Вид на жительство в Латвии. Оформление и получение

Чтобы получить временный вид на жительство в Латвии, необходимо иметь причину, обоснование, которое позволит Департаменту по делам гражданства и миграции Латвии принять положительное решение по конкретному вопросу – возможности для иммиграции в Латвию для Вас и членов Вашей семьи. Большинство людей слышали о том, что ВНЖ в Латвии можно получить через инвестиции в недвижимость или бизнес. Но это – далеко не всё. В латвийском законодательстве предусмотрено 25 вариантов получения временного разрешения на временное проживание в Латвии.

Запрос, который подаёт лицо, рассматривается в два этапа: первичное решение о разрешении пребывать иностранцу на территории страны принимает инспектор. Далее этот запрос на утверждение отправляется к главе отдела видов на жительство Управления по делам гражданства и миграции.

Максимальный срок, на который выдаётся временный вид на жительство в Латвии, составляет 5 лет, при этом в обязательном порядке лицо ежегодно регистрируется в управлении. При получении постоянного вида на жительство в Латвии, лицо обязано регистрироваться раз в пять лет.

Категории получения вида на жительство в Латвии

В общем, различают 6 групп, которые описывают весь массив возможных вариантов при получении вида на жительство: семья, бизнес/работа, недвижимое имущество, инвестиции, образование и другие причины, которые не попали под определение предыдущих групп.

ВНЖ на основании семейной иммиграции в Латвию – в этом разделе 5 подпунктов, в случае которых можно претендовать на получение вида на жительство:

если лицо является родственником вплоть до третьего колена по прямой линии или родственником по боковой линии до второго колена, или свойственником до второго колена гражданина или негражданина Латвийской республики, или иностранца, получившего постоянный вид на жительство в Латвии, совершеннолетний ребенок гражданина Латвии или родители гражданина или негражданина Латвии;

  • если лицо является супругом гражданина или негражданина Латвийской республики или же иностранца, получившего постоянный вид на жительство;
  • если лицо является родителем гражданина/негражданина ЛР или их супруги, достигшие пенсионного возраста (В Латвии это 62 года);
  • если лицо является совершеннолетним ребенком гражданина Латвии, его супругом или несовершеннолетним ребенком;
  • если лицо является несовершеннолетним ребёнком гражданина/негражданина/иностранного лица, получившего постоянный вид на жительство.

ВНЖ на основании регистрации бизнеса в Латвии или вступления в рабочие отношения в Латвии – 5 вариантов, когда могут выдать разрешение в связи с трудовой деятельностью или бизнесом:

  • если лицо является зарегистрированным в Регистре предприятий индивидуальным коммерсантом или учредителем (совладельцем) коммерческого общества (срок до 5 лет);
  • если лицо зарегистрировано в коммерческом регистре, как член персонального общества с правом представлять это персональное общество или член совета, или прокурист, или администратор, или ликвидатор или лицо, которое уполномочили представлять иностранную компанию в действиях связанных с филиалом;
  • если лицо является самозанятым лицом;
  • если лицо является представителем из представительства иностранного коммерсанта;
  • если у лица есть трудовой договор или договор предприятия.

ВНЖ на основании приобретения недвижимости в Латвии – наверное, самый известный вариант получения вида на жительство в Латвии. Для этого, нужно быть зарегистрированным в Земельной книге, как владелец недвижимости на сумму 50 000 LVL (для регионов Латвии) или 100 000 LVL (для Рижского региона планирования и городов республиканского значения).

ВНЖ на основании инвестирования в Латвию – вид на жительство можно получить и при инвестировании определённой суммы в экономику Латвии. Варианты могут быть такие:

  • вложить в уставной капитал Латвийского предприятия 25 000 LVL (для малого предприятия) или 100 000 LVL для крупного предприятия;
  • сделать субординированный вклад в финансовое учреждение Латвии на сумму эквивалентную 200 000 LVL.

ВНЖ на основании получения образования в Латвии – Латвия в целом и Рига в частности, место, где учатся. Количество студентов на душу населения – очень высокое. Качество образования – тоже на уровне, поэтому в Латвии учатся не только местные студенты, но и иностранные. Начиная образование в Латвии тоже можно претендовать на разрешение жить на территории этой страны:

  • если лицо учится в аккредитованном вузе или на аккредитованной программе;
  • если лицо учится в аккредитованном учреждении образования или на аккредитованной программе;
  • если лицо учится в аккредитованном учреждении образования или на аккредитованной программе, которые связаны с обменом учащимися по специальному договору (например, ERASMUS);
  • если лицо, учащееся на учебном заведении, находится на практике или стажировке в каком-либо аккредитованной учреждении образования, или в зарегистрированном в Коммерческом регистре обществе;
  • если лицо состоит в научном сотрудничестве;
  • если лицом освоена полная программа общего среднего образования на государственном языке (в этом случае речь идет о постоянном виде на жительство в Латвии).

Ну, и Другие причины, которые дают возможность получить вид на жительство в Латвии, но не относятся ни к одной вышеупомянутой категории:

  • лицо осуществляет реализацию международного договора или проекта (если в нем участвует Латвия) или же, если лицо оказывает помощь государственным структурам Латвии или латвийским структурам самоуправления;
  • лицо проходит лечение в Латвии;
  • лицо до получения гражданства другого государства было гражданином/негражданином Латвии;
  • лицо до 17 июня 1940 года являлось гражданином Латвии.

Как вы теперь понимаете, можно выбирать разные пути получения вида на жительство в Латвии – через брак, через образование или через инвестиции. Всё зависит от ваших планов и возможностей.

В любом случае, получив вид на жительство в Латвии, вы сможете пользоваться всеми благами и бонусами этого статуса. И не верьте мифам о том, что разные пути получения дают разные статусы – об этом мы писали в этой статье — Популярные мифы и легенды о получении ВНЖ в Латвии. Получив ВНЖ в Латвии, вы сможете жить в Европе, путешествовать без виз по странам Шенгенской зоны, открывать свой бизнес и строить свою новую жизнь в Европе.

Если вы увидели возможность для себя, среди вышеупомянутых вариантов – обращайтесь к нам за дополнительной информацией – info@offshore-pro.info.

ВНЖ на основании приобретения недвижимости в Латвии


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.