Нужно купить недвижимость в Новой Зеландии в 2018? Будьте добры оформить ВНЖ

Как переехать в Новую Зеландию? Что нужно знать про жизнь в Новой Зеландии? Эти вопросы нередко предшествуют следующей фразе: «Сколько стоит недвижимость в Новой Зеландии?» Теперь задающим ее иностранцам, придется поумерить пыл — купить недвижимость в Новой Зеландии с 2018 года, скорее всего, будет можно, только если предварительно оформить вид на жительство в этой стране. Подробности ниже.

купить недвижимость в Новой Зеландии

Все больше людей желает знать, как уехать в Новую Зеландию из Украины, Беларуси и России. Переезд в Новую Зеландию, отзывы о которой интересуют потенциальных иммигрантов, начинается с поиска информации про востребованные профессии в Новой Зеландии, зарплаты в Новой Зеландии и недвижимость в Новой Зеландии.

Состоятельные и предусмотрительные русские, украинцы и белорусы, которых интересует иммиграция в Новую Зеландию в 2018 году, хотят купить недвижимость в Новой Зеландии, вид на жительство которой дает многочисленные преимущества. Подробнее «Что дает недвижимость в Новой Зеландии 2017/2018 – Резидентство за инвестиции и не только«.

Страна привлекает все больше иностранных миллиардеров – причем не только состоятельных людей из стран постсоветского пространства. Подробнее «Иммиграция в Новую Зеландию 2017 после оформления инвесторской визы – Опыт миллиардеров, инвестиции в недвижимость и туризм, статистика по получателям гражданства«.

Например, ее выбирают состоятельные американцы вроде Питера Тиля, который является одним из основателей платежной системы PayPal и держателем крупного пакета ценных бумаг социальной сети Facebook. Тиля в свое время сильно заинтересовала элитная недвижимость в Новой Зеландии. Подробнее «Инвесторскую визу и гражданство Новой Зеландии оформляют все больше американцев«.

Но всем иностранцам, которые планировали купить недвижимость в Новой Зеландии в 2018 году, нужно приготовиться к неприятному сюрпризу. Вскоре обязательным условием для успешного закрытия подобной сделки с участием покупателей-иностранцев официально станет наличие у них новозеландского резидентства.

Недвижимость в Новой Зеландии 2018Страна принимает законопроект, запрещающий иностранцам-нерезидентам покупать дома или землю

Новозеландское правительство предложило внести изменения в закон «Об иностранных инвестициях» (2005 г.), предполагающие введение в отношении иностранных граждан запрета на покупку существующей жилой недвижимости или земли под жилую застройку. Это якобы необходимо, чтобы сделать жилье более доступным для жителей Новой Зеландии.

Эти изменения означают, что иностранные лица, которые не переезжают в страну и не оформляют резидентство в Новой Зеландии, будут сильно урезаны в правах с точки зрения инвестирования в местный рынок недвижимости.

Еще 14 декабря 2017 года местное правительство представило законопроект о внесении изменений в закон «Об иностранных инвестициях», предполагающих перевод упомянутых выше активов в категорию «земли, требующей особого отношения» (sensitive land) для целей соответствующего закона.

Согласно предлагаемым поправкам в законодательство, те иностранцы, у которых имеется постоянное место жительства (постоянная резидентская виза) и которые проживают в стране не менее года, в том числе не менее 183 дней в предшествующем потенциальной сделке с недвижимостью году, все же смогут приобрести дом или другую жилую недвижимость в Новой Зеландии. Однако детали предлагаемых изменений все еще прорабатываются.

Иностранные физические лица в определенных ситуациях смогут приобретать «землю, требующую особого отношения», которая предназначается под возведение жилых построек. Например, в следующих:

  1. Если они будут вести строительные работы на таких земельных участках и выставлять возведенные активы на рынок, расширяя предложение жилья в Новой Зеландии; или
  2. Если они переведут землю под жилую застройку в участок другого назначения (например, для возведения бизнес-центра или создания производственной площадки) и при этом смогут продемонстрировать, что такой проект будет обеспечивать более широкие преимущества и выгоды для страны; или
  3. Если они получат соответствующую визу и смогут продемонстрировать свое твердое намерение проживать в Новой Зеландии (критерии для этого будут определены с помощью отдельных правил).
  4. Если они являются гражданами Австралии, которые, как предполагается, будут освобождены от нового ограничительного режима.

Ожидается, что работа над внесением поправок и изменений в законодательство будет завершена в начале 2018 года их непосредственным внедрением.

Авторы поправок отмечают, что правительство страны приветствует иностранные инвестиции в дома и другое жилье, которые помогают развиваться местному жилищному рынку. Однако покупки домов оффшорными спекулянтами мешают решать квартирный вопрос новозеландцам и их семьям, стремящимся впервые купить жилье. Такие покупатели вытесняются с рынка жилой недвижимости.

Но целью новозеландского правительства, готовящего эти изменения, является не только повышение доступности жилья для местных покупателей – чиновники также хотят поддержать усилия по созданию более производственно-ориентированной экономики, помогая перенаправить капитал из-за рубежа в другие сектора, а не только в сегмент строительства.

Недвижимость в Новой Зеландии 2018 – Инвестировать в новозеландскую недвижимость стоит ввиду роста цен

Но даже несмотря на подобные ограничения, которые, подчеркнем, пока еще не были реализованы на практике, инвестировать в новозеландскую недвижимость стоит – как минимум, ввиду роста цен.

По данным организации Real Estate Institute New Zealand (REINZ), количество продаж недвижимости в Новой Зеландии упало на 10 процентов в декабре по сравнению с предыдущим годом, но цены продолжали расти. В декабре в стране было продано 5903 объекта недвижимости по сравнению с 6567 в декабре прошлого года.

Объемы продаж в количественном выражении в регионе Окленд, который включает крупнейший город страны, упали на 6,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1693 сделок. Нельсон был единственным из 16 регионов, где число сделок увеличилось в годовом исчислении, достигнув отметки в 76 продаж по сравнению с 71 успешной закрытой сделкой годом ранее.

В декабре наблюдалось продолжение тренда, который эксперты наблюдали в течение 2017 года, в результате чего количество объектов, проданных по всей Новой Зеландии объектов недвижимости, уменьшалось каждый месяц по сравнению с тем же месяцем в 2016 году.

В то же время ряд факторов способствует замедлению расширения «перегретого» рынка жилья. Например, введенные Резервным банком Новой Зеландии ограничения для коммерческих банков в части ипотечного кредитования затрудняют заемщикам получение средств на покупку жилья.

Возможно, поэтому среднее количество дней, которое требовалось для продажи недвижимости, по состоянию на декабрь 2017 года увеличилось до 32 дней (с 31 дня по состоянию на декабрь 2016 года). При этом на долю аукционов пришлось 14 процентов от всех проданных объектов (по сравнению с 18 процентами в том же месяце годом ранее). Как отмечают эксперты, высокая доля продаж с аукционов свидетельствует о том, что рынок «перегрет».

Средняя цена продажи дома или квартиры в целом по стране поднялась в декабре 2017 года на 5,8 процента в годовом исчислении, достигнув отметки в 550 000 новозеландских долларов. Если исключить статистику по Окленду, средняя цена выросла на 6,6 процента в годовом исчислении до 450 000 новозеландских долларов. В то же время средняя цена в Окленде выросла на 1,8 процента по сравнению с декабрем 2016 года, достигнув отметки в 870 000 новозеландских долларов. В столице страны Веллингтоне цены упали на 4,7 процента до 560 000 новозеландских долларов.

При этом общее количество объектов новозеландской недвижимости, доступных для покупки, в декабре 2017 года увеличилось на национальном уровне на 9,3 процента (с 22 521 до 24 610 объектов) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Недвижимость в Новой Зеландии 2018 — Кто оформляет вид на жительство Новой Зеландии за инвестиции

В свете возможности введения вышеупомянутых ограничений иностранцам, желающим купить недвижимость в Новой Зеландии в 2018 году, следует приготовиться к таким санкциям, оформив новозеландский вид на жительство (ВНЖ). Сделать это можно помимо прочего и через инвесторскую визу. Существуют две категории инвесторских виз в Новой Зеландии:

  • Investor 1 Plus Visa — Требует осуществления капиталовложений в размере 10 млн. новозеландских долларов за трехлетний период, при этом к заявителям не предъявляется никаких деловых, возрастных или языковых требований.
  • Investor 2 Visa — Требует осуществления капиталовложений в размере 3 млн. новозеландских долларов за четырехлетний период.

Ниже представлены свежие статистические данных об инвесторских визах в Новой Зеландии, касающиеся помимо прочего географии и динамики спроса на услуги по оформлению новозеландского ВНЖ через семы Investor 1 Plus Visa и Investor 2 Visa. И эти статданные показывают, что в новозеландские инвесторские визы свои деньги вкладывают не только выходцы из Китая и России, но и состоятельные люди из вполне себе развитых стран Запада — например, США и Великобритании.

  Tier 1 Investor  Visa Tier 2 Investor Visa
  Утверждено Отклонено Общее число заявок Утверждено Отклонено Общее число заявок
2009-2010 3 1 4 10 4 14
2010-2011 9 1 10 33 15 48
2011-2012 1 6 7 57 24 81
2012-2013 21 4 25 99 60 159
2013-2014 28 7 35 157 62 219
2014-2015 26 11 37 155 132 287
2015-2016 33 26 59 311 228 539
2016-2017 46 17 63 401 145 546
2017-2018 17 7 24 134 61 195
Итого 184 80 264 1357 731 2088

Количество выданных ВНЖ по схеме Investor 1 Visa в разрезе отдельных стран (за весь период с момента запуска этой схемы по оформлению резидентства)

Страна гражданства заявителя Количество выданных ВНЖ
Китай 328
Соединенные Штаты Америки 116
Япония 45
Великобритания 23
Германия 21
Гонконг 18
Швейцария 13
Сингапур 12
Россия 10
Бельгия 9
Канада 9
Малайзия 9
Чехия 9
Южная Корея 9
Макао 8
Индонезия 7
Австрия 6
Тайвань 6
Италия 4
Нидерланды 4
Пакистан 4
Саудовская Аравия 4
Словения 3
Финляндия 3
Ирландия 2
Руанда 2
Сент-Китс и Невис 2
Южная Африка 2
Вьетнам 1
Дания 1
Филиппины 1

 Количество выданных ВНЖ по схеме Investor 2 Visa в разрезе отдельных стран (за весь период с момента запуска этой схемы по оформлению резидентства)

Страна гражданства заявителя Количество выданных ВНЖ
Китай 1861
Великобритания 236
Соединенные Штаты Америки 216
Малайзия 139
Сингапур 108
Гонконг 107
Япония 100
Франция 82
Германия 81
Южно-Африканская Республика 69
Южная Корея 69
Россия 53
Индия 52
Швейцария 35
Канада 27
Тайвань 26
Вьетнам 23
Иран 17
Нидерланды 17
Индонезия 16
Таиланд 15
Бангладеш 12
Макао 12
Пакистан 11
Австрия 10
Италия 9
Бразилия 8
Чехия 7
Бельгия 6
Египет 6
Венгрия 6
Ирландия 6
Палестина 6
Филиппины 6
Швеция 6
Афганистан 5
Мексика 5
Тонга 5
Дания 4
Фиджи 4
Финляндия 4
Португалия 4
Словакия 4
Испания 4
Шри-Ланка 4
Сент-Китс и Невис 4
Камбоджа 3
Чили 3
Мьянма 3
Доминика 2
Вануату 2
Албания 1
Белиз 1
Чехословакия 1
Гватемала 1
Науру 1
Непал 1
Новая Каледония 1
Словения 1

Недвижимость в Новой Зеландии 2018 – Ограничения для покупателей-иностранцев: опыт других стран

Готовя законодательные ограничения для иностранных покупателей недвижимого имущества, новозеландские власти использовали опыт своих канадских коллег. Несколько лет назад последние ввели аналогичные ограничения, чтобы снизить активность иностранных инверторов. Ограничения сводились к созданию дополнительного налога на сделки для иностранцев.

Как показывает статистика, нерезиденты Канады владеют менее 5% жилья в районах Торонто и Ванкувер. При этом более 20% новых квартир в Ванкувере и Ричмонде принадлежат нерезидентам. Однако некоторые эксперты утверждают, что рассматриваемый показатель на самом деле намного выше – ведь некоторые инвесторы-нерезиденты умело маскируются с помощью фиктивных компаний и трастов.

В то же время практика показала, что введенные властями Канады фискальные ограничения для многих иностранцев оказались несущественными. Подробнее «ВНЖ в Канаде при покупке недвижимости – Закрытие программы для иностранных инвесторов не снизило спрос«.

При этом новозеландские чиновники и эксперты затрудняются дать четкий ответ на вопрос о том, в какой степени на рынок влияют иностранные покупатели, или же назвать точное количество домов, которые им принадлежат. Но это не мешает им осуществлять жесткую политику в отношении иностранных инвесторов, вводя ограничительные меры.

Недвижимость в Новой Зеландии 2018 – Вместо заключения

Напомним, что в 2017 году власти Новой Зеландии увеличили порог вхождения для участников схемы Investor 2 Visa с 1,5 млн. новозеландских долларов до 3 млн. новозеландских долларов. Подробнее «Как оформить резиденцию за инвестиции в Новой Зеландии в 2017 году?«

Кроме того, все более четко обозначается перспектива принятия законов, запрещающих иностранцам покупать недвижимость в Новой Зеландии. Все это говорит о том, что иммиграция в Новую Зеландию, чтобы осесть в этой стране, с каждым годом лишь усложняется.

В свете этого эксперты рекомендуют не мешкать и оформить новозеландское резидентство уже в 2018 году, воспользовавшись помощью квалифицированных иммиграционных агентов и юристов, которые отлично знают условия и тонкости местной программы по предоставлению инвесторских виз. Благодаря их помощи оформить вид на жительство в Новой Зеландии за инвестиции определенно будет проще.

При возникновении у вас каких-либо вопросов в части получения вида на жительство, постоянного места жительства, налогового резидентства или гражданства Новой Зеландии просим направлять такие вопросы по адресу info@offshore-pro.info


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.