ВНЖ за недвижимость Португалии: инвесторов обяжут сдавать в аренду пустующее жилье?

Собираетесь оформить вид на жительство при покупке недвижимости в Португалии? Приготовьтесь получать неприятные сюрпризы от местных чиновников. В минувшем месяце они закрепили за собой право прекратить выдачу ВНЖ за недвижимость в Лиссабоне или Порту к началу 2021 года. Теперь местные парламентарии обсуждают возможность принуждения домовладельцев, оформивших «золотые визы», к сдаче своего пустующего португальского жилья в столице в аренду.

Несмотря на то, что общий объем инвестиций в «золотые визы» Португалии в прошлом году сократился более чем на 11 процентов в годовом исчислении, португальская экономика получила за январь-декабрь 2019 г . свыше 0,74 миллиарда евро от состоятельных иностранных инвесторов, которые подали заявки на ВНЖ Португалии за недвижимость или иные капиталовложения.

Всего европейская страна за минувший год выдала 1245 «золотых виз» главным инвесторам. Еще больше ВНЖ было выдано их родственникам – через механизм воссоединения семей. Рассматриваемая программа для мигрантов-инвесторов помогла Португалии привлечь около 5 млрд. евро иностранного капитала с момента своего создания в конце ноября 2012 года. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

Инвестиционная опция Количество выданных «золотых виз» Инвестиции (млн. евро)
Инвестиции в новую недвижимость Португалии в размере свыше 500 000 евро 946 584,5
Инвестиции в недвижимость Португалии старше 30 лет в районах городской реабилитации 214 76
Переводы капитала на сумму более 1 миллиона евро 73 78
Капиталовложения в португальские инвестиционные фонды / венчурные фонды 7 3,1
Открытие в Португалии коммерческих компаний и создание не менее десяти рабочих мест 1 0,35

Распределение инвестиций в оформление «золотых виз» в 2019 году

Как показывают официальные цифры за 2019 год, только один инвестор из более чем 1.1 тыс. получателей «золотых виз» решил претендовать на ускоренное оформление резидентства на основе создания рабочих мест.

Это особенно поразительно, учитывая, что данный вариант не предусматривает никаких минимальных инвестиций. Заявителю просто необходимо создать десяток рабочих мест в принимающей стране, что, по крайней мере, теоретически, можно сделать, инвестировав менее 500 000 евро, требуемых при оформлении ВНЖ за недвижимость Португалии в новостройке.

Статистика говорит о том, что основная часть денег от «золотых виз» поступает в сектор недвижимости европейской страны. Кандидаты обычно предпочитают инвестировать 500 000 евро или более в жилую недвижимость в Лиссабоне или Порту.

Тем не менее, расклад может измениться в свете того, что в минувшем месяце местные власти закрепили за собой право прекратить выдачу ВНЖ Португалии за недвижимость в двух крупнейших городах страны к началу 2021 года (подробности ниже).

ВНЖ за недвижимость Португалии 2020: принуждение к сдаче жилья в аренду?

Но и это еще не все. Недавно местные парламентарии также начали обсуждать возможность принуждения домовладельцев, оформивших «золотые визы», к сдаче своего пустующего жилья в аренду португальцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

С соответствующим предложением выступила политическая партия Bloco de Esquerda (Левый блок). Входящие в ее состав чиновники требует, чтобы пустующие объекты недвижимости, приобретенные под оформление «золотых виз», были реквизированы в общественных целях и использовались в качестве социального жилья.

В тексте предложения Bloco de Esquerda говорится, что эта мера коснется только недвижимости в Лиссабоне. В его тексте также упоминается, что за период с 2012 года и до конца 2017 года муниципалитет Лиссабона выдал 47 процентов «золотых виз» на основании приобретения недвижимости (благодаря таким капиталовложениям вид на жительство в Португалии получили 2423 человека).

«Несмотря на непрозрачность данных, связанных с этим процессом, изменение стоимости квадратного метра [прим. жилья] и аренды в результате спекуляций недвижимостью, вызванных простотой оформления «золотых виз», сегодня является общепризнанным фактом», — говорится в предложении Bloco de Esquerda.

В нем также отмечается, что «продажа португальского гражданства в обмен на инвестиции в размере 500 000 евро привела к недопустимой дискриминации». По данным чиновников, средняя стоимость квадратного метра в Лиссабоне составляет «3 205 евро, что вдвое больше, чем в Порту, и в три раза выше, чем в среднем по стране».

Представители Bloco de Esquerda отмечают, что «эти искажения цен на жилье приводят к неприемлемым формам отчуждения, заставляя португальцев, арендующих жилье в крупных городах, покидать их».

В ноябре Лиссабонское муниципальное собрание утвердило новый муниципальный регламент о «праве на жилье», в котором, помимо прочего, предусматривается создание программы доступного жилья, ориентированной на молодежь и средний класс.

В соответствии с новым регламентом, «цены на жилье «определяются таким образом, что каждый человек и каждая семья будут должны тратить максимум 30 процентов своего чистого оклада на аренду». При этом данный показатель «снижается на два процентных пункта при наличии ребенка-иждивенца».

В свете этого предложения, если вы планируете оформить ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости в столичном городе, также рассмотрите возможность официальной сдачи такого недвижимого имущества в аренду, если не будете занимать его самостоятельно, или если там не будут жить ваши близкие.

ВНЖ за недвижимость Португалии 2020: растущий рынок жилья

Цены на жилье в Португалии продолжают расти, чему способствует повышающийся спрос, а также улучшение экономических условий. Цены на недвижимость в Португалии выросли на 7,82 процента в течение 2019 года по сравнению с годовым ростом на 5,39 процента в 2018 году, 3,03 процента в 2017 году, 3,85 процента в 2016 году и 4,06 процента в 2015 году. Фактически по итогам минувшего года был зафиксирован самый высокий темп роста за более чем десятилетие.

Все регионы Португалии испытали значительное падение цен на жилье в течение последнего десятилетия, которому предшествовал мировой финансовый кризис, затронувший помимо прочего и Португалию. И, несмотря на некоторое восстановление в 2009 году, стоимость жилья в стране снова стала падать в последнем квартале 2010 года. Цены начали восстанавливаться только в 4 квартале 2014 года — после снижения в течение 13 кварталов подряд.

Сейчас спрос стабильный, и предложение растет. По данным португальского Национального статистического института (Instituto Nacional de Estatística; INE), за первые три квартала 2019 года общее количество продаж жилья в Португалии практически не изменилась по сравнению аналогичным периодом предыдущего года, достигнув отметки в 132 246 единиц. Тем не менее, стоимость транзакций за тот же период увеличилась на 4,3 процента до 18,65 млрд евро (20,23 млрд долларов США).

Согласно данным INE, в течение 2019 года количество выданных официально разрешений на заселение в Португалии выросло более чем на 17 процента до 23 737 единиц по сравнению с годом ранее — после роста примерно на 40 процента в 2018 году.

Официальное разрешение на заселение выдается при сдаче в эксплуатацию нового дома или квартиры после завершения непосредственно строительных и сантехнических работ, а также поведения электрической сети (кроме временного электроснабжения) и других коммунальных сетей. Оно не распространяется на водоснабжение и канализацию.

Ожидается, что Португалия останется одним из самых популярных рынков недвижимости в регионе. В частности, финансовая база данных Trading Economics прогнозирует рост цен на жилую недвижимость в Португалии примерно на 5 процента в этом году.

По данным INE, экономика Португалии выросла на скромные 2 процента в прошлом году. Тем не менее, этот фактический результат превышает оценки различных международных организаций, таких как МВФ и ОЭСР. Но он по-прежнему ниже тема роста в 2,4 процента, зафиксированного годом ранее. Согласно прогнозам Европейской комиссии, португальская экономика будет расти в среднем на 1,7 процента как в этом году, так и в 2021 году.

Эксперты не исключают, что спрос на недвижимость в Португалии будет замедляться, а ценовая динамика начнет демонстрировать стагнационные тренды на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

Местные риелторы, многие из которых месяцем ранее зафиксировали лучший февраль за всю историю, с начала марта наблюдают отмену посещений – особенно когда речь заходит об иностранцах. Некоторые сделки по приобретению португальской недвижимости были приостановлены, но не отменены.

По мнению специалистов Португальской ассоциации застройщиков и инвесторов (Associação Portuguesa de Promotores e Investidores Imobiliários), сейчас многие потенциальные покупатели ожидают нормализации ситуации.

Эксперты не считают, что нынешний кризис будет аналогичен кризису 2008 года. Тем не менее, вспышка коронавируса может привести к смягчению цен, которое уже ощущается, и снижению скорости заключения сделок. Несмотря на это, эксперты считают, что премиальный сегмент будет демонстрировать стабильность в период неопределенности.

ВНЖ за недвижимость Португалии 2020: изменение правил

Напомним, что для замедления роста цен на недвижимость в Португалии в целом и, в частности в крупных городах вроде Порту и Лиссабона и для повышения шансов местных жителей на успешное решение «жилищного вопроса» (через владение жильем или доступную аренду ) местные власти рассматривают возможность прекращения выдачи ВНЖ Португалии при покупке недвижимости в вышеназванных населенных пунктах. 

Чиновники уже приняли поправки в законодательство, допускающее введение соответствующего запрета в течение очередного бюджетного года. При этом подчеркивается, что запрет не будет иметь обратной силы. То есть если оформить ВНЖ Португалии при покупке недвижимости в Порту или в Лиссабоне прямо сейчас, такая «золотая виза» не будет аннулирована после введения ограничений.

Кроме того, власти рассматривают возможность ужесточения условий специальной программы Residentes Não Habituais (RNH) для новых фискальных резидентов. Нововведения, в частности, коснутся пенсионеров, которым придется платить НФДЛ по ставке в 10 процентов на пенсионный доход из-за рубежа. Сейчас бенефициары программы RNH от такого налога освобождены. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)

Быстрое резидентство Евросоюза в сочетании с перспективой стать в будущем натурализованным гражданином ЕС делают Португалию привлекательным местом для мигрантов-инвесторов. Тем не менее, спрос может снизиться, если Португалия пойдет по австралийскому / новозеландскому / канадскому пути и введет ограничения на прямые инвестиции в недвижимость со стороны инвесторов из-за рубежа, оформляющих «золотые визы».

Негативное воздействие такого шага на португальскую экономику может быть весьма существенным, если учесть факт наличия в ЕС множество альтернативных направлений для мигрантов-инвесторов со всего мира, таких как Кипр, Мальта, Испания и Греция.  

ВНЖ за недвижимость Португалии 2020: вместо заключения

Хотите купить недвижимость в Португалии и на основании такой покупки оформить там вид на жительство уже в 2020 году, сделав первый шаг к португальскому паспорту и гражданству страны-члена Евросоюза? Подробнее: Получаем ВНЖ Португалии и проводим там 35 дней, чтобы получить гражданство ЕС за 5 лет

Если ответ утвердительный, рекомендуем как можно скорее обратиться к нашим специалистам. Они отлично знают местные законы и осведомлены о текущей ситуации на рынке недвижимости. Эти специалисты подготовят для вас индивидуальный иммиграционный план и персонализированную стратегию с учетом ваших потребностей и финансовых возможностей.

С их помощью вы сможете приобрести жильё или другую недвижимость в Португалии, независимо от региона страны. Свои запросы можете направлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность