Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Переезд в Эстонию: что нужно знать о минусах иммиграции в Эстонию

Сегодня Эстония занимает лидирующие позиции в разнообразных европейских и мировых рейтингах, если дело касается налоговой системы, свободы в интернете, верховенства права. Ежегодно в эту европейскую страну переезжают тысячи мигрантов с целью получения ВНЖ. Это небольшое государство предлагает иностранцам массу преимуществ в плане ведения бизнеса, получения вида на жительства, электронного резидентства и прочих «плюшек». Однако существует и вторая сторона медали, о которой говорят не так охотно. В этой статье мы рассмотрим некоторые минусы иммиграции в Эстонию.

Минусы переезда в Эстонию - картинка

Миграционная история Эстонии

История миграции в Эстонию и из Эстонии тесно связана с политической историей страны. Эстония была частью Священной Римской империи, Датского и Польского королевств, Шведской и Российской империи и Советского Союза. Миграционное наследие более ранних периодов включает немецкую знать, которая контролировала земли с 13 по 19 века (большинство из них вернулись на родину своих предков, когда Эстония была оккупирована Советским Союзом).

За последние 150 лет Эстония пережила три крупные волны эмиграции  Первая волна пришлась на вторую половину 19 века и достигла своего пика примерно во время обретения Эстонией независимости в 1918 году. Тогда каждый пятый эстонец проживал за границей, в основном на территории современной России, а также в соседней Латвии, Крыму или Абхазии. Самые крупные поселения эстонских мигрантов находились в Санкт-Петербурге (около 50 000 человек), Гдове в Псковской области и в Сибири (около 40 000 человек в обоих регионах). После 1918 г. эстонская восточная диаспора пришла в упадок.

Вторая волна эмиграции имела место во время и после Второй мировой войны. Основную массу эмигрантов составляли беженцы (около 70 000–75 000 человек), которые бежали от войны или советской оккупации и в конце концов обосновались на Западе. Самые большие эстонские общины в изгнании находились в Швеции, США, Канаде и Австралии.

Третья волна эмиграции произошла после восстановления независимости Эстонии в 1991 году. В то время как уровень чистой миграции в Эстонии стал отрицательным уже после восстановления независимости, уровень эмиграции быстро вырос в середине 2000-х годов, после того как Эстония присоединилась к ЕС в 2004 году. Поэтому большинство эстонских эмигрантов предпочли переехать в другие государства-члены ЕС.

Процент эстонцев в населении 1881-2010 гг.

Коэффициент чистой миграции был положительным в советский период, когда на Эстонию пришлась самая заметная волна иммиграции: с 1922 года и примерно через два года после советской оккупации в 1940 году более 91% населения Эстонии составляли этнические эстонцы. После этого численность иммигрантов быстро росла, что привело к сокращению доли граждан Эстонии. К 1990 году только 61% жителей были этническими эстонцами. В этот период иммигранты приезжали из разных уголков Советского Союза, но объединяющим их lingua franca был русский язык.

 Массовая иммиграция советского периода сделала гражданство и миграционную политику весьма спорными вопросами после того, как Эстония восстановила независимость в 1991 году. Эстония считала своими гражданами только тех, кто являлся таковыми в 1940 году (до советской оккупации), а также их потомков. Те иммигранты, которые приехали в Эстонию в период Советского Союза и решили остаться в стране после обретения независимости, имели возможность либо получить эстонское гражданство путем натурализации, либо выбрать гражданство другой страны, например Российской Федерации, либо остаться в стране как «лица с неопределенным гражданством». Этот статус предоставляет его обладателям практически все гражданские и социальные права и даже некоторые политические права (например, на участие в местных выборах), но не позволяет его обладателям голосовать и баллотироваться в национальный и Европейский парламенты.

На 1 января 2019 года в Эстонии проживало 1 324 820 человек, из них 198 064 иностранца (197 463 из них человека не имели эстонского гражданства). А все потому, что получить паспорт Эстонии не так просто. Итак, мы подошли к вопросам, связанным с минусами иммиграции в Эстонию.

Наши услуги в Эстонии

Сложности с получением гражданства

Закон о гражданстве Эстонии работает по принципу ius sanguinis, что означает наследование гражданства от родителей. Однако, существуют отдельные положения о натурализации для детей, рожденных в Эстонии от родителей с неопределенным гражданством, которые автоматически получают эстонское гражданство в результате натурализации. Другие лица старше 15 лет могут натурализоваться, если они прожили в Эстонии не менее восьми лет (из них пять лет непрерывно) и выполнили другие требования. Например, им необходимо подтвердить постоянный легальный доход, подтвердить уровень B1 по эстонскому языку, пройти тест на гражданство и принести присягу на верность. Стоит помнить, что двойное гражданство в Эстонии запрещено, поэтому придется отказываться от исходного. Исключением являются несовершеннолетние дети, чьи родители – граждане разных стран.

Трудности с изучением языка

Непростая история государства наложила свой отпечаток и на эстонский язык. Так, в нем очень много заимствованных слов, в результате чего, язык стал еще более сложным, чем был изначально. Он чем-то похож на финский, но его изучение дается с большим трудом. Знание испанского или английского никак не помогут иммигранту при изучении эстонского языка. Да, в Эстонии можно прожить и без языка, так как здесь повсеместно также используется русский, но для укрепления своих позиций в стране все же придется учить эстонский, тем более если в планах получение эстонского паспорта.

Довольно дорогое жилье

Уровень заработной платы в Эстонии по европейским меркам довольно низкий. А вот стоимость жилья здесь несоразмерно высокая. Например, минимальная заработная плата в Эстонии с 2022 года составляет 654 евро в месяц. Среднестатистический житель государства зарабатывает «чистыми» где-то 1000 евро в месяц, что в год составляет 12 000. Но стоимость квартиры в спальном районе Таллина на вторичном рынке составляет около 70 000 евро. Чтобы купить недвижимость хотя бы такой категории, придется очень долго копить или брать ипотеку на несколько десятков лет. Аренда же, например, квартиры с двумя комнатами обойдется минимум 400 евро. И это без коммунальных услуг.

Небольшие зарплаты

Как уже было сказано ранее, минимальная заработная плата в Эстонии – 654 евро.  Для сравнения в Германии эта сумма составляет 1584 евро, а в Ирландии – 1656 евро. Однако для квалифицированных специалистов всегда найдется работа в Эстонии и за более значительную оплату. Отмечается, что многие жители Эстонии уезжают на заработки в Финляндию, так как там за ту же самую работу они могут получить минимум в два раза больше.

Спокойный ритм жизни и консерватизм

Этот минус можно назвать спорным, ведь многие иммигранты наоборот переезжают в другую страну в поисках стабильности и покоя. Однако для любителей активного ритма жизни, тусовок и праздников в Эстонии будет очень скучно. Менталитет местных жителей скорее связан с индивидуализмом, чем с коллективизмом. Поэтому они предпочитают уединенный отдых за городом, шумной компании. Плотность населения Эстонии одна из самых низких в Европе, что также влияет на ритм жизни.

Да, если говорить о новых технологиях и дигитализации, то Эстония в этих вопросах очень прогрессивна, даже можно сказать, является примером для подражания(если учесть, что 99% всего документооборота здесь представлено в электронном виде). Но все что касается устоев и правил жизни, отличается консерватизмом. Эстонцы чтут свои традиции и очень ревностно их оберегают, встречая в штыки любые новомодные изменения.

Климатические условия

Эстония лежит в умеренном поясе, на севере и западе страна омывается Балтийским морем. На климат большое влияние оказывают атлантические циклоны, воздух из-за близости моря всегда влажный. Благодаря влиянию Гольфстрима зима теплее, чем в материковых районах Евразии. Лето сравнительно прохладное. Иммигранты часто отмечают, что в стране довольно сложный климат, привыкнуть к котором не так-то просто. Одним из значительных климатических недостатков считаются сильные порывы ветра. Особенно от такой проблемы страдают жители  равнинных и прибрежных городов.

Еще некоторые минусы иммиграции в Эстонию

Одной из причин того, что в Эстонии всегда рады узким специалистам, является отсутствие в стране вузов по многим направлениям. Да, вузы в стране есть, но их очень мало, а обучение там осуществляется на эстонском языке, что будет архисложно для только приехавшего и не успевшего выучить эстонский иммигранта. Поэтому многие уезжают получать образование в другие страны Европы.

Также существенным минусом является и медицинское обслуживание. К качеству его вопросов нет, но вот к доступности – да. Чтобы попасть на прием к врачу, необходимо записываться практически за несколько месяцев. Долгие ожидания в приемных больницы отмечаются также и в экстренных случаях.

Однако все эти недостатки не способны перекрыть те плюсы, которые получает иммигрант. Ведь посредством эстонского ВНЖ, у него появляется право на безвизовый въезд в страны зоны Шенгена, возможность проживать в безопасном государстве с хорошей экологией, доступ к европейскому образованию, социальным программам и т.д.

Наши эксперты подберут для вас оптимальный способ для иммиграции и помогут на всех этапах процесса.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.