ВНЖ Португалии 2020: условия могут ухудшиться – нужно торопиться!

Собираетесь оформить вид на жительство (ВНЖ) Португалии за инвестиции уже в этом году? Рекомендуем поторопиться. Грядут перемены. Условия участия в португальской программе для мигрантов-инвесторов, которые хотят получить ВНЖ за недвижимость в Португалии, могут ухудшиться в начале грядущего года или даже в ближайшие месяцы.

Согласно инсайдерской информации, на которую ссылаются журналисты информационного агентства Reuters, португальское правительство в настоящее время пересматривает свою программу по выдаче иностранным инвесторам «золотых виз», которая также известна как ARI (Autorização de Residência para Investimento).

ВНЖ Португалии 2020: условия могут ухудшиться – Как работает программа ARI прямо сейчас?

Данная программа предполагает предоставление португальского вида на жительство иностранным инвесторам из числа граждан стран, не входящим в ЕС. Чаще всего ВНЖ выдается иностранцам, решающим купить недвижимость Португалии. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

Успешные кандидаты могут оформлять гражданство Португалии, прожив в этой стране всего-навсего около одного месяца в разрезе пятилетнего периода натурализации, а также сдав экзамен на знание португальского. Подробнее: Получаем ВНЖ Португалии и проводим там 35 дней, чтобы получить гражданство ЕС за 5 лет

Да, этот иммиграционный маршрут имеет определенные минусы. Например, вероятность образования «мыльного пузыря» на рынке жилья, заставляющая инвесторов беспокоиться, и проблемы в области поддержания конфиденциальности банковской информации. Подробнее: ВНЖ Португалии 2019: минусы, советы и статистика для инвесторов

Тем не менее, плюсов заметно больше. Так, помимо предельно простой и легкой натурализации, о которой говорилось выше, инвесторы могут существенно снижать размер НДФЛ к уплате при условии фактического проживания в Португалии в течение большей части соответствующего фискального года. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)

ВНЖ Португалии 2020: условия могут ухудшиться – Перемены на горизонте

Тем не менее, после реализации уже маячащих на горизонте нововведений, привлекательность португальских виз ARI для иностранцев, желающих купить недвижимость в Португалии для оформления ВНЖ, может существенно поубавиться.

Как отмечают журналисты информагентства Reuters, португальские власти задались целью перенаправить инвестиции в визы ARI с «раскаленного» рынка недвижимости в крупных городах в депопулированные и слаборазвитые с экономической точки зрения районы, чтобы этот капитал помог создавать там новые рабочие места.

Соответствующую инициативу уже якобы поддержали сотрудники португальской Службы по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras – SEF), которая курирует выдачу иностранцам виз ARI.

Это полицейская служба, интегрированная в Министерство внутренних дел, миссия которой заключается в обеспечении соблюдения иммиграционных требований в Португалии в соответствии с положениями Конституции, а также правовыми нормами и иными руководящими принципами.

По данным Reuters, программа Autorização de Residência para Investimento, нацеленная на иностранцев, готовых инвестировать от 250 тыс. до 1 млн. евро в экономику Португалии, привлекла 4,8 млрд евро (5,3 млрд долл. США; 1 доллар США = 0,9010 евро) с момента ее запуска в 2012 году.

Тем не менее, 90% этих инвестиций поступили на рынок недвижимого имущества, что привело к резкому росту цен на жилую недвижимость в Португалии и способствовало обострению проблемы повышения арендной платы для местных жителей в двух основных городах: Лиссабоне и Порто.

Согласно данным Службы по делам иностранцев и границ, только 17 инвесторов из почти 8 тысяч решили инвестировать в компании (финансовая опция, выступающая альтернативой ВНЖ за недвижимость в Португалии).

На фоне этого социалистическое правительство страны начало подготовку ряда новых шагов в рамках своего второго срока полномочий, один из которых охватывает планы по пересмотру условий программы Autorização de Residência para Investimento с целью распространения генерируемых с ее помощью инвестиций по всей стране.

Цель состоит в том, чтобы перенаправить деньги, поступающие в рамках схемы Autorização de Residência para Investimento, в «регионы с низкой плотностью населения и малой экономической активностью, что приведет к созданию рабочих мест, восстановлению городских территорий и культурного наследия».

ВНЖ Португалии 2020: условия могут ухудшиться – Альтернативы оформлению ВНЖ за недвижимость в Португалии уже существуют

Иными словами, правительство надеется добиться более широкого распространения инвестиций мигрантов по всей территории страны, ослабления давления на стоимость жилья и применения иностранного капитала для финансирования широкомасштабных общественно-полезных проектов. Речь о проектах в таких сферах как сокращение безработицы, обновление существующего жилищного фонда и стимулирование экономически отстающих регионов.

Судя по всему, для этого португальские чиновники каким-либо образом искусственно снизят привлекательность инвестиций в ВНЖ за недвижимость Португалии. Например, через внедрение новых финансовых опций.

Но альтернативные финансовые опции для этих целей уже доступны. В соответствии с актуальными в настоящее время условиями участия в рассматриваемой схеме, заявителям доступны широкие возможности для оформления ВНЖ под вложение капитала в культурные проекты или научные исследования. У них также есть возможность получить «золотую визу», создавая постоянные рабочие места в стране.

В частности, они могут вложить 250 000 евро в проекты, развивающие искусство и культуру, направить 350 000 евро в научные исследования, осуществить трансфер капитала из-за рубежа на сумму в 1 миллион евро на счет в португальском банке или просто обеспечить создание 10 рабочих мест в Португалии путем инвестирования в местную компанию .

Тем не менее, безусловно, наиболее популярными вариантами являются приобретение недвижимости стоимостью не менее 500 000 евро (или, если такому активу более 30 лет, — 350 000 евро, при условии восстановления жилья, что будет стимулировать восстановление соответствующего города).

ВНЖ Португалии 2020: условия могут ухудшиться – Влияние программы ARI на рынок жилья Преувеличено?

Как уже отмечалось выше, согласно официальной статистике, примерно девять из десяти участников расстраиваемой программы выбирают вариант инвестиций в недвижимость Португалии. Как следствие, чиновники и местные жители начали опасаться того, что почти 5 миллиардов евро инвестиций, которые поступили в страну посредством данной программы с 2012 года, взвинчивают на цены на недвижимость в Португалии — особенно в крупнейших ее городах.

Вот только, как показывает статистика, крупнейшими иностранными инвесторами в недвижимость Португалии являются граждане ЕС, которые не имеют права на получение португальской «золотой визы».

Но, независимо от того, является ли инвестиция в «золотую визу» тому причиной или нет, цены на недвижимость в Португалии, безусловно, выросли вместе с популярностью программы Autorização de Residência para Investimento. Официальная статистика показывает, что цены выросли более чем на 40 процентов за период с 2012 года.

ВНЖ Португалии 2020: условия могут ухудшиться – Китайцам и русским не нужно ничего кроме недвижимости

На данный момент большинство из 7 960 инвесторов, принявших участие в рассматриваемой программе и успешно получивших ВНЖ Португалии за инвестиции, прибыли из Китая. Значительное число инвесторов прибыли из России и Бразилии.

Китайские инвестиции в рамках португальской программы по выдаче «золотых виз» упали на 11 процентов за первые девять месяцев 2019 года в годовом исчислении, что связано с замедлением прямых иностранных инвестиций из Китая в Европу. В отличие китайцев, бразильцы нарастили объем инвестиций на 46,5 процента в годовом исчислении.

Эксперты из компаний, координирующих инвестиции в недвижимость в Португалии и предоставляющих консалтинговые услуги иностранцам, которые ищут жилье и резидентство в Европе, сомневается, что такие инвесторы будут рассматривать альтернативы ВНЖ за недвижимость.

Люди не заинтересованы вкладывать деньги во что-то помимо домов и квартир. Это слишком рискованно. Они не видят потенциала для роста в секторах за пределами туризма и туристического жилья. Эксперты также отмечают, что иностранные инвесторы, как правило, вкладывают деньги в недвижимость Португалии ради визы ARI для себя и своих детей, а не ради инвестиций.

Более 20 тыс. человек получили вид на жительство в Португалии в результате участия в программе Autorização de Residência para Investimento, из которых чуть более 15 тыс. являются иждивенцами главных инвесторов.

ВНЖ Португалии 2020: условия могут ухудшиться – Португалии поможет американский опыт?

Таким образом, португальское правительство столкнулось с серьезной дилеммой. С одной стороны, власти страны рискуют навлечь на себя праведный народный гнев со стороны коренных жителей крупнейших португальских городов вроде Порто и Лиссабона, которые испытывают сложности при решении жилищного вопроса на фоне продолжающегося роста цен на недвижимость в Португалии, виня в этом иностранных инвесторов.

С другой стороны, чиновники рискуют отвадить инвесторов из-за рубежа, если усложнят процедуру оформления ВНЖ за недвижимость в Португалии с целью умиротворения местных жителей, пострадавших от роста стоимости жилья.

Одним из возможных подходов к смягчению последствий является модель регионального центра, примером успешной реализации которой является американская визовая программа EB-5. Участвуя в этой программе через региональные центры, заявители подвергают свои деньги умеренному риску, вкладывая их, как правило, в относительно прибыльные проекты по строительству недвижимости смешанного использования, которые создают рабочие места.

Но Португалия пока не может похвастать ни уровнем интереса со стороны мигрантов-инвесторов, который характерен для американской программы EB-5, ни «финансовой подушки безопасности» как у Соединенных Штатов Америки.

Кроме того, модель EB-5 имеет свои собственные проблемы, включая нередкие случаи мошенничества девелоперов, создающих «финансовые пирамиды» (ни о каком снижении безработицы в данном случае не может быть и речи, не говоря уже про возврат инвестиций).

Популярность схемы инвестиционного резидентства Португалии неразрывно связана с ее фокусом на инвестициях в ВНЖ за недвижимость. Португальская «золотая виза» обязана большей частью своего успеха простоте варианта инвестирования в недвижимость – то есть класс активов, с которым удобнее всего взаимодействовать крупнейшей в мире группе инвесторов-мигрантов. Любая попытка отделить одно от другого, по мнению экспертов, чревата серьезными рисками.

Любые вопросы на тему легального и оперативного оформления португальского физического резидентства (вид на жительство, постоянное место жительства) и налогового резидентство, а также все возможные вопросы про второй паспорт и гражданство Португалии, просьба направлять на адрес info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность