Получение ВНЖ в Германии при покупке недвижимости

Германия, одна из самых благополучных стран Европейского сообщества, привлекает многих своей инфраструктурой, уровнем жизни, культурными возможностями и открытостью миру. Общеизвестно, что статистическая продолжительность жизни резко возрастает у индивидуума, попадающего из среды с меньшей продолжительностью жизни в среду с более высокой продолжительностью жизни, и в течение достаточно короткого времени сравнивается с продолжительностью жизни (среднестатистической, конечно) окружающих. Исходя из этого, переезд на постоянное место жительства, например, из России в Германию повышает продолжительность жизни, как мужчин, так и женщин более чем на двадцать лет.

ВНЖ в Германии за недвижимость

В общем и целом существует пять главных оснований для получения вида на жительство в Германии: воссоединение семьи (женитьба/замужество), создание фирмы/ведение бизнеса, заключение трудового договора, обучение в университете, обучение на языковых курсах.

Кроме того, можно получить право на пребывание в Германии по другим законам – по немецкой или по еврейской линии, если к этим национальностям определенным образом относишься.

При этом нам постоянно приходится отвечать на вопрос, можно ли получить вид на жительство в Германии на основании приобретения недвижимости, и на какую сумму для этого имущество нужно приобрести. ( Возможно, что данный вопрос читателей портала Internationalwealth.info заставляют существующие в других странах возможности получить ВНЖ, ПМЖ и даже сразу экономическое гражданство в обмен на инвестиции в недвижимость).

Ответить на вопрос о возможности получить ВНЖ или ПМЖ в Германии в обмен на инвестиции в недвижимость можно однозначно, а можно попытаться обдумать возможные варианты.

Покупка недвижимости в Германии для получения ПМЖ

Для начала нужно сказать, что приобретение недвижимости в Германии как таковое, независимо от суммы, на которую имущество приобретается, не является основанием для получения вида на жительство в соответствии с законом «О пребывании иностранцев». В Германии невозможно как в ряде иных стран просто приобрести недвижимое имущество на определенную сумму, придти с документами, подтверждающими покупку и оплату, в ведомство по делам иностранцев и уйти оттуда с видом на жительство в Германии. Это просто не предусмотрено законодательством! И тот, кто утверждает обратное, некомпетентен в вопросах иммиграции в Германию или просто мошенник.

Это входящие данные. Однако если мы говорим об инвестициях в недвижимость в Германии, мы говорим об инвестициях в сотни тысяч, а то и в миллионы евро. При таком раскладе можно найти варианты для получения за эти деньги вида на жительство и оплатить работу людей, которые эти варианты воплатят в жизнь.

Ситуация с недвижимостью в Германии следующая. Хотя Германия и является более-менее социальным государством, государство это все равно в высшей степени классовое. Поэтому, естественно, вся правовая, налоговая и экономическая система направлена на то, чтобы богатые богатели, чтобы капитал давал новый капитал. Недвижимость в Германии, как важная составляющая капитала является наглядным примером этого.

Все построено так, что владельцы недвижимости (во всяком случае, по общему правилу, так как в отдельных случаях, конечно, возможны и происходят отклонения) только наращивают капитал. Так как расходы, связанные с покупкой и поддержанием коммерческой (не для собственного пользования) недвижимости уменьшают налогооблагаемую базу владельца, даже если речь идет не о коммерческой организации.

Кроме того, естественно, недвижимость только растет в цене, недвижимость при нормальном хозяйствовании постоянно приносит пусть небольшой, но стабильный текущий доход. Совокупность этих трех моментов делает вложение в недвижимость беспройгрышным (опять таки, только принципиально) вариантом. Однако быстрых и больших доходов ждать не приходится. Доходность вложений в Германии вообще на порядок ниже, нежели в России.

Инвестиции в недвижимость Германии

Для инвестиций в недвижимость в Германии с целью получения вида на жительство организация юридического лица (или сходного с ним образования по немецкому праву) – необходимая предпосылка. Именно фирма, руководителем которой является предприниматель, должна инвестировать в недвижимость и управлять ею. Фактически осуществлять эту деятельность может наемный менеджер. Фирма должна просуществовать до момента получения инвестором постоянного вида на жительство (по крайней мере, три года), потом недвижимость можно продавать, переводить на физическое лицо, а фирму в Германии закрывать.

Принципиально бизнесом с недвижимостью в Германии может заниматься как частный предприниматель, так и фирма. Преимущество частного предпринимателя при владении недвижимостью в Германии состоит в том, что он не платит налог на прибыль юридических лиц (Körperschaftsteuer). Только налог на предпринимательскую деятельность, и с дохода от 24.500 евро в год, а не с самого начала. Потом, естественно, собственный налог на доходы физического лица. С предпринимателем, изначально не имеющим вида на жительство в Германии, однако, ничего не получится, так как вид на жительство и адрес в Германии является предпосылкой для многих вещей, начиная с регистраций и открытия счета в банке и заканчивая налогообложением. Кроме того, нельзя упускать из вида ответственность всем своим имуществом. Поэтому, для эффективного владения недвижимостью в Германии нужно создавать юридическое лицо.

По налогам. Во-первых, пока осуществляются инвестиции и прибыли нет, не будет и налогов (только на недвижимое имущество). Хотя, в конечном итоге, вся прибыль от недвижимости, принадлежащей немецкой компании, обложится налогом. Налоги будут следующие. У ООО, зарегистрированного в Германии, налог на прибыль юридических лиц (25%) плюс налог на предпринимательскую деятельность (сложные расчеты, зависит от коммунны, можно взять 17%) плюс пара мелких налогов, итого около 42% налогов на прибыль. Плюс мы должны считать, что после этого налогом облагаются дивиденты (естественно, только когда выплачиваются, но в конце то концов мы работаем на себя, а не на абстрактное юридическое лицо) – еще 25%. Это уже является видом налога на доходы физического лица. Так как шкала налога прогрессивная, то процент можно снизить, если налоги платятся по меньшей процентной ставке. Если платится больше 25%, налог остается такой (опять выгода для богатых). Для нерезидента все эти выкладки неактуальны. Налог будет 25%. По итогам, пока деньги дойдут до собственного кармана, нужно будет вычесть из начальной прибыли 60%.

Для снижения налогового бремени можно создать коммандитное товарищество с участием в качестве полного товарища ООО (GmbH) – GmbH & Co KG. Здесь создается, по сути, две фирмы – GmbH как управляющая компания и собственно говоря KG – Коммандитное товарищество, где полным товарищем является GmbH, а неполным собственник и любые другие персоны. Управляет всем ООО, а через него собственник, прибыль получает собственник как коммандитист. Товарищество не является по немецкому праву юридическим лицом, фактически же после решения Верховного суда от 2001 года обладает всеми правами и обязанностями юридического лица. Общество является так называемым персональным обществом. Для нас это означает, что не платится налог на доходы юридического лица, и налог на предпринимательскую деятельность начинает платиться от прибыли в 24.500 евро (все как у частного предпринимателя). 25% (Körperschaftsteuer) экономится в любом случае. Налог на предпринимательскую деятельность часто экономится также. В налоговом смысле персональные общества являются прозрачными. Налоги на прибыль платят только участники. При этом если в «нормальном» персональном обществе участники несут ответственность всем своим имуществом, то здесь, так как полным товарищем является ООО, лично ответственность не несет никто. Очень удобная модель. Самые крупные концерны в Германии, да и множество других фирм, используют ее, так как прибыль по налогам колоссальная. Недостаток в двойных расходах на обслуживание обществ (годовые отчеты и т.д.). Нивелируется тем, что GmbH как управляющая компания ведет лишь минимальную деятельность, а, следовательно, и расходы на бухгалтерию в Германии минимальны.

Для обеспечения 100% сдаваемости объектов недвижимости в Германии, нужно приобретать недвижимость в достаточно крупных (по немецким меркам) городах Германии. Причем следует смотреть на саму арендную плату и расходы на поддержание квартиры. В многоквартирных домах расходы на поддержание квартиры очень высоки, поэтому при выпадении аренды на длительный срок владелец держит квартиру себе в убыток. Эти квартиры, поэтому, существенно дешевле, чем в малоквартирных домах. Но все это детали, которые нужно обсуждать отдельно.

Результатом же наших размышлений является то, что при наличии капитала, этот капитал можно вложить в недвижимость в Германии таким образом, чтобы получить вид на жительство, а через три года постоянный вид на жительство. Необходимо только использовать определенную схему. Прямой покупки недвижимости в Германии для получения ВНЖ недостаточно!  

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.