Важная информация (обновление за февраль 2020 года): Возник риск исключения Лиссабона и Порту из перечня мест, где можно получить ВНЖ Португалии при покупке недвижимости. Соответствующие полномочия португальские власти получили в рамках проекта бюджета на 2020 год. В канцелярии премьер-министра страны отметили, что ограничения не вступят в силу по крайней мере до 2021 года. Эксперты рекомендуют россиянам, украинцам и белорусам, рассматривающим возможность оформить ВНЖ Португалии при покупке недвижимости в столице страны или в городе Порту, действовать максимально оперативно, пока такая возможность не исчезла.
Где лучше всего оформлять ВНЖ при покупке недвижимости в 2020 году, если конечная цель – «золотая виза» страны ЕС? На данном этапе один из лучших вариантов с точки зрения сочетания цены, скорости и преимуществ предлагают португальцы. Неудивительно, что желающие получить вид на жительство при покупке недвижимости в Португалии принесли этой стране полмиллиарда евро за 8 месяцев текущего года. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Многие состоятельные и успешные россияне, белорусы и украинцы хотели бы получить ВНЖ в Европе. Где проще и дешевле это сделать? Получая вид на жительство при покупке недвижимости в Португалии, эти и другие иностранцы из государств, не входящих в Евросоюз, могут рассчитывать на оптимальное сочетание скорости, простоты и цены.
Вид на жительство при покупке недвижимости в Португалии открывает дорогу к натурализации в этой стране, которая длится 5 лет и обязывать кандидата находиться всего лишь по одной неделе на территории принимающего государства в разрезе каждого года, не становясь его налоговым резидентом. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции
С другой стороны, у любого кандидата есть мощный стимул переехать жить в Португалию, проводя там не менее половины каждого года, поскольку это закрепляет за ним статус налогового резидента и открывает доступ к очень выгодному фискальному режиму, позволяя минимизировать НДФЛ. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)
Конечно, оформляя ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости, как и везде, приходится мириться с определёнными «подводными камнями». Подробнее: ВНЖ Португалии 2019: минусы, советы и статистика для инвесторов
Но, как показывают практика и статистические данные, плюсы заметно перевешивают минусы. Поэтому все больше иностранцев стремятся вложить свои деньги в ВНЖ за недвижимость в Португалии, стимулируя местный рынок жилья, а также желают натурализоваться в этой стране ЕС, отправляясь на курсы португальского языка.
И вскоре число желающих получить ВНЖ и гражданство за недвижимость в Португалии должно дополнительно возрасти за счет либерализации португальскими властями фискального режима в отношении операций с криптовалютами.
ВНЖ в ЕС за инвестиции: Португалия рвется в лидеры – Страна заработала полмиллиарда евро за 8 месяцев, выдавая «золотые визы»
Согласно свежей статистике, опубликованной португальским Центром по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF), за период с начала января по конец августа этого года местная программа инвестиционного резидентства привлекла 553 млн евро.
Только в августе 147 основных заявителей инвестировали в экономику страны 82,5 млн. евро. Таким образом, общий объем привлеченных с помощью программы средств с момента открытия в конце 2012 года достиг примерно 4,8 миллиарда евро.
За период с начала января по конец августа этого года в рамках программы 923 основных заявителя и 1549 членов их семей получили вид на жительство за инвестиции в Португалии. Всего с момента открытия программы португальские «золотые визы» с ее помощью получили 7 885 инвесторов и 13 364 иждивенца.
Китайские инвесторы остаются наиболее активной группой претендентов, но их относительная доля в общем числе участников продолжает падать. В то время как в 2016 году 4 из 5 инвесторов были китайцами, за последний год их доля колебалась уже на уровне около 30 процентов. Тем временем бразильцы продолжают уверенно наращивать активность: на их долю пришлось 17 процентов от общего числа претендентов по итогам первых восьми месяцев 2019 года.
Доля заявителей, которые выбирают вариант перевода капитала вместо наиболее популярной финансовой опции (инвестиции в недвижимость Портулаки), в августе снизилась до 7,8 процента после того, как месяцем ранее она взлетела до аномально высокого уровня в 16 процентов (обычно этот показатель колеблется около отметки в 10 процентов).
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
«золотой визы».
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».
ВНЖ в ЕС за инвестиции: Португалия рвется в лидеры – Рекордный спрос на курсы португальского языка
Как уже отмечалось выше, после оформления «золотой визы» иностранец может наведываться на новую родину на неделю в год и по завершении пятого года, подать заявку на получение гражданства этой страны. То есть получить второй паспорт и гражданство Португалии по натурализации можно, пробыв в это стране только 35 дней. Подробнее: Получаем ВНЖ Португалии и проводим там 35 дней, чтобы получить гражданство ЕС за 5 лет
Но при этом для успешного получения паспорта ЕС в Португалии нужно подтвердить знание португальского языка. Вероятно, не в последнюю очередь благодаря этому в последнее время фиксируется рост спроса на услуги школ, где проводится обучение португальскому языку.
Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследования, проведенного организацией IPOR (Instituto Português do Oriente или Португальский институт Востока), которая базируется в Макао и занимается содействием продвижению португальского языка и культуры в Азии.
Представители IPOR сообщили, что в этом году количество курсов для лиц, изучающих португальский язык при поддержке Португальского института Востока и партнеров данной организации, почти удвоилось. Отмечается, что перед началом изучения португальского языка многие кандидаты указали в заявках, что они являются предпринимателями / инвесторами, желающими инвестировать в Португалию.
ВНЖ в ЕС за инвестиции: Португалия рвется в лидеры – Переворот на рынке недвижимости
Чтобы использовать самый популярный, с точки зрения официальной статистики, маршрут к португальской «золотой визе», иностранцу необходимо купить недвижимость в Португалии, выбрав для этого вторичку или рынок новостроек.
В последние годы этот регион привлекает все больше иностранных инвесторов в недвижимость. Интерес иностранцев растет в том числе и благодаря программе инвестиционного резидентства, а также налоговой схеме Non-Habitual Residency, созданных правительством для стимулирования инвесторов, когда страна изо всех сил пыталась оправиться от долгового кризиса.
Цены на жилье в Португалии растут с 2014 года. Самые высокие цены сейчас наблюдаются в Лиссабоне. Если точнее – в наиболее привлекательных с исторической и культурной точки зрения районах города, в том числе в Чиадо и пляжных пригородах Эшторил и Кашкайш. Подробнее: «Золотая виза» в Португалии. Какую недвижимость выбирают инвесторы?
Тем не менее, цены на жилье в Лиссабоне остаются значительно ниже, чем в других крупных европейских городах. Согласно результатам недавнего исследования консалтинговой компании Knight Frank, по состоянию на последний квартал 2018 года за 1 миллион евро (1,12 миллиона долларов) в Лиссабоне можно было купить 125 квадратных метров жилплощади. Это намного больше по сравнению с Лондоном (43 квадратных метра), Парижем (52 квадратных метра) или Берлином (90 квадратных метров).
Иностранные инвесторы часто покупают недвижимость для сдачи в аренду, но решая заняться краткосрочной арендой, нацеленной на туристов, они сталкивается с жесткой конкуренцией. Airbnb — это крупный бизнес в Лиссабоне, и на данный момент ограничений очень мало. На фоне этого эксперты рекомендуют инвесторам сосредоточиться на долгосрочной, а не на краткосрочной аренде.
Заслуживает внимания и тот факт, что, согласно данным, опубликованным Португальской ассоциацией риэлторов и специалистов по недвижимости (APEMIP), за последние четыре года число специалистов, трудоустроенных в секторе недвижимости Португалии, увеличилось примерно на 80 процентов. Это сделало данный сектор одним из основных источников занятости в стране.
Данные Института занятости и профессиональной подготовки (IEPF) показывают, что рассматриваемый сектор является наиболее активным, когда речь идет о создании рабочих мест в Португалии. В предприятиях, занимающихся бизнесом в секторе недвижимости, в настоящее время занято около 50 тыс. человек. Это на 22 тыс. больше, чем в 2015 году.
Центры занятости зарегистрировали 2252 вакансии в секторе недвижимости в июле 2019 года, что составляет 21 процент всех вакансий в сфере услуг в стране. По сравнению с предыдущим месяцем темп роста пула вакансий составил 11 процентов, тогда как в годовом исчислении темп роста составил 2,2 процента.
ВНЖ в ЕС за инвестиции: Португалия рвется в лидеры – Либерализация фискального режима в отношении операций с криптовалютами
Либерализация фискального режима в отношении операций с криптовалютами также должна поспособствовать росту спроса на ВНЖ Португалии за инвестиции. Подробнее: Резидентство и гражданство за инвестиции в крипто-дружественной стране
В португальских СМИ появилась информация о подготовке правительством поправок в фискальное законодательство западноевропейского государства, которые превратят данную юрисдикцию в своеобразную крипто-налоговую гавань – как минимум, до тех пор, пока местные власти не передумают или Брюссель не заставит их откатить поправки в текст налогового кодекса.
По данным инсайдеров, чиновники из местного Фискального и таможенного управления (Autoridade Tributária e Aduaneira), которые уже определили, что доходы от криптовалюты не подлежат обложению налогом, совсем недавно заявили о том, что обменные операции с криптовалютами и платежи с применением криптовалют будут освобождены от необходимости уплаты НДС. На данном этапе в законе нет четкой информации по этому поводу. Но вскоре она появится.
Официальным подтверждением подготовки соответствующих поправок можно считать публикацию на сайте Autoridade Tributária e Aduaneira ответа на запрос со стороны португальской фирмы, которая планирует организовать бизнес в сфере криптомайнинга.
Бизнесменам хотелось ознакомиться с применимыми положениями законодательства, которые регулируют процедуры бухучета и охватывают налоговые обязательства, связанные с подобной деятельностью. В направленной в адрес ведомства заявке они объясняют, что два аспекта процесса майнинга цифровых монет напрямую касаются налогообложения. Во-первых, это вознаграждение майнера в криптовалюте. Во-вторых, это обмен подобного дохода на фидуциарные («бумажные») деньги.
В своем ответе на данный запрос сотрудники налогового органа процитировали локальное законодательство и общеевропейские нормативно-правовые акты, приходя к заключению о том, что операции, связанные с криптомайнингом, которые касаются как вознаграждения, так и обмена криптовалют на фидуциарные деньги, должны быть исключены из числа объектов НДС.
Более ранняя публикация на сайте ведомства Autoridade Tributária e Aduaneira связана с другим аспектом налогообложения крипто-операций. Она (публикация) была сделана примерно три года назад в ответ на запрос касательного того, каким образом следует применять налоговые правила по отношению к доходам от купли-продажи криптовалют.
Эксперты регулятора отмечают, что операции с криптовалютами могут генерировать разные виды облагаемого налогом дохода. В частности, к таким налогооблагаемым доходам можно отнести доходы от приобретения и сбыта крипто-монет, комиссионные сборы за предоставление услуг в области организации приобретения или использования крипто-активов, а также доходы от продажи услуг или товаров за криптовалюту.
Как уточняют португальские налоговые агенты, доход, который поступает от трейдинговой деятельности, может быть разделен на 3 категории. Во-первых, это прирост капитала (категория G). Во-вторых, это доход от капитала (категория E). В третьих, это профессиональный либо корпоративный доход (категория B).
Категорией G охватывается продажа финансовых деривативов, ценных бумаг, равно как и ряда других финансовых инструментов. Однако, согласно тексту релевантного нормативно-правового акта, налог может быть взыскан только с объектов, которые упомянуты в законе, при этом криптовалюты в соответствующем списке отсутствуют. Крипто-монеты также не охватываются категорией E, относящейся только лишь к доходам, которые можно получить от капвложений.
Если подобное применимо, категория B будет признаваться превалирующей над двумя остальными категориями. Доход в случае данной категории подлежит обложению налогом на основе факта выполнения хозяйственной деятельности, а не в соответствии с его источником.
Положения португальского налогового кодекса гласят, что если это хозяйственная деятельность, которая ориентирована на извлечение прибыли, на налогоплательщика возлагается обязательство заниматься выставлением счета-фактуры при совершении продажи любого продукта или при предоставлении любой услуги.
Затем эксперты регулятора приходят к выводу о том, что, в соответствии с действующим фискальным законодательством, продажу криптовалюты не следует облагаться налогом, если только соответствующая сделка не является частью коммерческой либо профессиональной деятельности соответствующего налогоплательщика. В последнем случае ее следует облагать налогом, включая в категорию B.
В этом контексте Португалию можно назвать страной, которая на своем примере демонстрирует эффективность либерального подхода к обложению налогом крипто-операций. Ее подход сильно контрастирует с ситуацией в других странах Европы, многие из которых занимаются обложением налогами прибыли от крипто-трейдинга – либо через введение налога на прирост капитала, либо посредством включения таких операций в базу для расчета подоходного налога в целом.
Другие исключения из общего правила, которые можно наблюдать в регионе, немногочисленны. Их перечень включает Словению. Там прирост капитала инвесторов, занимающихся крипто-трейдингом, не облагается налогом. В соответствующий список также входит Беларусь, где был недавно введен льготный налоговый режим применительно к доходам от криптовалют и доходам от майнинга, выпуска и торговли крипто-монетами, охватывающий пятилетний период.
В Швейцарии доходы от крипто-трейдеров рассматриваются как не облагаемые налогом поступления от прироста капитала. В то же время с общего количества крипто-монет в собственности физлица, которые рассматриваются как часть его собственного капитала, взимается ежегодный налог на имущество. Подробнее: 7 стран, где инвесторам не нужно платить налог на криптовалюту
ВНЖ в ЕС за инвестиции: Португалия рвется в лидеры – Вместо заключения
Португалия, пережившая экономический кризис 2008 года, в последнее время заметно прибавила с точки зрения скорости экономического роста. Залитая солнцем европейская страна с населением в 10,3 миллиона человек, совсем недавно столкнувшаяся с рецессией, сейчас испытывает туристический бум. Путешественников со всего мира в страну влекут ее культура, достопримечательности и нетронутые пляжи.
В последние годы тысячи иностранцев также внести инвестиции в португальскую экономику и переехали туда. Некоторые были соблазнены программой по выдаче «золотых виз», которая позволяет быстро и просто оформить инвестиционный вид на жительство, а также сделать первый шаг к получению гражданства Португалии через пять лет. Эта программа манит в страну инвесторов, превращаясь в краеугольный камень португальской экономики.
При этом португальская столица превращается в пример для подражания для других городов в Старом свете. Динамично развивающийся Лиссабон попал на первое место в рейтинге Emerging Trends in Europe 2019 с точки зрения общей инвестиционной привлекательности и перспектив развития в 2019 году, обойдя такие города как Берлин, Дублин, Мадрид, Франкфурт и Амстердам.
Для тех, кто надеется переехать жить в ЕС, чтобы отдыхать, работать, наслаждаться жизнью после выхода на пенсию или учиться за границей, португальское инвестиционное резидентство – отличное решение! Люди, у которых есть на это средства, могут просто купить недвижимость в Португалии, чтобы оформить там вид на жительство.
Чтобы получить дополнительную информацию о португальской «золотой визе» из первых рук, рекомендуем проконсультироваться у экспертов. Даже если выяснится, что ВНЖ за недвижимость Португалии вам не подходит, опытные специалисты помогут вам подобрать альтернативу. Направляйте свои запросы на адрес info@offshore-pro.info