Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ВНЖ Португалии 2020: инвесторы игнорируют негативный новостной фон?

Судя по свежей статистике, россияне, украинцы и другие иностранцы, которым нужен вид на жительство (ВНЖ) в Португалии при покупке недвижимости, игнорируют негативный новостной фон вокруг португальских «золотых виз» в связи с перспективой прекращения выдачи ВНЖ в Португалии за недвижимость в Лиссабоне или Порту.

В самом начале текущего года некоторые обитатели постсоветского пространства, которых интересует переезд в Португалию на ПМЖ из России, Украины или Беларуси, оказались раздосадованы новостью об ужесточении правил оформления португальских «золотых виз» (Atividade de Investimento; ARI).

Тем не менее, после публикации свежих статистических данных португальскими властями оказалось, что инвесторы вовсе не были обескуражены прозвучавшими в прошлом месяце (речь о феврале 2020 года) противоречивыми официальными заявлениями относительно изменения иммиграционных правил с целью убрать Лиссабон и Порту из «инвестиционного меню». Подробнее: Последний шанс получить ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне или Порту!?

ВНЖ Португалии 2020: негативный новостной фон не распугал инвесторов в феврале

Португальские юристы и застройщики в прошлом месяце сообщали о «безостановочных звонках» от инвесторов, которые в связи с крайней обеспокоенностью по поводу предполагаемых изменений хотели отменить свои инвестиции в «золотые визы».

Эти сообщения заставили высокопоставленных правительственных чиновников приложить максимум усилий, чтобы объявить, что реформы не будут реализованы на практике, как минимум, до наступления 2021 года.

Если после этого какие-либо инвесторы и заняли выжидательную позицию или же начали отказываться от капиталовложений, то их было не так уж и много. Поскольку это практически никак не отразилось на статданных о работе программы ARI, опубликованных недавно португальским Центром по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF).

По данным SEF, в феврале 2020 года общий объем инвестиций в рамках программы составил 46,2 млн евро. Показатель продемонстрировал небольшое улучшение по сравнению с предыдущим месяцем, но, тем не менее, оказался примерно на 33 процента ниже суммы, зарегистрированной в феврале 2019 года. За первые 2 месяца 2020 года программа собрала около 92 миллионов евро.

70 основных заявителей и 135 членов их семей получили одобрения в феврале, в результате чего совокупный показатель по итогам января-февраля текущего года составил 151 основных заявителей и 282 иждивенцев.

Примечательно, что впервые за всю историю программы ARI китайские инвесторы не были признаны наиболее активно группой заявителей. В феврале было зарегистрировано только 8 успешных основных заявителей из Китая. Это можно объяснить вспышкой коронавируса COVID 19.

Китайцев обошли кандидаты из Бразилии (15 успешных основных заявителей в феврале). Далее следовали турки, южноафриканцы и ливанские заявители (семь, пять и четыре основных инвестора, соответственно).

Но если рассматривать общую картину за период с момента открытия соответствующей программы в ноябре 2012 года, китайские инвесторы по-прежнему доминируют – на их долю приходится 54 процента всех успешных заявителей

Интерес к альтернативным финансовым маршрутам (что-либо кроме обычных инвестиций в недвижимость Португалии на сумму от 500 000 евро) продолжает расти. Доля успешных заявок, авторы которых выбрали альтернативные финансовые маршруты, составила 27 процентов от общего числа утвержденных заявлений в феврале 2020 года. Примечательно, что этот показатель увеличился в четыре раза с 2016 года.

Вариант инвестиций на недвижимость Португалии в размере 350 000 евро, который актуален только при покупке старого жилья (возрастом более 30 лет) под реконструкцию на территории городских центров, является самым популярным альтернативным финансовым маршрутом.

В феврале 2020 года на его долю приходилось около пятой части всех утвержденных заявок. На третьем месте по популярности с долей в 8 процентов по итогам минувшего месяца оказался вариант внесения депозита в португальский банк в размере 1 млн. евро.

Напомним, что кандидатам, желающим оформить португальскую «золотую визу», доступны следующие инвестиционные опции:

  • Перевод капитала в Португалию на сумму не менее 1 млн. евро;
  • Создание как минимум 10 рабочих мест в Португалии;
  • Инвестиции в новую недвижимость в Португалии стоимостью не менее 500 000 евро;
  • Капиталовложение в недвижимость Португалии на территории районов городской регенерации возрастом не менее 30 лет и стоимостью не менее 350 000 евро;
  • Инвестиции на сумму не менее 350 000 евро в научные исследования в Португалии;
  • Капиталовложение на сумму 250 000 евро или более в сохранение португальских объектов искусства и культурного наследия;
  • Вложение не менее 500 000 евро в малый или средний бизнес в Португалии;
  • Вложение от 500 000 евро в альтернативную энергетику в Португалии;

Более подробную информацию о каждой из этих опций можно получить в нашем руководстве. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с этой статьей, так как в ней представлен исчерпывающий перечень официальных требований к мигрантам-инвесторам и другая действительно полезная информация. В частности, там отмечается, что кандидаты могут получить 20-процентный дисконт при выполнении ряда условий. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

ВНЖ Португалии 2020: имплементация новых правил неминуема?

Напомним, что парламентарии из португальской Социалистической партии в минувшем месяце озвучили предложение об изменении условий программы «Золотая виза» во время окончательного утверждения государственного бюджета на 2020 год. Этот вопрос обсуждался в подкомитетах парламента, и соответствующие нововведения были утверждены.

Поправки предполагают упразднение возможности оформить ВНЖ Португалии за инвестиции в недвижимое имущество на территории крупных городов и побережья, а также перенаправление потока капитала мигрантов-инвесторов во внутренние районы страны с низкой плотностью населения и слаборазвитой экономикой.

Во-первых, позвольте объяснить причину принятия этого решения. За последние 5 лет в рынки недвижимого имущества крупных городов Португалии были вложены значительные средства. Причем большая часть этих инвестиций была направлена на приобретение жилья в Лиссабоне и Порту. Но в то же время лишь малая часть таких капиталовложений имела отношение к «золотым визам».

На фоне увеличения спроса начали расти и цены на недвижимость в Португалии, располагающуюся на территории ее крупнейших городов. Также увеличивалась и стоимость аренды такой недвижимости. Это сделало покупку или аренду местного жилья недоступной роскошью для многих коренных португальцев, которые начали устраивать акции протеста по этому поводу и критиковать власть.

Поэтому португальское правительство, обеспокоенное тем, что рынок недвижимости растет слишком быстро, захотело значительно замедлить его увеличение тем или иным способом – в том числе и через изменение правил оформления «золотых виз».

Эксперты полагают, что такая мера как прекращение выдачи ВНЖ в Португалии за недвижимость в Лиссабоне или Порту не остановит рост рынка. Но, если верить расчетам португальских чиновников, это замедлит его и позволит довести ситуацию до более управляемого уровня и, возможно, даже со временем повысить покупательную способность местных жителей, живущих и работающих в центрах крупнейших португальских городов.

Португалия предлагает один из самых привлекательных паспортов в мире, оформить который после получения «золотой визы» россиянин, белорус, украинец или гражданин другой страны, не входящей в ЕС, может очень легко.

Нужно лишь прожить в данной европейской стране в совокупности чуть больше месяца в течение пяти лет, не выходя при этом из инвестиций, сделанных для оформления «золотой визы». Подробнее: Получаем ВНЖ Португалии и проводим там 35 дней, чтобы получить гражданство ЕС за 5 лет

Кроме того, после получения «золотой визы» иностранцы могут претендовать на участие в специальной налоговой программе, позволяющим новым фискальным резидентам Португалии доводить ставку НДФЛ до нуля в течение десятилетнего периода.

Португальское правительство осознало, что даже после введения ограничительных мер страна будет по-прежнему получать инвестиции от граждан не входящих в ЕС государств, желающих принять участие в программе «Золотая виза».

Однако после имплементации нововведений эти столь необходимые Португалии инвестиции будут поступать во внутренние районы страны с низкой плотностью населения и слаборазвитой экономикой, а не в городские центры, где уже наблюдается высокий приток иностранных инвестиций через другие каналы.

Что касается сроков, это не произойдет в одночасье. После окончательного одобрения, которое уже состоялось и для которого потребовалось несколько встреч / обсуждений, чтобы выяснить, как вносить изменения, и какие именно области будут затронуты, необходимо будет принять конкретные поправки в законодательство.

Пока что чиновники закрепили за собой право вносить ограничения в течение очередного бюджетного года. Теперь власти должны будут изменить существующие правила, касающиеся программы «Золотая виза». Вполне вероятно, что этот процесс займет несколько месяцев. Однако ни чиновники, ни независимые эксперты не могут назвать конкретную дату, поскольку до сих пор нет конкретных деталей того, что именно изменится, и когда это произойдет.

Тем не менее, независимые аналитики уверены, что речь идет о месяцах (а не о неделях). Но, безусловно, нововведения будут имплементированы до конца 2020 года, о чем ранее уже сообщали представители португальского правительства.

ВНЖ Португалии 2020: альтернативы «золотой визе»

Согласно действующему законодательству, в Португалии помимо «золотой визы» существуют и другие способы получения вида на жительство и, вместе с ним, права на свободное передвижение в Шенгенской зоне.

Причем, воспользовавшись этими альтернативными способами, которые не требуют крупных инвестиций, можно значительно снизить совокупные затраты на оформление европейского резидентства. Подобное возможно в следующих случаях:

  • Создание собственной компании в Португалии предпринимателем-иммигрантом;
  • Осуществление самостоятельной профессиональной деятельности иностранцем в Португалии;
  • Осуществление профессиональной деятельности иностранцем в Португалии в качестве подчиненного / наемного работника;
  • Воссоединение семьи;
  • Резидентство для пенсионеров и финансово независимых людей;

Единственным крупным общим недостатком этих альтернатив «золотой визе» являются задержки при рассмотрении заявок (продолжительность этого процесса может варьироваться от 3 до 12 месяцев).

Каждый кейс должен быть проанализирован властями на индивидуальной основе, что усложняет жизнь заявителям, которые не могут использовать стандартные продукты и решения, предлагаемые иммиграционными агентами кандидатам на получение «золотой визы».

В отношении кандидатов не предъявляются какие-либо требования в части приобретения недвижимости. Но для оформления португальского резидентства нужно будет обзавестись адресом в стране. Благо, для этого можно просто арендовать недвижимость в Португалии.

Общие квалификационные требования (в зависимости от типа заявки потребуется выполнять дополнительные требования) выглядят следующим образом:

  • У кандидата не должно быть постоянного места жительства в какой-либо шенгенской стране;
  • У кандидата не должно быть судимостей;
  • У кандидата должно быть достаточно своих собственных средств к существованию для проживания в принимающей стране;

Общая сопроводительная документация (в зависимости от типа заявки дипломатическое представительство Португалии в стране происхождения кандидата или другой орган, рассматривающий заявку на резидентство, запросит дополнительные документы):

  • Паспорт;
  • Справки об отсутствии судимостей в Португалии и отсутствии задолженностей перед португальской казной;
  • Справка о несудимости из страны происхождения или страны, где заявитель проживал более одного года;
  • Доказательство достаточности своих собственных средств к существованию для проживания в принимающей стране;

Процессы и процедуры:

  • 1-й шаг — Предварительная консультация с компетентным иммиграционным агентом для получения вида на жительство.
  • 2-й шаг — Назначение юридического и налогового представителя, который будет контролировать весь процесс.
  • 3-й шаг — Выполнение квалификационных требований и сбор документов.
  • 4-й шаг — Подача заявки на резидентство и оформление ВНЖ.

ВНЖ Португалии 2020: альтернативы «золотой визе» – Создание собственной компании в Португалии предпринимателем-иммигрантом

Создание компании в Португалии позволяет получить вид на жительство для осуществления хозяйственной деятельности. Инвестор должен представить письмо о намерениях, адресованное правительству Португалии, включающее следующую информацию:

  • Корпоративное назначение компании;
  • Регион, в который будут вноситься инвестиции;
  • Размер капитал, который будет инвестирован в компанию;
  • Сведения о персонале компании;
  • Расчетный объем продаж на период продолжительностью до 5 лет;
  • Расчетное количество рабочих мест, которые будут созданы в течение периода продолжительностью до 5 лет.

Данная информация необходима для предварительной консультации с компетентными органами. Воспользовавшись помощью иммиграционного агента, инвестор сможет узнать о наилучшем способе представления письма о намерениях. Важно помнить, что создать компанию в Португалии можно легко и быстро. При поддержке экспатов, ваша хозяйственная структура сможет начать деятельность в кратчайшие сроки.

После получения официального ответа от компетентных органов может быть инициирован инвестиционный процесс. И в последующем может быть подан запрос на резидентство. После создания компании можно будет от ее имени подать заявку в компетентные службы на получение существенных финансовых субсидий и поддержки в соответствии с действующим законодательством для максимизации прибыльности и отдачи инвестиций.

ВНЖ Португалии 2020: альтернативы «золотой визе» – Осуществление самостоятельной профессиональной деятельности иностранцем в Португалии

Независимый профессионал может запросить резидентство в Португалии, имея письменное предложение о заключении договора на оказание услуг в рамках самостоятельной профессиональной деятельности в этой стране и, если применимо, справку из компетентного органа о том, что он имеет право осуществлять хозяйственную деятельность в Португалии.

Может потребоваться письмо-намерение об инвестировании в социально, экономически, научно, культурно или технологически значимые отрасли. Также может быть необходимо представить документы, подтверждающие факт внесения соответствующих инвестиций или наличия у кандидата достаточных финансов для их внесения.

ВНЖ Португалии 2020: альтернативы «золотой визе» – Осуществление профессиональной деятельности иностранцем в Португалии в качестве подчиненного / наемного работника

Наемный специалист (работник) может запросить вид на жительство в Португалии, имея трудовой договор, или обязательство заключения трудового договора, или индивидуальное выражение заинтересованности в найме со стороны работодателя.

Также потребуются справки из Института профессиональной подготовки и Португальского центра занятости, подтверждающие, что предложение о трудоустройстве соответствует установленной квоте на трудоустройство иностранцев.

Кроме того, нужны будут документы, подтверждающие трудовые навыки кандидата. В качестве доказательства достаточности средств к существованию должны быть приняты во внимание деньги, уже полученные по трудовому договору (авансом) или подлежащие выплате после заключения трудового договора.

ВНЖ Португалии 2020: альтернативы «золотой визе» – Воссоединение семьи

Уже оформивший португальское резидентство иностранный инвестор, предприниматель или наемный работник может запросить ВНЖ в Португалии для родственников через механизм воссоединения семьи. Для предварительного одобрения необходимы следующие документы:

  • Уведомление об одобрении воссоединения семьи, выданное Центром по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF);
  • Документы, подтверждающие наличие заявленных отношений: свидетельства о рождении или браке;
  • В случае несовершеннолетних или нетрудоспособных иждивенцев потребуются разрешения на поездку в Португалию от всех лиц, которые имеют родительские права или осуществляют опеку.

Помните, что переезд в Португалию всей семьей является первым шагом на пути к натурализации в этой стране, на конце которого вас и ваших близких ожидают второй паспорт и гражданство Португалии.

ВНЖ Португалии 2020: альтернативы «золотой визе» – Резидентство для пенсионеров и финансово независимых людей

Вышедший на пенсию или финансово независимый иностранец может запросить вид на жительство в Португалии. Для предварительного одобрения необходимы следующие документы:

  • Для пенсионеров – документ, подтверждающий размер пенсии;
  • Для людей, живущих за счет собственных доходов, — документ, подтверждающий доход от движимого или недвижимого имущества, интеллектуальной собственности или финансовых вложений.

ВНЖ Португалии 2020: вместо заключения

Команда портала InternationalWealth.info будет внимательно следить за процессом изменения португальской программы Atividade de Investimento / «Золотая виза», чтобы лучше понять новое законодательство и оценить последствия его имплементации, как только оно будет полностью утверждено.

Следует обратить особое внимание на комментарий представителей политической партии, предложившей эти законодательные нововведения. С их слов, «поправки не будут иметь обратной силы».

Поэтому, если вы уже подали заявление в SEF на португальскую «золотую визу» на основании покупки недвижимости в Лиссабоне / Порту или планируете это сделать в ближайшее время (до имплементации нововведений), нет необходимости беспокоиться. Даже если поданная вами заявка в данный момент еще не одобрена.

Совет на будущее заключается в том, что, если вы все еще хотите подать заявление на получение «золотой визы» через инвестиции в жилье на территории одного из крупных португальских городов, вам следует купить такую недвижимость в Португалии в кратчайшие сроки. Затем при первой возможности подавайте заявку на ВНЖ, чтобы избежать каких-либо проблем, когда вступят в силу законодательные ограничения.

Имейте в виду, что открытие банковского счета в Португалии может занять до 6 недель. Это означает, что любая недвижимость в Португалии может быть приобретена в лучшем случае в течение двух и более месяцев.

Таким образом, реально подать заявку на ВНЖ вы сможете еще позже. И то если у вас будут на руках все необходимые документы. Благо, процесс открытия банковского счета можно несколько ускорить, воспользовавшись помощью экспертов.

Надеемся, что с помощью представленной выше информации вы сможете многое прояснить для себя и создать более четкое представление об актуальных предложениях Португалии для мигрантов-инвесторов. Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, пожалуйста, свяжитесь с одним из членов нашей команды. Наши специалисты с радостью вам помогут и ответят на все вопросы.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×