Инсайдерская информация о получении золотой визы Португалии

Получить золотую визу Португалии кандидату с уголовной судимостью невозможно.  

В этой статье с точки зрения инсайдера рассматривается программа по оформлению вида на жительство в Португалии при покупке недвижимости или за инвестиции в альтернативные активы. Материал будет полезен как тем, кто уже получил «золотую визу» в Португалии (Autorização de Residência para Atividade de Investimento — ARI), так и тем, кто пока только собирается это сделать в 2018 году.

Инсайды о получении золотой визы Португалии

«Золотая виза» Португалии — чрезвычайно популярная программа по оформлению резидентства за инвестиции (Residency by Investment; RBI). Она по праву считается одной из лучших в Европе. Фактически, по состоянию на начало 2018 года, более 5.7 тыс. семей получили «золотые визы» и право на жизнь в Португалии круглый год. Отличный результат, учитывая, что с момента создания данной схемы в 2012 году прошло лишь без малого шесть лет.

Инвесторы в восторге от этой программы не только потому, что она весьма конкурентоспособна с точки зрения порога вхождения, который в определенных случаях и при соблюдении ряда условий может опускаться до без малого трех сотен евро. Подробнее «Золотая виза в Португалии за инвестиции«.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Состоятельных иностранцев привлекает и тот факт, что положение экономики Португалии быстро улучшается. При этом страна предлагает отличное качество жизни и невысокие цены на товары и услуги.

Еще одним достоинством данной программы выступает ее гибкость. По условиям португальской съемы, ее участникам в первый год после оформления ВНЖ нужно оставаться в Португалии только в течение 7 или более дней, а также по 14 или более дней в разрезе двухлетних периодов в последующие годы. Через 6 лет вы сможете стать натурализованным гражданином и получить португальский паспорт с многочисленными бонусами вроде безвиза в США.

Если потребуется, вы сможете воспользоваться автоматически предоставляемым правом на постоянное проживание в Португалии сразу же после оформления ВНЖ. При этом новоиспеченным резидентам можно не только жить и работать там, но и получать безвизовый доступ ко всем странам Шенгенского соглашения, а также бесплатные государственные услуги.

Тем не менее, эта схема нравится отнюдь не всем. Например, от нее далеко не в восторге правительства ряда стран Запада, теряющих налогоплательщиков и ценных специалистов / бизнесменов. Ведь лучшие представители их электората переезжают в Португалию в поисках лучшей жизни вместе со своими знаниями и деньгами. Неудивительно, что не так давно португальская программа стала объектом критики прозападной прессы.

Изучив мнения ряда инсайдеров из числа наших опытных партнеров в Португалии, мы попытаемся разобраться в сложившейся ситуации, а также попутно найти ответы на ряд актуальных вопросов, прямо или косвенно касающихся португальской схемы «Золотая виза».

Оформление счета в банке Португалии - Фото

Вопрос: В прессе регулярно публикуются отзывы (включая негативные) о португальской программе Golden Visa. Почему «золотая виза» Португалии – хороший вариант для тех, кто хочет жить в Европе или получить ВНЖ, ПМЖ и второй паспорт ЕС?

Ответ: Если вы ищете стабильные инвестиции с бонусом в виде права на получение карты резидента, позволяющей вам в будущем обзавестись одним из лучших паспортов в мире и свободно путешествовать по планете, португальская программа может стать самым правильным выбором для вас. А отличное качество жизни и низкие затраты на проживание, безусловно,  станут дополнительным плюсом для тех инвесторов, которые решатся на фактический переезд в Португалию.

Вопрос: Насколько высока вероятность получения ВНЖ Португалии через эту программу?

Ответ: Как показывают практика, а также опыт экспертов и участников рынка услуг по оформлению инвесторских виз, официальное утверждение почти гарантировано, если заявители отвечают всем требованиям и обращаются за помощью к проверенным временем агентам. Последние должны помимо прочего постоянно отслеживать изменения в релевантных процедурах и правилах, вносимых Управлением по делам иностранцев и границ Португалии (SEF — Serviço de Estrangeiros e Fronteiras), которое курирует программу.

Вопрос: Выгодна ли эта схема или нет, если сравнивать ее с другими программами по оформлению резидентства за инвестиции?

Ответ: Если сравнить португальскую схему с двумя другими популярными вариантами RBI, такими как схемы Испании или Мальты, то можно обнаружить, что португальский вариант гораздо более привлекателен по целому ряду причин.

Для получения гражданства в случае испанского варианта требуется, чтобы человек проживал в принимающей стране в течение 10 лет и отказался от гражданства исторической родины (в случае португальской схемы возможно двойное гражданство уже через 6 лет). 

Если сравнивать с предлагаемым Мальтой вариантом, то португальская схема также оказывается гораздо более конкурентоспособной – но на этот разу уже с точки зрения затрат. Кроме этого, Португалия — отличная страна с высокой вероятностью экономического роста.

Вопрос: Сколько времени в среднем  занимает рассмотрение заявки и вынесение решения по ней (утверждение / отклонение)?

Ответ: При создании португальской программы по продаже «золотых виз» чиновники изначально пообещали иностранным инвесторам возможность получения ВНЖ в течение 90 дней после представления всех необходимых документов. К сожалению, из-за ряда факторов эти обещания им выполнить не удалось. 

Но недавно правительство признало факт наличия проблемы, касающейся времени рассмотрения заявок. Для ее решения чиновники оптимизировали процедуры и создали онлайн-систему быстрого отслеживания. Так что теперь большая часть процедур выполняется через интернет: начиная с подачи документов для заявки и заканчивая подтверждением окончательного платежа.

По опыту независимых экспертов, при подаче заявки за пределами Лиссабона оформление может занимать в среднем около 3-4 месяцев, что в принципе достаточно близко к предельному сроку в 90 дней, установленному законом.

Вопрос: Какая инвестиционная опция является самой популярной, и почему это так?

Ответ: При оформлении португальской «золотой визы» иностранные заявители, как правило, отдают предпочтение инвестициям в недвижимость Португалии. 

Первоначально перечень наиболее популярных мест для внесения инвестиций был ограничен исключительно рынками недвижимости Кашкайша и Лиссабона. 

Но теперь инвесторы рассредоточивают свой капитал по всей Португалии. При этом они в основном называют три причины для инвестиций в недвижимость Португалии:

  1. Безопасность инвестиций.
  2. Текущая низкая стоимость недвижимости в Португалии.
  3. Возможность получения приличной отдачи от инвестиций в такой актив.

За период с момента запуска программы по январь 2018 года из в общей сложности 5 717 сертификатов ВНЖ в рамках португальской схемы Golden Visa целых 5 397сертификата  были предоставлены иностранцам за инвестиции в недвижимость Португалии. Эти цифры показывают явное предпочтение иностранцев в адрес такого рода инвестиций.

Вопрос: С какими проблемами можно столкнуться при оформлении «золотой визой» для иммиграции в Португалию?

Ответ: Важно подчеркнуть, что усилия португальского правительства помогают устранить недостатки программы и решить проблему проволочек / очередей. Тем не менее, нередко возникают форс-мажоры вроде забастовок исполнителей. 

К счастью, как показывает практика, наблюдавшиеся ранее проблемы в части длительного времени ожидания утверждения / отклонения заявки, уходят в прошлое, и ситуация в этой сфере планомерно улучшается.

Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что Португалия — одна из самых привлекательных стран в мире, когда дело доходит до создания онлайн-бизнеса и обычных компаний, образования семьи, обеспечения безопасности и внесения выгодных инвестиций или просто выхода на пенсию.

Вопрос: Сколько людей фактически переезжают в Португалию после получения «золотой визы»?

Ответ: Возникают разные ситуации. Многие просто хотят получить возможность осуществить безопасные инвестиции за рубежом и в качестве бонуса оформить карту резидента / вид на жительство с правом на последующее получение европейского гражданства и паспорта по натурализации, если в этом возникнет необходимость.

Некоторые пенсионеры приезжают в Португалию, чтобы насладиться своими «золотыми годами». В то же время ряд иностранцев рассматривает эту схему как возможность воссоединиться с исторической родиной. 

Однако существует ключевое требование, которое необходимо выполнить для сохранения «золотой визы». Всем инвесторам нужно провести минимум 7 дней в Португалии в первый год и 14 дней в следующие 2 года. Это означает, что все заявители посещают Португалию в обязательном порядке, если не хотят лишиться только что оформленного резидентства. Устраивать переезд или нет? Каждый решает самостоятельно, опираясь при этом на опыт личного визита в принимающую страну.

Вопрос: Наблюдаются ли какие-либо изменения ключевых тенденций?

Ответ: Недавно Португалию для себя открыли инвесторы многих национальностей. И это отлично как для страны, так и для этих инвесторов, которые могут найти «безопасную гавань» в Португалии. При этом европейская страна становится все менее зависимой от инвесторов из отдельных стран таких как Китай, традиционно активных в Западной Европе.

На самом деле именно китайцы остаются крупнейшей группой инвесторов в рамках португальской программы Golden Visa. При этом их доминирующее положение среди участников данной схемы постепенно ослабляется. Если в ноябре 2015 года на долю китайцев приходилось 80 процентов от общего числа заявителей, то в ноябре 2016 года их доля составляла уже 73 процента, а в ноябре 2017 года – и вовсе около трети от общего числа заявителей. 

Вопрос: Есть ли спрос на португальские «золотые визы» со стороны граждан Великобритании, заинтересованных в сохранении паспорта ЕС?

Ответ: Португалия для инвесторов из Великобритании всегда была предпочтительным рынком недвижимости. Возможно, все из-за исторической близости двух стран (эти государства являются самыми старыми союзниками в мире, состоя в партнерских отношениях на международном уровне с 1373 года). Британские граждане являются одной из первых национальностей, открывшей для себя Португалию, выбирая эту страну для проживания и/или владения вторым домом.

После объявления итогов референдума о Brexit инвестиции в Португалию и иммиграция в эту страну стали интересовать граждан Соединенного Королевства еще сильнее, ввиду возможности приобретения недвижимости для последующего оформления португальского гражданства. Наличие второго паспорта обеспечит им дополнительную безопасность и ценные возможности в будущем.

Кроме того, в Португалии существуют щадящий налоговый режим для пенсионных выплат и выгодный режим NHR, который позволяет в ряде конкретных случаев обеспечить нулевое налогообложение или более низкую ставку, чем в рамках большинства сопоставимых фискальных схем. Подробнее «Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR / Non-Habitual Residen«.

Если представленная выше информация заставила вас всерьез задуматься о том, чтобы купить недвижимость в Португалии для оформления ВНЖ уже в этом году, рекомендуем ознакомиться с нашим руководством для русских покупателей португальского жилья.

Если вы заинтересованы в конфиденциальной дискуссии с нашими партнерами о португальской «золотой визе», пожалуйста, свяжитесь с ними. С любыми вопросами о получении ВНЖ, ПМЖ, налогового резидентства или гражданства Португалии просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.