Вид на жительство в Германии в 2020 году — основания для выдачи и документы

Граждане каких стран чаще всего отдают предпочтение переезду на ПМЖ в Германию? По какой выездной визе необходимо отправиться в ФРГ для получения вида на жительство? Какие требования предъявляют к заявителю ВНЖ? Какие права и обязанности имеет обладатель немецкого вида на жительство? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите из данной статьи. Надеемся, она поможет вам разобраться в таком сложном вопросе, как иммиграция в Германию.

Наша компания занимается юридическим и консультационным сопровождением процедуры оформления ВНЖ в Германии на основании обучения, трудоустройства, открытия бизнеса, экономической независимости. Также мы помогаем получить национальную визу категории D, пройти признание диплома на предмет соответствия немецкому образованию и зарегистрировать немецкую компанию. Все подробности о наших услугах вы можете узнать в конце статьи.

Сначала мы кратко опишем все вопросы, которые будут подняты в статье:

  • Визовый режим в Германии.
  • По какой визе необходимо въезжать в ФРГ для оформления вида на жительство.
  • Основания для выдачи вида на жительство.
  • Документы для подачи заявки на ВНЖ.
  • Процедура оформления документов.
  • Процедура продления ВНЖ.
  • Какие права и обязанности получает обладатель вида на жительство в Германии.

Немецкие федеральные земли до сих пор остаются самыми популярными направлениями для эмиграции в Европе. Федеральное бюро статистики Германии обновляло данные в начале прошлого года, согласно которым из 83 миллионов жителей страны иностранцы составляют 10 миллионов или 12 процентов. Россияне находятся на третьем месте среди национальных меньшинств. Приблизительное их количество в ФРГ составляет около 1 миллиона человек. Не сильно отстают от них казахи и украинцы.

Самыми популярными основаниями для переезда в Германию на ПМЖ являются:

  • Получение немецкого образования.
  • Официальное трудоустройство по специальности.
  • Воссоединение семьи, когда один из членов уже получил вид на жительство или ПМЖ.

Визовый режим Германии в 2020 году

Германия входит в европейское экономическое политическое объединение Европейский союз с самого начала его основания. Также она является членом таможенной Шенгенской зоны. Это означает, что для краткосрочных поездок с туристической, деловой или медицинской целью граждане России, Беларуси и Казахстана должны оформлять шенгенскую визу (краткосрочную визу категории C).

Гражданам Украины, Грузии и Молдовы повезло больше. Эти страны имеют безвизовый режим с Евросоюзом. Их граждане могут въезжать на территорию ФРГ на срок не более 90 дней в течение 180-дневного периода просто по биометрическому загранпаспорту.

Если наши сограждане имеют ID-карту ВНЖ Германии, им разрешено въезжать без какой-либо визы не только на немецкую землю, но и во все страны-члены ЕС.

Шенгенская виза в Германию

Краткосрочная виза в Германию категории С в простонародье называется Шенгенской или просто Шенгеном. Она бывает однократная или многократная, в зависимости от количества пересечений границы за определенный период времени. Для Шенгенской визы определёны следующие сроки пребывания в стране и период действия:

  • 90 суток пребывания на протяжении 180 дневного периода.

Заявление на краткосрочную визу категории C в немецком посольстве или консульстве в среднем рассматривают до 2 недель. Если рассмотрение выпадает на праздники, принятие решения может задержаться. Поэтому мы рекомендуем всегда подавать заявку на визу заранее, но не раньше, чем за три месяца до запланированного въезда в страну.

Немецкая виза для собственников недвижимости

Если иностранное лицо владеет недвижимостью в ФРГ, ему положены миграционные льготы. Ему доступна Шенгенская мультивиза, которая предоставляет право находиться до 180 суток в стране в течение одного года. Для таких случаев при подаче документов на мультивизу необходимо добавить копию договора купли-продажи объекта недвижимости и документ, который будет доказывать финансовую состоятельность. Поездка, связанная с покупкой недвижимости, всё равно будет проходить с обычной шенгенской визой.

Долгосрочная национальная виза в Германию категории D

Долгосрочная виза, которая позволяет находиться в ФРГ на протяжении 180 суток за годовой период, имеет статус национальной. Её всегда выдают для определенных целей:

  • Поиск работы.
  • Официальное трудоустройство по специальности в дипломе.
  • Обучение в немецком университете.
  • Открытие бизнеса.
  • Долгое лечение в медицинских учреждений.

Чаще всего долгосрочную визу оформляют для того, чтобы въехать в Германию и в дальнейшем подать заявление на временный вид на жительство. Ведь такая цель есть у студентов, соискателей и бизнесменов из числа наших соотечественников.

Подавать заявление в консульстве на национальную визу категории D заявитель должен лично в отличие от Шенгена. С нашей помощью вы можете получить долгосрочную визу за короткий срок. Подробнее об этом мы рассказываем в следующей статье.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Вид на жительство в Германии в 2020 году — основания для выдачи

Процесс и условия выдачи немецкого вида на жительство  регулирует федеральный закон “О пребывании трудоустройстве и интеграции иностранцев”.

Немало наших соотечественников введены в заблуждение, думая, что вид на жительство в Германии можно получить при покупке недвижимости. Однако это не так. Иностранные владельцы недвижимости имеют право только на шенгенскую мультивизу, как было сказано нами выше. Если покупатель элитной недвижимости хочет остаться жить в Германии, и он имеет семейное состояние в размере от 1 миллиона евро, тогда ему оформят ВНЖ на основании финансовой независимости. Основания для выдачи временного вида на жительство могут быть следующими.

Найм на официальную работу по специальности

Чтобы переехать на ПМЖ в Германию для работы, соискатель должен соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие диплома по востребованной в ФРГ профессии, специальности.
  • Заключенный трудовой контракт с немецким работодателем на должность по специальности в дипломе.
  • Чаще всего необходимо владеть немецким языком на уровне А2 и выше. Исключения бывают для программистов, сотрудников ИТ-компаний, сотрудников гостинично-ресторанного комплекса — для них знание английского языка.

В страну можно легально попасть и до заключения трудового договора. Владельцы дипломов о высшем образовании, а с марта 2020 года и обладатели аттестатов о среднем техническом образовании по востребованным профессиям, имеют право получить долгосрочную национальную визу категории D для поиска работы на полгода.

Требование доказать, что на свободную вакансию не претендуют немецкие граждане или граждане ЕС постепенно уходит в прошлое. Немецкие чиновники закрывают на это глаза, если действительно это необходимо для улучшения показателей по безработице в конкретном немецком регионе.

Срок действия ВНЖ для работы соответствует сроку действия трудового контракта. Обычно его предоставляют на 2 года с правом продления. Вид на жительство продлевают, если заявитель не утратил рабочего места по своей специальности. Спустя 5 лет с момента пребывание в стране он сможет получить постоянный вид на жительство — ПМЖ.

Ведение бизнеса

Для иностранных бизнесменов, которые хотят зарегистрировать компанию в Германии и переехать туда жить на постоянной основе с видом на жительство, установлены следующие требования:

  • Подаваемый бизнес-проект удовлетворяет требованиям экономической эффективности и целесообразности для экономики конкретного немецкого региона.
  • Бизнес будет приносить доход от 4500 евро в месяц на одного учредителя. На семью бизнесмена требования минимального дохода значительно увеличиваются.
  • Высокие личностные и деловые качества учредителя бизнеса.

Полезность открываемого бизнеса для немецкого региона определяются конкретные чиновники из ведомства по делам иностранцев. Бизнесмен может повлиять на процесс только тем, что внесет солидный уставной капитал в компанию, создаст рабочие места для немецких соискателей.

Для вида на жительство лучше всего открывать общество с ограниченной ответственности GmbH, минимальный размер учредительского капитала которого составляет 25000 евро.

Заявитель должен подать бизнес-план в немецкое посольство или консульство. Его передадут в госорган того города, где будет регистрироваться бизнес. Все документы будут рассматривать чиновники на местах. Срок рассмотрения заявки может составить от полугода и более.

Финансовая независимость

Под этим термином немцы понимают состоятельных лиц, чей семейный капитал составляет более 1 млн. евро. Такие иностранцы интересны для немецких властей. Они с радостью предоставляют им вид на жительство в надежде, что те будут тратить и инвестировать свои деньги в ФРГ.

Нормы оформления вида на жительство на основании экономической независимости указаны в описании Министерства внутренних дел ФРГ. Там говорится, что любое обеспеченное иностранное лицо, желающее проживать на территории страны, может оформить ВНЖ. Мы предоставляем услуги по сопровождению процедуры такого оформления ВНЖ. С подробностями вы можете ознакомиться по ссылке.

Получение ВНЖ на других основаниях

Студенты из числа наших соотечественников, которые поступили в немецкие высшие учебные заведения, имеют право оформить вид на жительство на период от учёбы. По окончанию института они также могут продлить временный вид на жительство на 18 месяцев для поиска работы. С занятием вакантной должности они могут оформить ПМЖ в Германии.

Если наш соотечественник вступает в брак с немецким гражданином, он также имеет право получить вид на жительство. Чтобы не допустить фиктивных браков, немецкие чиновники будут проверять такие супружеские пары на протяжении 4 лет.

Воссоединение семьи означает получение вида на жительство лицами, которые являются прямыми родственниками обладателей ПМЖ или немецкого паспорта.

Документы для получения вида на жительство в Германии в 2020 году

  • Заполненное на немецком языке заявление.
  • Биометрическая фотокарточка в трех экземплярах, сделанная не ранее, чем за 6 месяцев.
  • Ксерокопия основных страниц заграничного паспорта, в котором есть свободные две страницы для отметок виз.
  • Ксерокопия внутреннего паспорта.
  • Справка о немецкой регистрации.
  • Полис медицинской страховки (туристической).
  • Дополнительные документы, подтверждающие основание выдачи ВНЖ: трудовой контракт, справка о поступлении в университет, бизнес-план или учредительские документы на компанию.

Вид на жительство в Германии в 2020 году — процедура оформления

Начинать весь процесс получения вида на жительство в Германии необходимо с оформления долгосрочной национальной визы категории D. Именно въезд в страну по этой визе позволяет далее претендовать на ВНЖ. Основания выдачи визы и вида на жительство должны быть одинаковые.

Список документов, представленный выше, необходимо подать в Ведомство по делам иностранцев — Ausländerbehörde по месту своей немецкой регистрации, либо в немецкое консульство, если заявитель ещё находится у себя на родине (для случаев учёбы или открытия бизнеса). Заявление рассматривается в среднем в течение 2 месяцев. Однако часто бывают задержки ещё на несколько месяцев.

Вид на жительство в Германии в 2020 году — права и обязанности обладателя

Аспекты жизнедеятельности Описание прав и обязанностей
Пребывание на территории страны  С видом на жительство можно жить круглый год. Обладатель ВНЖ должен проводить не менее 6 месяцев жизни в году на территории Германии. Чиновники не контролируют перемещения иностранца по территории шенгенской зоны
Безвиз в другие страны Имея на руках ID-карту ВНЖ Германии, можно без визы въезжать в страны шенгенского соглашения из любого государства мира, не обязательно только из Германии. В этих странах можно находиться не более 90 дней за полугодие.
Медицинские услуги  Возможность покупки стандартного полиса медицинской страховки, как у обычных немецких граждан. Он позволяет получить бесплатное медицинское обслуживание в рамках конкретного полиса.
Социальная защита  Доступно государственное пособие по безработице и возмещение зарплаты по больничным листам. Важно быстро найти новую работу после увольнения. 
Получение немецкого образования  Если иностранец переехал со своей семьёй, для его детей доступны немецкие школы и детские садики. Также можно поступить в любой немецкий университет.
Трудоустройство  Найм на работу по специальности возможен, только если ВНЖ выдано на основании трудоустройства. 
Покупка автомобиля  Можно купить машину и зарегистрировать её на себя, получив немецкие госномера. 
Банковские кредиты  Доступна покупка жилья в ипотеку. Немецкие банковские кредиты привлекательны своими низкими процентными ставками. 
Налогообложение  Налоги в Германии платят только резиденты. Чтобы им стать необходимо проводить в стране минимум 186 дней в году.

Вы можете узнать больше о наших услугах по оформлению ВНЖ в Германии из следующей статьи.

Также мы перечислили абсолютно все легальные способы иммиграции в ФРГ в следующей статье.

Если вы хотите узнать больше о том, как получить вид на жительство в Германии, напишите нам письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.