Собираетесь оформить вид на жительство (ВНЖ) в Грузии при покупке недвижимости, инвестировании в бизнес или трудоустройстве, чтобы затем переехать жить в Грузию? Рекомендуем изучить интересные факты о Грузии, чтобы еще лучше интегрироваться в местное общество.
Чем интересен вид на жительство в Грузии для украинцев, русских и белорусов в этом году? С его помощью можно переехать в страну со стремительно развивающейся экономикой и прогрессивным законодательством, которая налаживает партнерство с Западом, а не конфликтует с этим геополитическим блоком. Оформление ВНЖ в Грузии также можно использовать как первый шаг на пути к паспорту этой страны, дающему дополнительные бонусы вроде безвизового доступа в Шенген.
Как получить второе гражданство в Грузии? Только через процесс под названием натурализация, который запускается после оформления ВНЖ Грузии и при условии проживания в данной стране в течение большей части года. Подробнее «Гражданство за инвестиции и 4 альтернативных способа получить второй паспорт«.
Получить гражданство за инвестиции в Грузии не выйдет ввиду отсутствия в стране законно действующей программы инвестиционного гражданства. Все, кто убеждает вас в обратном, — мошенники или несведущие люди. Подробнее «Гражданство за инвестиции: страны«.
К счастью для экспатов, которых интересует ответ на вопрос о том, как получить второе гражданство в Грузии по натурализации, в стране действует очень удобная, быстрая, легальная и выгодная схема инвестиционного резидентства. Подробнее Консалтинговая услуга для самостоятельного получения ВНЖ в Грузии – стоимостью 999 USD
Эта схема была создана по образу и подобию аналогичных программ, которые действуют по всему миру и периодически меняются. Официальная статистика показывает, что схема по оформлению вида на жительство в Грузии при покупке недвижимости, инвестировании в бизнес или трудоустройстве пользуется достаточно высоким спросом. За период с 2014 года и вплоть до начала 2018 года ею решили воспользоваться 575 инвесторов. Подробнее «ВНЖ Грузии через инвестиции – Актуальная статистика«.
Грузия по-прежнему является неизвестным и недооцененным местом назначения для многих экспатов. Тот, кто побывал в Грузии, никогда не забудет очарование, красоту и гостеприимство данной страны.
Грузия — государство с великолепной историей и непревзойденной природной красотой. Эта небольшая страна, расположена на пересечении Восточной Европы и Западной Азии, может предложить своим гостям очень многое: древние города и монастыри, объявленные объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, снежные горы и песчаные берега, пышную природу с раскинувшимися повсюду виноградниками и, конечно же, необыкновенно вкусное вино.
Тем, кто желает посетить эту жемчужину Кавказа или оформить вид на жительство Грузии за инвестиции, предлагаем изучить некоторые интересные факты о Грузии.
На самом деле страна называется не «Грузия»
Грузины называют свою страну «Сакартвело». Название состоит из двух частей: из «Картвели» – так зовутся жители основного центрального грузинского региона Картли (Иберии), и циркумфикса «са-о» – обычно служащего для обозначения области проживания народов. Таким образом, название страны «Сакартвело» в переводе с грузинского буквально означает «земли, в которых живут Картвели».
Не совсем ясно, откуда появилось название страны «Грузия», но по одной из теорий, оно было придумано христианскими крестоносцами в средние века в связи с преданностью страны святому Георгию, который считается покровителем Грузии.
Культура виноделия берет свое начало в Грузии
Грузия — один из старейших винодельческих регионов мира. Плодородные долины Южного Кавказа, в которых расположена Грузия, по словам многих археологов, стали первой в мире областью, где появилась практика культивирования виноградных лоз.
Человек открыл искусство виноделия в Грузии еще в неолитическую эпоху. Вследствие того, что вино присутствует в истории Грузии в течение многих тысячелетий, традиции возделывания винограда переплетены и неотделимы от национальной идентичности страны.
Археологами было доказано, что корни грузинского виноградарства начали формироваться в период между 9 и 7 тысячелетиями до нашей эры. Народы, проживающие в то время на территории Южного Кавказа, обнаружили, что сок дикого винограда может забродить и превратиться в вино, после того, как закопать его на зиму в мелкой яме.
Эти знания подкреплялись опытом, и с 6 тысячелетия до нашей эры жители нынешней Грузии выращивали виноград, заполняли глиняные кувшины («квевиры») забродившим соком из собранного урожая. «Квевиры» увенчивали деревянной крышкой, а затем закапывали в землю. Некоторые сосуды с вином могли оставаться «погребенными» в течение 50-и лет.
Большое значение виноделия в грузинской культуре также проявляется в различных античных произведениях искусства. На многих из обнаруженных в Грузии серебряных, золотых и бронзовых археологических находках 3-го и 2-го тысячелетий до н.э. были выгравированы или отчеканены изображения виноградной лозы, виноградных гроздей и листьев.
ЮНЕСКО включило традиционный метод грузинского виноделия — в глиняном кувшине под названием «квевир» — в свой список нематериального культурного наследия человечества (Intangible Cultural Heritage of Humanity list).
Одни из старейших городов Европы
Это города Кутаиси и Мцхета. Расположенный в западной Грузии, Кутаиси был столицей Королевства Колхида (древнего региона Южного Кавказа) еще со второго тысячелетия до нашей эры. Этот старинный город был центром многочисленных конфликтов между грузинскими царями, русскими и османскими правителями. А во времена Советского Союза Кутаиси был промышленным центром.
Государственный исторический музей Кутаиси поможет раскрыть историю города более подробно, в нем содержится 16 тысяч различных художественных произведений и археологических находок, связанных с историей и культурой Грузии. По сравнению с Кутаиси город Мцхета не такой старый, он был основан около 3 тысяч лет назад.
Самое высокогорное поселение в Европе находится в Грузии
Сванская (сваны — грузинские горцы) община Ушгули, расположенная в историческом регионе Сванети на северо-западе Грузии, признана одним из самых высокогорных постоянных поселений в Европе.
Община состоит из четырёх сел — Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. В этом районе проживает около 70 семей (примерно 250 человек). Поселение Ушгули расположено на высоте от 2086 до 2200 метров над уровнем моря у подножия Шхары, которая является одной из самых высоких гор Большого Кавказа (ее вершина находится на высоте в 5 193 метров над уровнем моря).
Ушгули и окружающая горная провинция Сванетия являются обязательным местом для посещения в Грузии. Регион богат хлебосольными людьми, традициями коренных народов, потрясающими пейзажами и замечательной кухней, отличной от других частей Грузии.
Комплекс архитектурных объектов в Ушгули (оборонительные башни, разбросанные по всему поселению, и часовня башня, относящаяся к 12 веку) является ценным историческим памятником, благодаря которому провинция Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Грузинская письменность
Грузинский язык — один из 14 уникальных языков в мире и имеет свой собственный алфавит. Грузинская письменность появилась в первой четверти 5-го века нашей эры. В написании грузинских рукописных текстов использовалось три различных вида грузинского письма: Асомтаврули, Нусхури и Мхедрули. Сегодня грузины используют Мхедрули. Этот алфавит состоит из 33 букв (5 гласных и 28 согласных).
Трем видам грузинского письма был присвоен статус национального нематериального культурного наследия в Грузии в 2015 году. Они также были включены ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в 2016 году.
Первая европейская цивилизация
В ходе проведенных археологических раскопок в Дманиси (город в Грузии) были обнаружены несколько ранних человеческих (гомининовых) окаменелостей вместе с хорошо сохранившимися останками ископаемых животных и каменных артефактов. Эксперты полагают, что окаменелые останки раннего человека датируются периодом примерно в 1,8 миллиона лет назад и являются самыми древними останками людей, обнаруженными за пределами Африки.
Международная команда исследователей во главе с Давидом Лордкипанидзе (директором Национального музея Грузии) в 1991 году первой обнаружила челюсть древнего человека в Дманиси. В период с 1991 по 2007 годы в Дманиси были найдены окаменелые останки шести человек. Двое из них получили грузинские имена (Зезва и Мзия). Они были реконструированы художниками, чтобы можно было понять, как выглядели эти люди.
Рост гомининов Дманиси составлял около 1,4 метра, их мозг был небольшим, а ноги более развитыми, чем руки. Это показывает, что они были хорошими бегунами. Способность быстро бегать была очень полезной, поскольку они жили рядом с хищниками, такими как саблезубые тигры, чьи черепа также были найдены на месте раскопок.
Удалось установить, что останки, обнаруженные в Дманиси, принадлежат наиболее примитивным особям древних людей, найденным когда-либо за пределами Африки. Их можно отнести к «Homo erectus sensu lato», и они наиболее близки к виду гомининов «Homo habilis». Широко признано, что археологическая экспедиция в Дманиси обнаружила самые древние человеческие черепа на Кавказе. Это позволило ученым предположить, что человек из Африки отправился в Европу через Грузию.
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии
В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены три культурных объекта Грузии — древний город и древняя столица Мцхета, кафедральный собор Баграти и монастырь Гелати, а также горный район Верхняя Сванетия. Еще 15 объектов находятся в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собор Баграти
Строительство кафедрального собора Баграти, названного в честь первого короля объединенной Грузии Баграта III началось в конце X века, и было завершено в первые годы XI века. Хотя собор был частично разрушен турками в 1691 году, недавно он был восстановлен. В нем регулярно проводятся церковные службы.
Монастырь Гелати
Монастырь Гелати, основные здания которого были возведены в период между 7 и 8 веками нашей эры, представляет собой комплекс зданий с прекрасно сохранившимися мозаиками и настенными росписями. Это шедевр грузинского «золотого века:. Гелати был основан в 1106 году королем Грузии Давидом IV. Собор Баграти и монастырь Гелати олицетворяют собой расцвет средневековой архитектуры в Грузии.
Мцхета
Исторические церкви города Мцхета, который является бывшей столицей Грузии, представляют собой выдающиеся примеры средневековой религиозной архитектуры на Кавказе. Они показывают высокий художественный и культурный уровень, достигнутый этим древним царством.
Здесь располагаются остатки укреплённых резиденций Армазской крепости (Армазцихе), Бебрисцихе, комплекс монастыря Самтавро (главный храм 11 века нашей эры) и кафедральный собор Светицховели. Недалеко от Мцхеты расположен один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (6 век нашей эры) и Шио-мгвимский монастырь. Город Мцхета был внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1994 году.
Верхняя Сванетия
Регион Верхней Сванетии на Кавказе, сохранившийся благодаря своему изолированному местоположению, – это исключительный пример потрясающих горных пейзажей со средневековыми деревнями и башнями. В селе Чажаши по-прежнему насчитывается более 2 сотен таких необычных домов, которые ранее использовались как в качестве жилья, так и в качестве оборонных пунктов для борьбы с захватчиками, свирепствовавшими в регионе.
Название города Тбилиси происходит от грузинского слова «теплый»
Название грузинской столицы Тбилиси связано с природными горячими источниками, которые были обнаружены во время охоты короля Вахтанга в 5 веке нашей эры. Слово «тбили» на грузинском языке означает «теплый», а «Тбилиси» переводится как «теплое место».
Эта информация пригодится вам при общении с местными жителями во время изучения города, перед тем как оформить вид на жительство Грузии при покупке недвижимости в ее столице. Подробнее «ВНЖ в Грузии при покупке недвижимости – Почему стоит купить в Тбилиси квартиру или дом уже в 2018 году«.
Флора и фауна
Грузия является одной из самых экологически разнообразных стран в мире. Характеризуясь 12-ю различными климатическими зонами (от субтропической и высоко-альпийской до полупустыни) и 49-ю типами почв, Грузия также является страной с огромными просторами совершенно нетронутых пустынь. А водно-болотные угодья и горные районы Грузии, с большим разнообразием птиц, превращают эту страну в Мекку для орнитологов со всего мира.
Леса занимают около 40% территории Грузии. В лесных районах страны можно найти медведей, рысей, диких кабанов, оленей, волков, лис, шакалов, зайцев, белок и даже леопардов. А кавказские ели — самые высокие деревья в Европе.
В Грузии находится множество охраняемых территорий — 14 полноценных заповедников, 9 национальных парков, 17 заповедников направленного режима, 14 природных памятников и 2 ландшафтных заповедника. Размер охраняемых территорий Грузии составляет около 7% от территории страны.
Еврейская община в Грузии считается одной из старейших в мире
Грузинские евреи на Кавказе являются одной из старейших общин в мире. Грузинские евреи, разделенные на две группы, имеют 26-вековую историю, в то время как ашкеназские евреи (германоязычные европейские евреи) прибыли в страну в 19 веке. Сегодня в Грузии проживает около 3 тысяч евреев.
Бесконечные возможности для туризма
Грузия может предложить многое — от походов и скалолазания до наблюдения за птицами и верховой езды, от приключенческого туризма до освоения искусства виноделия и изучения природных красот. В Грузии каждый турист сможет найти что-то для себя.
Также в Грузии можно заняться лыжным спортом и сноубордингом на самых дешевых горнолыжных курортах Европы или посетить одни из лучших средневековых архитектурных сооружений в мире, погрузиться в древние подземные пещерные города или просто расслабиться на пляжных курортах мирового класса.
Грузия – невероятно разнообразная страна. Там возможно все. А оформив гражданство Грузии по натурализации после получения ВНЖ за инвестиции, вы сможете использовать новый паспорт для упрощения путешествий по миру благодаря безвизовому Шенгену и не только. Подробнее «Безвизовые страны для граждан Грузии 2018 – Изучаем, инвестируя в ВНЖ Грузии при покупке недвижимости«.
Народная музыка, грузинское многоголосие
Каждый грузин гордится традиционными песнями и музыкальной культурой своей страны. Грузинское многоголосое пение — бесценная традиция, внесенная в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2001 году. Согласно традициям, обычно грузинские песни исполняют мужчины – причем, как минимум, в три вокальных диапазона. Песня «Чакруло» — лучший пример грузинского многоголосия.
Традиция многоголосого пения в Грузии по-прежнему остается неотъемлемой частью грузинской культуры. Из-за географических характеристик страны, а именно изоляции одного региона от других высокими горами, каждый регион разработал свою собственную аутентичную манеру пения.
В Грузии существует три типа многоголосия: сложное многоголосие, которое распространено в Сванети, многоголосый диалог с басом на заднем плане, в регионе Кахети в Восточной Грузии, и контрастное многоголосие с тремя частично импровизированными вокальными партиями, характерное для Западной Грузии.
Неоткрытое место для горнолыжного спорта
Обильный рыхлый снег, впечатляющие виды и широкие открытые склоны делают горнолыжный курорт Гудаури в Грузии отличным местом для любителей хели-ски и фрирайда (разновидности горнолыжного спорта). Гудаури — это отличное место для любителей спусков с гор на лыжах, которое предлагает отличные склоны для лыжников и сноубордистов.
Грузинскую песню отправили в космос
«Чакруло» — грузинская народная песня, обычно исполняемая на фестивалях и торжествах, была отправлена в космос на космическом аппарате «Вояжер». Кроме грузинской народной песни на пластине, отправленной в космос, содержится 116 изображений, различные естественные звуки, традиционная музыка разных стран мира и приветствие на 59 языках. Это как «послание в бутылке» –, приветствие для любых форм жизни, которым может случайно встретиться зонд.
Быстроразвивающаяся страна
В Грузии быстро развиваются инфраструктура и промышленные объекты. Памятники и туристические маршруты ремонтируются и становятся более доступными. Почти каждую неделю в Грузии появляются новые возможности для путешествий. Экономика Грузии является одной из самых быстрорастущих в мире. В рейтинге New-York Times Грузия заняла 6-е место среди 52 лучших стран для туризма. Тбилиси стал одной из самых безопасных столиц Старого Света, наряду с Лиссабоном или Веной.
Две самые глубокие пещеры в мире находятся в Грузии
Пещера им. Веревкина и Пещера Крубера (также известная как Пещера Воронья) с ошеломляющей глубиной в 2204 метра и 2197 метров соответственно (по последним имеющимся данным) – две глубочайшие пещеры мира. До августа 2017 года Пещера Крубера считалась глубочайшей пещерой планеты, пока рекорд не побила пещера Веревкина. Обе пещеры расположены в горном массиве Арабика на Западном Кавказе в Абхазии.
Грузинская кухня
Будучи одной из древнейших кухонь в мире, грузинская кухня уникальна, но при этом она развивается под некоторым влиянием европейских и соседних ближневосточных кулинарных традиций. В Грузии, как и во многих других странах мира, существует деление на региональные кухни, такие как мегрельская, кахетинская и имеретинская. Каждая из них имеет свои собственные кулинарные традиции. В грузинской кухне подают мясные блюда, а также предлагается большое разнообразие вегетарианских блюд.
Гостеприимный народ
Грузины — очень гостеприимные люди. Как гласит грузинская пословица, гость — это подарок от Бога. При посещении грузинского дома гостя накормят вкусными блюдами, предложат ночлег, а провожая, дадут с собой большую бутылку домашнего вина. Кроме того, гостям, приходящим в грузинский дом не принято снимать обувь. Это — для удобства дорогих гостей. А приглашенному в Грузии в гости хорошим тоном будет взять с собой коробку конфет или бутылку вина на ужин.
Если вас интересует перспектива оформления ВНЖ Грузии при покупке недвижимости, а также последующего получения второго паспорта и гражданства Грузии по натурализации, рекомендуем изучить наше тематическое руководство. Подробнее «ВНЖ в Грузии при покупке недвижимости«.
При необходимости получить углубленную информацию на тему оформления налогового резидентства, вида на жительство (ВНЖ), постоянного места жительства (ПМЖ) или гражданства Грузии для упрощения иммиграции за рубеж и не только рекомендуем обращаться за помощью к компетентным специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info