Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оформить вид на жительство в Люксембурге теперь можно за инвестицию в 500000 EUR

Эта статья будет полезна тем нашим читателям, которые изучили мировой рынок услуг в области бизнес-иммиграции и по тем или иным причинам отклонили все имеющиеся варианты, но не хотят останавливаться и стремятся реализовать свою задумку о получении резидентства за рубежом или дополнительного гражданства. В начале 2017 года в их распоряжении появился новый вариант: люксембургские власти разрешили оформлять вид на жительство (ВНЖ) в европейской стране на льготных условиях в случае осуществления инвестиций в ее экономику на сумму в 0,5 млн. евро и более.

Люксембургский паспорт

Вскоре в Люксембурге заработает полноценная программа бизнес-иммиграции, которая должна заинтересовать инвесторов из многих стран постсоветского пространства, включая состоятельных белорусов, успешных украинцев и предприимчивых россиян. Ожидается, что поправки в законодательство об иммиграции помогут европейской юрисдикции диверсифицировать источники привлечения капитала из-за рубежа и экономику в целом.  

Вид на жительство в Люксембурге за инвестиции – Краткое знакомство с новым биллем 6992 «Об иммиграции»

Парламент Люксембурга проголосовал за утверждение нового закона «Об иммиграции» (билль 6992). Его поддержали почти всеми стороны: в пользу документа проголосовали 58 депутатов, тогда как против него в парламенте прозвучало только два голоса.

Этот закон помимо прочего призван осуществить транспозицию двух директив Европейского Союза в национальное законодательство европейской страны, касаясь сезонных рабочих и перемещения сотрудников компаний. Но наиболее интересный для наших читателей элемент законодательного акта касается представления ВНЖ инвесторам.

Глава Министерства по вопросам иммиграции Жан Ассельборн

Информацией об обновленном законе «Об иммиграции» со СМИ в ходе специальной пресс-конференции поделился глава люксембургского Министерства по вопросам иммиграции Жан Ассельборн. По словам министра, работа над документом велась в течение более чем двух лет.

Политик отметил, что в тексте билля 6992 оговорены четыре новых способа оформления вида на жительство в Люксембурге, которые предназначены для инвесторов. В нем также представлены иммиграционные механизмы для упрощения временных переводов персонала внутри представленных в Люксембурге компаний из стран, не входящих в ЕС. Документ охватывает и права сезонных рабочих, а также студентов из стран, не являющихся членами ЕС.

Кроме того, закон оговаривает расширение срока действия «голубы карт» Евросоюза. Билль также облегчает условия переезда в юрисдикцию иностранцев в рамках процедуры воссоединения семей. Охватывает он и возможность более продолжительного нахождения иностранцев в  центрах временного содержания.

Вид на жительство в Люксембурге за инвестиции – Сравниваем инвестиционные опции, доступные иностранцам, которые хотят оформить ВНЖ в упрощенном порядке

Ключевой особенностью билля 6992, по мнению экспертов, являются новые способы оформить вид на жительство для инвесторов, формирующие основу местной программы бизнес-иммиграции. Как отмечают чиновники, запуск этой программы следует рассматривать в контексте стремления Люксембурга к диверсификации экономики и механизмов привлечения инвестиций из-за рубежа. Эта программа предназначена для стимулирования предпринимательской деятельности в Люксембурге, предоставляя инвесторам право на получение ВНЖ по упрощенной процедуре.

Иностранцы могут получить возобновляемый вид на жительство в Люксембурге на трехлетний период, выполнив ряд требований. В частности, должно быть соблюдено условия, охватывающее минимальный размер инвестиций 500 000 евро в бизнес с целью найма, по крайней мере, пяти (5) человек в течение трех (3) лет. Эти деньги кандидат на оформление ВНЖ в Люксембурге может потратить следующим образом:

  • Капиталовложение в существующую люксембургскую компанию.
  • Создание компании в Люксембурге «с нуля».                     

Инвесторам будет доступна еще одна возможность: вложение 3 000 000 евро в инвестиционную или управляющую структуру без необходимости выполнения предварительного условия в части создания новых рабочих мест. При этом капиталовложение должно быть согласовано с властями и направлено в предприятие из отрасли, требующей дополнительной поддержки.

Кроме того, иностранные инвесторы смогут для получения права на оформление вида на жительство в Люксембурге в упрощённом порядке вкладывать деньги в депозит в размере 20 000 000 евро в финансовом учреждении Люксембурга, который необходимо будет удерживать в течение как минимум пяти (5) лет.

Напомним, что аналогичная программа, также позволяющая оформить европейский ВНЖ через создание компаний или депозиты, вот уже почти ять лет работает в еще одной расположенной неподалеку европейской стране. Речь о португальской программе «Золотая виза». Подробнее о ней в статье «Золотая виза в Португалии за инвестиции«.

Эксперты подчеркивают, что создатели люксембургской программы поставили ее в заведомо менее выгодное положение относительно ряда европейских аналогов, не предусмотрев возможность осуществления инвестиций в недвижимость для оформления ВНЖ в Люксембурге. А ведь именно эта инвестиционная опция пользуется повышенной популярностью среди участников португальской программы бизнес-иммиграции.

При этом люксембургская программа позиционируется не как очередной “коридор для богачей“, поскольку ее условия предполагают необходимость пребывания иностранцев в течение 6-ти месяцев в принимающей стране.

Отмечается, что программа бизнес-иммиграции Люксембурга создавалась, чтобы компенсировать финансовые потери для экономики юрисдикции в целом и местного банковского сектора в частности, обусловленные исчезновением банковской тайны после перехода к автоматическому обмену налоговой информацией для граждан Европейского Союза, который имел место в 2015 году. Компенсировать потери решено было путем привлечения инвесторов из более далеких государств, не являющихся членам ЕС.

Вид на жительство в Люксембурге за инвестицию – Изучаем остальные нововведения

Теперь рассмотрим нововведения, касающиеся рабочих, студентов и лиц, ищущих убежища. Начнем с первых. Закон повышает мобильность внутри ЕС для граждан третьих стран в случае перемещения персонала внутри компаний, предоставляя им вид на жительство сроком до трех лет. Разрешения на длительное пребывание на территории Люксембурга также могут быть предоставлены иностранным рабочим при выполнении конкретных сезонных работ, однако такие разрешения не могут охватывать более пяти месяцев в течение одного года.

Студенты из не входящих в ЕС стран также смогут воспользоваться преимуществами нового закона, поскольку он позволяет им получить вид на жительство в качестве занятых или независимых работников. В данном случае должно соблюдаться одно требование. ВНЖ выдается при условии, что такие студенты завершили получение высшего образования в Люксембурге, проучившись в стране не менее пяти лет, и планируют работать по полученной специальности.

Это нововведение будет весьма полезно русским инвесторам, которые решили оформить второй паспорт за инвестиции в Сент-Люсии или получить другое экономическое гражданство карибских остров, чтобы гарантировать себе и своим семьям лучшее будущее. Теперь они смогут отправлять детей на обучение в одни из лучших ВУЗов Старого света, расположенные в Люксембурге, для последующего трудоустройства, не опасаясь проблем иммиграционного характера. Ведь паспорта карибских юрисдикций, запустивших собственные программы инвестиционного гражданства, позволяют своим владельцам находиться на территории Люксембурга не более 90 дней в течение произвольных 180-дневных периодов.   

Что касается расширения срока действия «голубы карт» Евросоюза (удостоверение ВНЖ с правом работать в определенном государстве ЕС для квалифицированных специалистов из-за рубежа и членов их семей), он (срока действия) был продлен с двух до четырех лет.

Если же рассматривать условия переезда в юрисдикцию в рамках процедуры воссоединения семей, они упростятся, так как чиновники отказались от требования обязательного одногодичного пребывания в Люксембурге до воссоединения. Однако некоторые исключения продолжат применяться.

Касательно возможности более продолжительного нахождения иностранцев в центрах временного содержания (такая возможность актуальна для семей с несовершеннолетними детьми, обратившихся к местным властям с просьбой о предоставлении убежища), следует отметить, что период нахождения семей с детьми в таких учреждениях был увеличен с текущих 72 часа до семи дней. Сделано это было, чтобы предоставить администрациям больше времени на обработку заявок со стороны иммигрантов.

Вид на жительство в Люксембурге за инвестиции – От ВНЖ к гражданству

Помимо оптимизации иммиграционного законодательства люксембургские власти также внести поправки в закон «О гражданстве» (посредством утверждения билля 6977). В соответствии с поправками в законодательство, которые, как ожидается, вступят в силу с 1 апреля 2017 года, иностранцам станет легче получить люксембургское гражданство при определенных обстоятельствах.

Парламент принял обновленный закон 9 февраля после более чем трех часов дебатов. Практически все депутаты проголосовали за внесение поправок в законодательство, тогда как против проголосовали только трое. Пытаясь избежать каких-либо противоречий в дискуссии, депутаты настаивали на том, что нововведения следует рассматривать главным образом как попытку решить проблему «дефицита демократии» в Люксембурге.

Значительная часть жителей страны не являются ее гражданами, что лишает их определенных права – к примеру, в области участия в политической жизни: а именно права голосовать на национальных выборах. Согласно правительственным данным, доля достаточно взрослого для голосования населения в Люксембурге (то есть лиц, у которых фактически есть право голоса) снизилась с 62,5% в 2004 году до 54,9% в 2015 году. Теперь политики надеются, что упрощение процедуры получения гражданства Люксембурга будет способствовать увеличению числа людей с правом голоса.

Каковы основные изменения?

  • Продолжительность периода времени, в течение которого необходимо было обязательно пребывать в Люксембурге для получения гражданства, была сокращена с семи (7) до пяти (5) лет. Из этих пяти лет заявитель должен провести весь год, безвылазно на территории принимающей страны. В течение остальных 4 лет нужно проводить в Люксембурге не менее шести (6) месяцев в течение года.
  • Кандидаты все еще должны проходить тест на знание языка, демонстрируя соответствие уровню A2 в части устной речи и B1 в части понимания. Тем не менее, был введен механизм компенсации, балансирующий оценки. Он позволяет кандидатам, к примеру, компенсировать более низкий балл в устной речи более высокой оценкой в ​​понимании.
  • Кандидаты также должны прослушать 24-часовой курс лекций с говорящим названием «Живем вместе в Великом княжестве» или пройти тест, который представляет собой оценку знаний с вопросами по темам, эквивалентным тем, что охватываются в ходе этого курса.
  • Одним из ключевых элементов реформы является введение принципа «Jus Soli», позволяющего людям, родившимся в Люксембурге у родителей-негражджан, получать люксембургское гражданство, когда им исполняется 18 лет. При условии проживания в Люксембурге, по крайней мере, пяти (5) лет подряд до 18-ого дня рождения. Кроме того, один из родителей должен проживать в Люксембурге в течение, по крайней мере, 12 месяцев подряд непосредственно перед рождением ребенка.

Власти также ввели шаблоны упрощенных процедур, которые называются «опции». Эти шаблоны могут быть применимы в отношении кандидатов в 11 различных случаях, включая следующие (но не ограничиваясь ими): вступление в брак, добровольное прохождение службы в армии, иммиграция, заключение «Contrat d’acceuil et d’intégration» (контракт на прием и интеграцию) или проживание в стране на протяжении более чем 20 лет. Кроме того, чиновники внесли следующие поправки в законодательство:

  • Заявителям, которые проживали в стране в течение 20 или более лет, рекомендуется присутствовать на сертифицированных языковых курсах общей продолжительностью в 24 часа. Однако по итогам этих курсов такие заявители не обязаны сдавать экзамен по языку.
  • Люди, рожденные в Люксембурге родителям, которые не имели люксембургского гражданства, могут подать заявление на гражданство в возрасте от 12 лет при условии проживания в Люксембурге в течение пяти лет, предшествующих подаче заявки. При этом один из родителей такого ребенка должен прожить в Люксембурге минимум один год непосредственно перед рождением ребенка.
  • Кандидаты на получение второго гражданства в Люксембурге через выход замуж за люксембуржца могут получить гражданство при условии, что партнер живет в Люксембурге или пара была замужем в течение по крайней мере трех лет непосредственно перед подачей заявки. Такие заявители также должны пройти экзамен по языку, прослушать 24-часовой курс лекций «Живем вместе в Великом княжестве» или пройти соответствующий тематический тест.
  • Если кандидаты отвечают всем требованиям, они по-прежнему могут получать отказ по своим заявкам, если в их послужных списках значатся условное тюремное заключение на срок до двух лет или тюремное заключение сроком на один год.

Нововведения подверглись критике со стороны ряда местных политиков. В частности, по их мнению «сокращение языковых навыков» недопустимо: скептики утверждают, что ранее тесты уже характеризовались минимальным уровнем сложности. Дальнейшее упрощение делает их практически бесполезными.

С любыми вопросами о получении ВНЖ, ПМЖ или гражданства Люксембурга просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: