Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ВНЖ в Европе для пенсионеров 2020: Испания vs. Португалия

Португалия является одним из самых популярных направлений среди желающих получить вид на жительство (ВНЖ) в Европе для пенсионеров в 2020 году. Снизится ли спрос из-за стремления португальских властей запретить оформление ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне и Порту, а также ввести 10-процентных налог на доходы для пенсионеров, пользующихся специальным налоговым режимом RNH? Сможет ли Испания переманить состоятельных пенсионеров у своего соседа?

Испания и Португалия, вне всякого сомнения, являются европейскими лидерами по уровню интереса со стороны состоятельных людей преклонного возраста. Эти страны — рай для пенсионеров со всего мира, включая выходцев с постсоветского пространства.

Отличный климат, относительно низкие цены, качественные товары и услуги – эти и многие другие факторы заставляют многих россиян, украинцев и белорусов переезжать в Португалию или Испанию после выхода на заслуженный отдых. Кроме того, оба государства предлагают простой и быстрый вид на жительство (ВНЖ) для пенсионеров в Европе взамен на инвестиции в жилье. Подробнее:

Тем не менее, если верить официальной статистике, Португалия пользуется несколько более высоким уровнем востребованности, чем Испания: ВНЖ в Португалии для пенсионеров популярнее испанского резидентства. Но все может измениться из-за ряда свежих законодательных инициатив португальцев.

ВНЖ в Европе для пенсионеров 2020: Португалия повышает налоги, Испания сохраняет фискальную нагрузку на высоком уровне

Большинство людей даже не догадывались о том, что пенсионеры-экспаты в Португалии в течение последнего десятилетия пользовались режимом нулевого налогообложения своих пенсионных доходов, пока не услышали, что ставка налога поднимается до всё ещё привлекательных 10 процентов параллельно ужесточению правил выдачи «золотых виз» (см. подробности ниже). Подробнее: Последний шанс получить ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне или Порту!?

Но даже на фоне новости о повышении в Португалии налогов для пенсионеров-экспатов Испания вряд ли сможет тягаться с соседней страной с точки зрения уровня фискальной нагрузки на лиц, вышедших на заслуженный отдых.

ВНЖ за инвестиции для пенсионеров как первый шаг на пути к налоговому резидентству

Пенсионеры из государств постсоветского пространства и даже Северной Европы являются одними из наиболее активных получателей «золотых виз» за инвестиции в жилые дома и квартиры на территории Испании и Португалии. И получая там ВНЖ через «золотую визу», такие люди делают первый шаг на пути к испанскому или португальскому налоговому резидентству.

Укоренившиеся экономические проблемы в этих странах, включая значительный уровень безработицы, высокий дефицит государственного бюджета и низкую производительность труда, означают, что местные правительства не могут игнорировать потенциал «золотых виз». Равно как и тот факт, что ВНЖ за инвестиции часто оформляют пенсионеры.  

Рожденные после Второй мировой войны представители поколения бэби-бумеров только начинают выходить на пенсию, и количество таких пенсионеров быстро растет. Многие из них живут в странах с холодным климатом, что заставляет этих людей копить на переезд в Испанию или Португалию с их более теплым климатом и приемлемой для Европы стоимостью жизни.

Такие экспаты приносят с собой деньги в бедные районы, инвестируют в недвижимость, создают рабочие места, пользуясь всеми видами услуг — часто в местах, где нет большой промышленности или возможностей для создания дополнительных рабочих мест. Очевидно, что Португалия и Испания должны делать все возможное, чтобы привлечь таких состоятельных иностранных пенсионеров.

Что делает Португалия для привлечения иностранных пенсионеров?

С 2009 года в соответствии со своей схемой льготного налогообложения Residentes Não Habituais власти страны позволяют пенсионерам-экспатам жить в Португалии без уплаты налогов до 10 лет, освобождаясь от любого налога на иностранные пенсии, дивиденды или доход от работы. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме Residentes Não Habituais

Представьте себе, что вы живете на пенсии в безопасной и демократической стране с относительно низкой стоимостью товаров и услуг, высоким качеством жизни и прекрасным южноевропейским климатом, при этом ваша пенсия не облагается налогом. Что тут может не понравиться? По сообщениям в местных СМИ, эта схема привлекла около 30 тыс. человек в Португалию, треть из которых — пенсионеры. Подробнее: Налоги в Португалии 2019: кто использует налоговый режим RNH?

Удивительно, что схемой Residentes Não Habituais не пользовались все европейские пенсионеры. Возможно, широкой публике попросту не было известно о существовании этого инструмента минимизации налогового бремени.

Теперь правительство Португалии, возглавляемое социалистами, под давлением своих левых партнеров по коалиции, а также под влиянием стран ЕС, таких как Швеция и Финляндия, власти которых считают, что в результате оттока пенсионеров-налогоплательщиков в Португалию они потеряли большие деньги, ставка НДФЛ для пенсионеров-экспатов в Португалии повышается от 0 до 10 процентов.

Да, это неприятно. Но налоговый режим Residentes Não Habituais по-прежнему будет привлекательным по европейским меркам. По мнению экспертов, это повышение налогов успокоит левых союзников португальской социалистической партии в правительстве и европейских критиков схемы Residentes Não Habituais.

Но в то же время в долгосрочной перспективе страна сможет привлечь новых пенсионеров, поскольку 10 процентов по-прежнему являются привлекательным уровнем налоговой нагрузки, который может быть компенсирован другими дивидендами и бонусами для бенефициаров схемы Residentes Não Habituais.

Что делает Испания для привлечения иностранных пенсионеров?

Практически ничего. Да, в стране есть льготный налоговый режим «Бекхэма», названный в честь известного английского футболиста и созданный для привлечения высокооплачиваемых талантливых специалистов, но не предполагающий каких-либо налоговых льгот для пенсионеров.

В результате обеспеченные иностранные пенсионеры, проживающие в Испании (183 дня и более в год, получая таким образом налоговое резидентство), могут в конечном итоге платить больше налогов в испанскую казну, чем у себя на родине.

Можно задаться вопросом о том, думал об этом хотя бы кто-нибудь в испанском правительстве. Создается такое ощущение, что испанские власти изо всех сил стараются отвадить состоятельных пенсионеров-экспатов с их высокой покупательной способностью, рассматривающих возможность переехать жить в Испанию после выхода на заслуженный отдых.

Добавьте к этому случившиеся в течение последних лет многочисленные скандалы, связанные с захватом земельных участков, коррупцией и прочей незаконной деятельностью, которые разрушили жизни многих пенсионеров-эмигрантов. Они испортили репутацию Испании как безопасного места для инвестиций и жизни на пенсии.

Таким образом, даже повышение португальскими властями налога на пенсионный доход с 0 процентов до 10 процентов вряд ли улучшит положение Испании на фоне соседа и поспособствует притоку дополнительных пенсионеров-экспатов в эту страну.

ВНЖ в Европе для пенсионеров 2020: возможность оформить ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне или Порту исчезнет, испанская «золотая виза» остается переоцененной

Еще одной негативной новостью для пенсионеров-экспатов, собирающихся переехать на португальскую территорию и использовать льготный фискальный режим Residentes Não Habituais, можно назвать исчезновение возможности оформить ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне или Порту, о чем говорилось выше.

С момента запуска своей схемы инвестиционного резидентства около восьми лет назад Португалия выдала около 8.2 тыс. «золотых виз» (из которых более половины достались гражданам Китая) и привлекла с помощью этого инструмента иностранные инвестиции в размере 4,8 млрд евро.

В настоящее время португальская схема по выдаче «золотых виз» все еще открыта для тех пенсионеров, которые инвестирует в рынки жилья самых популярных городов на побережье страны: Лиссабона и Порту. В будущем их выбор будет ограничен недвижимостью во внутренних муниципалитетах, на Азорских островах и в Мадейре. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции в недвижимость Мадейры

Но, по мнению экспертов, даже это нововведение вряд ли станет серьезным ударом по имиджу Португалии как востребованного направления среди инвесторов, желающих вложиться в европейскую «золотую визу», а также вряд ли сделает страну менее популярной относительно соседней Испании. 

Что иностранному пенсионеру нужно сделать, чтобы получить европейский вид на жительство за инвестиции в Испании?

Схема по выдаче «золотых виз», действующая в Испании была запущена в сентябре 2013 года, а в 2015 году она претерпела ряд важных изменений. Инвесторы могут рассчитывать на достаточно быструю обработку заявок. Разрешение на временное резидентство в Испании выдается через 2–3 месяца после подачи заявления, в то время как в Португалии этот процесс может занимать 8 месяцев.

В настоящее время процесс оформления испанской «золотой визы» предполагает минимальные инвестиции в недвижимость Испании в размере 500 000 евро (без привлечения кредитных средств). Инвесторы, желающие выбрать другой актив, могут также вложить 2 000 000 евро в испанские государственные облигации.

Кроме того, можно вложить 1 000 000 евро в акции или доли участия в испанских компаниях, а также направить аналогичную сумму в банковский депозит или иные финпродукты испанских финансовых учреждений. Также допускаются инвестиции в социальную и научную сферу.

После успешного прохождения проверки и завершения обработки заявки, заявитель получает «золотую визу» на 1 год. После продления вид на жительство действителен в течение 2 лет. Продлевая ВНЖ в течение 5 лет, резидент может подать заявление на постоянное место жительства (ПМЖ) в Испании.

В данный момент в Испании существует жёсткие условия оформления ПМЖ: чтобы получить право на постоянное резидентство, заявитель должен проживать в Испании не менее 183 дней в году в течение пятилетнего периода .

Что иностранному пенсионеру нужно сделать, чтобы получить европейский вид на жительство за инвестиции в Португалии?

ВНЖ Португалии за инвестиции, как и другие европейские «золотые визы», предоставляет своему обладателю безвизовый доступ в Шенгенскую зону в течение ограниченного периода времени и право на круглогодичное проживание в принимающей стране (то есть на португальской территории). Для продления статуса резидента потребуется проживание в Португалии не менее 7 дней в году.

Иммиграционная программа Португалии предоставляет инвесторам несколько вариантов вложения капитала. Первый – внесение инвестиций в недвижимость Португалии. Инвестор должен купить относительно новую недвижимость на территории страны минимум за 500 000 евро или жилье в возрасте от 30 лет за 350 000 евро.

Сумма инвестиций в недвижимость Португалии может быть дополнительно уменьшена на 20 процентов (до 280 тысяч евро). Но есть условие. Подобное возможно, если капиталовложение осуществляется в малонаселенных и/или слаборазвитых с экономической точки зрения районах (с плотностью населения ниже сотни человек на 1 кв. километр или с уровнем ВВП на душу населения ниже 75 процентов от среднестранового).

Второй способ выполнения финансовых обязательств – покупка государственных облигаций. В данном случае кандидат должен инвестировать средства в национальную экономику на сумму, эквивалентную или превышающую 1 000 000 евро.

Еще один вариант — собственный бизнес. Для получения вида на жительство в данном случае нужно создать компанию «с нуля» или купить готовый бизнес. Нет никаких ограничений, налагаемых на тип бизнеса, но при этом каждый инвестор должен нанять не менее 10 португальцев.

Также допускается перемещение в страну капитала в размере от 250 тысяч евро для инвестиций в художественную продукцию / поддержку искусства (ради реконструкции или восстановления национального наследия) или для приобретения акций в инвестфондах или виде венчурного капитала с целью докапитализации малых либо средних предприятий.

Выдаваемый успешному кандидату ID действителен в течение 1 года. После первого года он может продлеваться заявителем каждые 2 года. Постоянное место жительства (ПМЖ) в Португалии можно получить, продлевая ВНЖ в течение пятилетнего периода (хотя есть более интересная альтернатива – см. ниже).

Если резюмировать, с точки зрения широты выбора инвестиционных опций Испания и Португалия предлагают примерно одинаковый уровень гибкости, допускает инвестиции в открытие бизнеса, недвижимость и другие активы. Тем не менее, Португалия представляет собой более интересный вариант, чем Испания, как минимум, из-за более низкого порога вхождения с точки зрения размера капиталовложений.

ВНЖ в Европе для пенсионеров 2020: где проще получить паспорт ЕС?

И, напоследок, рассмотрим еще один важный момент. Речь о возможности получить гражданство ЕС по натурализации, которая актуальна для многих россиян, белорусов, украинцев и других выходцев из стран постсоветского пространства, включая пенсионеров.

Действующие в Европе программы инвестиционного резидентства позволяют бенефициарам не только жить в принимающей стране, но и путешествовать без визы по Шенгенской зоне. Это особенно важно не только для пенсионеров-путешественников, но и деловых людей, желающих обеспечить себе более высокую мобильность.

Как правило, обладатели «золотой визы» стремятся повысить свои возможности и качество жизни, поэтому они планируют после проживания в принимающей стране в течение определенного времени подать заявление на натурализацию. Таким образом, инвестор, оформив ВНЖ в объединенной Европе, может стать гражданином ЕС и получить европейский паспорт.

Европейские паспорта предлагают своим владельцам очень ценные преимущества. Например, возможность не только путешествовать без визы в Шенгенские страны, но и жить в любой части Евросоюза хоть круглый год.

К сожалению, пенсионерам, выбирающим испанскую «золотую визу», скорее всего, не удастся получить через нее гражданство ЕС. Ведь для его успешного оформления нужно проживать в Испании 10 лет, находясь в стране большую часть каждого года (и, соответственно, становясь ее налоговым резидентом, а также получая обязательство платить НДФЛ на пенсионный доход).

Причем претенденту придется отказаться от гражданства исторической родины, так как испанское законодательство запрещает множественное гражданство (есть исключения для экспатов из латиноамериканских стран).

В соседней Португалии второй паспорт и гражданство можно получить за 5 лет, прожив в этой стране в общей сложности всего-навсего 35 дней. И, да, законодательство данной страны не запрещает множественное гражданство. Подробнее: Получаем ВНЖ Португалии и проводим там 35 дней, чтобы получить гражданство ЕС за 5 лет

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: