Регистрация в Германии при переезде на ПМЖ в 2020 году

Каждый экспат в начале своего пребывания в Германии на ПМЖ обращался в Управление по делам граждан (Bürgeramt) для своей регистрации адреса проживания. Без этого невозможно открыть личный банковский счёт и оформить вид на жительство. В нашей статье мы расскажем, как происходит регистрация в Германии, какие документы необходимо предъявить, и сколько это занимает времени.

Если решение вашей задачи по переезду на ПМЖ в Германию для работы или открытия бизнеса не терпит задержки, обратитесь к нам за срочной консультацией по электронной почте: info@offshore-pro.info.

Вы можете обратиться в нашу компанию за услугами комплексного юридического и консультационного сопровождения процедуры оформления ВНЖ в Германии на основании обучение, работы, ведения бизнеса или экономической независимости. Также мы помогаем быстро получить национальную визу категории D, признание диплома на предмет соответствия немецкому образованию, а также зарегистрировать компанию в Германии или купить готовый бизнес.

В случаях, когда иностранец будет находиться в Германии более трех месяцев, необходимо зарегистрировать свой адрес проживания (anmelden) в местном офисе отдела по делам граждан. Meldepflicht (обязательная регистрация) подразумевает, что каждый, будь то немец или иностранец, должен быть зарегистрирован по своему домашнему адресу. Органы регистрации (Meldebehörde) регистрируют лиц, проживающих в пределах их юрисдикции, для отслеживания населения и мест проживания.

Переезд на ПМЖ в Германию — получение регистрационного свидетельства (Anmeldebescheinigung) и налогового идентификатора

Ваше регистрационное назначение (Anmeldung) является наиболее важным этапом при переезде в Германию, поскольку оно предоставляет вам регистрационное свидетельство (Anmeldebescheinigung). Оно понадобится вам для всех видов административных задач в стране, например, для подачи заявления на получение вида на жительство, открытия банковского счета или поиска работы.

При регистрации вы также автоматически получите свой Tax ID — налоговый идентификатор (steuerliche Identifikationsnummer), то есть идентификационный налоговый номер. Этот отдельный документ предоставляется Федеральным центральным налоговым управлением. Ваш работодатель потребует его при найме на работу, чтобы определить, какую ставку подоходного налога вы должны платить. Tax ID также может потребоваться для получения медицинской страховки или начала пенсии.

Переезд на ПМЖ в Германию — свидетельство о регистрации (Anmeldebescheinigung)

Получение свидетельства о регистрации (называемое по-разному на немецком языке Anmeldebescheinigung, Meldebescheinigung или Anmeldebestätigung) — это первый и самый важный шаг, который должны предпринять иностранцы, переехав в Германию.

Что такое регистрационное свидетельство?

Свидетельство о регистрации — это подтверждение адреса, которое выдается каждому, кто живет в Германии, будь то иностранец или немецкий гражданин.

Регистрационное свидетельство потребуется для всех видов административных процедур в ФРГ, особенно для тех, которые включают в себя любой вид договора, например:

  • Подача заявления на получение вида на жительство.
  • Зачисление в университет.
  • Открытие банковского счета.
  • Оформление медицинской страховки.
  • Получение номера мобильного телефона.

Обратите внимание, что регистрационное свидетельство не предоставляет автоматически экспатам право на проживание и работу в Германии. Для этого надо подать заявление на получение вида на жительство в местное отделение Ведомства по делам иностранцев. Подробнее об этом можно узнать в конце статьи.

Как получить свидетельство о регистрации?

Иностранцы получают свидетельство о регистрации в местном офисе Управления по делам граждан (Bürgeramt). Любой, кто будет находиться в Германии более трех месяцев, по закону обязан зарегистрироваться по своему адресу в течение 14 дней с момента переезда. Поэтому данная процедура является первоочередной для наших соотечественников которые только переехали в страну для поиска работы, трудоустройства или поступлении в университет. Если вы будете проживать менее трех месяцев, вам все равно придется зарегистрироваться, чтобы, например, приобрести пакет мобильной связи.

При регистрации адреса необходимо предоставить действительное удостоверение личности, например, паспорт или удостоверение личности (не водительские права) и свидетельство о месте жительства (Wohnungsgeberbestätigung) от вашего арендодателя. Граждане стран, не входящих в ЕС, что касается и наших соотечественников, также должны будут предоставить визу.

Если все документы в порядке, тогда сразу же будет выдано свидетельство о регистрации. Налоговый идентификатор Tax-ID, который необходим для оформления на рабочем месте или получения пенсии, будет выслан отдельно по почте.

Переезд на ПМЖ в Германию — как зарегистрироваться на месте

По закону необходимо зарегистрироваться в течение 14 дней после переезда на новый адрес в Германии. Если у вас еще нет фиксированного адреса, регистрация может быть непростой задачей, поскольку одним из документов, необходимых для регистрации, является подтверждение места жительства, подписанное вашим арендодателем. В некоторых муниципалитетах разрешается заполнение документа владельцем временного жилья (обычно сразу после переезда снимается временное жилье на 2-3 месяца, а затем подыскивается квартира с долгосрочной арендой на несколько лет). Зачастую вы не сможете зарегистрироваться, пока не заключите договор долгосрочной аренды.

Назначение встречи в офисе по делам граждан для регистрации

Лучше записаться на прием лично или по телефону, чтобы зарегистрировать адрес проживания. В противном случае вы нарветесь на большую очередь. Офисы Управления по делам граждан в крупных муниципалитетах предлагают онлайн-регистрацию заявок, но она обычно доступна только на немецком языке. При выборе услуги ищите «Meldeangelegenheiten», чтобы найти опцию для регистрации. Если звоните, попросите офис назначить встречу для регистрации адреса (Anmeldung einer Wohnung). Услуга обычно бесплатна, но в некоторых офисах может взиматься номинальная плата. Имейте в виду, что во многих немецких городах платеж по кредитной карте не примут.

Обратите внимание, что запись на встречу также имеет электронную очередь, и не всегда можно записаться на прием в течение последующих двух недель. Однако, как правило, достаточно записаться на прием в течение 2 недель после переезда, даже если сам прием назначат позже. Если вам срочно требуется свидетельство о регистрации или налоговый идентификатор, тогда стоит пойти в офис по делам  граждан как можно раньше с утра, взять талончик и быть готовым к довольно долгому ожиданию.

Сам прием длится около 10-15 минут. Чиновник проверяет и заполняет документы, а затем выдает свидетельство о регистрации. Ваш налоговый идентификатор будет доставлен отдельно по почте в течение 2-3 недель.

Персонал не всегда может говорить по-английски, поэтому регистрация обычно проводится на немецком языке. Следует взять с собой знакомого, говорящего на немецком языке. Также вы можете распечатать и заполнить регистрационную форму (Anmeldeformular) заранее с веб-сайта Управления. Можно послать доверенное лицо, владеющее немецким языком. Он должен прийти с доверенностью, заверенной нотариально, заполненной регистрационной формой, подтверждающими документами, а также собственным паспортом для удостоверения личности.

Церковный налог (Kirchensteuer)

Во время регистрации вас спросят, принадлежите ли вы к религиозному вероисповеданию. Если вы идентифицируете себя как протестант или католик, вы должны будете оплатить церковный налог в размере от восьми до девяти процентов от вашего годового подоходного налога. Чтобы не платить, обязательно зарегистрируйте себя как «без религии» (ohne Religion).

Контактные данные офисов Управления по делам граждан (Bürgerämter)

Вы можете найти адрес офиса, выбрав «Einwohnermeldeamt» и введя свой почтовый индекс на веб-сайте Deutsche Post. Обычно в каждом немецком городе их несколько. Вам не обязательно регистрироваться в ближайшем офисе. Посетите тот, который назначит встречу на более раннее время.

Переезд на ПМЖ в Германию — документы для регистрации

На официальном сайте офиса по делам граждан будет указано, какие именно документы необходимо взять с собой на встречу. Требуемые документы:

  • Действующий заграничный паспорт.
  • Виза в паспорте.
  • Свидетельство о месте жительства (Wohnungsgeberbestätigung).
  • Заполненная регистрационная форма (при доверенности регистрационная форма будет заполнена доверенным лицом).
  • Свидетельство о браке (если есть).

Примечание. Если вы регистрируете сразу детей и супругу, не забудьте также принести все их документы. Допустимо иметь одно свидетельство о проживании для всех членов семьи.

Переезд на ПМЖ в Германию — свидетельство о месте жительства (Wohnungsgeberbestätigung)

Сразу после снятия комнаты или квартиры в аренду важно попросить у хозяина свидетельство о доказательстве места жительства (Wohnungsgeberbestätigung). Договора аренды для процедуры регистрации не хватит.

Немецкое правительство обязало арендодателей сотрудничать с отделом регистрации, предоставляя подтверждение места жительства. Бюрократия в Германии широкая, и без наличия свидетельства о регистрации ничего не добиться иностранцам. Поэтому нежелательно арендовать помещение у арендодателя, который отказывается предоставить подтверждение проживания.

Штрафы за нерегистрацию

По закону, регистрация обязательна для всех немецких жителей. Оставаться незарегистрированным, сообщать неверные данные или регистрироваться в поздние сроки не разрешается. Если вы не зарегистрируетесь вовремя, вы можете быть оштрафованы на сумму до 1000 евро.

Регистрация на короткое время пребывание

Если ваше пребывание в Германии будет менее трех месяцев, но вы собираетесь работать или учиться, то все равно потребуется свидетельство о регистрации и налоговый идентификатор. Следовательно, вам все же придется зарегистрироваться в местном офисе граждан.

Смена адреса

Если вы меняете свой адрес в ФРГ, нужно будет снова пройти тот же процесс, чтобы зарегистрироваться по-новому в течение 2 недель. При этом отменять регистрацию по своему старому адресу не нужно.

Отмена регистрации при выезде из страны

Если вы покидаете Германию навсегда, необходимо отменить регистрацию в офисе по делам граждан в течение двух недель после выезда. Нельзя отменить регистрацию более чем за одну неделю до отъезда.

Регистрация адреса проживания является одним из элементов процесса иммиграции в Германию и адаптации иностранца к жизни в чужой стране. Вы можете быть уверены, что с помощью нашей компании сможете преодолеть все трудности на этом сложном пути. Мы готовы поэтапно или в комплексе предоставлять свои услуги, которые помогут в окончательном счете получить ПМЖ в Германии и немецкое гражданство.

Для начала предлагаем воспользоваться нашими услугами для быстрого оформления национальной визы категории D. Она позволяет находиться в стране до 6 месяцев на протяжении 1 года. Только при ее предъявлении, находясь в ФРГ, можно подать заявку на оформление временного вида на жительство в отделении ведомства по делам иностранцев. Все подробности можно узнать в следующей статье.

Ещё до перелета по сети Интернет можно снять временное жилье. По прибытию в последующие две недели необходимо подать заявку на регистрацию адреса проживания, которой посвящена наша статья. С этим свидетельствам можно будет подавать документы на ВНЖ в Германии. Для решения этого вопроса мы также готовы предоставить помощь и свои услуги. Подробнее о процедуре можно узнать по ссылке.

Если Вы являетесь высококвалифицированным сотрудникам и знаете хорошо немецкий язык, мы предлагаем оформить документ “Голубая Карта”. Он имеет определенные преимущества над обычной рабочей визой и позволяет за более короткий срок получить ПМЖ в Германии. Все подробности описаны в следующей статье

Свяжитесь с нашими специалистами, написав письмо на электронный почтовый ящик info@offshore-pro.info. Мы проведем для вас подробную консультацию.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.