ПМЖ Иордании при покупке недвижимости – Иностранцы «перегреют» рынок?

Что нужно знать русским, украинцам, казахстанцам и белорусам, подумывающим оформить постоянное место жительства (ПМЖ) Иордании при покупке недвижимости уже в 2018 году. Предлагаем их вниманию свежие данные о рынке жилья, показывающие, что получить ПМЖ Иордании при покупке недвижимости в определенных ситуациях можно очень выгодно.

оформить постоянное место жительства ПМЖ Иордании при покупке недвижимости 

«Золотые визы» набирают популярность по всему миру. Для тех, кто не знает, как это работает, основная идея заключается в следующем: заинтересованное лицо может получить резидентство в конкретной стране, внося инвестиции в экономику такой юрисдикции – чаще всего, в рынок недвижимости.

Одной из самых популярных схем в настоящее время является португальская, которая может похвастать оборотом в миллиарды евро. Конкурирующие программы есть и в других странах. Подробнее «Гражданство за инвестиции 2018 — Ключевые изменения«.

С недавнего времени своя «Золотая виза» есть и в Иордании. Оформить ПМЖ в Иордании за инвестиции можно с февраля 2018 года на весьма интересных условиях. Подробнее «Как получить гражданство Иордании за инвестиции, и сколько стоит ПМЖ в Иордании в 2018 году«.

Программа постоянно оптимизируется с оглядкой на региональных конкурентов, главным из которых выступает Турция. Подробнее «ПМЖ и гражданство Иордании за инвестиции – Новые стимулы и конкуренция«.

Условия оформления ПМЖ в Иордании за инвестиции выглядят следующим образом. Оформить постоянное место жительства в Иордании можно при покупке недвижимости стоимостью от 282 тысяч долларов США. При этом местные Департамент земель и обследований должен подтвердить стоимость сделки. Для сохранения ПМЖ нужно не выходить из инвестиций в течение 10-летнего срока.

«Золотая виза» в Иордании появилась в феврале 2018 года, и при утверждении программы местные власти следили одну важную оговорку: иорданское резидентство может быть предоставлено только 500 заявителям в год.

Это говорит о том, что местное правительство надеется использовать программу как инструмент стимулирования притока иностранного капитала, но без ущерба для иорданских покупателей жилья и без перегревания рынка. Сможет ли новая мера сколь-либо серьезно повлиять на местный рынок недвижимости?

второе гражданство за инвестиции в курорт Levera Nature & Beach Resort

ПМЖ Иордании при покупке недвижимости – Экономика, зависящая от медицинских туристов, и обилие беженцев: отличные предпосылки для выгодной покупки недвижимости в Иордании для последующей сдачи в аренду

Иорданское Хашимитское Королевство — одна из самых маленьких стран Ближнего Востока. Обладая территорией площадью в 92 000 км², она в 20 раз меньше Саудовской Аравии, в 10 раз меньше Египта, и в 2 раза меньше Сирии.

Согласно данным иорданского Статистического управления за 2017 год, в прошлом году в Иордании проживало 10,1 млн человек, из которых 42 процента жили в столице страны: Аммане. По данным местного издания The Jordan Times, иорданцы составляют лишь 70 процентов населения, остальные — сирийцы (1,3 миллиона), египтяне (636 000 человек), палестинцы (634 000 человек) и иракцы (131 000 человек).

Экономические успехи Иордании можно назвать достаточно скромными, если сравнивать страну с ее ближневосточными соседями. Дефицит воды, нефти и других ресурсов означает, что страна сильно зависит от иностранной помощи (прежде всего из Соединенных Штатов Америки). Кроме того, согласно данным Совета экономической политики Иордании за 2016 год, 20 процентов населения страны живет за чертой бедности, а в то время как официальный уровень безработицы составляет 18,5 процента. И ситуация усугубляется из-за притока мигрантов из Сирии.

На самом деле в Иордании сейчас проживает самое большое число зарегистрированных беженцев в мире: 2,8 млн. человек. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Управление верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ).

Туризм является одним из самых важных секторов экономики в Королевстве. По данным Департамента статистики, на его долю приходится 10 процентов ВВП страны. По официальным данным, в 2017 году Иордания зарегистрировала 1,1 миллиона прибытий иностранных туристов.

Почти четверть туристов (250 тыс. человек) прибывают в это государство ради лечения. И местное правительство собирается увеличить число таких гостей до уровня в 300 тыс. человек по итогам 2018 года. Согласно статистике Ассоциации международной торговли, Иордания занимает пятую строчку в мировом рейтинге по величине отрасли медицинского туризма.

Как сообщает The Jordan Times со ссылкой на данные Ассоциации частных больниц (Private Hospitals Association; PHA), сегмент иорданского медицинского туризма ежегодно генерирует оборот в размере около 1 млрд. долларов США, что составляет 3,5 процента от ВВП Иордании.

В настоящее время девять иорданских больниц аккредитованы Объединённой международной комиссией по аккредитации медицинских учреждений (Joint Commission International), которая является одной из самых авторитетных в мире организаций, устанавливающих международные стандарты для работы клиник. Еще пять больниц проходят процедуру аккредитации в настоящее время.

По данным американской компании Medical Tourism Corporation, которая помогает пациентам проходить лечение в зарубежных клиниках и наслаждаться преимуществами медицинского туризма по всему миру, услуги, предлагаемые иорданскими клиниками, сейчас примерно в четыре раза дешевле по сравнению с прейскурантом клиник в США.

ПМЖ Иордании при покупке недвижимости – Низкие доходы населения и высокие цены на жилье характеризуют рынок недвижимости Иордании в настоящее время

Нерезиденты играют значительную роль и в другом секторе местной экономики. Речь о рынке недвижимости Иордании. По данным Департамента земель и обследований, иностранные граждане в 2017 году купили 2060 квартир и 715 земельных участков в Иордании.

По данным информагентства Arab Weekly, наиболее активными иностранными инвесторами на местном рынке недвижимого имущества являются иракцы, которые потратили 221,7 млн. долл. США на недвижимость в Иордании. Далее следуют сирийцы (114,3 млн. долл. США) и жители Саудовской Аравии (89,4 млн. долл. США ).

Однако объем иностранных инвестиций, осуществляемых на рынке недвижимости Иордании, падает. В 2017 году оборот сделок с недвижимостью в Иордании с участием покупателей-иностранцев составил 454 млн. долл. США. Это на 15 процентов меньше, чем в 2016 году. При этом эксперты считают, что нерезиденты стимулируют рост цен на недвижимость Иордании.

Оборот сделок в секторе недвижимости в целом с участием продавцов и покупателей любых категорий снизился на 7 процентов в первом квартале 2018 года до 1.97 млрд. долларов США по сравнению с результатом в 2,12 млрд. долларов США за аналогичный период прошлого года.

По данным иорданского Департамента по земле и землепользованию, объем сделок на рынке недвижимости Иордании с участием продавцов и покупателей любых категорий в течение 2017 года упал на 14 процентов до 8,5 млрд. долл. США по сравнению с 9,9 млрд. долл. США в 2016 году.

Как отмечают местные агенты по недвижимости, состоятельная иракская семья вполне может потратить 1,12 млн. долл. США наличными на покупку четырехэтажного жилого здания в Аммане. Иорданцы, которые прилагают огромные усилия, чтобы купить небольшую квартиру с ипотечным кредитом, не могут позволить себе такую ​​покупку.

По оценкам иорданских риелторов, цены на недвижимость в Иордании все чаще оказываются слишком высокими для местных жителей. Квартира с двумя спальнями в хорошо расположенном районе Аммана стоит около 170 000 долларов, а средняя иорданская зарплата по состоянию на март 2018 года составляла всего лишь 630 долларов в месяц (информация со статистического сайта Numbeo).

По данным независимого информагентства The Arab Weekly со ссылкой на Центральный банк Иордании, за последнее десятилетие жилая недвижимость в Иордании выросла в цене в среднем в 1,5 раза. Местные жители вряд ли смогут позволить себе купить даже небольшую квартиру на фоне такого роста цен.

Согласно статистике Центрального банка, в цены на все виды жилой недвижимости в Иордании за последнее десятилетие выросли на 54 процента, объекты промышленной и коммерческой недвижимости в Иордании увеличились в цене на 12 процентов, земельные участки в целом стали на 47 процентов дороже. В 2017 году цены на недвижимость в Иордании выросли только на 1 процент в годовом исчислении.

Объем транзакций на рынке недвижимости Иордании снижается с 2014 года на фоне роста цен. По данным Департамента земельных ресурсов и обследований, общая сумма всех сделок с  недвижимостью в Иордании в 2017 году сократилась на 13 процентов в годовом исчислении, снизившись с 9,9 млрд. долл. США до 8,6 млрд. долл. США.

По мнению аналитиков, рост рынка недвижимости в Иордании ограничен низкими доходами населения страны и высокими ставками ипотечных кредитов. Например, крупнейший региональный банк Arab Bank предлагает ипотеку по ставке в 7,5 процента годовых.

Интенсивность строительства также снижается, оказывая повышательное давление на цены: по данным Департамента статистики, количество разрешений на строительство, выданных автором проектов по возведению жилой недвижимости, планомерно сокращается в течение последних пяти лет. В 2017 году было выдано 4290 разрешений, что на 11 процентов меньше, чем в 2016 году и на 40 процентов меньше, чем в 2013 году.

При этом продавцы недвижимости в Иордании также сталкиваются с трудностями при продаже некоторых квартир в некоторых районах на востоке Аммана, потому что многие инвесторы предпочитают покупать в западных районах, а не в восточных. Хотя несколько лет назад люди предпочитали возвращаться в восточные районы, потому что запад становится все более переполненным. Тенденция сегодня изменилась, и люди больше заинтересованы в совершении покупок жилья в западной части Аммана.

ПМЖ Иордании при покупке недвижимости – Вместо заключения: «гражданство за инвестиции» как альтернатива, а также предостережение о мошенниках

Отметим, что в Иордании помимо схемы «Золотая виза» недавно была запущена программа по оформлению гражданства за инвестиции, которая оказалась достаточно популярной. Подробнее «ПМЖ и гражданство Иордании за инвестиции 2018 – Спрос превзошел ожидания

Ключом к получению резидентства и/или гражданства за границей является оформление его на законных основаниях. Поэтому важно избегать мошеннических схем, которые позволяют заплатить коррумпированным чиновникам.

Условия программы, в которой вы принимаете участие, должны быть прописаны в законах принимающей страны. Если лицо, продвигающее программу, не может показать вам юридические обоснования соответствующего продукта, избегайте общения с таким лицом. Подробнее «Резидентство и гражданство за инвестиции 2018 – Остерегаемся новозеландских, малазийских и канадских мошенников«.

Для получения более подробной информации об упрощении иммиграции за рубеж путем оформления налогового резидентства, вида на жительство (ВНЖ), постоянного места жительства (ПМЖ) или гражданства Иордании просим обращаться к специалистам по адресу info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность