Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Очередь за австралийской визой BIIP растет, но эксперты рекомендуют искать альтернативу

При первом запуске Программы бизнес-инноваций и инвестиций (англ.: Business Innovation and Investment Programme; BIIP) правительство Австралии поставило перед собой четкую цель. Чиновники решили с ее помощью привлечь из-за рубежа предпринимателей, инвесторов и владельцев бизнеса, готовых оказать содействие росту австралийской экономики. Однако за прошедшие годы программа претерпела значительные изменения, отражающие меняющиеся приоритеты австралийского правительства и экономические условия.

Очередь за австралийской визой BIIP

Эволюция BIIP

Виза BIIP в нынешнем виде была представлена более десятилетия назад: в 2012 году. Ее появление ознаменовало собой значительное изменение по сравнению с действовавшими ранее мерами стимулирования инвестиционной и бизнес-иммиграции. В частности, политики увеличили финансовый порог: минимальные требуемые инвестиции выросли с 750 000 австралийских долларов до 1,5 миллиона австралийских долларов.

Программа в текущем виде предлагает четыре основных иммиграционных потока, касающиеся следующих сфер:

  • инновации в бизнесе (поток Business Innovation Visa);
  • инвестиции (поток Investor Visa);
  • крупные инвестиции (поток Significant Investor Visa);
  • обычное предпринимательство (поток Entrepreneur Visa).

Каждый поток предназначен для деловых людей и инвесторов с определенным размером инвестиционного капитала и/или подходом предпринимательству. Первоначально такие лица получают временную визу (статус временного резидента), действительную в течение пяти лет. Но уже по прошествии минимум трех лет и при условии соблюдения инвестиционных требований / требований к предпринимательской деятельности в Австралии заявители могут претендовать на постоянное резидентство.

Notice blue

Находитесь в поиске альтернативы австралийской «золотой визе»? Проконсультируйтесь с одним из наших экспертов. Команда портала поможет подобрать оптимальную замену, основываясь на ваших предпочтениях и финансовых возможностях. Не упустите выгодные предложения, доступные в разных уголках планеты. Свяжитесь с нам прямо сейчас, заполнив эту форму.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В 2015 году визовая программа для крупных инвесторов претерпела структурные изменения. В течение последующих четырех лет (в период с 2015 по 2019 годы) время обработки увеличилось из-за резкого роста числа поданных заявок. Пандемия COVID-19 значительно повысила размер бэклога. В 2021 году в BIIP произошли более серьезные изменения, включая увеличение минимальной суммы инвестиций с 1,5 млн. австралийских долларов до 2,5 млн. австралийских долларов.

Эксперты полагали, что повышение инвестиционного порога удовлетворит чиновников. Однако в 2022 году программа подверглась критике со стороны нового национального правительства Австралии. Пришедшая к власти Австралийская лейбористская партия (англ.: Australian Labor Party; ALP), исторически тесно связанная с профсоюзами, отменила приоритетную обработку заявок на визы со стороны крупных инвесторов и предприняла шаги в сторону упразднения многих преимуществ и возможностей программы BIIP.

Текущее состояние

Австралийская лейбористская партия сосредоточила внимание на повышении приоритета различных категорий виз для квалифицированных иностранных профессионалов, а также виз для наемных специалистов, спонсируемых базирующимися в Австралии работодателями. Квоты по этим визам значительно увеличились: с 50 900 в 2021/2022 году (здесь и далее речь про финансовый год) до 91 652 в 2022/2023 году и 129 900 в 2023/2024 году.

Квоты по BIIP, напротив, оказались снижены. В 2021/2022 году было доступно 13 500 слотов, включая 6 860 для новых заявителей, а остальное – для бенефициаров, продлевающих резидентство. В 2022/2023 году эти показатели упали до 5 000 и 810 слотов, соответственно.

Потолок по количеству выдаваемых ежегодно виз регулярно пересматривается и может корректироваться в соответствии с экономическими условиями и спросом. Но действующие австралийские власти, вероятно, игнорируют огромный спрос на услуги по оформлению резидентства через BIIP со стороны состоятельных и предприимчивых иностранцев. Более того, чиновники не спешат обрабатывать уже поданные заявки.

Неспособность австралийских чиновников обработать заявки инвесторов на участие в BIIP в разумные сроки стала серьезной проблемой. По состоянию на 30 июня 2022 года очередь состояла из 32 412 заявок. Даже учитывая сокращение квоты, эксперты полагают, что на обработку одних только накопившихся заявок и ликвидацию отставания уйдет более трех лет. Но многие иностранцы направляют новые заявки даже после исчерпания квоты, что ведет к росту бэклога.

Особая проблема, связанная со значительной длительностью обработки, заключается в том, что возраст детей-иждивенцев оценивается во время принятия решения по заявлению. Учитывая медлительность чиновников, дети часто вырастают и более не могут считаться иждивенцам для целей представления иммиграционных льгот. В большинстве случаев, если ребенку исполняется 23 года до принятия этого решения, виза иждивенца предоставляться ему не будет.

В ноябре 2022 года чиновники запустили масштабный проект, нацеленный на анализ состояния иммиграционной системы Австралии. Работа завершилась публикацией комплексного отчета в апреле 2023 года. В отчете содержалась критика BIIP. Авторы документа указали, что иммигранты, принимающие участие в BIIP, вносят в среднем меньший экономический и финансовый вклад, чем среднестатистический австралиец или квалифицированные трудовые иммигранты.

В отчете выражается обеспокоенность по поводу склонности иммигрантов, пользующихся BIIP, вносить пассивные капиталовложения или инвестировать в малопродуктивные предприятия. Отмечается, что результаты работы и уровень оборота предприятий, финансируемых через BIIP, или открываемых предпринимателями, участвующими в программе, часто были ниже, чем у австралийских предприятий, которыми владеют другие иммигранты, давно ставшие резидентами.

Авторы отчета также указали, что предполагаемое среднее финансовое воздействие из расчета на одного бенефициара программы BIIP (включая как главного инвестора, так и иждивенцев, получающих резидентство) оказалось отрицательным. Показатель составил -80 тыс. австралийских долларов. В случае квалифицированных независимых трудовых иммигрантов показатель оказался положительным и составил +205 000 австралийских долларов на человека.

Несмотря на критику, авторы отчета отмечают, что результаты для потока мелких и крупных инвесторов были лучше, чем для остальной части бенефициаров BIIP. Они предложили пересмотреть схему BIIP в будущем и сохранить ее как потенциально важную иммиграционную программу.

Относительно будущего BIIP высказались и отдельные политики. В частности, глава австралийского Министерства внутренних дел Клэр О’Нил сделала следующее заявление по этому поводу после публикации отчета:

«Следует пересмотреть размер и роль Программы бизнес-инноваций и инвестиций, учтя положительные результаты Investor Visa и Significant Investor Visa. Следует подумать, как управлять распределением слотов по номинациям штатов и территорий и региональным визам, включая возможную консолидацию этих потоков».

Взгляд в будущее

Будущее программы BIIP остается неопределенным. В начале мая 2023 года власти объявили новую квоту: на 2023/2024 год выделено всего 1900 слотов. Показатель в очередной раз резко уменьшился относительно предыдущего года. Правительство еще не объявило точное количество новых заявок от главных соискателей, которое оно примет в работу. Но показатель, вероятно, будет значительно меньше 810 слотов, выделенных на текущий год. Соответствующие данные должны быть доступны к июлю 2023 года.

Еще одно существенное изменение программы BIIP касается увеличения сборов. С 1 июля 2023 года сборы с участников BIIP вырастут на 40%. Текущие уровни сборов, которые вскоре будут значительно увеличены, составляют:

  • 4 240 австралийских долларов за подачу заявки в рамках потока предпринимателей;
  • 6 270 австралийских долларов при выборе потока бизнес-инноваций и инвесторов;
  • 9 195 австралийских долларов в случае потока значительных инвесторов.

Правда, с 1 июля 2023 года вырастет не только стоимость оформления Investor Visa, Business Innovation Visa, Significant Investor Visa и Entrepreneur Visa. Подорожает обработка заявлений на получение большинства виз. Например, за гостевые, рабочие и учебные визы придется отдавать на 15% больше, чем раньше. Стоимость оформления прочих виз увеличится на 6%.

Хотя схема BIIP изначально разрабатывалась для привлечения иностранных инвестиций и стимулирования экономики Австралии, за прошедшие с момента ее создания годы BIIP столкнулась с рядом проблем и критических замечаний. В связи с недавними изменениями политического вектора в Австралии, обусловленного сменой правящей элиты, а также сокращением количества слотов, скоплением необработанных заявок и предстоящим повышением административных сборов будущее программы находится в постоянном движении. И движется она, вероятно, отнюдь не к «светлому будущему».

Позитивные новости, но не для иностранных инвесторов и бизнесменов

Параллельно урезанию квоты BIIP правительство Австралии объявило о ряде иных ключевых изменений иммиграционной системы. Перечень изменений, которые будут реализованы в рамках проекта бюджета на 2023–2024 год, включает добавление 190 тыс. слотов для постоянных резидентов, из которых 70% выделены квалифицированным кадрам.

Более того, будут наняты дополнительные государственные служащие, необходимые для ускорения обработки заявок на визы разных типов. Планируется увеличить штат профильных ведомств на 5 сотен человек.  

Владельцы временной визы выпускника с определенными степенями получат право на работу после учебы в течение двух лет. До конца 2023 года для иностранных студентов, обучающихся в секторе ухода за престарелыми, будет снято ограничение на максимальное количество отрабатываемых еженедельно часов. Правительство вновь введет ограничения на работу для обладателей студенческой визы, но с более высоким порогом: 48 часов за две недели (по сравнению с предыдущими 40 часами).

В рамках программы Pacific Australia Labor Mobility будет увеличено количество слотов для иммигрантов, работающих в критически важных секторах. Целевая аудитория – трудовые иммигранты из сопредельных островных государств в Тихом океане.

Эксперты помогут с инвестиционной и бизнес-иммиграцией в Австралию

Пересмотр иммиграционной системы и критика BIIP могут привести к дальнейшим изменениям программы, потенциально меняя подход Австралии к привлечению иностранных инвесторов и предпринимателей. По мере имплементации нововведений потенциальным заявителям рекомендуется оставаться в курсе событий и адаптироваться к меняющемуся рынку услуг по организации инвестиционной и бизнес-иммиграции в Австралию. С релокацией в эту страну в качестве инвестора или предпринимателя помогут эксперты, ведущие постоянный мониторинг австралийского иммиграционного законодательства.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.