Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Правительство Кошты положило конец португальской «золотой визе»

Конец португальской «золотой визы» не за горами. Местные власти на пресс-конференции объявили о намерении закрыть программу инвестиционной иммиграции для решения кризиса на рынке недвижимости и стабилизации цен на жилье. Поправки в законодательство, упраздняющие «золотую визу», могут быть внесены уже 16 марта 2023 года.

Конец португальской золотой визы

Наихудший из мыслимых прогнозов осуществился

На телевизионной пресс-конференции, которая состоялась 16 февраля 2023 года, португальский премьер-министр Антониу Кошта (на фото выше) заявил о решении правительства страны упразднить программу по выдаче «золотых виз». Сворачивается вся программа, а не только отдельные инвестиционные маршруты. Еще в ноябре 2022 года Кошта допускал закрытие программы, заявив, что она «уже выполнила ту задачу, которую должна была, и в данный момент больше нет оснований ее сохранять».

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Ранее независимые эксперты предполагали, что правительство намерено отказаться только от практики предоставления ВНЖ за жилье, но власти решили пойти дальше, несмотря на надежды заинтересованных сторон на обратное. Иными словами, исчезнет возможность получить «золотую визу» через капитализацию фондов, покупку коммерческой недвижимости, создание рабочих мест, поддержку научных / культурных проектов, внесение депозитов и т.д.

Решение об упразднении «золотой визы» было принято правительство после анализа последствий внесения пакета поправок в условия программы, вступивших в силу в начале 2022 года. В тот раз чиновники решили запретить инвестиции в жилую недвижимость на территории крупных городов и популярных курортов. Вероятно, меры, принятые в январе 2022 года, не позволили правительству достичь поставленных целей.

Премьер-министр указал, что около 98% поданных ранее заявлений на оформление «золотой визы» связаны с инвестициями в покупку недвижимости (премьер, предположительно, учел капитализацию фондов, деятельность которых ориентирована на операции с недвижимостью, чтобы достичь этой цифры). Это позволило Коште акцентировать внимание на том, что инвестиции в программу, не связанные с недвижимостью, оказались незначительными.

Переходный период

Многие детали остаются неясными. Например, непонятно, будет ли переходный период / отсрочка закрытия программы. Такие меры позволили бы иммигрантам-инвесторам, уже инициировавшим инвестиционный процесс, подать заявки на ВНЖ. На февральской пресс-конференции Кошты ни о каком переходном периоде речи не шло. Но власти вполне могут сделать такую поблажку.

Греки, анонсировав двукратное удорожание «золотой визы» в сентябре 2022 года, позволили иммигрантам-инвесторам подготовиться к нововведениям. Более того, при фактическом внесении поправок в законодательство в декабре они предусмотрели переходный период. Соискатели, вносящие инвестиции до 1 мая 2023 года, могут воспользоваться старой ценой. Льготы доступны, даже если инвестиции вносятся поэтапно до конца года, но заключается предварительный договор купли-продажи.

Те же португальцы, меняя правила оформления ВНЖ за жилье в 2022 году, анонсировали нововведения заблаговременно. Это позволило многим иммигрантам-инвесторам воспользоваться старой ценой или найти альтернативу без спешки.

Судьба уже поданных заявок и продление выданных ранее ВНЖ

Прием новых заявок на «золотую визу» прекратится, но поданные ранее заявки будут обрабатываться в обычном режиме. Кроме того, правительство обязуется продлевать «золотые визы», выданные ранее на основе инвестиций в недвижимость, на определенных условиях. В частности, обладатели ВНЖ за жилье смогут продлевать визы только в 2 случаях:

  • если соответствующий коттедж / квартира используется иммигрантом-инвестором в качестве собственного основного места жительства (допускается размещение в жилье инвестора и/или супруги и/или детей);
  • если инвестор сдает жилье в долгосрочную аренду (то есть посуточная сдача туристам через сервисы вроде AirBnB, по-видимому, не подходит).

Что касается продления для тех инвесторов, которые получили резидентство не через недвижимость, премьер-министр и министр финансов указали, что такие лица смогут преобразовать «золотые визы» в визы других типов.

Когда именно португальская «золотая виза» канет в Лету?

В ходе пресс-конференции португальский премьер-министр упомянул, что все эти меры будут представлены в парламент для обсуждения 16 марта. Передаче предложений в парламент будет предшествовать стандартный 30-дневный период общественного обсуждения. По итогам этого обсуждения правительством могут быть внесены корректировки.

Только после доработки и утверждения соответствующий законопроект станет полноценным законом. Так что еще слишком рано говорить о точной формулировке закона или даже о том, когда новые ограничительные меры фактически вступят в силу.

У независимых экспертов по инвестиционной иммиграции это объявление вызывало ряд вопросов. Например, конституционно ли менять условия продления «золотой визы» для людей, которые уже инвестировали и получили одобрение? Судя по всему, в парламенте, где имеется достаточно большое количество сторонников инвестиционной иммиграции, в ближайшее время пройдут масштабные дебаты по этому вопросу.

Итоги работы португальской программы

Выдача «золотых виз» началась в Португалии в 2012 году. Целевой аудиторией выступали состоятельные граждане стран, не входящих в Евросоюз. Программа создавалась в рамках усилий по оздоровлению португальской экономики после долгового кризиса. Порог вхождения составил €250 тыс.

Согласно официальным данным, к началу 2023 года португальский ВНЖ с использованием этой программы получили 11,5 тыс. иностранцев, включая инвесторов и их родственников на иждивении (супруги, дети). Объем привлеченных средств составил €6,8 млрд. Около половины «золотых виз» получили граждане Китая. В топ-10 бенефициаров вошли бразильцы, американцы, россияне, венесуэльцы и украинцы.

Упразднение «золотой визы» – часть мер поддержки рынка жилья

Изменения в области инвестиционной иммиграции были объявлены в рамках длинного списка других нововведений, включенных в новую правительственную программу под названием «Больше жилья» (Mais Habitação). Эта программа направлена на поддержку простых португальцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для решения жилищного кризиса в Португалии и борьбы со спекуляциями недвижимостью власти планируют имплементировать, помимо прочего, следующие нововведения:

  • Перепрофилирование: Чтобы увеличить количество объектов жилой недвижимости, доступных португальцам для заселения на длительный срок, правительство планирует разрешить использование коммерческих объектов в качестве жилья. Например, будет организовано активное перепрофилирование промышленных объектов и офисов в многоквартирные дома.
  • Лицензирование долгосрочных арендодателей: Власти планируют «упростить процедуры лицензирования» долгосрочных арендодателей, что позволит «увеличить количество объектов на рынке долгосрочной аренды».
  • Выселение долгосрочных арендаторов: Чтобы защитить квартиросъемщиков от выселения, власти планируют помочь им в выполнении финансовых обязательств перед арендодателями. Если арендатор просрочит уплату ренты на 3 месяца, государство немедленно вмешается и выплатит причитающуюся сумму арендодателю, устраняя предпосылки для выселения жильца. Затем чиновники проанализируют социальное и финансовое положение жильца, чтобы установить, допустимо ли выселение / имеются ли смягчающие обстоятельства, уважительные причины и основания для неуплаты ренты (например, внезапная потеря работы / кормильца).
  • Налоговые льготы: Премьер-министр также объявил, что домовладельцы в Португалии, которые продают жилье государству / местным органам власти, получат освобождение от налога на прирост капитала. В правительстве надеются, что это послужит «сильным стимулом» для владельцев жилья, которым никто не пользуется.
  • Потолок цен долгосрочного съема:  Правительство установит потолок цен для новых договоров аренды жилья, сохранив возможность корректировки ренты в течение срока действия контракта. При определении нового порогового уровня и допустимых корректировок ренты в будущем будет учитываться целевой уровень инфляции в 2%, установленный Европейским центральным банком (ЕЦБ).
  • Краткосрочная аренда: Предложен мораторий на выдачу новых лицензий на краткосрочную аренду жилья во всех регионах, за исключением сельской местности (слабонаселенные муниципалитеты вдали от побережья), где такая практика может сыграть ключевую роль в стимулировании местной экономики. Действующие лицензии на краткосрочную аренду будут пересматриваться в 2030 году, а затем — каждые 5 лет. По словам Кошты, эта мера приведет к «возвращению на рынок недвижимости, которая в настоящее время предназначена для краткосрочной аренды».
  • Доступная ипотека: Новая программа правительства обяжет все без исключения португальские банки предлагать потенциальным заемщикам ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой. Сейчас некоторые финансовые учреждения отказываются предоставлять такие услуги.
  • Кредиты муниципалитетам на восстановление жилья: Правительство объявило о новой кредитной линии для муниципалитетов, которая позволит местным органам власти заниматься ремонтом пустующей жилой недвижимости с плохими условиями проживания, чтобы расширять фонд доступного социального жилья. Эта мера предусматривает выделение 150 млн. евро для финансирования кредитной линии.
  • Ускоренное лицензирование девелоперских проектов: Вводится новая модель лицензирования строительных проектов. Если ранее оценку проводили работники муниципалитетов, то теперь они будут лишь утверждать / отклонять результаты оценки проектов, проведенной архитекторами и инженерами. Органы местного самоуправления будут оштрафованы при возникновении задержек в ходе принятия решений по заявкам. В сфере ответственности муниципалитетов также останется соотнесение предлагаемых девелоперских проектов с планами городской застройки. В правительстве уверены, что это значительно ускорит процесс лицензирования проектов по возведению жилья, не жертвуя при этом соблюдением технических требований и стандартов.

Успевшим получить «золотую визу» положено гражданство ЕС в упрощенном порядке, но придется подождать

Обладатели португальской «золотой визы» вправе претендовать на получение гражданства Португалии и, соответственно, паспорта страны-члена Евросоюза, в упрощенном порядке. И эта привилегия не исчезнет после закрытия программы инвестиционной иммиграции.

Натурализация для обладателей «золотой визы» длится 5 лет. Как и для обычных резидентов. Но выполнить ценз оседлости гораздо проще. Иммигрантам-инвесторам требуется ежегодно проводить на португальской территории по 1 неделе. В обычной ситуации жить там нужно минимум по 6 месяцев в течение каждого года. В обоих случаях придется сдать экзамен на знание португальского языка и ожидать рассмотрения заявки. К сожалению, ожидание может продлиться достаточно долго.

Число запросов на получение гражданства Португалии в последние месяцы резко возросло на фоне закрытия программы по ускоренной натурализации для сефардских евреев с португальскими предками. Из-за нехватки человеческих ресурсов и технических средств в профильных ведомствах образовался бэклог размером 300 тыс. запросов.

Представители португальского Союза государственных служащих (порт.: Sindicato Dos Trabalhadores Da Administração Pública; SINTAP) отмечают, что чиновники истощены и нуждаются в помощи. В правительстве пообещали разобраться с ситуацией. Но бэклог, вероятно, сохранится в ближайшие месяцы и даже годы.

Подберем замену португальской «золотой визе»

Россияне лишились доступа к португальской программе для иммигрантов-инвесторов еще весной 2022 года вследствие санкций. Многие граждане РФ уже подобрали достойные альтернативы в дружественных странах, теперь этой возможностью могут воспользоваться иммигранты-инвесторы из других государств.

Альтернативы доступны даже в Португалии. В страну все еще можно переехать на основании учебы, удаленной работы, ведения бизнеса или финансовой независимости. «Золотые визы» и другие иммиграционные маршруты россиянам и иным соискателям доступны в Италии, Турции, Сербии и множестве иных стран Европы, а также за пределами Старого света.

Читателям, готовым воспользоваться одним из таких иммиграционных маршрутов, спешат помочь наши эксперты. Благодаря поддержке опытных профи удастся избежать потери времени, сохранить нервы в целости и не переплачивать. Решим смежные с иммиграцией задачи, включая налоговое планирование, решение жилищных вопросов и открытие счетов в иностранных банках.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.