Панама снова открыта для бизнеса и приветствует новых инвесторов

Панама предлагает иностранцам выгодные условия для бизнеса, проживания и инвестиций за минимальные вложения в её экономику. Страна открыла свои границы после долгого карантина. Воспользуйтесь уникальными преимуществами тёплого климата для проживания и безналоговым статусом для бизнеса.

Если Вы инвестор из России, Украины или другой постсоветской страны, ищущий надёжное место для инвестиций или диверсификации своих активов, то обратите внимание на Панаму.

Не спешите сразу отказываться от этой идеи из-за того, что страна находится далеко, в другом полушарии. Сначала взвесьте все «За» и «Против», чтобы делать окончательные выводы. А мы со своей стороны расскажем, почему инвестиции в Панаму стоят свеч.

Инвестиции в Панаме

Что представляет Панама сегодня?

Современная Панама сегодня – это политически стабильное государство с растущей экономикой, являющееся центром международного бизнеса и банковского дела. Уже много лет страна остается ключевым оффшорным регионом, чему способствует Панамский канал и стратегическое положение страны между Южной и Северной Америкой.

Кризис COVID-19 сильно ударил по экономике государства, оказав беспрецедентные последствия для бизнеса. Больше всего пострадали панамские сферы туризма, строительства, морские перевозки и соответственно рабочие места.

Начало карантина в Панаме и открытие границ

Начиная с марта 2020 года, ввиду большого количества заболевших коронавирусом, Панама отменила международные авиасообщения, закрыла полностью границы и ввела строгий карантин.

Правительство применило беспрецедентный регламент ограничений на передвижение, разделив население по половому признаку. Был введён комендантский час, строгий запрет на продажу алкоголя, чтобы эффективней отслеживать нарушения правил изоляции. 

Первые карантинные послабления начались 7 сентября, а с 12 октября правительство частично возобновило международные авиарейсы, открыв границы. Однако до сих пор требуется повсеместное ношение масок, остались ограничения для общественного транспорта, а многие государственные учреждения по-прежнему закрыты.

Учитывая, что многие страны Европы сегодня закрывают границы для иностранцев, Панама наоборот открыта. Иностранные инвесторы или путешественники могут свободно приехать в страну, предоставив отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Срок годности такого теста составляет 48 часов с момента выдачи.

Если въезжающий на территорию Республики иностранец не имеет или не смог предварительно сделать ПЦР-тест, он может сдать экспресс-тест на наличие антител прямо в международном аэропорту Токумен.

Время ожидания результата экспресс-теста составит всего 20-30 минут, а стоимость 50 USD. Нужно отметить, что в аэропорту Токумен нет никаких очередей для прохождения теста, а сама процедура займет всего несколько минут. Получив отрицательные результаты обследования, можно свободно проходить таможенный контроль.

Если экспресс-тест показывает «положительный» результат, то такое лицо изолируется в специально выделенном отеле, сроком на 7 дней за счёт государственного обеспечения. После семидневного термина проводится повторный тест.

При отрицательном результате лицо может быть свободным, при положительном  тесте, требуется 14 дневная изоляция, затраты на которую человек будет оплачивать персонально. Полное освобождение от карантина последует только после показаний отрицательного результата теста.

Панама не потеряла инвестиционной привлекательности в 2020 году

Панама давно не похожа на страну Третьего мира, представляя собой современное космополитичное государство. Направляясь из международного аэропорта Токумен в Панама-Сити, у вас создаётся впечатление, что вы подъезжаете к Сингапуру или Гонконгу.

Такой инфраструктуры, как в Панаме, а это современные автострады, метрополитен, качественный скоростной интернет, не имеет ни одна страна Центральной Америки. Также государство выделяется привлекательным сектором недвижимости.

Дело в том, что Панама несёт в себе нераскрытый потенциал возможностей, особенно для иностранных инвесторов. В отличие от многих стран, страдающих от пандемии, экономика этого государства за последние 20 лет показывала стабильный рост.

К счастью, панамский истеблишмент достаточно хорошо укрепился, и несмотря на пандемию, офшорный бизнес продолжает надёжно работать. Экономика страны, вследствие восьмимесячного строгого карантина, в краткосрочной перспективе, конечно понесёт определённые убытки.

Между тем эксперты прогнозируют, что в 2021 году внутренняя экономическая активность быстро восстановится за счёт государственных инвестиций и стабильной работы Панамского канала.

В государстве по-прежнему действуют одни из лучших корпоративных законов, а также законы по защите активов и прав на частную жизнь. Нужно выделить мощную банковскую систему. Сегодня её представляют около 70 международных банков, имеющих высокую капитализацию.

Свободная экономическая зона беспошлинной торговли Колон, а также СЭЗ Panama Pacifico, City of Knowledge (Город Знаний) предоставляют иностранным инвесторам широкие возможности для бизнеса и налоговые льготы.

Благодаря территориальной системе налогообложения, Панама является одним из наиболее реалистичных и доступных мест для ведения безналогового бизнеса. Правительство приветствует иностранных инвесторов, желающих начать бизнес и инвестировать капитал в экономику государства.

Сектор недвижимости Панамы

Панамский сектор недвижимости всегда был привлекательным для иностранных инвесторов. Он также является важной статьёй государственного бюджета, приносящего прибыль стране.

Сравнивая возможные последствия коронавирусного кризиса с финансовым кризисом 2008 года, эксперты прогнозируют, что рынок недвижимости Панамы, в отличие от остальных секторов экономики, выйдет из пандемии с наименьшими потерями.

Если вы не знакомы с нашими материалами о панамском секторе недвижимости, то все подробности и последнюю информацию вы можете узнать в разделе XI «Инвестиции в недвижимость Панамы для дохода от аренды / ПМЖ». Кратко нужно напомнить, что ещё с конца 2019 года, вследствие переизбытка предложений на рынке, для покупателя сложились позитивные условия.

Строгий восьмимесячный карантин ограничил приезд многих инвесторов из США, Канады и Европы. Если раньше потенциальных инвесторов панамская недвижимость привлекала политической стабильностью, высоким качеством строительства и возможностью оплачивать долларами США, то после пандемии появился ещё новый привлекательный фактор.

Помимо того, что многие разработчики предлагают выгодные скидки при заключении контрактов на проекты до начала строительства, возникла ещё одна новая форма оплаты. Застройщики стали предлагать «сдачу в аренду» недостроенной недвижимости с правом её выкупа. Ранее о таком невозможно было даже мечтать.

Например, такие предложения поступают от нескольких элитных новостроек – кондоминиумов отельного типа в престижном районе Коста Дель Эсте столицы Панама Сити. Строительство пока не закончено, но близится к завершению.

Застройщик предлагает своего рода «рассрочку» первоначального взноса за недвижимость сроком на 3 года. То есть арендная плата будет засчитываться в счёт первоначальной стоимости квартиры: 100% – первый год, 75% на второй год, 60% на третий год. 

Покупка недвижимости в Панаме может стать выгодным капиталовложением с возможностью проживания или источником получения прибыли от сдачи в аренду. Законы страны не требуют получать разрешения от властей, если иностранец захочет купить квартиру или дом. Инвестиции в недвижимость могут стать началом получения резидентства Панамы по инвестиционной программе, а в перспективе и гражданства.

Инвестиционные программы резидентства Панамы

С целью привлечения состоятельных инвесторов в страну, соответственно иностранного капитала, государство разработало поощряющие миграционные программы, предоставляющие резидентство за инвестиции.

Панама – это страна, куда действительно можно переехать на проживание с семьёй, чтобы наслаждаться тёплой погодой и высоким уровнем жизни за небольшие деньги.

Хотя ввиду популярности страны у эмигрантов, особенно в столице Панама Сити, последние годы затраты на проживание существенно повысились, но всё равно цены остаются не такими высокими, как в США или Европе. Между тем расходы на жизнь будут зависеть от образа жизни и от того, что человек хочет получить в новой стране.

Инвестиционная Виза Дружественных стран

Самая популярная инвестиционная программа среди инвесторов из стран Запада – это программа (виза) «Дружественных стран». Но эта инвестиционная виза ограничена количеством стран-участниц (50 государств), граждане которых могут ей воспользоваться.

Преимущество Визы Дружественных стран выражается в небольших затратах на её получение. Самое главное – заявитель получает ПМЖ сразу, без требований к временному проживанию в Панаме.

Несмотря на то, что страны постсоветского пространства в список этой визы не входят, граждане России или Украины (других стран СНГ) всё же могут воспользоваться визой. Для этого главный заявитель должен иметь «второй» гражданский паспорт, входящий в список 50 стран, и от своего имени инвестировать программу. При этом члены семьи, заявленные по этой визе, не обязаны иметь «второй» паспорт.

Если у вас есть такой паспорт, вы получите ПМЖ в Панаме за три месяца. Однако требования программы Дружественных стран могут скоро измениться, правительство уже работает над этим.

Пока точной информации нет, но вероятность повышения минимальных размеров депозитов и введения требований к временному проживанию абсолютно реальна. Если у вас есть желание и возможность получения второго резидентства в Панаме, поторопитесь.

Виза «Квалифицированного инвестора» – новая программа резидентства Панамы

В октябре 2020 года начала действовать новая инвестиционная программа «Квалифицированного инвестора», предоставляющая панамское резидентство. Её появление связано с желанием государства ещё больше привлечь потенциальных инвесторов для развития своей экономики.

Виза Квалифицированного инвестора предоставляет ПМЖ в Панаме иностранному заявителю по ускоренному принципу в течение 30 дней, без требований к временному проживанию.

Возможно эта миграционная программа даже подвинет Визу Дружественных стран с первого места популярности за счёт переходного периода 24 месяца (до октября 2022 года). Однако после этого периода минимальные пороги инвестиций по этой программе повысятся.

Требования / правила программы переходного периода следующие:

  • Минимальные инвестиции в недвижимость (жилая или коммерческая) – 300 000 долларов США. Недвижимость, запрещено продавать в течение 5 лет.
  • Минимальные инвестиции при открытии срочного депозитного счёта – 300 000 долларов США. Договор на срочный депозит должен быть составлен не менее, чем на 5 лет, где исключается возможность досрочного частичного или полного снятия средств.

Обратите внимание! Переходный период по Визе Квалифицированного инвестора будет действовать до средины октября 2022 года. После этого начнут действовать повышенные требования: минимальная сумма инвестиций в недвижимость составит 500 000 USD, а в открытие срочного депозита 750 000 USD.

Инвестор может быть физическим лицом или юридическим, при условии подтверждения, что он является конечным бенефициарным владельцем компании. Кроме этого, начать процесс получения резидентства инвестор может удалённо, через адвоката в Панаме, с которым заключит договор.

Таким образом панамский адвокат подготовит всё необходимую документацию, а иностранному заявителю необходимо будет посетить страну для подписания документов. Предварительно вы можете записаться на бесплатную консультацию.

Инвестирование может производиться не только в готовую к эксплуатации недвижимость, но также в строительные проекты на разных стадиях строительства. В случае договора заключения с девелоперской компанией «О намерении купить недвижимость», иностранный заявитель должен предоставить соответствующий сертификат.

Преимущества инвестиций в незавершённое строительство состоит в том, что иностранный заявитель заключает договор напрямую с разработчиком проекта.

Например, инвестор может финансировать программу «Квалифицированного инвестора» через покупку строящегося объекта, использовав услуги панамского банка на протяжении 5 лет, заплатив 20% или 30% от стоимости. Главное условие, чтобы остальные средства, исходя из минимальных требований, хранились на банковском счёте в Панаме.

  1. Во-первых, в зависимости от этапа строительства, при заключении договора о покупке, стоимость незавершённой недвижимости значительно ниже обходится инвестору, по сравнению с ценой, которая вырастает при сдаче объекта в эксплуатацию.
  2. Во-вторых, инвестор выигрывает в размерах процентных ставок комиссионных банковских сборов. Дело в том, что девелоперская компания уже имеет отношения с панамским банком, который её финансирует.

Поэтому процентная банковская ставка при финансировании строительного объекта, для инвестора-заявителя согласно договору, составит около 4%. Между тем местные банки за подобное финансирование взимают до 7% комиссии. По истечении 5 лет владелец титульной собственности может продать недвижимость, при этом иностранный резидент не теряет статус ПМЖ.

Для людей, решивших кардинально изменить образ жизни и переехать в Панама-Сити, все временные трудности переезда в конечном итоге компенсируются шумной и живой атмосферой, теплым климатом и теплым гостеприимством местных жителей. 

Панама – это страна со спокойным и размеренным образом жизни, характерным для народов теплых «южных» стран, где местные жители никогда не торопятся. 

Если у вас есть планы по получению второго места жительства или вы подбираете безопасную страну для выгодных инвестиций, то в Панаме, вы можете «одним выстрелом убить двух зайцев», использовав одну из инвестиционных миграционных программ.

Отправляйте свои вопросы нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info или звоните по телефонам, указанным вверху страницы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

2 комментария по статье "Панама снова открыта для бизнеса и приветствует новых инвесторов"

  1. Аватар
    15 января, 2021 19:32
    Василий

    Статья интересная. Напишите, пожалуйста, о новой программе «квалиционный инвестор » по подробней.
    И больше о самой стране Панаме, о иммиграционных адвокатах , о не новой пляжной недвижимости (дома ) , о востребуемых профессиях ( сам строитель ) и т.д. В Интернете очень мало правдивой информации об этом и пишут те которые не были в Панаме.

  2. Alexandra Erlanger
    18 января, 2021 15:38
    Alexandra Erlanger

    Спасибо за комментарий. Мы специализируемся на инвестиционной и бизнес иммиграции, а не на трудоустройстве строителей. Нашим клиентам, которые оплачивают наши услуги, интересна тематика инвестиционной недвижимости и недвижимости для переезда. За иммиграционными услугами можно обращаться к нам напрямую – мы сотрудничаем с лучшими профессиональными иммиграционными адвокатами Панамы.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.