Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Заявки на португальскую инвесторскую визу снова принимаются с июня 2022?

После публикации в СМИ серии статей, критикующих португальских чиновников за фактически полугодовую приостановку приема новых и обработки полученных ранее заявок о выдаче ВНЖ через покупку недвижимости, профильное ведомство возобновило обслуживание иммигрантов-инвесторов, но не россиян, которым, впрочем, доступны интересные альтернативы – как в Португалии, так и за рубежом. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Заявки на визу Португалии

Полугодовой простой программы по выдаче золотых виз

По мере приближения к концу 1 полугодия 2022 португальские специалисты по недвижимости и юристы, помогающие иностранцам получать разрешение на резидентство на основании инвестиционной деятельности (Autorização de Residência para Atividade de Investimento; ARI) демонстрировали растущее недовольство работой иммиграционных чиновников европейской страны.

Сотрудники профильного ведомства под названием Бюро по вопросам границ и иммиграции (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF) фактически прекратили принимать новые заявки от иностранцев, желающих получить золотую визу Португалии.

Происходящее стало следствием административного хаоса на фоне имплементации новых правил выдачи ВНЖ на основании покупки недвижимости и новостей об упразднении данного ведомства с последующим перераспределением персонала по двум другим госструктурам.

Пострадали также и обладатели выданных ранее инвесторских резидентских карт, лишившиеся возможности продления ВНЖ вследствие исчезновения возможности записи на встречу с сотрудником SEF для выполнения формальных процедур с целью продления резидентства.

Свою лепту внесли досрочные парламентские выборы, состоявшиеся 30 января 2022 и приведшие к замедлению работы / остановке сразу нескольких государственных учреждений на длительный период – вплоть до завершения формирования правительственной коалиции.

Одновременно властям Португалии пришлось принять участие в решении кризиса с беженцами из Украины. В частности, правительство выделило часть ресурсов SEF для помощи беженцам, прибывающим на территорию рассматриваемого государства. В совокупности подобные факторы, наряду с предыдущим отставанием, вызванным пандемией, способствовали недавнему срыву работы местной программы инвестиционной иммиграции.

Справедливости ради следует отметить, что около пяти лет назад ведомство SEF столкнулось с формированием огромного бэклога по заявкам, но местное правительство в конце концов решило возникшую проблему, выделив дополнительные ресурсы для нужд ведомства, благодаря чему ситуация вернулась в нормальное русло.

Ущерб репутации страны и недополученные инвестиции

На этот раз в попытке исправить ситуацию, администрация ведомства ранее опубликовала на официальном портале SEF заметку, гласящую, что все просроченные / непродленные золотые визы считаются действительными до 30 июня 2022 (см. изображение ниже).

SEF

И если право на постоянное проживание в Португалии обладателя просроченной инвесторской карты резидента, продлить срок действия которой не удалось в силу особых обстоятельств, вряд ли станет оспорено внутри страны, то за пределами территории рассматриваемого государства владельцы местного ВНЖ способны столкнуться с серьезными проблемами.

Например, проблемы возникают при попытке въехать в иные шенгенские юрисдикции по карте резидента с истекшим сроком действия, выданной через схему ARI. Потенциально сотни и даже тысячи держателей португальских резидентских карт из Китая, США, Бразилии, России, Индии, Ближнего Востока, а теперь и Великобритании сталкиваются с проблемами в иных европейских аэропортах.

Все больше и больше иностранных инвесторов попадают под арест при попытке пересечения европейских границ с просроченной картой резидента Португалии. Как показывает практика, заметка на портале SEF, что все просроченные карты резидента считаются действительными до 30 июня 2022, ничего не значит в иностранном аэропорту.

Причем под арест попадают персоны, не являющиеся преступниками, на несчастье выбравшие схему ARI, приняв «за чистую монету» обещания местных властей, но впоследствии обнаружившие, что реальность расходится с обещаниями. Можно констатировать, что как только иммигранты-инвесторы расстаются с деньгами, правительство Португалии перестает интересовать их дальнейшая судьба!

Очевидно, что подобное положение вещей придает Португалии ужасный имидж, показывая, что местные власти заинтересованы лишь получением капитала (обычно около 500 000 евро без учета комиссионных). Многие иммигранты-инвесторы, осознав это, решают потратить деньги в ином месте – благо альтернатив предостаточно. Рынок инвестиционной иммиграции является высококонкурентным и предлагает множество уникальных продуктов.

Для некоторых обладателей инвесторского резидентства подобное способно показаться незначительным неудобством относительно прочих негативных событий, происходящих повсеместно. Но следует учитывать общую картину: Португалия приглашает состоятельных и законопослушных иммигрантов (предпринимателей, руководителей, пенсионеров, бизнесменов, инвесторов), а затем оставляет их один на один с проблемами, возникшими по вине чиновников.

Согласно официальной статистике, местные власти за период с момента открытия схемы ARI выдали более 14 тысяч разрешений на резидентство продуктивным и амбициозным иностранцам. Последние часто путешествуют по делам и могли бы стать превосходными амбасадорами Португалии. Т.е. рассказать миру, что страна открыта для бизнеса и является идеальным местом для запуска нового филиала / завода. Но в конечном итоге подобные персоны вынуждены пользоваться просроченными документами и избегать определенных аэропортов на случай возможного ареста.

Учитывая вышесказанное, эксперты стали заявлять, что Португалия рискует полностью дискредитировать программу ARI, с помощью которой европейская страна привлекла 6 миллиардов евро с момента запуска данной схемы в кризисном 2012. Происходящим не преминули воспользоваться местные и международные СМИ, растиражировав информацию о непомерной медлительности сотрудников ведомства SEF во второй половине мая 2022.

Возобновление приема заявок на португальское инвестиционное резидентство

Судя по всему, высокий интерес к происходящему внутри профильного ведомства со стороны СМИ помог привлечь внимание высшего руководства страны к проблеме. И уже в июле 2022 иммиграционные агенты и риэлторы стали сообщать о возобновлении процесса обработки поданных ранее заявок и приема новых заявлений о выдаче инвестиционного резидентства от иностранных покупателей недвижимости.

В частности, профильные СМИ получили сообщения от ряда поставщиков иммиграционных услуг, указывающие на возобновление приема новых заявлений на участие в схеме ARI чиновниками SEF. Подчеркивается, что изменение политики ведомства произошло практически сразу после публикации критических статей и предложений подать коллективный гражданский иск против португальского государства, если препятствия на пути иммигрантов-инвесторов не будут устранены.

Но персонал SEF пока не решил все без исключения проблемы. Так, на веб-сайте SEF все еще указываются прошлогодние минимальные инвестиционные суммы, несмотря на изменение лимитов в январе 2022. Так, например, минимальная сумма инвестиций при выборе варианта оформления ВНЖ через финансовую поддержку инвестиционного фонда с 1 января составляла 500 000 евро, но на официальном сайте по-прежнему указан прошлогодний минимум в 350 000 евро.

Тем не менее, портал теперь принимает новые кейсы. Сообщается, что некорректные инвестиционные лимиты после подачи заявки в систему впоследствии корректируются вручную сотрудниками профильного ведомства. 

Насколько сегодня востребован инвесторский ВНЖ Португалии: свежая статистика спроса

Статистика достойная. Но сразу следует отметить, что статданные охватывают лишь золотые визы, заявки касательно предоставления которых поступили в адрес Serviço de Estrangeiros e Fronteiras до января 2022. Как отмечалось выше, с декабря минувшего года и вплоть до июня 2022 новые заявки чиновниками фактически не принимались вследствие серии бюрократических проволочек в правительстве.

Перейдем к анализу свежих цифр.

В мае 2022 сотрудники SEF сообщили о 94-процентном росте капитала, привлеченного за счет выдачи резидентских карт иностранным инвесторам, относительно показателя мая 2021. Уровень инвестиций достиг 53,8 млн. евро. Общее количество золотых виз, выданных в минувшем мае, достигло 112. Причем 93% бенефициаров получили ВНЖ на основании приобретения недвижимости.

Независимые эксперты в сфере инвестиционной иммиграции объясняют столь высокий рост низкой базой – в прошлогоднем мае все еще свирепствовала пандемия, а локдауны практически парализовали госучреждения. 

Количество карт резидента, выданных инвесторам за первые четыре месяца 2022, выглядит следующим образом:

  • Январь — 94;
  • Февраль – 94;
  • Март — 73;
  • Апрель – 121.

Отчет SEF демонстрирует 9,8-процентное сокращение размера иностранных инвестиций, привлеченных через схему ARI в мае 2022 относительно апрельского результата. Совокупный объем капиталовложений через ARI за пятимесячный период текущего года составил более 238 миллионов евро.

Новая полугодовая виза, упрощающая поиски работы в Португалии 

Португальское правительство дополнительно анонсировало введение визы для поиска работы и отмену режима квот на иммиграцию. Данные меры включены в предлагаемый законопроект, вносящий изменения в правовой режим въезда, пребывания, выезда и выдворения иностранцев с территории европейской страны. Законопроект уже получил одобрение Совета министров.

Новая визовая отметка для поиска работы, как ожидается, позволит иностранцам въезжать на португальскую территорию для последующего поиска места трудоустройства в одной из местных компаний. Визовая отметка предлагает шестимесячный период действия. Она позволит гражданам иностранных государств въезжать на территорию Португалии на 120 суток, допуская возможность последующего продления еще на 60 суток.

Власти дополнительно намерены окончательно отменить ограничения, считавшиеся анахронизмом в течение длительного времени. Речь о режиме квотирования выдачи вида на жительство на основании работы по совместительству. Обе меры нацелены на содействие упорядоченной и регулируемой безопасной иммиграции и борьбе с нехваткой рабочей силы.

Альтернативные пути к европейской золотой визе / паспорту, доступные россиянам

Напомним, в рамках антироссийских санкций Португалия в марте 2022 прекратила прием заявок на новые золотые визы со стороны россиян. Инвесторские ВНЖ, выданные ранее гражданам Российской Федерации, продолжают продлеваться в обычном режиме – при условии соблюдения бенефициарами требований программы ARI. Россиянам, желающим оформить инвесторское резидентство в Европе, доступны следующие альтернативы:

  • Черногория: Балканская страна предлагает ВНЖ через покупку недвижимости произвольной стоимости – успешному кандидату придется фактически проживать в купленной квартире / коттедже для сохранения резидентства. ВНЖ открывает доступ к натурализации после 10-летнего проживания. Россиянам дополнительно доступно экономическое гражданство Черногории при внесении инвестиций в размере от 250 000 евро, дополняемых безвозмездной дотацией на сумму 200 000 евро. Независимо от выбранного маршрута к черногорскому паспорту, иммигрант-инвестор в конечном итоге может рассчитывать на гражданство ЕС, поскольку Черногория готовится присоединиться к Европейскому Союзу уже в среднесрочной перспективе. 
  • Сербия: Еще одно балканское государство-кандидат на евроинтеграцию предлагает россиянам возможность оформления ВНЖ на основании приобретения недвижимого имущества произвольной стоимости. Соискателю придется купить жилую недвижимость для фактического постоянного проживания. Гражданство Сербии предоставляется иммигранту-инвестору после 8-летней натурализации (5-летнее проживание с ВНЖ + 3-летнее проживание в статусе постоянного резидента).   
  • Турция: Иммигранты-инвесторы вправе претендовать на турецкий ВНЖ, приобретая местное жилье не дешевле $ 50 000 для последующего постоянного проживания. Чтобы получить гражданство Турции за инвестиции, вкладываемую сумму придется увеличить в 8 раз. Причем если в первом случае иммигрант-инвестор обязан находиться на турецкой территории большую часть года, чтобы не потерять ВНЖ и возможность оформить гражданство путем натурализации, то во втором случае бенефициар сразу получает второй паспорт, не подлежащий отзыву при условии невыхода из инвестиций в течение 3-летнего периода.

Помощь экспертов в области инвестиционной иммиграции

Решили получить португальское резидентство через инвестиции? Подыскиваете достойный аналог? Наши эксперты окажут помощь, если Вы не знакомы со спецификой работы бюрократической машины принимающего государства и не владеете местным языком, у Вас не хватает времени на бумажную работу и т.д.

Зачем нанимать иммиграционного агента, оформляя золоту визу в Португалии?

В некоторых источниках говорится о возможности завершить процесс получения инвесторского резидентства самостоятельно. Да, в теории данное утверждение является правдивым. Но действовать самостоятельно не рекомендуется, поскольку процесс достаточно сложен, требуя знания португальского языка, местного иммиграционного законодательства и не только. Иммиграционный агент ускорит и упростит процесс, опираясь на необходимые знания и обширный опыт, обеспечивая клиенту представительство и успешно решая юридические вопросы, а также работая с документацией на португальском.

Как найти юриста для подачи заявления на получение ВНЖ в Португалии?

При поиске португальского иммиграционного юриста, следует выбрать специалиста, профилем которого является оформление инвесторской визы. Дополнительный ориентир — высокий уровень успешно закрытых кейсов. Мы сотрудничаем с ведущими иммиграционными фирмами и юристами Португалии, способными помочь Вам с оформлением ВНЖ, обеспечивая сопровождение на протяжении всего процесса.

Является ли процесс оформления португальской инвесторской визы сложным?

Чтобы подать заявку на получение ВНЖ через инвестиции, необходимо подготовить определенные документы с переводом на португальский, открыть счет в местном банке, получить идентификационный номер налогоплательщика, внести инвестиции и выполнять ряд иных процедур. Вы вправе делегировать соответствующие задачи местному эксперту, оформив доверенность и оплатив гонорар.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.