Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Испанская «золотая виза» может исчезнуть или подорожать уже в 2023

Источники в испанском правительстве сообщают, что на повестке дня возможность прекращения практики представления «золотых виз» покупателям недвижимости. Альтернатива — ужесточение условий выдачи резидентства через инвестиции в жилье. ВНЖ за недвижимость – самый популярный способ инвестиционной иммиграции в Испанию. Альтернативные финансовые опции соискателей, как правило, не интересуют. Поэтому известие о новой инициативе властей должно серьезно подстегнуть спрос иностранцев на испанское жилье.

Испанская "золотая виза"

Испания предлагает гражданам стран, не входящих в ЕС, различные визы и виды на жительство. Как правило, от заявителей требуется выполнение многочисленных условий и предоставление большого количества документов. Для наиболее состоятельных соискателей один из самых простых способов получить вид на жительство в Испании — инвестиции в недвижимость.

Notice blue

Великобритания и Испания недавно прекратили выдачу «золотых виз». Португалия движется в том же направлении, а Греция удваивает инвестиционный порог. Возможно, следующей станет Испания. Наши эксперты помогут подобрать лучшую замену испанской «золотой визе», которая вполне может исчезнуть в любой момент, учитывая общие тенденции в ЕС. Узнайте больше на вводной консультации, заполнив форму. Услуга бесплатна!

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Испанская «золотая виза» доступна при инвестировании 500 000 евро в местную недвижимость. Бенефициар получает трёхлетний вид на жительство с возможностью продления еще на два года. После пятилетнего пребывания в статусе временного резидента можно получить ПМЖ. Доступны альтернативные финансовые опции:

  • перевод 1 миллиона евро на личный счет в испанском банке;
  • инвестирование 1 миллиона евро в акции испанских компаний;
  • вложение 2 миллионов евро в государственные облигации;
  • открытие социально-значимого бизнеса (инвестиционный порог законом не установлен).

Самый популярный вариант

Вариант, связанный с покупкой недвижимости, — самый популярный. На его долю приходится свыше 90% от общего числа выданных испанскими властями «золотых виз». Соответственно, финансовые варианты, касающиеся капитализации / открытия бизнеса в Испании, депонирования средств и покупки ценных бумаг, практически не используются.

С момента вступления в силу поправок в законодательство Испании, регламентирующих предоставление «золотые визы», в сентябре 2013 года и по январь 2023 года иммигрантам-инвесторам было выдано 11 464 карты резидента. Еще 19 805 разрешений на резидентство было предоставлено родственникам инвесторов через механизм воссоединения семьи.

В 2022 году Испания выдала 2 462 вида на жительство инвесторам, купившим местную недвижимость более чем за полмиллиона долларов. Это почти на 60% больше, чем в предыдущем году. Инвесторам, которые использовали альтернативные финансовые опции, было выдано всего несколько десятков виз. Например, в 2022 году только 6 иностранцев подали заявки о предоставлении вида на жительство взамен на инвестиции в государственные долговые ценные бумаги. 

Но скоро положение вещей может измениться.

Подорожание или упразднение «золотой визы» для покупателей недвижимости

Испанское Министерство по делам интеграции, социального обеспечения и иммиграции рассматривает возможность изменения условий получения «золотой визы». На повестке дня 2 варианта: удорожание или упразднение процедуры оформления ВНЖ за недвижимость. Полностью упразднив возможность оформления вида на жительство через недвижимость / сделав ее чрезмерно дорогой и непривлекательной, власти планируют перенаправить инвестиции в «более продуктивные» сферы.

Испанская «золотая виза» создавалась для стимулирования спроса на жилье премиум-класса. Но многие эксперты по недвижимости и законодатели считают, что порога в 500 000 евро сегодня уже недостаточно. Особенно если речь идет о покупке жилья в крупных городах Испании, где даже жилье среднего класса стоит дороже. Более того, многие скептики считают, что практика предоставления ВНЖ за недвижимость в конечном итоге ведет лишь к удорожанию жилья и мешает коренным испанцам обзавестись крышей над головой.

Министерство по делам интеграции, социального обеспечения и иммиграции должно провести переговоры по данному вопросу с Министерством экономики и Министерством транспорта. По мнению экспертов, велика вероятность увеличения суммы инвестиций в недвижимость. В испанских СМИ, ссылающихся на инсайдеров в правительстве, фигурирует цифра в размере 1 миллиона евро. Это вдвое больше текущего порога.

Комментируя ситуацию в интервью испанскому изданию El País, в пресс-службе Министерства экономики заявили о готовности ведомства вплотную приступить к проработке этого вопроса. Но чиновники также отметили, что пока еще ничего не изменилось: обработка заявок на «золотую визу» осуществляется по старым правилам.

Ранние предложения об упразднении «золотой визы»

По словам главы и основателя испанской политической партии Mas País Иньиго Эррехона, «золотая виза» поощряет «спекуляцию» ценами на жилье в Испании, не приносит пользы национальной экономике и «изгоняет местное население», вызывая «крайне негативную» цепную реакцию на рынке жилья.

Еще в феврале его партия направила в испанский парламент предложение о закрытии испанской схемы инвестиционной иммиграции. Многие депутаты поддержали эту инициативу. Но в итоге предложение было отклонено.

С тех пор Эррехон и его единомышленники из партии Más Pais попытались еще раз заручиться поддержкой своего предложения со стороны других законодателей, снова потерпев неудачу. Но от своей затеи они не отказались. Эррехон впоследствии заявил, что поддерживают «прямые и гибкие каналы связи» с правительством по этой теме.

Мэр Барселоны Ада Колау также категорически против существования «золотой визы» в Испании. Градоначальник мегаполиса ранее заявляла, что инвестиционная иммиграция поощряет «элитарность, классизм и расизм».

Общеевропейский тренд

В последние годы многие европейские государства отказались от практики представления «золотых виз» и инвесторских паспортов либо значительно усложнили условия для миллионеров, желающих инвестировать в иностранную недвижимость ради нового паспорта / резидентства. Черногория, Молдова , Болгария, Кипр, Великобритания, Португалия, Ирландия, Греция и Мальта – вот далеко не полный перечень соответствующих юрисдикций.

Часто решения о закрытии схем / ужесточении правил принимались после получения властями соответствующих стран многочисленных предупреждений от официального Брюсселя о том, что сделки с иностранными иммигрантами-инвесторами представляют собой источник рисков для безопасности Европейского Союза.

Еврокомиссия также рекомендовала государствам, не входящим в ЕС, прекратить подобную практику под угрозой санкций. Под санкциями уже оказалась Республика Вануату, выдающая экономическое гражданство. Вануатские граждане лишились права на безвизовое посещение Шенгенской зоны в Европе.

Критика в адрес инвестиционной иммиграции в Старом свете усилилась после событий 24 февраля 2022 года в Украине. Под давлением Брюсселя многие европейские страны ввели мораторий на предоставление «золотых виз» состоятельным российским иммигрантами.

Изменение ситуации на рынке жилья делает «золотую визу» ненужной

Испанская программа по выдаче «золотых виз» первоначально создавалась правительством Мариано Рахоя в 2013 году в качестве средства стимулирования испанского рынка недвижимости. В то время соответствующий сектор был в затруднительном положении. Многие иностранные инвесторы покидали страну.

Сегодня ситуация диаметрально противоположная. Поэтому ценность «золотой визы» как инструмента рыночного регулирования стремительно падает в глазах правящей коалиции и других политиков, а также их электората. 

Вопреки прогнозам ряда рыночных аналитиков, предрекавших падение спроса на жилье в Испании в 2023 году вследствие подорожания ипотеки на фоне общеевропейского повышения процентных ставок, интерес к испанской недвижимости остается высоким. Согласно официальным данным, цены в сегменте вторички выросли на 2,9% в первом квартале 2023 года в квартальном сопоставлении. В годовом исчислении темп роста цен и вовсе достиг 7,3%.

Позитивная динамика была зафиксирована практически в каждом регионе Испании, а 1 «квадрат» жилья на вторичке в среднем по стране теперь обходится покупателям в 1 943 евро. В столичном Мадриде ценник достиг 3 111 евро/м2, что является рекордным показателем.

Продавцы в регионе Мурсия больше всего увеличили свои ожидания в первом квартале 2023 года, повысив цену на 4,6% по сравнению с последним кварталом прошлого года. Далее следуют Андалусия с ростом на 4,2% и Валенсийское сообщество, где жилье подорожало на 3,8%. С другой стороны, рыночная ситуация практически не изменилась в таких городах как Астурия, Кастилия-Ла-Манча и Эускади, где жилье на вторичке подорожало лишь на 0,6–0,8%.

Поскольку спрос продолжает превышать предложение в наиболее популярных районах, цены стабильно растут. Эксперты не ожидают резкого падения стоимости жилья в Испании на вторичке в ближайшие месяцы.

Дополнительный налог на спекулятивные сделки с недвижимостью

Даже если Испания не прекратит выдачу ВНЖ через инвестиции в недвижимость и не сделает этот иммиграционный маршрут дороже, еще одна законодательная инициатива может существенно снизить привлекательность местной «золотой визы». По крайней мере, среди иностранцев, вносящих инвестиции в недвижимость для заработка на приросте капитала при последующей перепродаже в отдаленном будущем.

Левая партия Unidas Podemos, входящая в состав правящей коалиции, призвала обложить налогом «спекулятивную перепродажу» недвижимости с целью получения прибыли. В частности, предлагается ввести дополнительный налог для физлиц и организаций, которые покупают старую недвижимость, ремонтируют ее и быстро перепродают для заработка на приросте капитала. Предложение направлено на искоренение спекуляций на испанском рынке жилья.

В Unidas Podemos предлагают ввести 20-процентный налог на общую покупную цену жилья, перепродаваемого менее чем через два года после первой покупки. Комментируя данную инициативу, представители Unidas Podemos отметили: «Если кто-то хочет спекулировать, пусть делает это с помощью бриллиантов или акций технологических компаний, а не жилья, являющегося средством удовлетворения базовых потребностей».

Партия включила соответствующее предложение в свою политическую платформу перед предстоящими региональными и муниципальными выборами, намеченными на 28 мая 2023 года. Уточняется, что налог будет нацелен исключительно на спекулянтов. Он не будет применяться в случаях форс-мажора или любой другой оправданной продажи.

Валенсийская политическая партия Compromís также недавно потребовала, чтобы национальное правительство временно запретило иностранцам покупать жилье в Испании. Этот шаг призван замедлить рост цен на недвижимость и предотвратить спекуляции.

Экспертная помощь с получением вида на жительство в Испании через недвижимость

Спрос на инвесторские визы и получение гражданства за инвестиции стабильно растет, поскольку такие инструменты позволяют решить множество задач. Например, добиться географической диверсификации активов и упрощения трансграничных путешествий. Испанское инвестиционное резидентство – один из самых популярных продуктов из данной категории. Оформить местную «золотую визу» до ужесточения правил или полного исчезновения такой возможности помогут наши эксперты.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.