ВНЖ Португалии 2020: оформляем резидентство за недвижимость в Порту

Что дает ВНЖ Португалии? Право путешествовать по Шенгену без виз, минимизацию НДФЛ, возможность жить в Португалии хоть круглый год и право на гражданство Португалии через 5 лет натурализации. Как получить вид на жительство в Португалии в 2020 году? Лучший вариант – на основании покупки жилья в Порту. И вот почему.

Три года назад агенты по операциям с недвижимостью в португальском городе Порту говорили о большом потенциале местного рынка жилья. Уже тогда элегантные, но изношенные таунхаусы и квартиры на просторах исторического центра или района Байша начинали привлекать инвесторов. Но при этом объекты с высоким потенциалом (с точки зрения аренды и перепродажи), доступные для покупки, были крайне немногочисленны.

ВНЖ Португалии 2020: «золотая виза» и другие возможности

В наши дни можно наблюдать стремительное возрождение Порту. Такие улицы как Руа-дас-Флорес и Руа-де-Музинью-да-Сильвейра, которые ранее после наступления темноты превращались в подобие наших тихих спальных районов, сейчас переполнены туристами.

Число посетителей города увеличилось с 3,9 млн. в 2015 году до 5,3 млн. в 2018 году, согласно данным туристической комиссии при местном муниципалитете. Но не только туристы стимулируют его возрождение. Помогает городу и капитал иностранцев, оформляющих ВНЖ за недвижимость в Португалии. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

Получая ВНЖ, иностранец может помимо прочего стать португальским налоговым резидентом и минимизировать сумму НДФЛ к уплате за счет специального фискального режима. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)

Купив недвижимость в Португалии и оформив на этом основании резидентство, также можно получать гражданство Португалии по натурализации, проводя в этом государстве ЕС по неделе в год в течение пятилетнего периода натурализации (то есть нужно прожить там всего 35 дней). Подробнее: ВНЖ Португалии 2019: минусы, советы и статистика для инвесторов

ВНЖ Португалии 2020: возрождение Порту

Эксперты отмечают, что Порту предлагает иностранцам, оформляющим ВНЖ Португалии на основании покупки недвижимости, прекрасные возможности. Недвижимость в этом португальском городе стоит вдвое дешевле, чем в столичном Лиссабоне, при этом ее покупка также позволяет со временем получить гражданство Португалии по натурализации.

Еще в 2013 году, когда безработица в Португалии составляла чуть более 40 процентов, многие обитатели Порту думали, что хуже быть не может. Местные жители были в депрессии, многие из них покидали родину.

Но теперь развитие ситуации пошло в другом направлении. Экономика растет. Туристы радуют город Порту своим вниманием. Цены на недвижимость в данном португальском городе увеличиваются на 15-20 процентов в год, и многие полагают, что причина кроется в активности иностранных инвесторов.

В городе действительно наблюдается приток иностранных покупателей. По словам представителей местных риэлтерских компаний, за последние три года количество домов и квартир, продаваемых иностранцам, увеличилось с одного из десяти до каждого третьего лота.

Согласно данным консалтинговой компании Savills, в начале 2019 года новые дома и квартиры продавались в Порту по цене в 3577 евро за один квадратный метр, что на 19,3 процента больше, чем за тот же период в 2018 году. Кроме того, этот уровень почти вдвое превышает средний показатель 2015 года, равный 1851 евро за «квадрат».

Сегодня самые высокие цены на недвижимость наблюдаются в центре рассматриваемого города. В частности, высокие ценники можно наблюдать в приморском районе Сан-Николау, где дома и квартиры продаются за 7 000 евро из расчета на один квадратный метр.

Соседние районы Седофейта, Мирагайя, Витория и Се также пользуются популярностью среди местных и иностранных покупателей, что отражается на ценах. При этом Фос-ду-Дору, пляжный район в устье реки Дору, где живут наиболее состоятельные семьи, является одним из лидеров по уровню цен.

ВНЖ Португалии 2020: падение экономики на фоне долгового кризиса и восстановление благодаря закону о «золотых визах» и другим нормативным нововведениям

Еще в 2012 году Португалия входила в печально известную группу P.I.G.S. (Portugal, Italy, Greece, Spain) наряду с Италией, Грецией и Испанией. Эта уничижительная аббревиатура («pigs» с английского переводится как «свиньи»), относилась к европейским странам, наиболее сильно пострадавшим от долгового кризиса.

В том же году португальское правительство внесло поправки в законы об аренде, чтобы арендодатели могли легко пересматривать арендные договоры при возникновении желания обновить их текст, меняя условия. Фактически чиновники дали домовладельцам больше возможностей для повышения ставок арендной платы.

Покупка жилья под сдачу в аренду снова стала прибыльной, и началась волна обновления недвижимости. Туризм также процветал, принося жителям Порту работу и деньги. При этом рост туризма привел к притоку дополнительных покупателей арендного жилья.

Национальное правительство страны в стремлении привлечь зарубежные инвестиции в 2012 году также ввело иммиграционную схему по предоставлению иностранцам «золотых виз». Эта программа позволяет любому чистому перед законом иностранцу обзавестись португальским видом на жительство (который через пять лет может стать гражданством, как уже отмечалось выше), тратя на новую недвижимость в Португалии 500 000 евро.

Минимальная сумма инвестиций в недвижимость Португалии, необходимых для получения португальского вида на жительство и, возможно, гражданства, может быть дополнительно снижена до 350 000 евро, если вкладываться в старое жилье (старше 3 десятилетий) и брать на себя обязательства по его реставрации.

Одна из целей чиновников, предложивших выдавать иностранцам «золотые визы», заключалась в том, чтобы сделать Португалию своего рода «европейской Флоридой». И во многом добиться этого действительно удалось.

По словам экспертов, эта схема сейчас особенно популярна у бразильцев, избегающих политических потрясений у себя на родине. Причем многие бразильцы фактически отказались от инвестиций в американскую Флориду для оформления грин-карт в США по программе EB-5 в пользу португальской «золотой визы» и «европейской Флориды».

Такие покупатели, по словам рыночных аналитиков, в настоящее время генерируют 15 процентов сделок с недвижимым имуществом в наиболее престижных районах Порту. Местные жители отмечают, что все чаще слышат бразильский португальский – например, во время походов по магазинам.

Схема по предоставлению иностранцам «золотых виз» также привлекла покупателей из Турции, Израиля и США, которые считают Порту более дешевой альтернативой столичному Лиссабону, также привлекающему многочисленных туристов.

По словам агентов по недвижимости, рост популярности интернет-площадок по организации сделок краткосрочной аренды жилья также поспособствовал увеличению цен на недвижимость в Португалии в целом и, в частности, в Порту. Согласно данным AirDNA, число лотов Airbnb в Порту возросло с 1 642 штук в августе 2015 года до 6 543 штук в августе этого года.

Некоторые местные жители, столкнувшиеся с конкуренцией со стороны иностранных инвесторов при покупке жилья, оказались не в состоянии решить «жилищный вопрос», что привело к небольшим протестам против сайтов по организации краткосрочной аренды. В июле 2019 года правительство Порту ввело шестимесячный мораторий на выдачу новых лицензий на сдачу жилья в историческом центре города в краткосрочную аренду.

Эксперты отмечают, что большая часть центра города в настоящее время фактически принадлежит иностранцам. Они признают, что оживление местной экономики принесло пользу не всем. Если человек был безработными во время кризиса и теперь у него есть работа, это замечательно. Но если он не может позволить себе собственную квартиру, то, по сути, для такого человека ничего не изменилось по сравнению с кризисным периодом.

ВНЖ Португалии 2020: руководство для тех, кто собирается купить недвижимость в Португалии

  • Покупатели платят 6 процентов от продажной цены в виде налога на передачу права собственности на объект недвижимого имущества, 0,8 процента в виде гербового сбора и около 1 процента в виде регистрационных и юридических сборов. Сборы за услуги агента по недвижимости оплачиваются продавцами.
  • Цены на жилье в Порту примерно на 40 процентов ниже, чем в Лиссабоне.
  • Домовладельцы платят ежегодный муниципальный налог, который обычно составляет 0,4 процента от фискальной стоимости конкретного объекта недвижимого имущества.
  • Прибыль от арендного дохода облагается налогом по ставке около 28 процентов.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность