ВНЖ и ПМЖ в Германии — все способы иммиграции в 2020 году и особенности оформления

Наши соотечественники из России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ при выборе места для иммиграции в Евросоюз чаще всего выбирают ФРГ. Мотивы переезда на ПМЖ в Германию вполне понятны: традиционно высокий уровень жизни, стабильная и сильная немецкая экономика, авторитет и репутация страны во всём мире и многое другое. А ещё климат здесь мягче, чем в большей части России.

Мы расскажем в статье об условиях получения ВНЖ и ПМЖ в Германии. Вы узнаете, какие существуют способы иммиграции в ФРГ в 2020 году, и какие есть особенности их оформления.

Наша компания занимается сопровождением процедуры оформления ВНЖ и ПМЖ на основании учебы, работы, ведение бизнеса и финансовой независимости. Подробнее с нашими услугами вы можете ознакомиться в конце статьи.

Основные этапы обретения гражданства Германии в 2020 году

В наше время существуют вполне доступные легальные способы эмиграции в Германию с целью остаться там жить навсегда. Всего за 8 лет проживания можно стать немецким гражданином, то есть гражданином Евросоюза. Для этого необходимо пройти путь в несколько этапов:

  1. Оформление национальной визы в Германию категории D. Она позволяет по прибытию в страну претендовать на временный вид на жительство — ВНЖ в Германии на разных основаниях: учёбы, официального трудоустройства, ведения бизнеса, экономической независимости. Оформление такой визы может занять от 1 до 6 месяцев в зависимости от сложности в конкретном отдельном случае. Срок действия визы категории D составляет 90 или 180 дней.
  2. Оформление временного вида на жительство. В зависимости от основания ВНЖ могут называть: учебная или студенческая виза, бизнес виза, рабочая или трудовая виза. Стандартный срок оформления ВНЖ в Германии составляет от 1 месяца. Документы и заявления необходимо подавать в отделение Ведомства по делам иностранцев в немецком городе, в котором проживает заявитель. Срок действия временного вида на жительство составляет от 1 года с правом продления. Со статусом (ID-картой) ВНЖ иностранец может проживать в Германии от 2 до 5 лет, затем он переходит к следующему этапу.
  3. На ПМЖ в Германии можно претендовать иностранцу уже через 2 и более года пребывания в стране. Для владельцев Голубой Карты с владением немецкого языка на уровне B1 и выше постоянный вид на жительство можно оформить через 21 месяц с момента пребывания в стране. Бизнесменам-иностранцам ПМЖ доступен через 3 года. Трудовые мигранты могут получить ПМЖ через 5 лет.
  4. По закону, немецкое гражданство доступно иностранцам, которые прожили на территории страны 8 и более лет. При этом они должны были не покидать страну на срок более одного года в статусе ПМЖ. Для оформления немецкого паспорта необходимо сдать экзамен по немецкому языку, подтвердить долгосрочную аренду или покупку жилья и отсутствие судимости.

Многие наши соотечественники остаются жить Германии в статусе ПМЖ, отказываясь от немецкого гражданства. Дело в том, что постоянный вид на жительство предоставляет фактически статус резидента ФРГ. С ним иностранцы получают все те же права, что и граждане ФРГ, кроме права голосования и права быть избранным в органы власти. Просто многие не хотят отказываться от гражданства родной страны. Германия при выдаче своего гражданства требует отказа, по немецкому законодательству недопустимо двойное гражданство.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Виды ВНЖ и ПМЖ в Германии в 2020 году

Сначала давайте разберемся в правильном трактовании определения ВНЖ и ПМЖ в Германии.

  • ВНЖ — означает “временный вид на жительство”. Он получил такое определение, так как имеет срок действия. В зависимости от основания получения его могут выдавать на один или два года с правом продления, если по истечению этого срока условия не поменялись.
  • ПМЖ — означает “постоянное место жительства” или “бессрочный вид на жительство”. Соответственно, такое определение ему дано, так как срока действия у ПМЖ нет. Его выдают бессрочно, но могут забрать из-за нарушения установленных правил.

ВНЖ в Германии называется Aufenthaltserlaubnis и Aufenthaltstitel. Максимальный срок его действия с учетом продления — 5 лет. Стандартная периодичность продления — 2 года. Требования для получения временного вида на жительство в 2020 году бывают разные:

  • для иностранных студентов: подтвердить поступление в немецкий университет, финансовую состоятельность, наличие медицинской страховки и владение немецким или английским языком.
  • для трудовых мигрантов: наличие трудового контракта, наличие регистрации и медицинской страховки.
  • для иностранных бизнесменов: экономическое обоснование необходимости, целесообразности и доходности бизнеса в конкретном немецком регионе, создание рабочих мест, наличие медицинской страховки и регистрации.

ПМЖ в Германии называется Niederlassungserlaubnis. Его выдают через определённое время пребыания на территории страны в зависимости от статуса и оснований для иностранца. Требования к получению ПМЖ в 2020 году следующие:

  • Срок пребывания в стране со статусом ВНЖ: для студентов и бизнесменов — 3 года, для трудовых мигрантов — 5 лет, для владельцев Голубой Карты с владением немецким языком до уровня B1 — 33 месяца, а с уровнем В1 и выше — 21 месяц.
  • Уплаченные все месячные взносы в Государственный пенсионный фонд.
  • Сдача экзамена по немецкому языку.
  • Оформленная медицинская страховка.
  • Долгосрочная аренда или покупка жилья.

Легальная иммиграция в Германию в 2020 году — этнические немцы или поздние переселенцы

До сих пор ФРГ занимается возвращением представителей своей национальностью на родину. В 2020 году эмигрировать в Германию могут этнические немцы. Для такого типа мигрантов придуман термин “поздние переселенцы” или Spataussiedler. Этническое происхождение можно доказать подачей документов о том, что один из родителей является немцем по национальности.

Не секрет что на территории бывшего СССР проживало много этнических немцев после Второй Мировой войны вследствие насильственного переселения. Статус позднего переселенца могут получить их потомки, которые родились на территории СССР или постсоветских стран до 1 января 1993 года.

Немецкий порядок должен соответствовать следующим требованиям:

  • Проживание на территории СССР с 8 мая 1945 года или с 31 марта 1952 года вследствие насильственного переселения.
  • Указание в графе “национальность” — “немец” в документах, удостоверяющих личность, из архивов.
  • Возраст 16 лет на момент июня 1941 года.

По окончанию прохождения процедуры программы репатриации поздний переселенец вместе со своей супругой/ом и детьми получает немецкий паспорт. Супруги детей и внуки также могут переехать, получив временный вид на жительство. На текущий момент ежегодно подаётся не более 10000 заявок по программе этнических немцев при ограничении в 100000 в год. Поэтому очередей и задержек в участии в программе репатриации сегодня не наблюдается.

Срок получения немецкого паспорта с момента подачи заявления и документов составляет чуть более года. С помощью нашей компании вы можете значительно ускорить весь процесс. Подробнее о наших услугах вы можете узнать в следующей статье.

Легальная иммиграция в Германию в 2020 году — еврейская иммиграция

В отличие от поздних переселенцев мигранты по еврейской линии при переезде и прохождении всей процедуры получают не немецкое гражданство, а бессрочный вид на жительство — ПМЖ в Германии.

Последние годы иммиграция в ФРГ по еврейской линии стала весьма сложной. Реальный шанс получить ПМЖ есть у лиц, которые имеют документально подтвержденную еврейскую национальность своих бабушек и дедушек, живших на территории Германии. К претендентам предъявляют много требований:

  • Высокий балл прогноза интеграция;
  • Определенные требования к возрасту;
  • Высшее образование;
  • Знание немецкого языка на уровне B1 и выше.

Вместе с заявителем по еврейской линии право на иммиграцию получают его супруга и дети в возрасте до 18 лет. После получения бессрочного вида на жительство такие мигранты имеет право на социальное пособие и курсы немецкого языка. У них появляется перспектива оформления немецкого гражданства, если пройдут успешную интеграцию.

Трудовая иммиграция в Германию в 2020 году

ФРГ на протяжении последнего десятилетия остро нуждается в иностранных работниках и специалистов. Немецкая экономика не снижает темпы роста. Свободные вакансии постоянно появляются новые. Государство не удаётся покрыть их всех из числа местного населения. На текущий момент немецкие работодатели нуждаются в 2 миллионах работников. К требованию приоритетности немецких соискателей теперь относятся более лояльно, поэтому у иностранных трудовых мигрантов шансы получить работу выросли.

С середины 2012 года мигранты с высшим образованием могут оформить долгосрочную немецкую визу на полгода для поиска работы по своей специальности. Ранее они могли въезжать в страну только с заключенным трудовым контрактом.

С марта 2020 года такую возможность получили и иностранцы со средним техническим образованием. Теперь и им доступно полугодовое пребывание в ФРГ с целью поиска работы.

Иностранным соискателям необходимо подтвердить соответствие своего диплома немецкому образованию. Для этого в первую очередь необходимо найти свой ВУЗ и специальность в базе данных anabin немецкого ведомство по признанию иностранных дипломов. Если их там нет, мигрант должен будет пройти признание аттестата образования или диплома в ведомстве ZAB. Такая процедура стоит денег. Наша компания предлагает услуги по прохождению процедуры признания диплома на предмет соответствия немецкому образования. Подробности вы можете узнать по ссылке.

Для высококвалифицированных специалистов доступен документ Голубая Карта. Он позволяет намного быстрее оформить бессрочный вид на жительство в ФРГ и получить дополнительные права.

Требования к получению Blue Card следующие:

  • Диплом о высшем образовании по специальности, востребованной среди немецких работодателей.
  • Заключенный трудовой договор с немецким работодателем.
  • Наличие регистрации.
  • Прописанный в трудовом контракте уровень заработной платы от 52600 евро в год на 2020 год.
  • Знание немецкого языка.

Владельцы Blaue Karte со знанием языка до уровня В1 могут подавать документы на оформление ПМЖ в Германии через 33 месяца с момента начала пребывания в стране. Носители Голубой Карты с владением языка на уровне B1 и выше — через 21 месяц.

Blue Card предоставляет следующие дополнительные преимущества:

  • Возможность перевезти семью (супруга и несовершеннолетние дети) с предоставлением ВНЖ без сдачи языкового теста.
  • Через полтора года можно менять страну пребывания в рамках Евросоюза.
  • Можно выехать из Германии на срок до одного года без утраты статуса ВНЖ.

Легальная иммиграция в Германию в 2020 году — обучение в немецком университете

Если поступить в немецкий университет, может открыться дорога на переезд на ПМЖ в Германию и интеграцию в немецкое общество. Уже поступив на подготовительные курсы вузов Studientkolleg, абитуриент может подать документы на студенческую визу — временный вид на жительство на основании учебы. Срок действия ВНЖ будет соизмерим периоду обучения в университете. Стандартно — 5 лет.

Требования и список документов для оформления студенческой визы следующий:

  • Копия загранпаспорта, заверенная нотариусом.
  • Переведённый на немецкий язык и заверенный нотариусом аттестат о среднем образовании.
  • Письмо о зачислении в студенты немецкого университета.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Минимальная сумма на одного студента на год 10260 евро. Такую сумму необходимо зарезервировать на блокированном счету в немецком банке, либо предоставить письмо-обязательство от родственника или друга, который имеет ПМЖ в Германии и готов содержать студента.
  • Сертификат о владении немецким и английским языком с указанием уровня.
  • Полис медицинского страхования студентов.

После окончания университета иностранный студент имеет право продлить ВНЖ в Германии ещё 1,5 года для поиска работы и трудоустройства. После этого через 2 года работы по своей специальности иностранец имеет право оформить ПМЖ в Германии.

Бизнес иммиграция в Германию в 2020 году

Иностранные бизнесмены могут переехать на ПМЖ в Германию несколькими способами:

  • Регистрация новой компании.
  • Покупка готового бизнеса.

При этом иностранцы могут зарегистрировать фирму и без вида на жительство. Они могут просто время от времени прилетать Германию по шенгенской визе и оставаться владельцем немецкого бизнеса.

В 2020 году бизнес-иммиграция затрудняется из-за следующих нюансов:

  • Немецкие чиновники требуют экономическое обоснование необходимости открытия нового бизнеса в конкретном регионе.
  • Тщательная проверка капитала русских бизнесменов на предмет отмывания денег.

Главным требованием остаётся подача тщательно проработанного бизнес-плана, который понравятся немецким чиновникам. Также немецкий бизнес должен приносить не менее 5000 евро дохода в месяц. Если заявителю больше 45 лет, от него потребуют дополнительные финансовые гарантии. Он должен будет предоставить выписку из банковского счёта, на котором лежит минимум 160000 евро.

Первый раз иностранным бизнесменам предоставляют временный вид на жительство сроком на 1 или 2 года. Чтобы продлить ВНЖ, необходимо будет подтвердить доходность бизнеса минимум на прежнем уровне. Спустя 3 года пребывания в стране иностранец получает право подать заявку на ПМЖ.

Для состоятельных лиц семейным капиталом выше 1 млн. евро мы предлагаем быстрое оформление ВНЖ на основании экономической независимости без покупки недвижимости, инвестиций или открытие бизнеса. Подробнее об этом вы можете узнать по ссылке.

Также мы перечислили абсолютно все легальные способы иммиграции в ФРГ в следующей статье.

Если вы хотите узнать больше о том, как переехать на ПМЖ в Германию, напишите нам письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.