Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ВНЖ и гражданство за деньги 2020: пять аргументов «против»

Собираетесь оформить вид на жительство или второй паспорт и гражданство за инвестиции уже в 2020 году, но опасаетесь потенциальных проблем из-за множества негативных статей в интернете? В этой статье приводятся пять распространенных критических замечаний в адрес индустрии инвестиционной миграции, а также «железные» аргументы в пользу необоснованности таких замечаний.

За последние несколько лет многие, если не все, программы инвестиционного резидентства и гражданства превратились в объект, как правило, незаслуженно плохой рекламы. Некоторые программы по выдаче «золотых паспортов» и «золотых виз» под напором такой критики даже закрываются, несмотря на очевидные преимущества – как для инвесторов, так и для принимающих стран.

Как пример можно привести программы, действовавшие в Молдове (поставлена на паузу), Союзе Коморских островов (закрылась) и Болгарии (исчезла возможность оформить гражданство за инвестиции), а также в Венгрии (исчезла возможность оформить ВНЖ за инвестиции). Критика в основном сосредоточена на следующих моментах:

  • Предлагать «купить гражданство и паспорт» аморально;
  • Существует опасность того, что преступники не будут отфильтрованы в ходе проверок и получат ВНЖ или гражданство за инвестиции;
  • Выдавать паспорт и гражданство за инвестиции нужно после того, как заявитель сформирует «подлинную связь» с принимающей страной;
  • Предоставлять вид на жительство / гражданство за инвестиции состоятельным людям = подвергать дискриминации бедных;
  • В случае с ЕС, чтобы предоставить вид на жительство / гражданство за инвестиции, принимающей стране необходимо проконсультироваться с другими государствами-членами Евросоюза, поскольку обладатели гражданства ЕС могут свободно передвигаться по данному геополитическому блоку.

Давайте рассмотрим все по порядку.

ВНЖ и гражданство за деньги 2020: пять аргументов «против» — № 1: аморальность предложения «купить гражданство и паспорт»

Приверженцы этой позиции основывают свою критику программ инвестиционного резидентства или гражданства на том, что нельзя обменивать вид на жительство или паспорт на деньги. Рассматривая этот вопрос с исторической точки зрения, мы обнаруживаем, что выдача вида на жительство и / или гражданства в обмен на экономический вклад была укоренившейся практикой еще со времен Римской империи.

Эта форма обмена после Второй мировой войны помогла ряду стран Запада, которые лишились значительной части населения, привлечь на свою территорию огромное множество людей со всего мира. Так миллионы жителей Карибского бассейна, индийцев, турок, алжирцев, пакистанцев и других иностранцев оказались в Великобритании, Германии, Нидерландах, Франции и других странах на территории нынешнего Евросоюза.

Основа обмена была простой: дайте нам свои трудовые ресурсы, а мы дадим вид на жительство, а также, возможно, гражданство и лучшее будущее. Другими словами, резидентство и гражданство были «проданы» миллионам мигрантов в обмен на их человеческий капитал, в котором отчаянно нуждались страны Запада, понесшие значительные потери во Второй мировой войне.

Рассматриваясь как нечто вполне соответствующее норам морали или как нечто совершенно аморальное — «продажа паспортов» происходила в «промышленных масштабах» целую вечность. Текущая аргументация критиков этой практики устарела и не соответствует действительности.

ВНЖ и гражданство за деньги 2020: пять аргументов «против» — № 2: безопасность

Проблемы безопасности при отборе кандидатов на ВНЖ или гражданство за инвестиции — серьезный источник озабоченности. И эта озабоченность является оправданной. Было несколько случаев, когда людям с, как минимум, сомнительным прошлым удавалось получить резидентство или второй паспорт и гражданство за инвестиции.

Но должно ли это означать, что соответствующие программы для мигрантов-инвесторов необходимо закрыть? Разве это не равноценно утверждению о том, что все люди из Сирии, Йемена, Афганистана и других «горячи точек» априори являются террористами, и поэтому мы должны запретить им въезд в свои страны? Решение заключается в обеспечении тщательных проверок до предоставления вида на жительство / гражданства. Как правило, это работает в 99,99% случаев.

ВНЖ и гражданство за деньги 2020: пять аргументов «против» — № 3: «подлинная связь»

Концепция под названием «подлинная связь» (Genuine Link) является изобретением еврочиновников. Она предполагает, что гражданство должно предоставляться только тем людям, которые сформировали ту самую «подлинную связь» с принимающей страной.

В случае Мальты и Кипра, выдающих иностранцам свои паспорта и гражданство за инвестиции, эта концепция стала причиной появления дополнительного требования к кандидатам. Последним нужно оформить резидентство в принимающей стране, побывав там, и удерживать такое резидентство в течение определенного периода времени до предоставления гражданства: года и полугода, соответственно. Желательно и вовсе постоянно проживать в принимающем государстве в течение указанного срока. Подробнее: Гражданство за недвижимость Мальты: плюсы и минусы, статистика и советы

Но с фундаментальной точки зрения «подлинная связь» — это психологическая связь между человеком и государством. Интересно, достаточно ли пребывания продолжительностью в полгода-год в стране для ее (связи) установления? Как объяснить то, что люди, родившиеся и выросшие на Западе, разрывают связь с родиной, становятся террористами и взрывают своих соотечественников? Очевидно, что здесь есть что-то еще.

Опыт показывает, что инвесторы, подающие заявки на гражданство за инвестиции в рамках таких европейских программ, хотят не просто приобрести удобный проездной документ. Они могли бы получить такой документ на Карибах по гораздо более низкой цене, даже не посещая принимающее государство. Подробнее: Самое дешевое гражданство за деньги предлагают на Карибах

Тем не менее, они жаждут стать гражданами престижного государства ЕС и членами уважаемого сообщества, ценностями, культурой и другими аспектами которого они восхищаются. Для них получение гражданства в ЕС — это огромный шаг, который принесет пользу даже представителям будущих поколений семей этих людей. Таким образом, связь между такими людьми и европейскими странами уже существует, а также является достаточно прочной и надежной.

ВНЖ и гражданство за деньги 2020: пять аргументов «против» — № 4: «дискриминация»,  благоприятствующая состоятельным людям

Аргумент о «дискриминации», благоприятствующей состоятельным людям, который часто озвучивают еврочиновники в контексте осуждения «золотых виз» и «золотых паспортов», является совершенно бессмысленным и на 100% ложным.

Именно власти ЕС впустили на территории данного геополитического блока миллион беженцев в 2015 году. И именно страны ЕС ежегодно предоставляют около 250 тыс. видов на жительство лицам из стран, не входящих в ЕС, без внесения мигрантами каких-либо инвестиций (то есть на основании трудоустройства, воссоединения семьи и по иным схожим причинам).

На самом деле, «дискриминация» направлена против инвесторов, подающих заявки на резидентство или гражданство за инвестиции страны ЕС, так как их обязывают заплатить очень и очень крупную сумму за привилегию, предоставляемую миллионам мигрантов совершенно бесплатно.

ВНЖ и гражданство за деньги 2020: пять аргументов «против» — № 5: консультации с другими странами ЕС

Критики, озвучивающие данный аргумент, утверждают, что, поскольку получившие резидентство или гражданство за инвестиции страны ЕС заявители могут свободно передвигаться по всем странам-членам Евросоюза, следовательно, эти все страны-члены ЕС должны иметь право голоса по вопросу предоставления резидентства или гражданства таким лицам.

Но в ЕС нет такой системы консультаций. Возможно, еврочиновники и могли бы разработать такую систему на основе той, которая используется для выдачи шенгенских виз (в рамках этой платформы визы выдаются после широкой проверки кандидата с участием всех государств-подписантов Шенгенского соглашения). Но это маловероятно.

На данный момент 250 тыс. видов на жительство (не только на основании инвестиций, но и по иным причинам) выдаются каждый год в масштабах ЕС без каких-либо межстрановых консультаций. Было бы лицемерным и дискриминационным требовать, чтобы для иностранцев, желающих получить вид на жительство и гражданство за инвестиции, число которых в лучшем случае составляет несколько тысяч человек, создавался уникальный набор правил в данном контексте.

ВНЖ и гражданство за деньги 2020: пять аргументов «против» — 7 миллиардов клиентов, 2 сотни конкурентов

Практика предоставления вида на жительство и гражданства в обмен на экономический вклад существовала на протяжении веков. Запад принимал миллионы иммигрантов из-за своей цели привлечь человеческий капитал после массовой гибели людей во Второй мировой войне. Целью программ, позволяющих оформлять резидентство и гражданство за инвестиции, является привлечение инвестиционного капитала. Основа обмена одна и та же.

Мы живем во взаимосвязанном мире. Люди получают возможность выйти за пределы границ с помощью технологий. Они становятся все более мобильными. А невидимые границы, установленные государствами и ограничивающие возможности обладателей того или иного гражданства, теряют силу.

Люди теперь могут выбирать, где они хотят жить, работать, отдыхать и инвестировать. И страны конкурируют за привлечение этих людей. Представьте, что это «индустрия» с 7 миллиардами клиентов (люди) и 2 сотнями конкурентов (страны), и все встанет на свои места.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: