Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Поезд-пуля между Стамбулом и Анкарой повысит цену земли между городами

Кратчайшее расстояние между Стамбулом и Анкарой — 350 км. Это если лететь на самолете. Перелет без пересадок занимает 1 час (без учета времени ожидания посадки и поездки до / из аэропорта). Дорога между двумя главными турецкими городами на автомобиле (450 километров) занимает уже 5 часов. А на поезде — 6,5 часа.

Поезд между Стамбулом и Анкарой

Но вскоре путешествия упростятся и ускорятся. Анонсирована новая железнодорожная линия для высокоскоростного состава. Благодаря запуску сверхскоростного поезда продолжительность путешествия между Стамбулом и Анкарой по земле сократится до 80 минут. Эксперты прогнозируют, что реализация проекта повысит цены на землю и другие объекты недвижимости по маршруту поезда-пули.

Новый транспортный проект

Прокладку новой железнодорожной линии для высокоскоростных поездов между Стамбулом и Анкарой анонсировало турецкое Министерство транспорта и инфраструктуры. Представители ведомства сообщили, что на линии будет всего 4 станции. Это позволит сократить время в пути между мегаполисами. Чиновники пока не озвучивали перечень станций.

Эксперты по недвижимости полагают, что прокладка нового железнодорожного полотна между мегаполисами приведет к сильному удорожанию земли на пути следования поезда-пули. Они также поделились предположениями, в каких именно населенных пунктах это произойдет. Наиболее вероятный кандидат — город Гёйнюк в провинции Болу. Это небольшой населенный пункт. Численность населения — около 15 тыс. человек.

Почему именно Гёйнюк? Этот город находится точно посередине между Стамбулом и Анкарой. Сейчас недвижимость, включая участки земли, в этом регионе очень доступная по цене. По мнению экспертов, это реальная возможность заработать на приросте капитала. В частности, прогнозируется кратный рост цен.

Покупка местного участка достаточного размера даже позволяет претендовать на получение гражданства за инвестиции в Турции. Главное, чтобы на участке была какая-нибудь постройка. Согласно новыми правилам от декабря 2023 года, покупать незастроенные участки под «золотой паспорт» нельзя.

Есть еще одна предпосылка для ценового роста. В турецком Министерстве транспорта и инфраструктуры также объявили о разработке проекта новой автомагистрали. Она будет начинаться в Анкаре и пересекать шоссе Северного Мраморного моря через развязку Наллихан (провинция Анкара) — Гёйнюк (провинция Болу) — Акязы (провинция Сакарья). Ввод новой автомагистрали в эксплуатацию ускорит транспортировку пассажиров и грузов между двумя провинциями.

Цена и спрос на недвижимость в регионе, покупка которой сопряжена с минимальным риском

Пока неизвестно, когда именно будет запущена новая железнодорожная магистраль. Проект также могут отменить. В результате покупка условного участка земли в Гёйнюке не принесет желаемого прироста капитала. Если цель — покупка с минимумом рисков, обратите внимание на стабильно востребованное жилье в Стамбуле. Рассмотрим ситуацию на местном рынке и в других привлекательных направлениях.

Спрос

По оценкам портала Emlakjet, в октябре 2023 года Стамбул оказался на первом месте среди городов, в которых жильё востребовано больше всего. Стамбульский Бейликдюзю оказался на первом месте среди отдельных районов. За ним следовали Чанкая (Анкара) и Османгази (Бурса).

Общие продажи жилья в Турции в октябре снизились на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 93 761 ед. За 10 месяцев они снизились на 14,3%, достигнув 993 835 ед.

Комментируя спад продаж жилья, эксперты отметили, что потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию. Они ожидают запуска государством кампании по кредитованию под низкие проценты. Если такая кампания будет реализована, продажи увеличатся.

Еще одна причина — закрытие некоторых регионов для иностранцев, которые хотят оформить резидентство. Речь о районах, где плотность иностранных резидентов достигла порогового значения. Лишившись права оформлять ВНЖ, зарубежные покупатели отказываются от сделок.

В октябре 2023 года соотношение между поисковыми запросами, касающимися арендного жилья и продажи коттеджей / квартир, усилилось в пользу выставленной на продажу недвижимости. 56% поисковых запросов генерировали потенциальные покупатели, 44% — арендаторы.

Цены

По данным Emlakjet, в октябре 2023 года в целом по Турции не произошло изменения цен продажи по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на аренду жилья снизились на 4%. Месяцем ранее рента также снизилась на 4%.

В октябре цены выставленного на продажу жилья в Стамбуле снизились на 1% в месячном сопоставлении. Стоимость аренды стамбульского жилья снизилась на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. Среди топ-10 самых популярных городов снижение цен продажи наблюдалось в 4 локациях, а уменьшение ренты — в 6 городах. Провинцией, где арендная плата снизилась больше всего, стала Анталия — 6%.

Собственной статистикой по ценам на турецкую недвижимость поделилась Ассоциация инвесторов в недвижимость (тур.: Gayrimenkul Yatırımcıları Derneği; GYODER), базирующаяся в Стамбуле. По оценкам GYODER, в 3 квартале 2023 года самая высокая цена на жилье в целом по стране наблюдалась в Стамбуле, достигнув 41 766 лир за квадратный метр. Средняя стоимость «квадрата» в целом по Турции достигла 27 840 лир — более чем в полтора раза меньше стамбульской.

Индекс стоимости строительства (за август 2023 года) увеличился на 66,46% в годовом сопоставлении. Затраты на рабочую силу (оплата труда строителей) выросли на 113,27%, а цены на материалы — на 52,18%.

Как отметили GYODER, рост затрат на оплату труда и цен материалов продолжают влиять на продажи жилья, включая новостройки и вторичку. В третьем квартале 2023 года продано 334 295 единиц жилой недвижимости. Показатель за первые 9 месяцев года снизился на 14,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, достигнув 900 074 ед.

Продажи иностранцам в третьем квартале составили 8789 единиц, снизившись на 38,4% в годовом исчислении. В период с января по сентябрь продано 28 064 квартир и коттеджей в Турции покупателям из-за рубежа. Это на 43,5% меньше, чем за тот же период предыдущего года.

Больше всего покупок совершают граждане Российской Федерации, а самые востребованные провинции по итогам 3 квартала — Анталия (2 922 сделок или 33,2% от общего числа продаж иностранцам), Стамбул (32,7%) и Мерсин (8,2%).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.