ВНЖ в Греции 2020: прием заявок приостановлен до 10 апреля

На фоне превращения эпидемии коронавируса COVID-19 в полноценную пандемию и распространения этого заболевания среди греков местные власти ввели месячный мораторий на прием заявок от иностранцев, желающих оформить вид на жительство в Греции при покупке недвижимости или ВНЖ в Греции для финансово независимых лиц. Что делать россиянам, белорусам и украинцам в этой ситуации? Готовиться к снятию моратория и брать «низкий старт» или искать альтернативы?

Вид на жительство в Греции уже не первый год выступает самым настоящим «окном в Европу» для многих состоятельных и предусмотрительных выходцев из государств постсоветского пространства.

Россияне, белорусы и украинцы в большом количестве инвестируют в недвижимость Греции свои деньги ради «золотых виз», а также оформляют более доступный ВНЖ в Греции для финансово независимых лиц, двигаясь по иммиграционному маршруту, на конце которого их ожидают второй паспорт и гражданство Греции по натурализации. Подробнее:

Вы также хотели бы стать одним из обладателей греческого резидентства уже в 2020 году? У нас для вас плохая новость. На фоне распространения коронавируса COVID-19 греческие власти ввели месячный мораторий на прием заявок от иностранцев, желающих оформить ВНЖ в Греции через брак, инвестиции, трудоустройство или на ином основании.

ВНЖ в Греции 2020: приостановка работы иммиграционных офисов из-за коронавируса COVID-19

Греция объявила, что иммиграционные службы будут временно закрыты с 12 марта 2020 до 10 апреля 2020 в соответствии с решением Совета министров, принятым для сдерживания распространения коронавируса. Никакие новые заявки на резидентство не будут приниматься в этот период из-за соответствующих мер, включая заявки на «золотую визу».

«Учитывая необходимость принятия мер по защите общественного здоровья с целью предотвращения и ограничения распространения коронавируса (COVID-19), работа инфраструктуры была приостановлена», — говорится в постановлении.

Специалисты греческих юридических фирм поделились информацией о том, как отразится такой мораторий на процессе получения «золотой визы». В частности, следующие процедуры в настоящее время не могут быть завершены:

  • Подача заявок на выдачу вида на жительство;
  • Сбор биометрической информации для выдачи вида на жительство;
  • Получение у чиновников уже оформленных карт резидента;

Вид на жительство, срок действия которого истекает в течение периода действия моратория, будет невозможно продлить по причинам форс-мажорных обстоятельств. В связи с этим во время моратория решения о высылке (в связи с истечением срока действия вида на жительство) не будут приниматься в отношении граждане третьих стран, которые считаются законно проживающими в Греции и теряющие право на резидентство в связи с истечением срока действия ВНЖ.

Кроме того, профильное ведомство продолжит принимать документы по почте. В связи с этим граждане третьих стран смогут направлять дополнительные документы для рассмотрения заявок на получение иммиграционных услуг заказным письмом или через курьерские компании. В правительстве страны отмечают, что в апреле состоится пересмотр ограничений с учетом текущей ситуации.

ВНЖ в Греции 2020: спад спроса на «золотые визы»

Тысячи греческих собственников недвижимости столкнулись с явным снижением иностранного интереса к рынку недвижимого имущества европейской страны. Особенно четко этот тренд проявляется среди потенциальных покупателей, надеющихся получить вид на жительство по схеме «Золотая виза».

Эффект от вспышки коронавируса COVID-19 привел к падению спроса на ВНЖ в Греции при покупке недвижимости со стороны китайских инвесторов, на долю которых традиционно приходится 70-80 процентов успешно удовлетворяемых заявок в рамках соответствующей программы. Аналогичный спад спроса также наблюдается со стороны выходцев из стран Ближнего Востока, включая Иран, где сейчас также бушует коронавирус.

По словам агентов по недвижимости и участников рынка, наблюдаемое прямо сейчас замедление активности мигрантов-инвесторов и снижение количества заявлений на получение вида на жительство, безусловно, связано с трудностями при трансграничных поездках. Ведь многие государства уже ввели ограничения на въезд на свою территорию для тех же китайцев. Подробнее: Уханьский коронавирус и гражданство Вануату за деньги: в чем связь?

Ранее Греция и другие страны временно закрыли свои дипломатические представительства в Китае, перекрыв большой поток потенциальных туристов на фоне опасений по поводу того, что источники патогенов будут перемещаться за пределы Поднебесной.

По оценкам экспертов, если в Греции не случится локальная эпидемия коронавируса со всеми вытекающими негативными последствиями вроде карантина, то спад интереса в адрес программы «Золотая виза» в 2020 году затронет в основном первую половину года, что также будет оказывать соответствующее влияние на все операции с недвижимостью.

Эксперты предупредили, что эффект может стать гораздо более серьезным, если вирус не будет сдерживаться, и паника вокруг заболевания будет продолжаться в течение года. На фоне этого инвесторы будут демонстрировать все меньшую заинтересованность покупкой жилья в стране, несмотря на преимущества «золотой визы».

ВНЖ в Греции 2020: выгодный налоговый режим как повод не сбрасывать греческое резидентство со счетов

Тем не менее, у греков есть ряд «козырей в рукаве», когда дело доходит до привлечения в страну состоятельных иностранцев и их капитала. Так, ранее в этом году правительство Греции ввело привлекательный налоговый статус для иностранных лиц с высоким уровнем дохода, ратифицировав новый амбициозный налоговый закон.

Вступившие в силу 12 декабря 2019 года поправки в налоговое законодательство (в форме закона номер 4646) направлены на то, чтобы побудить физических лиц с высоким уровнем дохода перемещать свой налоговый домициль в Грецию и выбирать альтернативный налоговый режим для минимизации фискального бремени на свои негреческие источники дохода. В соответствии с Законом 4646/ 12.12.2019, эти лица:

  • Будут квалифицированы как налоговые резиденты Греции и будут иметь право на защиту от двойного налогообложения в соответствии с 57 международными налоговыми соглашениями, заключенными Грецией с иными государствами;
  • Будут освобождены от требования подавать налоговые декларации и облагаться налогом в Греции в отношении своего дохода из-за рубежа (в соответствии с применимыми в стране прогрессивными налоговыми ставками, налоговая нагрузка по НФДЛ может достигать 54%). При этом каждый бенефициар должен будет ежегодно выплачивать фиксированную сумму налога с доходов из-за рубежа, независимо от происхождения таких доходов. Не будет необходимости обосновывать или документировать происхождение таких доходов;
  • Будут облагаться подоходным налогом на доходы из греческих источников в соответствии с местными правилами и прогрессивной налоговой шкалой.

Вышеизложенное отражает попытку правительства Греции ввести специальный налоговый режим на основе программы «non-dom», которая применяется в Италии с 2017 года, и предложить налоговые льготы лицам с высоким уровнем дохода, желающим проживать в Греции. Чтобы стать бенефициаром налогового режима, описанного в Законе 4646, лицо должно удовлетворять следующим условиям:

  • Оно не должно было являться греческим налоговым резидентом в течение предыдущих семи из последних восьми лет.
  • Оно должно доказать, что такое лицо или его близкие родственники инвестировали не менее 500 000 евро в недвижимость Греции, греческие предприятия или юридические лица в Греции или в ценные бумаги либо акции юридических лиц, базирующихся в Греции. Такие инвестиции также могут быть внесены через юридические лица, в которых кандидат или его родственники владеют большинством акций.

Последнее обязательство будет упразднено, если кандидату уже была предоставлена «золотая виза» при покупке жилья или вид на жительство на основании внесения других инвестиций в экономику Греции (пороговые значения применяются в зависимости от типа осуществленных инвестиций).

Подача заявления и пакета сопроводительных документов на предоставление налогового резидентства в соответствии с вышеуказанным процессом может быть осуществлена 31 марта каждого соответствующего налогового года. При условии, что заявление о предоставлении налогового резидентства в соответствии с вышеуказанным процессом успешно утверждается:

  1. Физлицо-бенефициар должно будет выплачивать сумму в размере 100 000 евро в течение каждого налогового года за доходы, возникающие за рубежом;
  2. Физическое лицо должно будет декларировать доходы из греческого источника и облагаться НДФЛ на такие доходы в Греции;
  3. Любые активы в собственности указанного лица, находящиеся за границей, будут освобождены от налога на наследство / дарение.

Лицо, которое решает применить вышеупомянутый альтернативный метод налогообложения, сможет потребовать, чтобы режим охватил его близких родственников, при условии, что они будут выплачивать сумму в 20 000 евро за налоговый год из расчета на человека.

Налогоплательщики, на которых распространяется режим альтернативного налогообложения, смогут покрывать свои предполагаемые расходы за счет ввоза иностранной валюты из-за рубежа без необходимости обоснования происхождения средств. Альтернативный режим налогообложения может исписываться бенефициаром в течение максимум 15 лет с момента подачи первого заявления.

ВНЖ в Греции 2020: привлекательная недвижимость в Греции, о которой нужно знать инвесторам

После того как шумиха вокруг короновируса уляжется, а это произойдет – рано или поздно, многие инвесторы ринутся в Грецию, чтобы реализовать отложенный спрос. Если хотите первым воспользоваться предложением греков после перерыва и оформить в стране «золотую визу» вместе со статусом налогового резидента через новый режим, рекомендуем обратить особо пристальное внимание на нетронутые греческие острова.

В связи с тем, что экономика Греции демонстрирует предварительные признаки восстановления (ВВП страны вырос на 2 процента в 2019 году, по данным МВФ), и цены на местное жилье растут, многие зарубежные инвесторы в прошлом году начали возвращаться на этот рынок и присматриваться к греческим прибрежным домам и апартаментам. Некоторые из них оказались в стране впервые. Другие заново открывали для себя греческие острова.

В этом контексте следует отметить, что 2018 году в стране с населением в без малого 11 миллионов отдыхало более 33 миллионов человек, и туризм стал вызывать проблемы. Несколько островов, в том числе Санторини и Миконос, вошли в число европейских туристических направлений, которые приняли меры по борьбе с переполненностью курортов по примеру Барселоны и Венеции.

Ввиду этого потенциальные покупатели греческих домов и квартир смотрят за пределы Instagram, обращая внимание на менее развитые острова страны. Одним из таких мест является Тинос, находящийся в 15 минутах пути на лодке от Миконоса. Остров избежал массового туризма. При этом он предлагает прекрасные пейзажи и органические продукты питания.

Данный остров привлекает в основном семьи и покупателей в возрасте старше 50 лет, находящихся в поисках тишины и покоя. Цены на премиальную недвижимость на Тиносе составляют около 3500 евро за квадратный метр, тогда как на Миконосе они доходят 10 000 евро за «квадрат».

В то время как покупатели, выбирающие недвижимость в Миконосе хотят очарования и красоты более космополитической Греции, спокойные острова, такие как Лефкас и Тинос, привлекают людей размеренным образом жизни с пользой для здоровья.

Важно помнить, что налоговое законодательство Греции также благоприятствует владельцам недвижимости. Изменения, внесенные в 2019 году, включали 22-процентное снижение ENFIA (единого налога на недвижимость в Греции), ежегодно выплачиваемого всеми домовладельцами. При этом у правительства есть планы по дальнейшему снижению его ставки в 2020 году.

Хотите узнать больше о правилах оформления ВНЖ в Греции, получить ценные советы и обойти «подводные камни»? Чтобы увидеть свежие новости, ответы на часто задаваемые вопросы, официальную статистику и многое другое, подпишитесь на нашу рассылку и посетите специальный раздел портала, посвященный открытию счетов в банках Греции, греческой недвижимости и ВНЖ в Греции.

ВНЖ в Греции 2020: действия правительств других стран, выдающих ВНЖ за инвестиции, и альтернативы греческой «золотой визе»

Портал InternationalWealth.info ранее уже публиковал статьи о кризисе вокруг Covid-19 в контексте инвестиционной миграции, в которых отмечалось, что коронавирусная инфекция способна радикально повлиять на соответствующий рынок.

В частности, в статье месячной давности говорилось, что вирусная эпидемия — это событие класса «черный лебедь» (труднопрогнозируемое и редкое событие, которое имеет значительные последствия), которое существенно изменит конфигурацию рынка инвестиционной миграции. И не только в Китае, с которого все началось.

В то время мировые власти все еще имели возможность остановить заражение с помощью решительных, агрессивных и комплексных мер. К сожалению, у чиновников не было политической воли для принятия таких трудных решений. И вместо этого они неделями отказывались объективно смотреть на вещи, лишившись преимуществ от предупредительных и профилактических мер.

Их «окно возможностей» теперь закрыто. Люди во всем мире сейчас бездействуют, готовясь к неизбежным карантинам. Многие сметают туалетную бумагу с полок магазинов на пару с нескоропортящимися продуктами и обновляют свои подписки на Netflix. В конце концов, ситуация наладится, но в течение, по крайней мере, следующих 40 дней ожидать этого не стоит.

Греческие власти не будут одиноки в решении закрыть свои иммиграционные офисы или большинство государственных учреждений всех типов. На днях уже появилась информация о том, что латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш хочет закрыть действующую в этой стране программу для мигрантов-инвесторов.

Даже если сегодня в вашей стране число заболевших является относительно малым, длительный инкубационный период и высокая доля бессимптомно инфицированных людей указывают на то, что мы давно перешли Рубикон.

Минимизация ущерба — это то, что имеет значение прямо сейчас. И это означает ограничение контактов и прочих взаимодействий между людьми посредством карантина, навязанного властями или принятого по собственному решению.

Государственные услуги, не имеющие статус критически важных, одной из которых является обработка иммиграционных заявок, рано или поздно будут приостановлены в подавляющем большинстве населенных пунктов.

Ни одна европейская страна не избежит этого бедствия. Ситуация, которую вы видите в сегодняшней Италии, охватит всю Европу (и, вероятно, всю Северную Америку) в течение очень короткого периода времени. И не нужно насмехаться над итальянцами, поскольку от подобного не застрахован никто.

Но у вас еще есть шанс создать план «Б» и хотя бы заложить первый камень в фундамент своего «запасного аэродрома». Вы можете подать заявку на резидентство или гражданство за инвестиции, воспользовавшись предложением Португалии и других стран с аналогичными программами, которые пока еще работают в нормальном режиме.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность