Поток инвестиций в рамках программы «Золотая виза» Португалии вырос на 11% в феврале 2017 года

Свежие статданные из этой статьи могут стать руководством к действию для потенциальных участников программы «Золотая виза» Португалии. Они говорят о росте спроса на инвесторские визы, предлагаемые в рамках португальской программы бизнес-иммиграции, а также позволяют понять, какие именно инвестиционные опции в настоящее время являются наиболее востребованными.

Действующие по всему мире программы помощи иммигрантам-инвестор направлены на привлечение иностранного капитала и деловых людей, предоставляя им право на проживание и гражданство (в перспективе нескольких лет или практически незамедлительно – через 1-12 месяцев). Все больше стран в настоящее время предлагают иностранцам гражданство или место жительства в обмен на инвестиции в свою экономику. Так, совсем недавно перечень таких государств пополнил Люксембург, предложив иностранцам возможность оформить резидентство за полмиллиона евро. Подробнее в заметке «Оформить вид на жительство в Люксембурге теперь можно за инвестицию в 500 тыс. евро«.

Похожую программу с аналогичным ценником в первой половине этого года собираются запустить итальянские чиновники, «приправив» ее интересными фискальными льготами. Дополнительные сведение об их проекте вы можете обнаружить в заметке «Оформить инвесторскую визу в Италии в 2017 году«.

Но появление столь интересных новичков отнюдь не говорит о том, что внимание к уже успевшим себя хорошо зарекомендовать старожилам будет быстро снижаться. Напротив, ели верить официальной статистике, действующая уже несколько лет в Португалии программа бизнес-иммиграции становится только популярнее буквально с каждым месяцем и годом.

Программа «Золотая виза» Португалии – Поток инвестиций в очередной раз вырос

Поток иностранных инвестиции в рамках португальской программы «Золотая виза» в феврале 2017 года увеличился на 11,4 процентов в годовом исчислении. Такая информация содержится в свежем тематическом докладе, который был опубликован на сайте Португальской иммиграционной и пограничной службы (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF).

Сиротливости ради следует отметить, что при этом рассматриваемый показатель в феврале 2017 года сократился на 29 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Но это было вполне ожидаемо. Ведь январь текущего года выдался по-настоящему рекордным. Несколько месяцев назад португальской схеме бизнес-иммиграции «Золотая виза» успешно удалось преодолеть знаковый рубеж – в первом месяце 2017 года был успешно преодолен рубеж в четыре тысячи успешно выданных вида на жительство взамен на инвестиции в Португалии. Подробнее в статье «Золотая виза в Португалии 2017. Новый рекорд и новые правила«.

Если верить свежим данным ведомства Serviço de Estrangeiros e Fronteiras, в феврале текущего года общий объем инвестиций в экономику Португалии, связанных с функционированием программы бизнес-иммиграции «Золотая виза», составил 99,5 миллиона евро.

Общий объем капиталовложений, осуществленных крупными иностранными инвесторами за прошлый месяц в покупку недвижимости в Португалии, составил 87,8 миллиона евро. Совокупная сумма реализованных инвестиций в форме трансфертов капитала составила 11,7 миллиона евро.

Количество выданных в феврале «золотых виз» составило 155 штук. 143 из них были получены иностранцами через покупку недвижимости. Еще 11 – через трансферты капитала. И всего 1 инвесторская виза была оформлена по итогам второго месяца года за счет создания не менее 10 рабочих мест.

Из без малого полутора сотен инвесторских виз, предоставленных за приобретение недвижимого имущества, пять (5) были получены благодаря участию иностранных инвесторов в финансировании проектов по городской реабилитации. Отметим, что ранее местные власти предложили инвесторам вкладываться в недвижимость в требующих реконструкции исторических центрах португальских городов, извлекая выгоду из снижения минимального порогового объема инвестиций до 250 000 евро (со стандартного порога в 500 000 евро) . Соответствующие изменения в регулирующие нормы были представлены в сентябре 2015 года.

К настоящему моменту иностранцам было выдано в общей сложности 17 «золотых виз» за участие в финансировании проектов по городской реабилитации, первая из которых была оформлена в июле прошлого года.

С тех пор как в октябре 2012 года была запущена португальская программа «Золотая виза», инвестиции в рамках этой схемы бизнес-иммиграции в совокупности составили 2,808 млрд. евро. В рамках этой программы было выдано 4578 разрешений на резидентство за инвестиции (в том числе 376 только в этом году).

Подавляющее большинство инвесторских виз были выданы гражданам Китая (в количестве 3 207 штук), за которыми следуют выходцы из Бразилии (319 штук), России (167 штук), Южно-Африканской Республики (156 штук) и Ливана (88 штук). С 2013 года членам семьей обладателей «золотых виз» было выдано еще 7396 разрешений на резидентство в рамках механизма натурализации через воссоединение семьи.

Программа «Золотая виза» Португалии положительно влияет на местный рынок недвижимости, способствуя росту числа сделок

Как вы уже могли лично убедиться, ознакомившись с представленными выше данными ведомства SEF, капиталовложение в приобретение недвижимого имущества выступает одной из наиболее востребованных инвестиционных опций в рамках программы «Золотая виза» Португалии. Как следствие, наплыв покупателей инвесторских виз стимулирует спрос на жилье в Португалии, что, в свою очередь, также способствует росту средней стоимости местной недвижимости.

По данным Национального статистического управления Португалии (Instituto Nacional de Estatística; INE), в третьем квартале 2016 года цены на жилье в европейской стране выросли на 7,6 процента по сравнению с предыдущим годом. При этом темп роста стоимости португальского жилья по сравнению со вторым кварталом 2016 года составил 1,3 процента.

Если верить данным INE, в период с июля по сентябрь 2016 года в Португалии было проведено 31 535 сделок с недвижимостью. Это на 15,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупный объем продаж составил в стоимостном выражении 3,6 млрд. евро.

Интересно, что самым востребованным локальным рынком, на долю которого пришлось наибольшее количество успешно закрытых сделок купли-продажи португальской недвижимости в третьем квартале 2016 года, стал Лиссабон. К слову, обратить внимание именно на этот европейский город инверторам в жилье в своей недавней статье советовали журналисты авторитетного издания The New York Times. Подробнее в материале «Оформить «золотую визу» в Португалии за инвестиции в недвижимость Лиссабона советует The New York Times«.

Согласно данным Национального статистического управления Португалии, на долю Лиссабона пришлось 34 процента всей купленной недвижимости в европейской стране в период с июля по сентябрь 2016 года. Причем тренд на лидерство Лиссабона установился давно. Это подтверждают статданные из нашей тематической статьи за сентябрь прошлого года под названием «Желающие получить «золотую визу» в Португалии раскупают недвижимость в Лиссабоне«.

Но вернемся к статистике и тезисам из свежего доклада INE. В документе говорится, что рынок недвижимости Португалии стабильно растет с момента завершения экономического кризиса, имевшего места в 2012-2013 гг. Цены на недвижимость в течение последних нескольких лет демонстрировали заметные признаки роста.

Аналитики наблюдают рост цен на недвижимость, начиная с 1-го квартала 2013 года. К настоящему моменту показатель вырос почти на 14 процентов. Причем аналитики также не наблюдают никаких признаков замедления восходящего тренда. Если верить данным экспертов Национального статистического управления Португалии, средний уровень удорожания местной недвижимости составляет около 4-5 процентов в год.

Схема бизнес-иммиграции «Золотая виза», безусловно, является одним из основных факторов, благоприятно влияющих не только на рост цен на недвижимость, но и на общую ситуацию в экономике. Статистика говорит о том, что экономика Португалия демонстрировала значительный рост после создания и запуска программы по предоставлению резидентства за инвестиции иностранцам еще в далеком октябре 2012 года.

Португальская программа бизнес-иммиграции по-прежнему остается сильной из самых популярных в Европе, привлекая внимание тех иностранцев, которые ищут наиболее выгодную и гибкую схему для оформления резидентства и проживания в принимающей стране. Причем одним из ключевых преимуществ португальской программы выступает возможность подать заявление на получение гражданства через 6 лет после осуществления инвестиций и получения инвесторской визы. В соседней Испании при участии в аналогичной программе ожидать права на оформление гражданства нужно уже целых 10 лет. Подробнее в статье «Золотая виза в Испании через инвестиции в рынок элитной недвижимости Валенсии«.

Программа «Золотая виза» Португалии – Изучаем дополнительные возможности и альтернативы

Если вас заинтересовала возможность оформления «золотой визы» в Португалии, отметим, что сделать это можно не только через инвестиции в недвижимое имущество, доступное на местном рынке. Законодательство позволяет иностранцам, желающим принять участие в португальской программе бизнес-иммиграции, вкладываться в бизнес-проекты, переводить капитал из-за рубежа и использовать многие другие инвестиционные опции. Подробнее об условиях участия в программе в нашей статье «Золотая виза в Португалии за инвестиции – от 20 000 евро«. 

Справедливости ради стоит упомянуть и о наличии ряда других небезынтересных программ бизнес-иммиграции, позволяющих оформить самое быстрое второе гражданство. Такие программы понравятся тем, кому не нужны лишнее проблемы. Ведь с их помощью можно избавиться от перспективы столкнуться с негативными последствиями изменения условий во время натурализации через инвесторскую визу, продолжающейся в среднем 5-10 лет (против 1-12 месяцев в случае программ инвестиционного гражданства). Подробнее в статье «Европейский ВНЖ или гражданство за инвестиции на Карибах?«

С другой стороны, если вы уже утвердились в желании обзавестись португальским резидентством за инвестиции и не хотите рассматривать альтернативы, рекомендуем изучить условия еще одной полезной программы для привлечения состоятельных иностранцев, которая была запущена властями Португалии. Речь о схеме минимизации налогового бремени NHR (Non-Habitual Residency или Резидентство без проживания), доступной с 2009 года и предполагающей введение льготного режима налогообложения для иностранных подданных. Более подробные сведения о преимуществах и условиях сокращения фискального бремени посредством «резидентства без проживания» в Португалии вы можете обнаружить в нашей заметке «Получаем «Золотую визу» в Португалии и уменьшаем налоги в рамках программы NHPR«. 

Для получения более подробной информации об этой программе, а также с любыми вопросами о получении ВНЖ, ПМЖ или гражданства Португалии просим обращаться к специалистам по адресу info@offshore-pro.info

Просмотров: 14 376
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.