчислении по сравнению с ростом на 1,9 процента в других городах страны. На общенациональном уровне цены повысились в среднем на 4 процента в годовом исчислении после роста на 1,6 процента в годовом исчислении в целом по итогам 2018 года.

Улучшение экономических условий в Греции помогает поддержать восстановление на рынке недвижимости страны, который сильно пострадал во время десятилетнего экономического спада. Спрос на недвижимость в Греции, которая может быть сдана в аренду туристам на краткосрочной основе, способствует росту рынка жилья. Подробнее: ВНЖ за недвижимость в Греции – Как заработать через Airbnb?

Особенно отчетливо это заметно в центральных районах Афин. Тем не менее, предложение квартир в районах, близких к Акрополю, почти иссякло, вынуждая покупателей перемещать свое внимание на районы, которые находятся далеко от центра города, но рядом с остановками общественного транспорта.

Согласно данным, опубликованным Центробанком Греции, приток иностранной валюты для приобретения и строительства недвижимости в Греции в первом квартале 2019 года продемонстрировал рост на 130 процентов в годовом исчислении.

Это явное указание на то, что в текущем году иностранные инвесторы снова окажутся в авангарде покупателей греческого жилья и будут способствовать повышению общего спроса на жилую недвижимость в Греции, несмотря на спад активности греков в этом сегменте.

Если текущий уровень активности иностранных покупателей недвижимости будет сохраняться в течение всего 2019 года, вполне возможно, что год закончится общим притоком средств из-за рубежа на уровне 3 миллиардов евро, что станет историческим максимумом для греческого рынка недвижимости.

В 2018 году сумма денег, размещенная на местном рынке недвижимости иностранцами, выросла на 172 процента по сравнению с 2017 годом и составила около 1,3 миллиарда евро. Почти половина этих вливаний (или 655 миллионов евро) была связана с покупкой уже готовой недвижимости иностранными инвесторами, тогда как остальная часть — с инвестициями в строительство новых и реконструкцию существующих объектов недвижимости.

Рыночные эксперты отмечают, что основными факторами, вызвавшими этот резкий скачок интереса к греческой недвижимости, помимо повышения финансовой стабильности и уверенности инвесторов являются ожидания значительной отдачи от использования недвижимости для заработка на краткосрочной аренде и успех программы по выдаче иностранцам «золотых виз».

Поскольку купленную при оформлении «золотой визы» недвижимость в Греции можно выгодно сдавать многочисленным туристам в аренду, крайне важно получить данные о динамике рынка туристических услуг европейской страны, которые являются достаточно доступными в финансовом отношении. Подробнее: Цены в Греции 2019: узнаем, оформляя вид на жительство за недвижимость Греции

По официальным данным, после почти десятилетнего кризиса в стране туристическая отрасль в прошлом году выросла почти на 7 процентов. Причем темп роста сектора оказался более чем в три с половиной раза выше, чем темп роста экономики страны в целом. Поскольку туризм генерирует около 25 процентов ВВП, он жизненно важен для государственных финансов.

По официальным данным, в прошлом году посетители потратили 18,5 млрд евро на отдых в Греции, а количество вновь прибывших гостей почти удвоилось относительно 2009 года. По словам экспертов Ассоциация греческих туристических предприятий (Σύνδεσμος Ελληνικών Τουριστικών Επιχειρήσεων; ΣΕΤΕ), за период с начала финансового кризиса в Греции туризм непосредственно принес экономике 125 миллиардов евро, при этом 230 миллионов человек отправились на отдых в эту страну, получив положительный опыт.

Согласно данным греческого Министерства труда, туристический сектор Греции активно стимулирует занятость, только в мае 2019 года создав 105 284 новых рабочих мест. Если верить прогнозу Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), в этом году количество открытых в Греции рабочих мест, связанных с туристическими услугами, впервые превысит один миллион. Это будет эквивалентно 25 процентов рынка труда страны.

Туризм является источником конкурентных преимуществ для Греции и может стать локомотивом развития для всей экономики страны в целом. Но, как отмечают эксперты, сейчас жизненно важно добиться того, чтобы дороги, порты, аэропорты, мусоропроводы и электросети были модернизированы после многих лет недостаточного финансирования ремонтных работ во время многолетней борьбы страны за то, чтобы остаться в еврозоне.

ВНЖ Греции за инвестиции 2019: снижение налога на дивиденды

Если не хотите оформлять ВНЖ Греции за инвестиции в недвижимость Греции под сдачу в аренду или для самостоятельного проживания, местное правительство подготовило альтернативные иммиграционные маршруты, ведущие к «золотой визе». Один из таких маршрутов предполагает оформление ВНЖ Греции за инвестиции в ценные бумаги. Подробнее:

В этом контексте весьма примечательна недавняя новость о снижении в стране налога на дивиденды. Власти Греции объявили о снижении налоги на дивиденды на 33 процента, надеясь привлечь инвесторов и оказать некоторую помощь компаниям, которые жаловались на чрезмерное налогообложение после долгового кризиса, разразившегося в Греции почти десять лет назад.

Соответствующий законопроект, был принят местным парламентом в марте текущего года. Он снизит ставку налога на дивиденды до 10 процентов с 15 процентов. Ожидается, что сокращение будет обходиться государству в 45 миллионов евро (50,92 миллиона долларов США) в год с 2020 года в виде недополученных налоговых доходов.

Согласно отчету ОЭСР, опубликованному в прошлом году, доля налоговых поступлений от физических лиц и предприятий в валовом внутреннем продукте Греции в 2017 году составила 39,4 процента (по сравнению с 32 процентами в 2010 году). В среднем по 36 странам ОЭСР данный показатель составляет 34,2 процента.

Отметим также, что греческое правительство пообещало постепенно снизить корпоративный налог с 29 процентов до 25 процентов в течение четырехлетнего периода. Работа в этом направлении уже ведется. Так, ставка корпоративного налога на 2019 год была снижена до 28 процентов. Греция прекратила получать финансовую помощь в августе прошлого года, и ее экономика восстанавливается уже более двух лет подряд.

Отметим, что есть и другие маршруты, ведущие к греческому резидентству. Например, русские, украинцы или белорусы могут получать ВНЖ в Греции для финансово независимых лиц, подтверждая наличие месячного дохода в 2 тысячи евро и счета в греческом банке, на который депонировано минимум 48 тысяч евро. Подробнее: ВНЖ в Греции для финансово независимых лиц

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.