Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Никосия меняет правила продления и оформления «золотой визы»

Официальная Никосия усложнила процесс получения кипрского резидентства инвесторам из государств, не входящих в Евросоюз. Инвестиционный порог при оформлении «золотой визы» остается на прежнем уровне — 300 000 евро. Но власти Республики Кипр решили ужесточить проверки и повысить требования к доходам бенефициаров иммиграционной схемы.

Виза на Кипр

Устранение выявленных лазеек

21 апреля 2023 года кипрский Кабмин утвердил поправки в иммиграционное законодательство, регламентирующее правила выдачи разрешений на резидентство инвесторам из так называемых третьих стран. Речь о государствах, не входящих в состав Европейского Союза.

Соответствующее предложение ранее выдвинул глава Министерства внутренних дел Республики Кипр Константинос Иоанну (на фото ниже). По словам Иоанну, предложение в основном направлено на усиление механизмов контроля над получателями иммиграционных льгот. Конечная цель — стимулирование рынка недвижимости и экономики Кипра в целом.

Константинос Иоанну

Выступая перед журналистами после заседания Кабмина, министр заявил, что решение о пересмотре существующей политики МВД было принято для «повышения эффективности процессов и устранения обнаруженных ранее недостатков».

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Новые правила получения кипрской «золотой визы»

Обновлённые критерии получения кипрской «золотой визы», утвержденные Кабмином, предусматривают следующее:

  • Сохранение инвестиций. Бенефициары схемы должны будут ежегодно демонстрировать доказательства сохранения инвестиций, внесенных для получения резидентства, в размере, равном или превышающем 300 000 евро. Вкладывать деньги по-прежнему можно в рынок недвижимости Кипра (землю, жилье, коммерческие объекты) или ценные бумаги кипрских компаний / фонды. В случае непредставления необходимых документов разрешение на резидентство подлежит аннулированию.
  • Доход. Минимально допустимый размер дохода (зарплата, пенсионные выплаты, дивиденды, процентные начисления по депозиту, арендные поступления и т. д.) для предоставления гражданства подвергся пересмотру в сторону повышения. Если ранее соискателю-холостяку требовалось доказать наличие годового дохода размером 30 000 евро, то с 21 апреля 2023 года пороговый доход — 50 000 евро. При включении в заявку близких родственников (супруг/а и детей) ранее требования к доходу повышались на 5 000 евро в год из расчета на человека. Согласно новым правилам, добавление супруга(и) и каждого несовершеннолетнего ребенка повышает пороговый доход на 15 000 евро и 10 000 евро в год соответственно. Если основной заявитель окажется не в состоянии документально подтвердить соответствующий уровень дохода, разрешения на резидентство соискателей и членов семьи (при наличии) подвергнутся аннулированию.
  • Семья. Упраздняется возможность включения в коллективную заявку совершеннолетних детей и родителей главного инвестора / супруги(а). Соответствующим родственникам предложено самостоятельно оформлять кипрское разрешение на резидентство на основании инвестирования в экономику Кипра минимум 300 000 евро и выполнения прочих условий программы.

Комментируя нововведения, Иоанну уточнил, что будет создан принципиально новый контрольный механизм для поддержания сохранения бенефициарами иммиграционной схемы указанных вложений, а также поддерживания требуемого уровня дохода.

Стоит ли оформлять кипрскую «золотую визу» в 2023 году и что она дает?

Если цель – получить европейское резидентство, кипрская «золотая виза» – один из лучших вариантов на данный момент. Важно: предложение доступно россиянам и белорусам, несмотря на санкции Запада. Бенефициар получает право проживать в государстве-члене Евросоюза, оформлять счета в европейских банках и использовать статус фискального резидента Кипра при налоговом планировании.

Совмещение получения резидентства с регистрацией компании в Кипре позволяет создать бизнес-плацдарм в Евросоюзе, который открывает доступ к обширному рынку Старого Света и позволяет легально обойти санкции, если это необходимо.

Открывая бизнес в Кипре / занимаясь капитализацией уже существующих предприятий через покупку ценных бумаг (что позволяет получить «золотую визу»), стоит обратить внимание на состояние местной экономики.

Ожидается, что темп роста кипрского валового внутреннего продукта (ВВП) в 2023 году составит около 3%. Показатель достаточно высокий, если отталкиваться от прогнозов по другим европейским государствам. Да, в 2022 году был зафиксирован более высокий темп роста (на уровне 5,7%), но причиной стала низкая база после пандемии и локдаунов. Ожидается, что в 2023 году ситуация с инфляцией улучшится, по сравнению с предыдущими отчетными периодами. ИПЦ должен составить около 4%, по сравнению с 8,1% в 2022 году.

Оформление резидентства Республики Кипр на основании инвестиций в местную недвижимость эксперты также называют достаточно разумным способом распорядиться свободным капиталом по двум причинам:

  • Доход от сдачи в аренду. Инвестиции в кипрское жилье под краткосрочную сдачу становятся всё более выгодными, учитывая реализацию накопленного отложенного спроса на туристические услуги после пандемии. Согласно данным Кипрской статистической службы (CyStat), в I квартале 2023 года количество туристов, прибывших на остров, выросло на 61%, достигнув 393 893 (по сравнению с 244 705 за соответствующий период 2022 года). Остров для отдыха выбирают преимущественно высокообеспеченные и платёжеспособные отдыхающие из стран Запада. В частности, в марте 2023 года на гостей из Соединенного Королевства приходилось 33,8% от общего числа прибытий. Далее следовали гости из Израиля (12,4%), Греции (8,2%), Польши (7,6%) и Германии (7%).
  • Заработок на приросте капитала в долгосрочной перспективе. Цены на жилье на Кипре продолжают увеличиваться, позволяя иммигрантам-инвесторам рассчитывать на достойный прирост капитала при выходе из инвестиций в недвижимость в отдаленном будущем. Например, согласно оценкам CyStat, индекс цен на жилье на Кипре в четвертом квартале 2022 года вырос на 4,4% в годовом исчислении. Индекс охватывает все виды жилой недвижимости — как новостройки, так и вторичку, а также прилегающие земельные участки. Эксперты из компании Ask WiRE заявляют о еще более сильном восходящем тренде. Согласно их оценкам, цены на квартиры на Кипре выросли на 9,9% в четвертом квартале 2022 года в годовом исчислении. Правда, другая недвижимость подрожала всего на 1%. В частности, офисы выросли в цене на 0,3%, апартаменты для отдыха — на 4,7%, а на коттеджи для отдыха — на 0,9%. Напротив, цены в сегменте торговых площадей и складских помещений снизились на 1,4% и 3,7%, соответственно.

Ожидается, что сохранению восходящего тренда будет способствовать всё более высокий уровень активности иностранных покупателей. Например, в январе 2023 года, согласно данным Земельного кадастра, на них приходилось 54% от общего числа продаж. В 2022 году из 13 409 сделок купли-продажи недвижимости (самый высокий показатель с докризисного 2008 года) около 44% (5 928 сделок) приходилось на иностранных покупателей. Причем 50% иностранных покупателей были не из ЕС. Иными словами, многие иностранцы покупали кипрское жилье именно ради «золотой визы».

Как получить кипрское инвестиционное резидентство в 2023 году и не потерять его в будущем?

Согласно действующим правилам, соискатели вправе выбирать из 4 инвестиционных маршрутов (независимо от выбранного варианта, источник финансовых средств, используемых для инвестиций, должен находиться за рубежом):

  Объект для инвестирования Требования
1 Жилые новостройки Вложение 300 000 евро (+НДС) в новое жилье. На этапе подачи заявки на «золотую визу» потребуется подтверждение инвестирования минимум 200 000 евро (+ НДС). Остальное надлежит вложить после утверждения заявки. Одному соискателю разрешено приобретать не более двух объектов жилья.
2 Прочие новостройки Допускается покупка торговых объектов, офисных помещений, гостиничной и иной коммерческой недвижимости. Возможна покупка объектов одного типа или комбинации перечисленных выше вариантов. Порог — 300 000 евро (+ НДС).
3 Акционерный капитал 300 000 евро следует вкладывать в акционерный капитал компании, официально зарегистрированной в Республике Кипр и фактически осуществляющей хозяйственную деятельность в островной юрисдикции. Допускается капитализация компании, в штате которой работают кипрские специалисты в количестве минимум 5 человек.
4 Альтернативные инвестиционные фонды Потребуется инвестировать 300 000 евро в ценные бумаги (акции) инвестфондов одного из следующих трех типов (возможна комбинация): 
• Альтернативный инвестиционный фонд (англ.: Alternative Investment Fund; AIF);
• Альтернативный инвестиционный фонд с ограниченным числом лиц (англ.: Alternative Investment Fund with a Limited Number Of Persons; AIFLNP);
• Зарегистрированный альтернативный инвестиционный фонд (англ.: Registered Alternative Investment Fund; RAIF).

Бенефициары иммиграционной программы не вправе заниматься оплачиваемой работой на Кипре. Но при инвестировании в ценные бумаги местной компании для оформления «золотой визы» разрешается занимать пост директора такой компании. Бенефициары схемы, независимо от выбранного финансового маршрута, также вправе становиться акционерами любых кипрских компаний и получать дивиденды.

Процесс оформления «золотой визы» (без учета продолжительности периода подготовки сопроводительной документации перед подачей заявки) отнимает минимум 3 месяца. Вследствие высокой загруженности чиновников процедуры, как правило, длятся гораздо дольше. После получения «золотой визы» надлежит в течение 1 года переехать на Кипр на постоянное место жительства.

Кипрская «золотая виза» бессрочная. Продлевать ее каждый год, как это происходит с другими картами резидента, не нужно. Но с апреля 2023 года для сохранения иммиграционного статуса придется ежегодно подтверждать сохранение соответствующих инвестиций / высокого дохода, как отмечалось выше. Пока не совсем понятно, как будут проходить проверки. Эксперты озвучили следующие варианты:

  • ежегодное посещение одного из кипрских офисов Бюро по иммиграционным вопросам для предоставления чиновникам подтверждающих документов;
  • отправка подтверждающих документов на проверку посредством обычной почты / email;
  • выборочные проверки в отношении отдельных бенефициаров программы.

Экспертная помощь с оформлением кипрской «золотой визы»

Переезд в другой город на территории родной страны — непростой процесс. Уехать за границу еще сложнее. А когда речь заходит об инвестиционной иммиграции, сопряженной с крупными капиталовложениями, без помощи экспертов не обойтись.

Члены нашей команды готовы предоставить помощь с релокацией на Кипр и иные юрисдикции на основании инвестиций (оформление «золотой визы» или получение гражданства за инвестиции), а также оказать содействие в решении следующих задач:

  • открытии банковских счетов;
  • налоговом планировании;
  • регистрации бизнеса.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.