Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Правозащитникам из России откроют въезд в Германию по гуманитарной визе

Представители правительства Германии объявили о создании схемы выдачи гуманитарных виз для оппозиционеров и правозащитников из России. Примером может служить соответствующая гуманитарная программа для их коллег из Беларуси.

Германия - картинка

Программа гуманитарных виз в Германию для правозащитников

По заявлению уполномоченной правительства Германии по политике в области прав людей Луизы Амтсберг, ее ведомство уже занялось разработкой программы виз для россиян с гуманитарной целью. Из начнут выдавать в ближайшем будущем оппозиционерам действующей власти в России и правозащитникам. В Германии таких лиц называют защитниками свободы, демократии и прав людей в Европе. Поэтому их хотят взять под крыло своей защиты.

В прошлом году федеральное правительство Германии решило предоставить вид на жительство по гуманитарным соображениям политически преследуемым выходцам из Беларуси в отдельных случаях. Пока для оппозиционеров в России доступны только гостевые и рабочие визы в Германию, позволяющие пребывать в стране не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Сколько оппозиционеров покинули Россию с 24 февраля по текущее время?

Объективную оценку общего количества отъезжающих оппозиционеров из России сложно дать. 

По оценке экономиста Чикагского университета Константина Сонина, только в промежуток с 24 февраля до 8 марта Россию покинуло более 200 000 россиян. Она основана на данных из Армении, Грузии и Турции, в течение нескольких недель подряд насчитывающих все больше и больше путешественников из России. Оттуда многие русские хотят продолжить свой путь на запад. 

«Многие граждане оппозиции сейчас бегут из России в Евросоюз. Среди них были, в частности, журналисты, правозащитники и активисты. Этим людям грозила репрессия или потеря работы», — говорит российский социолог Игорь Эйдман, проживший в Германии более десяти лет.

В середине марта эксперт по России Агата Демаре из лондонского аналитического центра Economist Intelligence Unit сделала неожиданное наблюдение: незадолго до 24 февраля количество россиян, искавших в Google по запросам «политическое убежище», «виза» или «рейсы», взлетело до небес. Запросы, которые проанализировал Демаре, происходили точно не из Украины, а из России.

Notice blue

Воспользуйтесь помощью наших экспертов в оформлении долгосрочной визы в Германию категории D — подробности по ссылке.

«Многие россияне пытаются спастись от хаоса», — оценивает данные Демаре. В интервью она говорит, что некоторые из «молодых, хорошо образованных» россиян, вероятно, хотят уехать, потому что не видят в России «политического и экономического будущего». Теперь ясно, что из России бегут не только образованные элиты. Ученые предполагают, что с 24 февраля родину покинули сотни тысяч: оппозиционеры, опасающиеся репрессий, молодые люди, опасающиеся призыва в армию, и интеллигенция, не поддерживающая курс президента Владимира Путина. Это скрытая волна беженцев, также движущаяся в сторону Европы.

Правовая база для репрессий уже есть. Эйдман указывает на новый закон России, предусматривающий уголовную ответственность за распространение ложных сведений о действиях российской армии. Независимая исследовательская платформа ОВД-Инфо насчитала уже более 15 тысяч арестов на антивоенных демонстрациях.

В коалиции «Светофор» идет подготовка к несложной защите оппозиционеров из России. 

«Мы получаем действительно пугающие новости от представителей сферы культуры и науки России. Они говорят: мы боимся арестов, мы в списках, мы знаем, что власти разыскивают нас», — говорит мэр Кельна.

Кельн и Волгоград являются городами-побратимами, и многие россияне, с которыми он имеет дело, «невероятно критичны» по отношению к политике президента России, говорит Вольтер. Как считает политик-зеленый, правительство Германии должно сделать оппозиционерам из России «предложение»: «Оно должно сказать им: если вы выберетесь из страны, то будете в безопасности в Германии».

Любой, кто опасается политических преследований в России, может поехать в Германию и подать прошение о предоставлении убежища. Получит ли он его, решается в каждом конкретном случае. Тот, кто получил отказ, должен ожидать депортации обратно в Россию. Но это может скоро измениться.

Может ли федеральное правительство единолично решить, что оно примет оппозиционных русских в Германии? Было бы это умно? И есть ли вообще необходимость?

Отвечая на вопрос, Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев первоначально заявило, что заявления о предоставлении убежища от граждан России в последние несколько месяцев «подавались низкими темпами». Согласно ведомству, убежища в Германии в декабре попросили 96 россиян, в январе — 102, в феврале — 132. Однако эти цифры вряд ли учитывают людей, решивших покинуть страну после 24 февраля.

Услуги и предложения от наших экспертов

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.