Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Что дает недвижимость в Новой Зеландии 2017/2018 – Резидентство за инвестиции и не только

Эта статья пригодится всем, кто рассматривает возможность купить земельный участок или иную недвижимость в Новой Зеландии в 2017 или 2018 году. Мы расскажем о том, что дает недвижимость в Новой Зеландии, акцентируя внимание на том, как стать резидентом этой страны за инвестиции с перспективой впоследствии получить полноценное гражданство Новой Зеландии. Статья содержит свежую статистику по инвесторским визам, рынку недвижимости, потоку иммигрантов и динамике числа богатых людей в стране, а также охватывает готовящиеся законодательные нововведения, которые могут серьезно усложнить жизнь иностранцам, приобретающим недвижимость в Новой Зеландии.

Впервые побывавшему в Новой Зеландии путешественнику должны запомниться не только многочисленные зеленые холмы, благодаря которым эта страна прославилась на весь мир, став площадкой для съемок трилогии «Властелин колец» и ряда других супер-рейтинговых фильмов.

Впервые побывавший там иностранец быстро поймет, что ключевой отраслью новозеландской экономики выступает сельское хозяйство, представленное как крупными компаниями, так и малыми производствами. Это гарантирует местным жителям и гостям страны доступ к безопасным и экологически чистым продуктам питания.

Иностранцы, обладающие приличным капиталом и чистым послужным списком, также могут получить доступ к программе по оформлению новозеландских инвесторских виз, получение которых ранее в этом году несколько усложнилось. К примеру, минимальный порог капиталовложений в рамках самой доступной инвестиционной опции вырос в два раза. Подробнее «Как оформить резиденцию за инвестиции в Новой Зеландии в 2017 году?«

Предлагаем вашему вниманию свежий дайджест, который напрямую касается оформления новозеландских инвесторских виз, превращающихся во все более востребованный продукт среди предусмотрительных и успешных русских, белорусских и украинских бизнесменов.

Что дает недвижимость в Новой Зеландии 2017/2018 – Перед оформлением ВНЖ за инвестиции в недвижимость изучаем статистику по инвесторским визам

Согласно официальным статистическим данным Иммиграционного управления Новой Зеландии, за период с июля 2007 года по сентябрь 2017 года новозеландские власти одобрила 176 инвесторских виз типа 1 (Investor 1 Visa / Investor Plus Visa / Investor 1 Category) и 1303 инвесторских виз типа (Investor 2 Visa / Investor Visa / Investor 2 Category). То есть за десятилетие чиновники одобрили в общей сложности 1479 инвесторских виз.

В настоящее время для оформления инвесторской визы 2-й категории требуется готовность инвестировать в экономику принимающей страны минимум 3 млн. новозеландских долларов за четырехлетний период, в то время как оформление инвесторской визы 1-й категории требует вложения уже 10 млн. новозеландских долларов в течение трехлетнего инвестиционного периода.

Перечень допустимых объектов и активов, в которые можно инвестировать вышеозначенные суммы, включают акционерный капитал компаний и государственные облигации. Также допустимы инвестиции в недвижимость Новой Зеландии.

В таблице ниже можно найти информацию о количественной динамике заявлений на получение инвесторских визы для оформления новозеландского резидентства, которые были приняты местными властями на рассмотрение в период с 1 июля 2007 года по 30 сентября 2017 года, с разбивкой на отдельные подпериоды.

Период Investor 1 (NZ$ 10 млн.)  Investor 2 (NZ$ 3 млн.)
2007/08 гг.  
2008/09 гг.  
2009/10 гг. 3 10
2010/11 гг. 9 33
2011/12 гг. 1 57
2012/13 гг. 21 99
2013/14 гг. 28 157
2014/15 гг. 26 155
2015/16 гг. 33 311
2016/17 гг. 46 401
2017/18 гг. 9 80
Итого 176 1303

Ниже можно найти информацию о географии состоятельных инвесторов, подававших заявки на получение виз Investor 1 и Investor 2 в течение рассматриваемого периода, которые (заявки) были впоследствии утверждены. В соответствии с официальной статистикой, наибольшим интересом данная программа по оформлению резидентства за инвестиции пользуется со стороны китайцев и американцев, причем первые лидируют с огромным отрывом.

Страна-донор Число утвержденных заявок (за период с 1 июля 2007 года по 30 сентября 2017 года)
Китай 1026
Соединенные Штаты Америки 96
Великобритания 42
Сингапур 30
Малайзия 28
Франция 20
Германия 19
Гонконг 18
Южная Корея 19
Россия 15
ЮАР 18
Швейцария 11
Индия 7
Индонезия 6

Что дает недвижимость в Новой Зеландии 2017/2018 – Преимуществами инвесторских виз пользуется все больше иностранцев, о чем свидетельствует рост числа богатых людей в стране

Как уже отмечалось выше, одними из наиболее активных участников новозеландской программы выступают американцы, чему способствует целый ряд факторов. Подробнее «Инвесторскую визу и гражданство Новой Зеландии оформляют все больше американцев«,

Не в последнюю очередь благодаря этому новозеландские власти в последнее время фиксируют быстрый рост числа богатых людей в своей стране. Согласно отчету Knight Frank Wealth за 2017 год, рост привлекательности страны для состоятельных людей привел к тому, что в прошлом году число долларовых миллионеров в Новой Зеландии достигло уровня в 98.8 тыс. человек (по сравнению с 89 тыс. в 2015 году и 52 тыс. в 2006 году).

Авторы доклада установили, что число людей, состояние которых превышает 10 млн. долл. США, также резко возросло: с 1520 в 2006 году до 2600 в 2015 году и 2890 в прошлом году. Рост продемонстрировало и число лиц с состоянием более 30 млн. американских долларов. Показатель вырос с 460 в 2006 году до 790 в 2015 году и до 880 в 2016 году. Число лиц, владеющих суммами в размере более 100 млн. долларов США, выросло с 47 в 2006 году до 80 в 2015 году и 89 в 2016 году. Число миллиардеров не изменилось по сравнению с 2015 годом: их было три. В то же время в 2006 году в стране было два миллиардера.

Авторы доклада отметили, что Новая Зеландия входит в число стран, в которых в прошлом году значительно увеличилась группа «сверхбогатого» населения. В число таких государств также вошли Канада, Катар, Монако, Израиль и Австралия. Как отмечают эксперты, эти страны выделяются на фоне остальных юрисдикций способностью привлекать иммигрирующих долларовых миллионеров и миллиардеров, предлагая им фискальную и политическую безопасность, а также отличное качество жизни. Ожидается, что данная тенденция к росту популярности вышеперечисленных юрисдикций среди состоятельных людей будет сохраняться как минимум в течение следующего десятилетия.

Кроме того, эксперты Knight Frank ожидают, что за период с текущего года по 2026 год в Австралазии произойдет 70-процентный рост числа сверхбогатых лиц. Продолжающаяся иммиграция богатых людей в Австралию и Новую Зеландию поможет поддерживать этот тренд.

Авторы доклада назвали новозеландский Окленд одним из «ключевых городских центров» в мире для богатых людей, отметив наличие всех оснований для того, чтобы этот город привлекал состоятельных людей со всего мира в течение следующего десятилетия.

Составители свежего отчета Knight Frank Wealth сообщили, что в прошлом году в крупнейшем городе Новой Зеландии проживало 25.6 тыс. долларовых миллионеров, включая 880 лиц с состоянием свыше 10 миллионов американских долларов и 310 лиц, у которых имеются суммы в размере более 30 миллионов долларов США.

Прогнозируется, что к 2028 году в целом в Новой Зеландии будет 168 тыс. долларовых миллионеров, включая 4.9 тыс. человек с состоянием более 10 миллионов долларов США, 1.5 тыс. лиц, имеющих в своем распоряжении суммы в размере более 30 миллионов долларов США, а также 151 человека с состоянием более 100 миллионов американских долларов и пять долларовых миллиардеров .

К слову, уже сейчас в число самых богатых людей Новой Зеландии входят множество знаменитых лиц, включая сразу нескольких известных на весь мир кинорежиссёров. Одним из таких режиссеров является сэр Питер Джексон. Создатель кинотрилогий «Властелин колец» и « Хоббит» может похвастать состоянием в размере 630 млн. долларов.

Недвижимостью в Новой Зеландии владеют и режиссер Джеймс Кэмерон. Хотя он не является новозеландским гражданином, но деловые интересы и инвестиции привязали кинематографиста, состояние которого оценивается в 1,35 млрд. долларов, к этой стране.

Одним из самых состоятельных новозеландских граждан не так давно стал американский бизнесмен немецкого происхождения Питер Тиль, который является помимо прочего основателем популярнейшего платежного сервиса PayPal и одним из советников президента США Дональда Трампа. Подробнее «10 известных людей, которые смогли получить второй паспорт и гражданство«.

Что дает недвижимость в Новой Зеландии 2017/2018 – Покупка жилья упрощает переезд в страну, который является целью растущего числа иностранцев

Общий поток иммигрантов всех категорий, желающих обосноваться в Новой Зеландии, также растет. Официальные данные показывают, что за период с января по сентябрь для проживания в Новую Зеландию прибыло 71 тыс. человек из-за рубежа. Этот показатель практически приблизился к рекордному уровню за аналогичный период за всю историю наблюдений.

В то же время эксперты отмечают, что число людей, которые переехали в Новую Зеландию из-за границы в прошлом месяце (сентябре 2017 года) оказалось самым низким за последние два года, если рассматривать месячные результаты. Показатель составил около 5.1 тыс. человек. Замедление было вызвано сочетанием уменьшения числа вновь прибывающих иммигрантов и увеличением числа людей, покидающих страну.

При этом эксперты отмечают, что в обозримом будущем тренд может улучшиться. Способствовать этому будет растущее количество туристов, которое остается на рекордном уровне: целых 3,7 миллиона человек посетили страну за период с начала 2017 года (то есть с января по сентябрь). Аналитики не исключают, что многие из этих туристов впоследствии решат вернуться в страну и стать ее резидентами.

Что дает недвижимость в Новой Зеландии 2017/2018 – Увеличивающееся в цене жилье делает оформление новозеландской инвесторской визы еще более выгодным

И как показывает практика, богатые иностранцы, оформляя резидентство в Новой Зеландии, довольно часто отдают предпочтение вложению денег в местную недвижимость, что способствует росту ее стоимости и истощению предложения на рынке жилья. Причем рост стоимости новозеландской недвижимости наблюдается уже давно – особенно, если рассматривать очень долгосрочную перспективу.

Согласно результатом свежего исследования, проведенного Банком международных расчётов (Bank for International Settlements; BIS; БМР) с головным офисом в Базеле (Швейцария), номинальная стоимость жилья в Новой Зеландии выросла на 7459% за 53 года. Этот показатель является вторым по величине темпом роста среди 20 развитых стран, охваченных исследованием БМР.

При этом среднегодовой темп роста номинальной стоимости новозеландской недвижимости в разрезе охваченного исследованием периода составил 8,8%. Таким образом, жилье в этой стране можно назвать весьма интересным активом с точки зрения долгосрочных инвестиций.

Единственной страной, опередившей НЗ, является Норвегия с 7726-процентным ростом номинальных цен на жилье за ​​66 лет. Австралия занимает третье место с 6556-процентным ростом цен за 55 лет.

Справедливости ради следует отметить, один важный момент. В случае Новой Зеландии исследование охватывает период со второй половины 60-х годов прошлого века по прошлый год. При этом в 60-е гг. в Новой Зеландии не было конкурентного банковского рынка, и получить ипотеку было сложно. Кроме того, тогда новозеландцы не стремились к тому, чтобы их первый дом имел по четыре спальни, две ванные комнаты и двойной гараж — люди жили в небольших неизолированных апартаментах и таунхаусах.

К слову, в последнее время новые покупатели демонстрируют все более высокую активность. Так, снижение ожиданий среди новозеландцев, покупающих свои первые дома и квартиры, привело к тому, что число успешно закрытых сделок купли-продажи жилья в стране с их участием в качестве покупателей достигло наивысшей точки за десятилетие. И это даже несмотря на то, что цены остаются высокими, а условия кредитования – все более жесткими.

Согласно данным компании CoreLogic, специализирующейся на анализе ситуации на рынке недвижимости, в этом году 21,6% покупателей новозеландского жилья были лицами, которые купили свое первое недвижимое имущество.

Тем не менее, по данным CoreLogic, общий объем продаж по-прежнему был невысоким, а темп роста стоимости в годовом исчислении продолжал уменьшаться. За период с начала года Новая Зеландия показала самый низкий темп роста стоимости недвижимости с 2012 года. За период я января по сентябрь 2017 года показатель вырос на 26 649 долларов США (4,3 процента) до средней стоимости в 646 378 долларов США. В Окленде рост составил 3846 долларов США (увеличение на 0,8%) до средней величины 1,04 млн. долларов США.

А по данным консалтинговой компании Knight Frank, специалисты которой проводят регулярные обследования новозеландского рынка недвижимости, цены за полугодовой период (с начала 2017 года по июнь текущего года) на жилье в столичном Веллингтоне выросли на 18,1% в годовом исчислении. Цены на жилые дома в Окленде, крупнейшем городе страны, согласно данным Knight Frank, выросли на 9,8% за тот же период. Если же рассматривать ситуацию в области роста цен на жилье в целом по стране, он составил 10,4% в годовом исчислении.

Между тем объемы продаж, если верить данным CoreLogic, снизились на 25%. Показатель уменьшился с 8.4 тыс. успешно закрытых сделок купли-продажи недвижимости в сентябре прошлого года до 6.3 тыс. таких сделок в сентябре этого года. Эксперты ожидают, что эта тенденция сохранится на фоне упомянутого выше ужесточения условий кредитования и повышающихся цен на недвижимость, снижающих доходность инвестиций в жилье для последующей сдачи в аренду.

Что дает недвижимость в Новой Зеландии 2017/2018 – Инвесторам, выбирающим недвижимость, следует поспешить

Этот дайджест завершает достаточно плохая новость для инвесторов в недвижимость Новой Зеландии из-за рубежа, рассматривающих возможность оформления в этой стране ВНЖ путем покупки местного жилья.

Недавно избранная премьер-министром Новой Зеландии лейбористка Ясинда Ардерн объявила, что ее администрация запретит иностранцам покупать существующие дома в Новой Зеландии. Сильнее всего запрет должен ударить по китайцам, которые являются крупнейшими иностранными инвесторами в недвижимость Новой Зеландии. Премьер-министр Ардерн заявила, что запрет будет распространяться только на нерезидентов. Поэтому иностранцы смогут покупать жилье после оформления резидентства в стране.

Совершение этого шага новозеландские чиновники мотивировали необходимостью сдержать наблюдающийся уже много лет резкий рост цен на рынке жилой недвижимости в стране, который превратил доступность жилья в один из главных агитационных лозунгов перед недавними выборами.

Страна столкнулась с кризисом доступности жилья, который привел к тому, что реализация мечты о владении собственным домом или квартирой оказалась вне досягаемости для многих коренных новозеландцев. Низкие процентные ставки, ограниченный жилищный фонд и массовая иммиграция привели к росту цен на недвижимость в последние годы.

В результате только в Окленде число нуждающихся в улучшении жилищных условий домохозяйств страны, численность населения которой составляет около 4,6 млн. человек, выросло до более чем 40 тыс. При этом дефицит, как ожидается, будет увеличиваться на 7 тыс. каждый год при нынешнем уровне строительства.

На этом решила сыграть лейбористка Ардерн в преддверии сентябрьских выборов, по итогам которых завершилось девятилетнее правление консервативной национальной партии. После вступления в должность на прошлой неделе глава лейбористской партии представила информацию о подготовке не только запрета на покупку существующего новозеландского жилья  для иностранцев, но и множество других нововведений, направленных на решение жилищного кризиса. В частности, лейбористы представили план по строительству 100 000 доступных домов в Новой Зеландии в течение следующего десятилетия и объявили о прекращении распродажи государственного жилья, чтобы пресечь спекуляции.

Отмечается, что ценник на недвижимость в Новой Зеландии в последнее время растет во многом ввиду активности китайских иммигрантов, на долю которых на данном этапе приходится наиболее существенная часть иностранных покупателей жилья в Новой Зеландии. Инвесторы родом из материкового Китая нередко приобретают недвижимость в рамках программ Investor Visa и Investor Visa Plus, чтобы получить вид на жительство в стране.

В то же время эксперты ожидают, что планы нового правительства страны по ограничению активности иностранных покупателей на рынке жилья не приведут к быстрому и массовому исходу зарубежных инвесторов с рынка. Для реализации изменений и нововведений потребуется некоторое время.

Интересно, что власти соседней Австралии также ведут разговоры о подобных ограничениях. И опять же аналогичная инициатива должна будет отвадить китайцев, на долю которых приходится 90% претендентов заявок на участие в программе для инвесторов-иммигрантов Special Investor Programme. Согласно официальной статистике, китайцы инвестируют около 150 млн. долл. США в рамках данной программы еженедельно.

При возникновении у вас каких-либо вопросов по поводу получения вида на жительство, постоянного места жительства, налогового резидентства или гражданства в Новой Зеландии просим направлять такие вопросы по адресу info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: