Почему не стоит оформлять ВНЖ за недвижимость Португалии?

Возможность оформить вид на жительство (ВНЖ) в Португалии за инвестиции на сумму 350 000 евро в венчурный фонд эксперты называют жизнеспособной альтернативой инвестированию в «разогретый» рынок недвижимости европейской страны для получения все той же португальской «золотой визы».

ВНЖ в Португалии за инвестиции

В свежем докладе под названием Глобальный индекс мира (The Global Peace Index) за 2019 год, составленном Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace), Португалия была помещена на третью строчку в рейтинге самых мирных стран.

Это можно назвать официальным подтверждением того, что уже давно поняли десятки тысяч состоятельных иностранцев со всего мира, которые успели воспользоваться действующей вот уже более пяти лет португальской программой по выдаче «золотых виз». Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

Многие из этих людей также успели получить дополнительный бонус, оформив налоговый статус Non-Habitual Resident при переезде в Португалию, воспользовавшись соответствующей программой, которая работает еще с 2009 года. Подробнее: Налоги в Португалии 2019: кто использует налоговый режим NHR (Non-Habitual Resident)?

Среди людей, которые недавно решили переехать в Португалию, есть успешные предприниматели, именитые спортсмены и звезды шоу-бизнеса, включая кинозвезд вроде Моники Белуччи и Майкла Фассбендера, а также певицы (например, Мадонна) и дизайнеры (как Кристиан Лубутен).

Этих людей вполне можно повстречать, исследуя и открывая для себя Лиссабон, Порту, Алгарви или Фуншал в течение всего года. И все они нашли в Португалии самый настоящий «кусочек рая на земле».

Налоговые льготы, первоклассный образ жизни и другие особенности делают Португалию идеальным местом

Можно с уверенностью и вполне справедливо сказать, что Португалия — это то место, где в наши дни нужно жить, если у вас есть такая возможность. Этот факт уже подтвердили некоторые международные издания, публикующие хвалебные статьи на тему европейской страны, такие как Forbes, CNN, BBC и Financial Times (и это лишь некоторые из них).

Причем жить в данной стране стоит помимо прочего и из налоговых соображений, эффективно используя упомянутый выше фискальный режим NHR. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)

Чтобы создать исключительно выгодные налоговые условия не только для переселения целых семей состоятельных экспатов, но и для перемещения целых предприятий, португальские чиновники даже затеяли «свою игру», отличную от курса официального Брюсселя, реформировав налоговое законодательство в 2014 году. Но при этом реформы проводились в соответствии с международными стандартами.

Португалия предприняла эти реформы, включая направленные на введение налоговых льгот, в соответствии с рекомендациями ЕС и ОЭСР в отношении прозрачности и соблюдения налоговых норм (FACTA, CRS и новое законодательство ЕС о контролируемых иностранных компаниях / КИК).

Благодаря этому физлица и компании теперь могут рассматривать местную налоговую систему как конкурентоспособную на международном уровне, а также как прозрачную и соответствующую лучшим международным практикам. Это еще один плюс в копилку юрисдикции, которая идеально подходит для жизни.

Естественно, программа «Золотая виза» сыграла решающую роль в росте интереса к Португалии со стороны состоятельных людей на глобальном уровне. Ведь она позволяет лицам с высоким уровнем собственного капитала (HNWI) из стран, не входящим в ЕС, относительно быстро получать португальское резидентство как минимум на 2 года. Эта программа также позволяет лицам из категории HNWI и членам их семей свободно путешествовать по большинству европейских стран в качестве португальских резидентов.

Длительное обладание «золотой визой» в Португалии может привести к получению постоянного резидентства и / или гражданству Португалии (см. ниже). И все это вытекает из всего-навсего одной-единственной инвестиции.

Чтобы получить португальскую «золотую визу», иностранец должен внести инвестиции в один из нескольких подходящих активов (допускаются финансовые вложения в инновационные / культурные / экологические проекты, приобретение недвижимости, пожертвования или создание рабочих мест в стране) и удерживать такой актив в собственности в течение периода резидентства.

Для продления «золотой визы» заявитель и члены его семьи обязаны находиться в Португалии всего по семь дней в году. Это позволяет избежать получения статуса португальского налогового резидента, если в подобном нет необходимости.

Португальская «золотая виза» – это не только инвестиции в недвижимость Португалии

Одним из самых популярных инвестиционных маршрутов, ведущих к португальской «золотой визе», в настоящее время является приобретение новой недвижимости в крупных городах европейской страны стоимостью не менее 500 000 евро.

Подобная популярность привела к увеличению стоимости португальского жилья из расчета на квадратный метр. Цены на жилье в Португалии выросли на 3,3 процента в первые три месяца 2019 года по сравнению с последним кварталом 2018 года, а также увеличились на 17 процентов в годовом исчислении, достигнув отметки в 1 849 евро за квадратный метр.

Это увеличение заставило многих мигрантов-инвесторов искать другие варианты и вносить средства в альтернативные активы. Одним из бенефициаров этого тренда стал альтернативный инвестиционный маршрут, предполагающий вложение денег в фонды венчурного капитала.

Этот инвестиционный маршрут, который в последнее время пользуется растущим спросом, был введен относительно недавно в соответствии со свежим законом Португалии 2017 года (закон № 102/2017 от 28 августа) в следующей редакции:

«Осуществляемое, в соответствии с португальским законодательством, перечисление капитала в размере 350 тысяч евро или более для приобретения паев инвестиционных фондов или фондов венчурного капитала, занимающихся капитализацией компаний; допускается приобретение паев со сроком погашения на момент внесения таких инвестиции, как минимум, в пять лет; как минимум, 60 процентов инвестиций, осуществляемых соответствующими фондами, должны направляться в коммерческие компании с головными офисами в португальской юрисдикции».

Этот инвестиционный маршрут имеет некоторые уникальные преимущества по сравнению с другими инвестиционными маршрутами:

  • Инвестиции не приводят к возникновению каких-либо налогов, подобных тем, обязательства по уплате которых инвестор-мигрант должен нести при приобретении недвижимости, включая налог на передачу права собственности (в среднем 6 процента), гербовый сбор (0,8 процента) или даже годовой муниципальный налог (в диапазоне от 0,3 процента и 0,5 процента);
  • Сумма к уплате значительно ниже по сравнению с уровнем инвестиций, необходимых для использования других инвестиционных маршрутов (350 000 евро);
  • Инвестиции осуществляются в португальский фонд, который будет подвергаться строгому регулированию и контролю со стороны португальских властей и других структур. Речь о Португальской комиссии по рынку ценных бумаг (CMVM), Центробанке Португалии, внешнем управляющем и налоговых органах. Такой уровень регулирования и контроля будет гарантировать инвесторам, что фонд всегда будет соблюдать не только португальское законодательство, но и бизнес-план, утвержденный владельцами паев;
  • Это наиболее эффективная с точки зрения налогообложения инвестиция, при которой предоставляется несколько льгот (например, в некоторых случаях существует освобождение от налога на прибыль при выплате дохода, полученного владельцами паев), особенно если держатели паев не являются налоговыми резидентами Португалии;
  • Требует минимального присутствия в Португалии, что позволяет при необходимости быстро выйти из инвестиций. Причина этого заключается в том, что при каждом фонде имеется специальный сторонний управляющий, который, помимо контроля фонда и отчетности перед португальскими властями, отвечает за выплаты инвесторам и может помочь им в случае возникновения необходимости продажи принадлежащих им паев;
  • Потенциальные выгоды в случае инвестиций в фонды значительно выше, чем в случае любого другого инвестиционного маршрута.

Все вышеперечисленные факты демонстрируют, почему популярность инвестиций в фонды венчурного капитала растет, когда речь идет об оформлении «золотой визы» и вида на жительство в Португалии.

Но этот вариант также не следует считать оптимальным для всех. При выборе инвестиционной опции требуется индивидуальный подход, основанный на анализе потребностей и финансовых возможностей конкретного инвестора. Так, некоторым заявителям может подойти вложение денег в альтернативную энергетику, а другим – в создание бизнеса и рабочих мест. Подробнее:

Опасность формирования «пузыря» на рынке недвижимости

Отказаться от идеи вложить деньги в ВНЖ за недвижимость Португалии и сделать выбор в пользу фонда венчурного капитала или иного альтернативного инвестиционного маршрута многих экспатов вынуждает и вероятность образования «пузыря» на рынке недвижимости европейской страны.

Следует отметить, что из 7583 видов на жительство, которые были выданы до 31 июня 2019 года, 7150 были получены путем приобретения недвижимости, 417 — путем перемещения в принимающую страну капитала и только – с использованием остальных финансовых опций.

Как уже упоминалось выше, именно на рынке недвижимости эффект от программы «Золотая виза» наиболее ощутим. Как вам, уважаемые читатели, возможно, известно, в 2008 году мировая экономика погрузилась в так называемую «великую рецессию», одним из негативных локальных эффектов которой стало падение цен на недвижимость Португалии.

Однако с 2012 года (года создания программы инвестиционного резидентства в рассматриваемой стране) ситуация начала меняться, и рынок жилья начал движение по восходящей кривой. Одной из основных причин этой смены тренда стало именно вступление в силу законодательства о программе «Золотая виза», а также тот факт, что одной из самых популярных инвестиционных опций в рамках данной программы стало именно приобретение недвижимости.

Вскоре в Португалии был принят новый закон об аренде, который значительно либерализовал рынок арендного жилья, после этого местное правительство сосредоточилось на увеличении потока туристов и привлечении в страну экспатов, активно снимавших апартаменты в крупных городах.

С учетом вышесказанного и в соответствии с данными, предоставленными португальским Национальным институтом статистики, 2014 год был отмечен восстановлением цен на жилье: в конце того года недвижимость в Португалии стала продаваться дороже, чем в его начале. Уже в 2015 году рынок недвижимости получил новый импульс, и в период с января по март общее количество проданных объектов недвижимости достигло рекордного уровня с 2010 года.

Несмотря на то, что этот рост выгоден в целом для страны, реальность такова, что большинство объектов недвижимости, приобретенных инвесторами в рамках программы «золотая виза», были искусственно переоценены, чтобы сделать их подходящими для подачи заявки на ВНЖ.

По мнению экспертов, это завышение цен будет иметь опасные последствия с точки зрения ситуации на рынке недвижимого имущества в долгосрочной перспективе, а именно из-за появления предпосылок для формирования «пузыря» на данном рынке. И события вполне могут развиваться по следующему сценарию:  

1) Увеличение спроса на недвижимость приводит к росту цен;

2) В результате число инвесторов, покупающих недвижимость, дополнительно увеличивается за счет людей, желающих заработать на приросте капитала при покупке актива для последующей перепродажи;

3) Поэтому цены растут еще быстрее, заставляя потенциальных покупателей арендовать, а не покупать недвижимость из-за нехватки средств;

4) Цены на аренду растут, увеличивая привлекательность соответствующего вида бизнеса и повышая без того высокий спрос на недвижимость под аренду;

5) После достижения пика цены на недвижимости начинают падать по мере снижения спроса; и

6) Происходит еще большее снижение цен на недвижимость, поскольку инвесторы начинают срочно пытаться продать приобретенную ими недвижимость на фоне падения ставок арендной платы и ввиду истечения периода обязательного владения активом (в случае обладателей «золотой визы»).

Сейчас минимальная заработная плата в Португалии составляет всего 700 евро (785 долларов США) в месяц, а средний годовой доход — всего около 21000 долларов США. В центре Лиссабона тысячи людей выселяются из домов и квартир из-за нехватки средств для погашения долгов перед арендодателями. В среднем жилья лишаются почти шесть семей в день.

На фоне этого в 2018 году в Португалию прибыли рекордные 12,8 миллиона туристов по сравнению с 10,3 миллионами человек годом ранее. За год целых 4,5 миллиона иностранцев посетили Лиссабон. Это число намного превосходят количество местных жителей (около полумиллиона).

Сервис Airbnb также внес свой вклад в формирование кризисных явлений на рынке. Согласно базе данных InsideAirbnb, в Лиссабоне насчитывается более 20 тыс. лотов для Airbnb, 85 процентов из которых являются квартирами для краткосрочной аренды, которые доступны круглый год. При этом хозяевами на Airbnb являются в основном компании по организации краткосрочной аренды и компании по управлению недвижимостью.

Ввиду всего этого, несмотря на то, что сегодня «Золотая виза» продолжает рассматриваться как «спасательный круг» для рынка недвижимости Португалии, правда заключается в том, что в среднесрочной / долгосрочной перспективе на этом рынке, похоже, появится и лопнет новый «пузырь».

Португальские власти ввели гарантированное право на жилье, усложнив жизнь арендодателям

Есть еще одна причина отказаться от инвестиций в недвижимость Португалии при оформлении в этой стране «золотой визы». Законопроект, принятый местным парламентом в минувшем июле, устанавливает правовую основу для включения права на жилье в число основных прав граждан рассматриваемой страны. Согласно новому закону, португальское правительство становится ответственным за обеспечение надлежащего жилья для всех граждан. Иными словами, государство теперь можно рассматривать как «гарант права на жилье».

В документе подчеркивается «социальная функция» жилья, а также приводятся четкие цели в части искоренения бездомности, устанавливаются приоритеты использования государственной недвижимости для пополнения пула доступного жилья и оговаривается запрет выселения жильцов по всему Лиссабону — актуальная проблема в последние годы. При этом авторы закона описывают его как основу для будущей жилищной политики с четко определенными целями, а не как прямой инструмент для предоставления людям жилья.

Закон предусматривает, что правительство должно представить парламенту проект национальной политики в отношении жилья к марту 2020 года, которая будет оговаривать помимо прочего специальные защитные меры для молодежи, инвалидов, пожилых людей и семей с маленькими детьми.

Законопроект также создает механизм, с помощью которого не только отдельные лица, но и группы жителей целых кварталов смогут подавать жалобы на качество жилья, текущее строительство или предлагаемые девелоперские проекты. Эта мера вводится в попытке демократизировать сектор, в котором наблюдается резкое увеличение арендной платы в условиях туристического бума в центре Лиссабона и других популярных городов.

Основной закон о жилье является реакцией на значительную и быструю эскалацию цен на жилую недвижимость Португалии и нехватку недорогих домов — преимущественно в столичном Лиссабоне, но также и в других частях страны.

Спрос на португальские «золотые визы» продолжает расти

Ни для кого не секрет, что португальская «золотая виза» в настоящее время является одним из наиболее популярных и предпочтительных вариантов оформления инвестиционного резидентства на мировом рынке иммиграционных услуг.

Местная схема для мигрантов инвесторов является не только более доступной, чем другие подобные программы, но и предоставляет заявителям возможность получить весьма востребованный паспорт ЕС, проводя в принимающей стране всего по одной недели в течение пятилетнего периода. Подробнее: Получаем ВНЖ Португалии и проводим там 35 дней, чтобы получить гражданство ЕС за 5 лет

Спрос на ВНЖ в Португалии за инвестиции быстро растет. В июле 2019 года был установлен рекорд по числу выданных «золотых виз». В данном месяце инвестиционный вид на жительство получили 155 новых заявителей.

Эти люди вложили в общей сложности 98,3 миллиона долларов, чтобы получить ВНЖ в Португалии за инвестиции. Чаще всего соответствующие инвестиции, вполне ожидаемо, вносились в недвижимость Португалии.

Теперь некоторые успешные кандидаты могут поселиться в своих новых домах или сдавать их в аренду для получения пассивного дохода. Одно можно сказать наверняка: помимо существенных инвестиций эти люди вносят существенный вклад в развитие в стране мульти-культурного общества.

Ведь заявки на получение португальской «золотой визы» подают представители множества национальностей. Но наиболее высокую активность традиционно демонстрируют выходцы из Китая. Только в июле 2019 года целых 40 китайских инвесторов получили вид на жительство в Португалии через заявление на оформление «золотой визы».

Их быстро догоняют выходцы из Бразилии. Целых 37 бразильцев получили инвестиционный вид на жительство в Португалии в июле 2019 года по сравнению с 24 в июне 2019 года. Разница между китайскими и бразильскими инвесторами в июле была минимальной, что позволяет говорить о возможности смены лидера в рейтинге национальностей наиболее активных инвесторов. За выходцами из этих двух стран следуют российские, турецкие и южноафриканские заявители, которые с апреля 2019 года отправляют по 4-5 заявок в месяц.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность