Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Получение ВНЖ в Португалии через «Золотые визы»: ТОП вопросов наших клиентов

Получение ВНЖ в Португалии по программе «Золотая виза» – самый простой и наиболее привлекательный вариант стать гражданином солидной европейской юрисдикции. По балансу характеристик страна существенно «выигрывает» у Испании, Мальты и Греции. Поэтому схема GRPP (Golden Residence Permit Program) пользуется стабильным спросом у инвесторов, несмотря на достаточно высокий уровень первоначальных затрат.

Но с октября 2012 года, когда программа была введена, ситуация в мире и в самой Португалии изменилась. Началась активная борьба с отмыванием грязных денег и схемами финансирования терроризма. Появились альтернативные варианты получения вида на жительство в других юрисдикциях. Существенно снизилась ценность оффшорного паспорта (безналоговые территории, где ранее традиционно «отмывались» деньги). И, наконец, мир поразила пандемия коронавируса COVID-19.

Все эти факторы привели к тому, что у наших клиентов накопилось много вопросов по программе «Золотая виза». Ответы на них Вы можете найти в материалах, уже размещённых на портале Internationalwealth.info (см. здесь). Но они будут «разбросаны» по многим статьям, из-за чего удобство поиска информации было значительно снижено.

Именно поэтому мы решили подготовить всеобъемлющий и максимально подробный FAQ (Frequently Asked Questions, Часто задаваемые вопросы). Такой материал напрашивался довольно давно, но формального повода им заняться не было. Но после того, как многие сетевые СМИ проинформировали читателей о том, что программа «Золотых виз» прекращает своё существование (сразу уточним – это абсолютная ложь!), необходимость в подробной статье стала очевидной.

Сразу отметим, что приводимая информация полностью соответствует нынешним реалиям, но она отражает опыт наших экспертов и опирается на фактическое положение вещей, а не букву закона. Другими словами, нормы, прописанные в официальных документах, не всегда являются истиной в последней инстанции. Для получения дополнительной информации просим связаться с нашими специалистами (e-mail info@offshore-pro.info) и договориться с ними об индивидуальной консультации. Надеемся, статья будет для Вас не только интересной, но и практически полезной!

Получение ВНЖ в Португалии: конец эпохи «Золотых виз»?

Новость об этом произвела эффект разорвавшейся бомбы и стала любимой темой для обсуждения на специализированных форумах. Многие люди, которые задумывались о виде на жительство через программу GRPP, из-за этого приостановили проекты, перераспределили приоритеты и занялись другими делами, полагая, что двери в Евросоюз внезапно стали закрытыми.

Уважаемые читатели! Не стоит доверять слухам и сплетням, распространяемыми «знатоками», которые разбираются в мировой экономике и бизнесе не лучше, чем бабушки на скамейке у подъезда. Если вам требуется объективная информация и её экспертное толкование, обратитесь к нашим специалистам. Или ознакомьтесь с материалами, размещёнными на самом портале. Но не доверяйте байкам, рождённым «народным телеграфом» и системой ОБС (одна бабка сказала). Объясним это на конкретном примере с сегодняшним «запретом».

Наши разъяснения:

  • Во-первых, ни о какой отмене программы речь не идёт. Если дать себе труд подробно изучить новость, то выяснится, что до 1 июля закрываются все офисы SEF (Servico de Estrangeiros e Fronteiras). И объясняется этот шаг не прекращением программы «Золотая виза», а мерами предосторожности, предпринятыми вследствие вспышки пандемии COVID-19.
  • Разговор идёт именно о приостановке программы. А если говорить точнее, то офисов, которые непосредственно работают с инвесторами. Пауза будет сделана на 3 месяца.
  • Если не случится ничего экстраординарного, GRPP заработает в штатном режиме с 1 июля. А если учесть, что пандемия в Европе медленно, но идёт на спад, поводов сомневаться в этом нет. Будет восстановлена исходная очерёдность заявок.
  • Меры никак не связаны с коррупцией, как это было в июле 2015 года. Они, повторимся, объясняются исключительно заботой и здоровье граждан Португалии.
  • Разрешения на временное пребывание, если срок их действия истекает после 24 февраля, будут автоматически пролонгированы до 30 июля. Поэтому Вы можете не опасаться, что окажетесь в статусе нелегала.
  • Несмотря на закрытие офисов, SEF продолжит работу с гражданами, но лишь с теми, у кого ситуация требует немедленных действий (например, срочная зарубежная поездка).

Какой из всего этого можно сделать вывод? Очень простой. «Золотые визы» никто не закрывает, поэтому «жареная» новость на деле превращается в очередную «утку». Стоит ли верить такой информации – вопрос, не требующий ответа, и комментировать тут что-либо бессмысленно.

Получение ВНЖ в Португалии: часто задаваемые вопросы

А теперь, разобравшись с новостями, перейдём к «старостям». Вашим вопросам, не зависящим от сиюминутных факторов. Экспертной информации по темам, которые в сети интернет далеко не всегда рассматриваются на должном профессиональном уровне. Одним словом, к тому, что Вас, уважаемые коллеги, волнует больше всего. Позволим себе напомнить, что дополнительные сведения по любому вопросу, связанному с получением вида на жительство, бизнесом в Португалии, релокацией или инвестициями, Вы можете получить по e-mail info@offshore-pro.info.

Я могу взять с собой семью?

Да, у Вас такое право есть. Условная формула будет следующей: «плюс-минус одно поколение». Другими словами, это касается родителей и детей заявителя, а также жены/мужа. Есть некоторые ограничения. Например, дети до 18 лет должны находится на полном Вашем обеспечении, или дети до 26 лет, которые не только финансово зависимы, но и учатся в университете, или дети-инвалиды любого возраста. Обратите внимание, что дети от предыдущих браков пользуются ровно теми же правами.

С родителями всё чуть сложнее. Они должны быть старше 65 лет и также находится на Вашем полном обеспечении. А вот жена / муж получить гражданство не смогут, придётся довольствоваться ВНЖ. Отметим, что подойдёт свидетельство о браке даже из третьей страны. К сожалению, финансово независимые дети и работающие родители получить гражданство также не смогут, т. к. по формальным признакам не подпадают под статус иждивенцев.

Обратите внимание: материальная зависимость должна быть подтверждена документально!

На какой срок выдаётся временный ВНЖ?

Совершенно уместный вопрос. Вид на жительство действует по схеме 1 + 2 +2 (на первый, второй-третий и четвёртый-пятый годы) и требует регулярного продления в течение 5-летнего срока. Всё это время Вы обязаны соблюдать условия программы, т. е. не возвращать сделанные инвестиции.

Должен ли я в обязательном порядке посещать страну для оформления?

Такое требование законом не выдвигается. Это означает, что для получения ВНЖ в Португалии тратиться на перелёт и проживание, равно как и рисковать здоровьем во время пандемии коронавируса, нет никакой необходимости. Именно этот факт даёт нам основание утверждать, что сворачивать инвестиционные проекты, если приоритетная цель – вид на жительство, не стоит. Мы работаем в дистанционном режиме, но качество услуг экспертов портала Internationalwealth.info остаётся на традиционно высоком уровне!

Я обязан находится в Португалии всё то время, что жду гражданство?

Конечно же, нет. Требования более чем скромные – 7 дней в первый год после получения ВНЖ и дважды по 14 дней – на следующие четыре. А вот платить пошлину за выдачу новых разрешений необходимо.

Это правда, что для получения полноценного гражданства я обязан знать язык и культуру страны?

И да, и нет. Если вы действуете по стандартной схеме (т. е., без «Золотой визы»), придётся сдавать экзамен, и достаточно жёсткий. Кандидаты, идущие по программе GRPP, пользуются существенными привилегиями. Совсем обойтись без проверки не получится, но она будет формальной, на уровне «Eu moro em Portugal. Eu nasci em Moscou, na Russia. Eu tenho uma esposa, dois filhos e um cachorro amado, Sonia» (Я живу в Португалии. Я родился в Москве, в России. У меня есть жена, двое детей и любимая собака Соня). По крайней мере, в нашей практике ни разу не было проблем, связанных с высокими требованиями по знанию языка.

Как быть военнообязанным и тем, кто не готов отказываться от другого гражданства?

Получив гражданство, Вы не обязаны будете служить в армии или отказываться от уже имеющегося гражданства, т. к. законы Португалии его допускают. Проблемы возможны только в том случае, если эта схема не прописана в той стране, откуда вы приехали.

Как быть с биометрическими данными?

Их придётся сдавать, причём процедура платная.

Если у меня в молодости была судимость, переехать в Португалию я уже не смогу?

Вопрос спорный и довольно скользкий. Одним из основных требований действительно является чисто прошлое в полиции. Но формулировка весьма расплывчатая и оставляет возможность для манёвров. Она звучит так: «не быть осужденным по тяжким и особо тяжким преступлениям и не иметь непогашенную судимость». Как видите, прямого запрета нет. Такие случаи не являются безнадёжными, но требуют индивидуального подхода.

Если мне уже отказали в гражданстве в другой стране, Португалия для меня закрыта?

Совсем нет. Во-первых, вы можете находиться здесь в статусе ВНЖ очень долго. Во-вторых, окончательное решение будет зависеть от юрисдикции, которая Вам отказала ранее. Если это не страны Евросоюза, США, Англия или Канада, то проблем также будет.

Если мне языки абсолютно не даются, даже в рамках школьной программы, что делать?

Легальный способ обойти эту проблему – записаться на 3-месячные курсы и закончить их. Особо обращаем Ваше внимание на точность формулировок: «закончить» и «знать язык» – совсем не одно и то же. И опять же повторимся: программа «Золотая виза» даёт соискателю весьма существенные преимущества.

Какова общая схема, если я хочу стать гражданином?

Сначала – получение ВНЖ в Португалии (традиционным способом или по GRPP – не важно). Затем, спустя 5 лет – ПМЖ, а после этого, через год, уже статус гражданина.

Для того, чтобы оформить у Вас заявку, я должен прийти на очную встречу?

Конечно, нет. Пересылка документов и оплата наших услуг осуществляются в дистанционном режиме.

Какой примерно уровень расходов?

Основная статья – покупка недвижимости (минимум 280.000 EUR, 350.000 EUR, 400.000 EUR или 500.000 EUR). Это зависит от района (Порто, Лиссабон, южный берег или периферия) и состояния жилья (условно новый или под ремонт/реновацию). Дальнейшие расходы – около 25-40 тыс. EUR:

  • 1% от инвестируемой суммы – оформление.
  • 532,7 EUR / 83,1 EUR – заявление в SEF (для главного заявителя и семьи).
  • 500 EUR – регистрация права собственности.
  • 200 EUR – нотариальное заверение.
  • От 0% до 8% – передача права собственности (государственный налог).
  • 0,8% – гербовый сбор.
  • От 0,2% до 0,8% – ежегодный муниципальный налог.
  • 600 EUR / 990 EUR в год – услуги налогового представителя (для главного заявителя или для него вместе с женой / мужем).
  • От 6000 EUR – депозит в банке (на каждого человека).
  • Страховка – 200 EUR каждый год.

Уточним, что этот перечень весьма условный, и в Вашем конкретном случае суммы могут быть совсем иные (как больше, так и меньше).

Я смогу, имея статус ВНЖ, посещать страны Шенгена, США, Канаду или Великобританию?

Безвизовый режим с Шенгеном – в первый год обладания ВНЖ. Если хотите посетить США, Канаду или Англию, понадобится паспорт. А вот находится в юрисдикциях Шенгенской зоны, имея ВНЖ, можно без каких-либо ограничений.

Как быть с работой?

В Португалии – никаких проблем, «Золотая виза» даёт на это право.

Нужны ли визы в другие страны?

В большинство – нет. Португальский паспорт даёт право на безвизовый въезд в 186 государств.

Я должен подтверждать источник происхождения инвестиционных средств?

Да. Вы обязаны доказать, что деньги получены честным путём. Уточним, что это требование относится ко всей сумме, а не к её части.

Понадобится предоставить (не обязательно все документы):

  • Трудовой договор.
  • Справка с официального места работы. Убедитесь, что в ней чётко указан стаж, должность и размер заработной платы.
  • Копии всех имеющихся налоговых деклараций.
  • Лицензия и свидетельство о государственной регистрации.
  • Все имеющиеся документы по Вашей компании, включая финансовые и аудиторские отчёты.

К сожалению, придётся подтверждать и подарки, если они были сделаны в денежной форме, а также факт того, что часть капитала – это именно средства от продажи недвижимости, частные услуги и пр. Поэтому работа с каждым клиентом ведётся строго в индивидуальном порядке.

Как быть с банковским счётом?

Предъявляются два основных требования. Во-первых, его следует открыт именно в Португалии, а не в любой другой юрисдикции. Во-вторых, он должен принадлежать лично Вам или компании, которой Вы владеете единолично.

Я слышал, что «Золотая виза» даёт владельцу особый налоговый статус. Это правда?

Всё верно. Получение ВНЖ в Португалии через GRPP даёт право претендовать на налоговую схему NHR (Non-Habitual Residency). Описать в рамках нескольких предложений эту программу невозможно, поэтому рекомендуем Вам ознакомиться со специальным материалом. Отметим лишь, что NHR действует в течение 10 лет и предоставляет серьёзные преференции именно для бизнес-иммигрантов.

Как рассчитывается статус налоговой резидентности и фискальные каникулы?

Ещё один пример случая, который лучше рассматривать в рамках индивидуальной консультации. Главное условие – нахождение на территории страны не менее 183 дней в году (т. е. от полугода и дольше). Этот факт потребуется доказать документально. То же самое справедливо в отношении налоговых каникул. Отметим, что вы можете выехать из страны сразу же после их получения, и при этом статус сохранится.

Какие ещё документы понадобится оформить?

Здесь всё индивидуально. Практически всегда требуется водительское удостоверение и налоговый номер. Остальные бумаги готовятся нашими экспертами под каждого конкретного клиента ужен после того, как мы ознакомимся с делом и оформим наши отношения официально.

Я могу вообще избежать визита в Португалию?

К сожалению, нет. Как минимум, это придётся сделать для сдачи биометрических данных.

Каков минимальный порог вхождения по программе «Золотая виза», если говорить именно об инвестициях в недвижимость?

Мы об этом уже говорили. Предусмотрены две базовые ставки: 500.000 EUR (она не накладывает никаких ограничений) и льготная – 350.000 EUR (условно «старое» жилье, нуждающееся в реновации. Также есть два дополнительных варианта с 20%-ным дисконтом (400.000 EUR и 280.000 EUR соответственно). Они требуют, чтобы объект(ы) находился в малонаселённом или плохо развитом в экономическом плане районе). Отметим, что указанные суммы не обязательно тратить на вложения именно в один объект, их можно приобрести несколько. Главное – чтобы общий итог укладывался в минимальные требования. Для недвижимости, требующей ремонта, учитываются также расходы на восстановительные работы.

Предусмотрены ли варианты, не требующие инвестиций именно в недвижимость?

Да, для получения ВНЖ в Португалии можно воспользоваться альтернативными схемами. Но они ориентированы на бизнес и «обычным» людям мало интересны.

Другие варианты инвестиций (* – невозвратные):

  • Обеспечить не менее 10 новых рабочих мест.
  • 1 млн EUR, в бизнес-проекты (только местные компании, путём выкупа облигаций/акций или государственных ценных бумаг).
  • 000 EUR – поддержка малого бизнеса*.
  • 000 EUR – вложения в НИОКР* / в новый бизнес (дополнительно необходимо создать не менее 5 рабочих мест) / в инвестиционные или венчурные фонды.
  • 000 EUR – произведения искусства и объекты культурного наследия*.

О каком уровне дохода можно говорить, если я буду сдавать недвижимость в аренду?

Это зависит от района Португалии, потребительских свойств самого объекта и множества других факторов. В среднем можно говорить о 4-8% годовых.

Каковы общие тенденции рынка недвижимости Португалии?

Для инвестирования – более чем благоприятные. 8,5% в 2018 года, 7% – в 2019 и около 6% – прогноз на 2020 год. Пандемия коронавируса, безусловно, внесёт свои коррективы, но вряд ли они сильно изменят текущую расстановку сил.

Существую ли ограничения на минимальный срок владения недвижимостью?

Да, не менее 5 лет. Но сдавать её в аренду можно. После этого вы вольны делать с объектом всё, что угодно, т. к. статус ВНЖ будет сохранён.

Какие регионы в Португалии Вы рекомендуете для инвестиций?

Это зависит от имеющегося бюджета, Ваших личных предпочтений, текущей ситуации на рынке и множества других факторов, учесть которые в общем тексте крайне сложно. Но мы всё же возьмём на себя смелость посоветовать вам несколько регионов, пользующихся стабильным спросом:

  • Кашкайш.
  • Эшторил.
  • Альгарве.
  • Мадейра.
  • Алентежу.

Каковы сроки получения ВНЖ в Португалии?

Если говорить именно о реальных цифрах, то стоит ориентироваться примерно на 6-8 месяцев. Но в ситуации с пандемией COVID-19 процедура может и затянуться.

Отказы случаются?

Да, но крайне редко. Мы не смогли припомнить ни одного случая, когда «провалили» обязательства перед клиентом. Теоретически Вам могут отказать в следующих ситуациях (напоминаем, что разговор идёт именно о схеме с «Золотой визой»):

  • Ложная информация в документах.
  • Непогашенная судимость, активное судопроизводство, недавняя судимость (но здесь всё индивидуально).
  • Ваше постоянное пребывание в Португалии несёт угрозу национальной безопасности, общественному порядку или репутации страны (доказывать это иммиграционная служба не должна).

Португальский паспорт ценится?

Это ещё мягко сказано. В неформальном рейтинге привлекательности он занимает почётное 4 место. Поэтому, получив ВНЖ, вы подтвердите свой высокий статус.

Есть ли альтернативы Португалии?

Если говорить о развитых странах с достаточным уровнем социальной защиты, простотой ведения бизнеса, минимальными ограничениями и не слишком высоким порогом вхождения, то нет. Иными словами, по сумме характеристик страна является идеальным вариантом без сколько-нибудь заметных недостатков. И даже ситуация с коронавирусом не изменила её лидерские позиции.

Мы ответили на самые часто встречающиеся вопросы наших клиентов, которых интересует получение ВНЖ в Португалии по программе «Золотая виза». Возможно, отдельные нюансы остались за скобками обсуждения. Либо же вопрос, интересующий лично Вас, не был раскрыт должным образом. В этом случае мы просим связаться с нашими экспертами (e-mail info@offshore-pro.info) и договориться с ними об индивидуальной консультации.

Желаем Вам успехов во всех начинаниях и крепкого здоровья!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: