Особенности ВНЖ Эстонии в 2020 году

С каждым годом количество иностранных граждан, желающих получить эстонский вид на жительство, неуклонно растет. Чаще всего возможностью оформить ВНЖ Эстонии пользуются граждане Украины, за ними идут россияне, граждане США, Индии, Беларуси, Турции и Таиланда. Эстония –  небольшая европейская страна член Шенгенской зоны и НАТО. Карточка ВНЖ дает возможность ее держателю свободно перемещаться по всей территории Евросоюза,  работать здесь без ограничений, пользоваться всеми предусмотренными преференциями. Рассмотрим особенности ВНЖ Эстонии в 2020 году.

Вид на жительство Эстонии

Зачем оформлять ВНЖ Эстонии в 2020 году

Граждане из постсоветских республик часто предпочитают оформлять ВНЖ именно в Эстонии, так как Республика когда-то тоже входила в состав СССР, что не могло не отразиться на менталитете, устрое, культурных и социальных традициях. В стране активно используется русская речь.

Несмотря на ограниченную территорию, Эстония на сегодняшний день считается одной из самых благоприятных стран для проживания и ведения бизнеса. Политика правительства направлена на поддержку иностранных инвесторов. В стране созданы комфортные бизнес-условия и условия проживания.

Преимущества оформления ВНЖ Эстонии в 2020 году:

  • Перемещение по странам зоны Евросоюза не ограничено, есть возможность легально трудоустроиться, пользоваться визовыми льготами, брать участие в программе по социальной защите населения, пользоваться льготами на налоговые ставки.
  • Открывается доступ к бесплатному или льготному европейскому образованию;
  • Высокий уровень жизни в стране, выгодное территориальное расположение на побережье Балтийского моря, проживание в экологически чистой зоне;
  • Стабильное социальное положение, возможность вести предпринимательскую деятельность на основе прозрачного законодательства;
  • Возможность в дальнейшем получить паспорт гражданина Эстонии;
  • Низкий уровень преступности, доброжелательность местного населения, безопасная зона для проживания семей с детьми.

Кроме этого, Эстония по праву считается «технологическим чудом», так как здесь очень развита автоматизация бизнеса, повсеместно практикуется электронный документооборот. Такие условия позволяют минимизировать коррупцию и бюрократию.Есть возможность оформить электронное гражданство или стать е-резидентом страны. При помощи ID-карты электронного резидента можно получать доступ к сайтам госуслуг, сдавать декларации и отчеты в электронном формате, подписывать важные документы в режиме онлайн, заключать контракты при помощи электронной подписи. Владелец ВНЖ Эстонии может оформлять Визы по упрощенной процедуре, не выезжая из страны, в такие государстве – США, Великобритания, Канада.

Миграционная квота на 2020 год

Эстонское правительство утвердило государственные нормы, согласно которым число иностранцев, желающих получить ВНЖ, строго ограничивается. Итак, количество претендентов на резидентуру не должно превышать один процент от количества постоянно проживающих здесь граждан. Ежегодно эта цифра варьируется в пределах одной тысячи человек(плюс-минус).Например, квота в 2020 году составила 1314 человек или 0, 1%. При этом установлены нормы, согласно которым выдача сертификатов ВНЖ делится на два полугодия. За первые шесть месяцев можно выдать строго 657 видов на жительство и столько же во втором полугодии.

Таким образом правительство исключает вероятность того, что все миграционные квоты будут исчерпаны за первое полугодие.

Стоит помнить, что подобные квоты касаются только претендентов на ВНЖ в общем порядке. В Эстонии предусматривается возможность получение вида на жительство для граждан других стран, нуждающихся в защите. Также иммиграционная квота не распространяется на граждан государств Швейцарской Конфедерации, Европейского Союза, Японии и США. В квоту не включаются лица, которые уже имеют ВНЖ Эстонии и хотят его продлить.

Как получить ВНЖ Эстонии в 2020 году

Иммиграционное законодательство Эстонии предусматривает несколько способов получения ВНЖ. Однако в любом случае претендент должен выполнить ряд требований, среди которых наличие медицинской страховки, наличие определенного дохода. Стоит также отметить, что покупка эстонской недвижимости не дает право на ВНЖ страны.

ВНЖ Эстонии через трудоустройство

С 2013 году получить в Эстонии отдельное разрешение на работу иностранцу невозможно. Для этого ему сегодня необходимо получить сначала ВНЖ на основании трудового договора с работодателем. От сферы деятельности конкретного работника зависят и требования к претенденту. Среди ключевых условий является достойная заработная плата, согласие от эстонского фонда защиты от безработицы, подтверждение наличия квалификации, определенного опыта в сфере, особых знаний и навыков. При этом иностранец принимается на работу, если кандидат на эту же должность среди резидентов Эстонии или ЕС отсутствует.

ВНЖ Эстонии через предпринимательство

Претендент на ВНЖ в Эстонии через бизнес должен сам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать здесь фирму. Вид на жительство выдается на пять лет с возможностью продления. При этом необходимо инвестировать в бизнес не менее 65 000 евро для владельцев компаний/инвесторов и 16 000 – для ИП. Через некоторое время иностранный гражданин может претендовать уже на эстонское гражданство, если его место жительство внесено в регистр народонаселения Эстонии, он знает государственный язык на уровне В1, имеет легальный доход в определенном размере.

ВНЖ Эстонии при получении образования

Стоит заметить, что иностранным студентам визы в Эстонии не оформляют. Для этих целей предусматривается вид на жительство. ВНЖ временного типа выдается учащимся из других стран на весь период учебы, а это обычно три-пять лет. За два месяца до окончания действия ВНЖ его необходимо продлевать.

ВНЖ Эстонии через воссоединение семьи

Если близкий родственник иностранца, уже имеющего эстонский ВНЖ, захочет тоже получить подобный документ, то он может подать соответствующее заявление. Воспользоваться таким правом может супруга/супруг, дети, не достигшие 18 лет, родители старше 65 лет, который не в состоянии в полной мере себя обеспечить и нуждаются в материальной поддержке. Стоит заметить, что временное ВНЖ родственников иностранца будет длиться ровно столько, сколько его ВНЖ.

Чтобы получить ВНЖ Эстонии в 2020 году через воссоединение семьи, необходимо подать в Погранохрану и Департамент полиции банковские выписки и справку с места работы эстонского резидента-родственника. Решение будет озвучено в течение двух месяцев после подачи заявки.

Можно также воспользоваться возможностью получить право проживать и работать в Эстонии через репатриацию. Для этого претенденту необходимо доказать свои «эстонские корни». При этом нет требований по обязательному проживанию на эстонской территории и отказу от прежнего гражданства.  Требования насчет инвестиций в эстонскую экономику также отсутствуют.

Какие документы понадобятся для оформления ВНЖ Эстонии в 2020 году

Обычно в стандартный пакет документов входит форма заявки и заявление на ВНЖ, 1 цифровое фото цветного формата, удостоверение личности, квитанция об уплате государственной пошлины. Также все претенденты в возрасте старше шести лет должны сдавать биометрические показатели(отпечатки пальцев), которые вносятся в электронную карту резидента.

Этапы процесса:

    1

    Подача заявления, сбор документов. Заявка должна заполняться на трех языках – английский, русский и эстонский. Подавать ее можно и в режиме онлайн.

    2

    Необходимо оплатить государственную пошлину, которая в разных случаях составляет от 10 до 65 евро.

    3

    Процесс рассмотрения документов на получение ВНЖ Эстонии занимает до двух месяцев. Если решение положительное, тогда претендент получает карточку резидента, которая содержит всю его персональную информацию, а также фото и отпечатки пальцев.

Количество необходимых бумаг варьируется от оснований, которыми воспользовался иностранный гражданин для получения эстонского ВНЖ.

Если вас заинтересовала перспектива получить ВНЖ Эстонии – обращайтесь к нашим экспертам!

Я не знаю эстонский язык. Могу ли я тоже претендовать на получение ВНЖ или нет?

Требования насчет знания эстонского языка присутствуют только при оформлении гражданства страны. Для получения вида на жительство в Эстонии таких условий нет. Главное, чтобы у вас было достаточно оснований для получения вида на жительство. С их перечнем можете ознакомиться в вышеприведенной статье.

В чем преимущества получения ВНЖ Эстонии в 2020 году?

Карточка резидента Эстонии открывает перед держателем множество возможностей:
1) Возможность находиться в Европе неопределенное количество времени без необходимости оформлять Шенгенскую визу. Получить визу для выезда в Канаду или США можно через интернет и на упрощенной основе.
2) Возможность пользоваться всеми льготами и социальными предложениями наравне с местными жителями.
3) Возможность получить бесплатное или льготное европейское образование.
При этом Эстония считается довольно безопасной страной с низким уровнем преступности, что оптимально подходит для семей, где есть дети.

На каком основании я могут получить ВНЖ Эстонии в 2020 году?

Для получения карточки резидента Эстонии есть несколько оснований:
1) открытие здесь бизнеса или инвестирование в эстонскую компанию суммы в размере 65 000 евро;
2) воссоединение с близким родственников у которого уже есть ВНЖ Эстонии;
3) получение образования в стране;
4) трудоустройство в Эстонии.
Пакет документов в каждом отдельном случае будет разный, но стандартный набор – это удостоверение личности, фотография, заявление. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.