Что такое ВНЖ в Германии? Какие сроки получения вида на жительство в ФРГ? Какими бывают разновидности ВНЖ? Какие правила получения статуса ВНЖ в Германии? Сколько стоит прохождение процедуры обретения вида на жительство? С подобными вопросами сталкиваются многие наши соотечественники. И в этой статье можно получить ответы на них.
Наша компания занимается предоставлением простого сопровождения процедуры получения вида на жительство в ФРГ. В статье описывается сама процедура, и даются важные советы по ее прохождению.
Что такое ВНЖ в Германии?
Вид на жительство в Германии — по сути, документ, владелец которого является иностранцем и имеет право пребывать, работать, вести бизнес в стране в течение определенного срока или без временных ограничений.
Сезонные работники в Европе среди наших соотечественников обычно въезжают в Германию по шенгенской визе (туристической) или долгосрочной национальной визе. Однако оба этих документа предоставляют право на пребывание в стране на короткий срок. При этом такие трудовые мигранты не могут официально устроиться. Что делать, если хочется поработать в ФРГ не три месяца, а несколько лет, а то и остаться жить там насовсем? Для этого необходимо получить статус ВНЖ.
Шенгенская виза позволяет находиться на территории Евросоюза, в том числе и в Германии, на протяжении 90 дней за 180-дневный период. Соответственно, с ней можно приезжать только на 3 месяца, потом выезжать на 3 месяца и вновь делать себе Шенген. При этом с такой визой запрещён найм на работу. Иностранцы будут работать нелегально.
Долгосрочная виза категории D позволяет находиться в стране не более 6 месяцев. За этот период можно заниматься поиском официальной работы по своей специальности, чтобы в дальнейшем получить вид на жительство. Подработка в течение этих шести месяцев возможна.
И только временный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) позволит официально работать и жить более полугода. Если ВНЖ даётся для работы, его еще называют рабочей визой. Если ВНЖ получает бизнесмен, открывший немецкую компанию, его называют бизнес визой.
Согласно немецкой статистике, больше всего заявлений на ВНЖ в ФРГ подают россияне и украинцы. Несмотря на то, что граждане Украины имеют безвизовый режим с Евросоюзом, отличий в процедуре получения временного вида на жительство для украинцев и россиян не существует. Безвизовый режим касается только туристических и бизнес поездок и также регламентирует нахождение в стране на протяжении 90 дней в 180-дневный период.
Чтобы официально претендовать на временный вид на жительство необходимо въехать в страну по национальной визе категории D. Для её получения необходимо определенное основание. Им может выступать трудоустройство, регистрация компании в Германии, обучение в высшем учебном заведении.
ВНЖ в Германии — разновидности
Вид на жительство в виде документа представляет собой пластиковую карту с электронным носителем информации. Еще несколько лет назад он представлял собой специальную наклейку в заграничном паспорте мигранта.
В зависимости от временного действия немецкий вид на жительство подразделяется на несколько разновидностей:
- Временный
- Бессрочный.
У временного документа срок действия строго ограничен периодом от 6 месяцев до 3 лет. Aufenthaltserlaubnis — временный ВНЖ выдают на тех же основаниях, что и долгосрочную визу категории D. Если основание не имеет срока действия, например, бессрочный договор сотрудничества с ученым, он всё равно действуют три года, но носитель имеет право его пролонгировать.
Бессрочный вид на жительство, которой мы также называем постоянным — ПМЖ в Германии, на немецком языке называется Niederlassungserlaubnis. Его получают после временного вида на жительство при условии выполнения следующих требований:
- Проживание в ФРГ на протяжении 5 лет по временному статусу. За этот срок покидать государства можно не более чем на полгода (подсчет дней по накопительной системе). При этом каждый год обучения в немецком ВУЗе засчитывается как 6 месяцев.
- Для успешных бизнесменов и иностранцев, вступивших в брак с немецкими гражданами, срок проживания сокращен до 3 лет.
- Подтвердить наличие арендованного или собственного жилья.
- Предоставить трудовой контракт с указанием заработной платы либо справку о доходах для предпринимателя.
- Оплачивать на протяжении срока действия временного вида на жительство взносы в пенсионные фонды.
- Оплачивать все налоги.
- Иметь медицинскую страховку.
- Предоставить сертификат знания немецкого языка на уровне B1 и выше.
- Не иметь судимостей.
- Оплатить госпошлину в размере 135 EUR.
Постоянный ВНЖ является последней ступенькой на пути к получению гражданства Германии. Для этого в статусе постоянного вида на жительство надо прожить на территории страны ещё 5 лет.
ВНЖ в Германии — основания для получения
- Обучение в немецком учебном заведении. Основанием для въезда является студенческая виза.
- Бизнес иммиграция в Германию. Предприниматель обязан доказать немецким чиновникам, что его бизнес проект действительно принесёт экономическую и социальную пользу конкретному региону. Временный ВНЖ выдаётся предпринимателю на 3 года, после чего проводится очередная проверка, и предоставляется статус ПМЖ в Германии.
- Трудовая миграция — претендент предоставляет заключённый трудовой контракт по специальности, указанной в дипломе или аттестате образования. Временный ВНЖ выдаётся на срок действия трудового договора или на 2 года с правом продления.
- Документ Голубая Карта. Такой вид иммиграции схож с трудоустройством иностранца, только предназначен для высококвалифицированных специалистов. Ими могут быть программисты, it-специалисты, ученые, врачи, инженеры и другие. Чтобы претендовать на Blue Card нужно не только предоставить трудовой контракт, но также заработная плата в нём должна быть прописана на уровне 52000 EUR в год, что соответствует 4300 евро в месяц. С Голубой Картой заявитель получает ПМЖ спустя 33 месяца. Если он сдаст экзамен по немецкому языку на уровень B1 — через 21 месяц.
- Эмиграция немецких евреев. Бывшие граждане СССР, у которых есть бабушка еврейской национальности, получают временный вид на жительство в ФРГ.
- Поздние переселенцы. Жители бывших советских республик, имеющие немецкого предка, который жил на территории СССР с 1945 года, получают право на статус ПМЖ сразу после переезда вместе со своими супругами и детьми. Члены семьи их детей могут получить только временный ВНЖ.
- Воссоединение семьи. Лицо, вступившее в брак с гражданином Германии, имеет право получить ВНЖ после сдачи экзамена по языку. Супруги и несовершеннолетние дети владельца Голубой Карты получают ВНЖ без экзамена по немецкому языку.
В Германии невозможно получить вид на жительство путем приобретения недвижимости. Однако факт владения ею повышает шансы на получение ВНЖ.
ВНЖ в Германии — куда обращаться?
Оформлением ВНЖ в Германии занимается Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Претенденту необходимо обратиться в отделение по месту проживания в ФРГ. Документы подают после заключения трудового контракта с немецким работодателем или окончания регистрации компании под немецкой юрисдикцией.
Чиновники общаются с заявителями только на немецком языке. Если вы плохо знаете язык, лучше всего обратиться к нам. Мы проконсультируем по сбору документации, поможем спланировать все встречи с немецкими чиновниками и походы в ведомство, предоставим переводчика-консультанта, который будет сопровождать вас в ведомстве по делам иностранцев.
Если подать заявление на ВНЖ, въехав по Шенгенской визе, его не примут. Кроме того, заявителя сразу депортируют назад на родину и запретят получать новую визу минимум на 1 год. Это следует помнить, чтобы не получить лишние проблемы.
Пакет документов должен включать в себя:
- Заявление на немецком языке.
- Действующий заграничный паспорт.
- Виза в паспорте, срок действия которой не нарушен.
- Актуальная фотография.
- Копия медицинского страхового полиса и квитанции уплаты взносов в пенсионный фонд.
- Трудовой контракт, справка от немецкого работодателя.
- Справка о заработной плате.
- Копия договора аренды жилья.
- Сертификат уровня владения немецким языком.
- Справка о предпринимательской деятельности для бизнесменов.
ВНЖ в Германии — условия утраты
У иностранного лица могут отобрать вид на жительство по причинам, перечисленным ниже:
- Владельца ВНЖ выселили, экстрадировали из ФРГ.
- У владельца закончился срок действия паспорта, а новый он так и не получил.
- Смена национальности.
- Выезд за границы государства на общий срок более 6 месяцев в течение действия временного ВНЖ.
Ведомство по иностранным гражданам может “забить тревогу” из-за следующих обстоятельств:
- Увольнение владельца ВНЖ.
- Разрыв договора об аренде жилья.
- Распродажа мебели из квартиры.
- В вашем паспорте они обнаружили отметки о пересечении границы.
Если в течение последующих шести месяцев вы не сообщили службе о том, что вернулись назад, вас автоматически могут причислить к выбывшим из страны иностранцам.
Если вам необходимо покинуть ФРГ на срок более чем полгода, такую поездку обязательно согласовывайте со службой миграции. Разрешение выдадут только при серьезном основании.
ВНЖ в Германии — преимущества для россиян
Пребывание в стране в статусе вида на жительство даёт его владельцу определенные преимущества:
- Бессрочное нахождение на территории государства в случае статуса ПМЖ.
- Возможность официально вести трудовую деятельность.
- Возможность официально вести предпринимательскую деятельность.
- ПМЖ не нужно продлевать.
- ПМЖ дает основания получить немецкое гражданство.
ВНЖ в Германии стоимость услуг
Наша компания предоставляет простое сопровождение процедуры получения вида на жительство для граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. Стоимость пакета услуг составляет от 1000 EUR. В него входит консультирование, предоставление переводчика и сопровождение клиента нашими менеджерами при походе в ведомство по делам иностранцев.
Также с нашей помощью вы можете за более короткий срок получить национальную визу категории D.
Переезд на ВНЖ в Германии для работы обязательно требует признания диплома о высшем образовании, соответствующим немецким стандартам. Если вашего ВУЗа и специальности нет в базе данных anabin, процедуру признания необходимо проходить в ведомстве ZAB. Наша компания помогает пройти оценку иностранных дипломов в Германии.
Отдельно мы предоставляем сопровождение процедуры получения статуса позднего переселенца в Германии во Франкфурте.
Для бизнес иммиграции в Германию доступна наша услуга регистрации компании во Франкфурте “под ключ”.
Если вы хотите получить статус ВНЖ в Германии с нашей помощью, обратитесь к нам в письме на электронную почту info@offshore-pro.info. Вам предоставят подробную консультацию.