ВНЖ за недвижимость: Португалия не сбавляет обороты в 2019 году

Собираетесь купить недвижимость в Португалии у моря в 2019 году? Рекомендуем рассмотреть возможность попутного оформления португальской «золотой визы». Ведь ВНЖ за недвижимость Португалии позволяет получить гражданство ЕС за 5 лет, проведя на португальской земле всего 35 дней, а также обрести целый ряд других преимуществ. Спрос на этот иммиграционный маршрут и на недвижимость в Португалии сохраняется на высоком уровне, о чем свидетельствует свежая статистика.

Как получить паспорт и гражданство ЕС украинцу, белорусу или русскому в 2019 году максимально просто, быстро и выгодно? Как насчет того, чтобы получить гражданство страны ЕС, проведя в ней всего 35 дней в течение 5 лет? Хотите попробовать?

Если ответ утвердительный, вам прямая дорога в Португалию, где выходцам из государств экс-СССР предлагаются крайне заманчивые условия оформления «золотых виз». Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

Получив такую «золотую визу», также известную как ARI (Autorização de Residência para atividade de Investimento), украинец, белорус или русский может сразу же запустить процесс натурализации в португальской юрисдикции. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Если рассматривать государства ЕС, то, как правило, иностранцы вынуждены в ходе данного процесса проводить большую часть каждого года на территории принимающей страны. Но португальцы решили упростить условия, разрешив обладателям «золотых виз» проводить на португальской земле всего по неделе в год в течение 5-летнего периода натурализации. Подробнее:

Возможно, именно благодаря этой особенности интерес в адрес португальских «золотых виз» со стороны состоятельных иностранных инвесторов не падает, несмотря на усилия конкурентов вроде Греции и Испании по продвижению собственных «золотых виз», а также на фоне существования возможности оформления полноценного «золотого паспорта» ЕС в Мальте и Кипре. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

ВНЖ за недвижимость: Португалия демонстрирует впечатляющую статистику по «золотым визам»

Согласно свежей официальной статистике от португальских властей, инвестиции в вид на жительство в Португалии для белорусов, китайцев, русских и других иностранцев остаются достаточно привлекательным способом оформления европейского резидентства.

Согласно свежей статистике от Управления по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF), португальские власти одобрили 145 заявок на выдачу «золотых виз» за январь 2019 года. Еще 241 разрешение на резидентство было выдано членам семей главных инвесторов, фигурировавших в тексте коллективных заявок.

Общий приток инвестиций за январь текущего года составил 85,6 миллиона евро, из которых 79 миллионов евро было вложено в недвижимость Португалии. Таким образом, в январе 2019 года общая выручка оказалась выше среднемесячного результата за 2018 года в целом, когда программа принесла 839 миллионов евро (или по 69,9 миллиона евро в месяц).

Но при этом результат оказался значительно ниже выручки за январь 2018 года и январь 2017 года, когда программа принесла почти 100 миллионов евро и 141,5 миллиона евро, соответственно.

Несложные расчеты также показывают, что 146 основных заявителей вкладывали в западно-иберийскую экономику в первый месяц текущего года в среднем по 586 000 евро на заявку, что намного выше установленного законодательством минимума.

Основанием в рамках 137 утвержденных в январе 2019 года заявок на «золотые визы» были инвестиции в недвижимость Португалии, еще шести — перевод капитала, а двух оставшихся — создания десяти рабочих мест в принимающей стране.

Наиболее активными инвесторами традиционно были граждане Китая. Но их доля от общего числа обладателей «золотых виз» резко упала за последние четыре года. Подсчет в январе 2015 года показал, что на китайцев приходилось четыре из пяти получателей инвесторских виз, но к настоящему времени их доля сократилась до 58 процентов. По мнению экспертов, эта доля еще может упасть. Из 145 утвержденных в январе текущего года заявок лишь немногим более трети (54) были поданы китайскими инвесторами.

Турецкая любовь к португальским видам на жительство за инвестиции, напротив, находится на подъеме. Войдя в пятерку самых активных групп инвесторов лишь в 2018 году, турки уже обошли выходцев из Южно-Африканской Республики и России и стали третьим по активности заявителями.

Топ-5 наиболее активных инверторов за январь 2019 года выглядит следующим образом:

  • Китай – 54 «золотые визы»
  • Бразилия – 22 «золотые визы»
  • Турция – 11 «золотых виз»
  • Южно-Африканская Республика — 1 «золотая виза»
  • Россия – 2 «золотые визы»

Общее количество разрешений на резидентство, выданных инвесторам, превысило 7 тысяч (без учета членов семей главных заявителей, находящихся у них на иждивении). В настоящее время их число составляет 7107.

В целом, программа по выдаче «золотых виз» за период с момента своего создания и по январь 2019 года принесла Португалии инвестиции на сумму 4,35 млрд. евро, 91 процент из которых пришлась на приобретение недвижимости, тогда как средняя сумма инвестиций составила 610 000 евро.

ВНЖ за недвижимость: Португалия предлагает растущее в цене жилье – но дорожать будут только новостройки!

Как показывает статистика, недвижимость в Португалии — самая популярная инвестиционная опция среди иностранцев, оформляющих португальские «золотые визы». В этом контексте следует учесть прогнозы экспертов по дальнейшей динамике стоимости такого актива.

К примеру, эксперты консалтинговой компании JLL ожидают, что в 2019 году упадут цены на недвижимость Португалии в сегменте «вторички», которые аналитики называют завышенными. По их мнению, «слишком высокие» цены на старые квартиры и дома в настоящее время оправдываются достаточно высоким спросом. Но не за горами снижение цен на вторичку на фоне расширения предложения новостроек.

В течение 2018 года общая сумма сделок с недвижимым имуществом в Португалии превысила 30 миллиардов евро. Однако в JLL ожидают, что рекордные показатели, зарегистрированные в прошлом году, повторить в 2019 году не выйдет.

Между тем ожидается, что многочисленные внешние факторы, повышающие уровень неопределенности, такие как Brexit, также повлияют на сектор недвижимости Португалии. Эффект от Brexit уже ощущается некоторыми застройщиками, целевой аудиторией которых выступают британцы – такие покупатели решают отложить инвестиции, чтобы избежать обмена валют с использованием невыгодного курса.

Оформляя ВНЖ за недвижимость в Португалии и выбирая жилье для покупки, следует учитывать, что цены на жилье в Алгарви, Мадейре и Лиссабоне выше среднего по стране. По данным португальского Национального статистического института (INE), средняя цена семейного дома в Португалии в третьем квартале 2018 года составила 984 евро за квадратный метр, что на 1,5 процента больше по сравнению с предыдущим кварталом. Согласно данным INE, самые низкие средние цены на жилье на первичке и вторичке были зафиксированы в Альто-Алентежу (595 евро / м2 и 423 евро / м2, соответственно.

Данные INE также показали, что в течение июля-сентября 2018 года средние цены на недвижимость составляли 1500 евро / м2 в Алгарви, 1318 евро / м2 в мегаполисе Лиссабон и 1203 евро / м2 на Мадейре.

Хотя в Алгарви, Лиссабоне и Мадейре были зафиксированы самые высокие цены на недвижимость в Португалии, в каждом из этих регионов также наблюдались существенные различия между локальными рынками.

Самыми дорогие районы страны с точки зрения стоимости покупки жилья были муниципалитеты Кашкайш (2167 евро / м2), Оейрас (1878 евро / м2), Лоле (1870 евро / м2), Лагос (1755 евро / м2), Албуфейра (1683 евро / м2), Тавира (1630 евро / м2) и Порту (1525 евро / м2).

Получить более подробную информацию о наиболее перспективных португальских рынках жилья можно из наших статей:

ВНЖ за недвижимость: Португалия предлагает низкие налоги

Есть и другие заслуживающие внимания альтернативные инвестиционные опции. Например, появившаяся недавно возможность оформить ВНЖ в Португалии за инвестиции в альтернативную энергетику. Подробнее: ВНЖ Португалии 2019: «зеленая виза» и FAQ для инвесторов

Но, независимо от того, какой именно вариант выбирает экспат, он получает помимо прочего право на налоговое резидентство в Португалии по программе NHR. И последнее, в свою очередь, дает обладателю серьезные налоговые льготы. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)

Налоговая программа NHR запустилась в стране в 2009 году, чтобы активно поощрять переезд туда состоятельных людей, включая пенсионеров. Подробнее:

Научные сотрудники, художники, технические специалисты и многие другие профессионалы могут, используя этот фискальный режим, снижать ставку подоходного налога в течение первых 10 лет проживания в стране.

Для того чтобы лицо могло соответствовать требованиям, оно должно сначала стать налоговым резидентом Португалии и оставаться в Португалии более 183 дней в течение соответствующего финансового года и/или иметь жилье в Португалии с намерением сохранить его в качестве главного места жительства.

Щедрость португальских налоговиков по отношению к вышедшим на пенсию иностранцам осуждается местными жителями. Коренным португальцам приходится выделять до 48 процентов своих пенсий на погашение налоговых задолженностей.

При этом цены на недвижимость в Португалии выросли на 10 процентов в прошлом году, усложняя коренным португальцам решение «жилищного вопроса», что, вероятно, было вызвано дополнительным спросом со стороны иностранных покупателей.

Но и иностранцам следует тщательно продумывать налоговые аспекты покупки недвижимости в Португалии. С точки зрения оформления «золотой визы» налоговая ситуация очень простая. Чтобы владеть недвижимостью в Португалии, вы должны иметь местный банковский счет и португальский номер налогоплательщика. Подробнее:

В Португалии, как инвестор-нерезидент, вы будете платить 28 процентов от вашего чистого дохода, получаемого в этой стране. Например, если вы сдаете свою квартиру в аренду и получаете доход в размере 30 000 евро в год, вы будете платить 8400 евро в виде налога с источника арендного дохода в Португалии. Подробнее: Аренда Португалия – Что нужно знать об аренде жилья после оформления португальской «золотой визы»

При этом, несмотря на многочисленные льготы для иностранцев и новых фискальных резидентов вроде режима NHR, приличная часть португальского бюджета приходится именно на долю фискальных сборов. При этом в стране наблюдается высокая собираемость налогов. А это значит, что в бюджете есть деньги на здравоохранение, образование и так далее.

Согласно сводному отчету об исполнении бюджета, опубликованному Национальным агентством по государственному бюджету (DGO), португальские налоговики собрали 44,3 млрд. евро в форме фискальных сборов в 2018 году. Показатель увеличился на 4,9 процента (2,08 млрд. евро) по сравнению с 2017 годом.

По данным DGO, почти пятипроцентное увеличение налоговых поступлений существенно превысило рост расходов (4,5 процента). Этого удалось добиться главным образом из-за прямых налогов, поступления от которых в годовом исчислении увеличились на 7,7 процента по итогам 2018 года.

Среди косвенных налогов наиболее существенно в годовом исчислении вырос приток средств с плательщиков корпоративного подоходного налога. Показатель увеличился на 10,2 процента в годовом исчислении (+ 587,5 миллиона евро) и достиг общей суммы в 6,34 миллиарда евро.

Чтобы максимально прояснить все налоговые аспекты оформления ВНЖ за недвижимость в Португалии, рекомендуем записаться на консультацию к специалисту и изучить наши дополнительные статьи. Подробнее:

ВНЖ за недвижимость: Португалия предлагает гибкие условия оформления «золотой визы»

Иностранцам, желающим оформить ВНЖ за инвестиции в Португалии доступно множество финансовых опций, разбитых по различным классам активов. Финансовые требования при оформлении «золотой визы» (вид на жительство в Португалии за инвестиции) представлены в таблице ниже.

Капитальные вложения Перевод капитала в минимальном размере 1 млн. евро в Португалию, в том числе путем покупки акций компаний
Создание рабочих мест Создание как минимум десяти рабочих мест в Португалии
Новая недвижимость в Португалии Покупка необремененной недвижимости с минимальной стоимостью 500 000 евро. Совместное владение или покупка недвижимого имущества с помощью кредита допустимы при условии, что доля собственности заявителя и размер цены недвижимости, не охватываемый кредитом, соответственно, равны или превышают минимально допустимый размер инвестиций в «золотую визу»
Старая недвижимость в Португалии Требуются инвестиции на сумму не менее 350 000 евро в недвижимость Португалии, построенную 30 лет назад и подлежащую реконструкции (инвестиции необходимо вносить в объекты недвижимости, расположенные в городских районах, подлежащих реконструкции)
Научные исследования и разработки Необходимы инвестиции в размере не менее 350 000 евро в научно-исследовательскую деятельность учреждений, входящих в национальную технологическую систему.
Культура Требуются инвестиции на сумму не менее 250 000 евро на финансирование организаций, занимающихся культурной или художественной деятельностью, или на обновление / сохранение культурного наследия.
Венчурные фонды Возможно получения резидентства при инвестировании не менее 350 000 евро на приобретение долей венчурных фондов с малой или средней капитализацией.
Создание бизнеса и инвестиции Необходимо вложение на сумму не менее 350 000 евро в новую коммерческую деятельность, создающую как минимум 5 рабочих мест, или в существующую коммерческую деятельность для создания или поддержания не менее 5 рабочих мест.
Эко-проекты Возможно получения резидентства при вложении 500 000 евро в экологические проекты на португальской территории

Минимальную сумму капиталовложения в рамках некоторых финансовых опций можно дополнительно сократить, внося инвестиции в малонаселенные и слаборазвитые районы. Так, 20-процентное сокращение минимальных инвестиций доступно, если инвестиции осуществляются в районы с уровнем плотности населения менее 100 человек на квадратный километр или с уровнем ВВП на душу населения менее 75 процентов от среднего по стране.

Это снижение недоступно для инвесторов, вносящих 1 млн. евро или более в экономику страны в форме перевода капитала, а также для инвесторов, выбирающих категорию «Венчурные фонды» в рамках программы «Золотая виза».

ВНЖ за недвижимость: Португалия требует особого подхода

Готовясь оформить ВНЖ за инвестиции в Португалии, некоторые люди пытаются пропустить очень важный этап получения профессиональных советов и консультаций, а также найма местных юристов, риэлторов, иммиграционных агентов и прочих специалистов, обладающих богатым опытом в области оформления «золотых виз». Это сопряжено с определенными рисками.

К примеру, если гипотетический россиянин собирается внести очень крупные инвестиции в недвижимость Португалии, ему следует просто подумать о том, как он действовал бы в своей стране. Если планируется купить недвижимость на сумму от 3 миллионов рублей в России, существует определенная степень риска, связанная с инвестициями в такой актив, требующая привлечения к сделке сторонних профессионалов для минимизации «подводных камней». При инвестициях столь же существенной суммы в чужой стране и в иностранной валюте риски будут даже выше.

Главная причина, по которой люди рассматривают эту программу, заключается в том, что, в конечном счете, они ищут план «Б», а также простой способ оформления резидентства и гражданства за рубежом. Для достижения желаемого результата все должно пройти безукоризненно. Поэтому мигранту действительно нужно получить профессиональную помощь и консультацию у эксперта.

Сейчас, когда португальская программа стала более известной, ее популярностью стремятся воспользоваться многие недобросовестные лица. К примеру, если вы сядете в Uber в Лиссабоне, ваш таксист может рассказать вам о «золотой визе», сообщив «по секрету», что у него есть двоюродный брат, который может помочь вам найти подходящую недвижимость в Португалии, и он знает друга, который работает адвокатом и может помочь с юридическими вопросами. В такой ситуации нужно сохранять осторожность.

Да, когда вы находитесь в Португалии, вы будете на позитиве — это фантастическая и очень гостеприимная страна, а португальцы – дружелюбные люди. Но, в конце концов, вы должны быть осторожны и вести дела с людьми, которые заслуживают доверия. Иначе последствия могут быть самыми печальными. Подробнее: Остерегаемся мошенников, оформляя золотую визу в Португалии через покупку жилья в Лиссабоне

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность