Переезд в Германию на ПМЖ для русских — легальные способы

Одна из самых развитых стран мира Германия за последние годы значительно упростила иммиграцию. Зная об уровне жизни, стандартах социального обеспечения, непрекращающемся росте экономики, россияне и граждане страны СНГ и в 2022 году стремятся переехать в Германию на ПМЖ. ФРГ готова принять иммигрантов. У неё большие проблемы с демографией. Доля пенсионеров уже превысила 20%, рождаемость в стране падает, земли наводнили беженцы без образования, из которых вряд ли получатся высококлассные специалисты. Мы расскажем, что означает статус ВНЖ и ПМЖ, перечислим все легальные способы переезда наших соотечественников в экономически активном возрасте в это государство. А также вы узнаете, сколько надо зарабатывать для таких целей.

Как переехать в Германию на ПМЖ

ВНЖ и ПМЖ в Германии

Если иностранец получил разрешение находиться в стране более 90 дней, значит, ему предоставили временный вид на жительство — ВНЖ. Тут он называется Aufenthaltstitel. ВНЖ светит только тем, кто заезжал в государство по национальной визе D. Поэтому крайне не рекомендуем начинать эмиграцию с туристической визы, в том числе Шенгена. Вид на жительство можно получить в Ведомстве по делам иностранцев. Поводом служат:

  • обучение в немецком высшем учебном заведении;
  • практика или стажировка в местных компаниях;
  • учреждение собственной компании или покупка немецкой фирмы;
  • найм на работу с трудовым контрактом;
  • вступление в брак с немецкими гражданами.

ВНЖ выдается иностранным гражданам, если у них есть конкретная причина пребывания в Германии. Когда вы подаете заявление на получение такого вида разрешения, вы указываете причину, по которой хотите остаться, и указывается виза, выданная вам. После этого нельзя заниматься деятельностью, которую не позволяет вид на жительство. Например, если вы подаете заявление на получение ВНЖ для обучения, в нем будет указано, что вы можете только учиться, а не работать. И наоборот.

ВНЖ — это первая ступень на пути обретения гражданства Германии, то есть гражданства ЕС. Его надо продлевать каждый год. С временным видом на жительство можно через 5 лет претендовать на постоянный вид на жительство (ПМЖ) — Niederlassungserlaubnis. Еще через три года можно начинать процедуру обретения немецкого гражданства. Ускорить выезд на ПМЖ в Германию позволяет Голубая Карта. С ней ПМЖ получают через 33 месяца. А если у владельца Карты подтвержденный уровень знания языка В1, тогда — через 21 месяц. Blue Card выдают только высококвалифицированным специалистам с дипломом, действующим на немецкой земле, и уровнем заработка, прописанным в трудовом контракте — от 52600 в год.

Легальные способы переехать в Германию на ПМЖ

1. Еврейская иммиграция на ПМЖ в Германию

Да, она до сих пор существует. На нее могут претендовать граждане постсоветских стран, у которых среди родственников не старше третьего колена есть те, у кого в свидетельстве о рождении напротив графы “национальность” указано еврей/еврейка. И не важно, сколько вам лет. Надо только знать немецкий язык, подтвердив сертификат А1. Все документы для такой эмиграции оформляются за полгода. Заявитель и его супруга/супруг сразу получают постоянный вид на жительство. Их детям оформляют ВНЖ. Через 6 лет можно получить немецкое гражданство, при этом надо будет отказаться от российского.

2. Переезд на ПМЖ в Германию по немецким корням

Под эту статью программы иммиграцию в Германию подпадают так называемые “поздние переселенцы”. После Второй мировой войны множество немцев оказалось на территории СССР. Процедура схожа с еврейской эмиграцией. Надо иметь предка не старше третьего колена с национальностью “немец”. Вы должны сдать экзамен по языку на уровень минимум А1. Документы в консульстве оформляются быстро — от 1 месяца. Поздним переселенцам, их супругам и детям сразу же предоставляют немецкое гражданство, оно может быть двойным.

3. Бизнес эмиграция в Германию

Предприниматели и инвесторы, которые создают экономические возможности в немецких землях, легко могут иммигрировать туда. С 2013 года в законе больше не прописывается конкретный минимум иностранных инвестиций для бизнес иммиграции. Бизнесменам необходимо получить визу для самостоятельной занятости, которая подпадает под категорию рабочей визы. Для этого необходимо доказать следующее:

  • Что у вас есть необходимые средства для осуществления инвестиций.
  • Что ваши инвестиции пойдут на пользу экономике региона.
  • Что ваши вложения в местный бизнес востребованы в стране.

Иностранным предпринимателям в Германии разрешено неограниченное продление вида на жительство через три года с возможностью выезда и въезда в страну в любое время. Также они могут подать документы на Голубую Карту для ускорения обретения ПМЖ, ведь предпринимательство по законодательству является самозанятостью. Немецкое адвокатское бюро, являющееся нашим партнером, оказывает комплексные юридические услуги нашим соотечественникам по открытию бизнеса в ФРГ. Стоимость первой консультации — 300 евро. Дальнейшие затраты заявителя зависят от различных факторов, направления деятельности и размера инвестиций.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

4. Трудовая иммиграция в Германию

Переезд в Германию на ПМЖ с целью работы состоит из следующих шагов:

  1. Найти вакантное место по своей специальности, на которое берут иностранцев, по Интернету. Либо оформить национальную визу D и приехать в страну для поиска работы (разрешенный срок нахождения — 6 месяцев).
  2. Заключить трудовой контракт.
  3. Подать документы на рабочую визу.
  4. Переехать в Германию и получить временный вид на жительство для нанятых специалистов.

Чтобы получить ВНЖ, работодатель и иностранный работник должны доказать, что:

  • на это рабочее место не было немецкого специалиста;
  • у работника будут те же условия, что и у любого другого немецкого работника, с точки зрения зарплаты и условий труда;
  • иностранец отвечает всем требованиям по уровню образования, знанию языка и опыту работы на такой должности.

Кроме того, вы должны получить одобрение Федерального агентства занятости. Неквалифицированным работникам иммигрировать в Германию для трудоустройства будет намного сложнее. ВНЖ будет регулярно продлеваться вместе с продлением трудового договора, пока его носитель не получит ПМЖ.

Самые востребованные профессии: врачи, инженеры, программисты, научные работники. По ним нужно иметь подтвержденный в ФРГ диплом по специальности, желательно — опыт работы. Возраст соискателя — до 55 лет. Для врачей обязательно владеть немецким языком на уровне В2. По таким профессиям можно легко получить Blaue Karte с учетом указанного выше размера заработной платы. И тогда ПМЖ можно будет получить уже через 21 месяц врачам, через 33 месяца — программистам и инженерам, не разговаривающим на языке на уровне В2.

5. Переезд на ПМЖ в Германию для получения высшего образования и MBA

При подаче документов в консульство на обретение немецкого образования или прохождения курса МВА выдают ВНЖ сначала на 9 месяцев для подготовительного этапа, а затем на 5 лет на весь срок обучения. Такой временный вид на жительство позволяет не только обучаться, но и работать 120 дней в году, например, на летний период. Если цель — диплом МВА, тогда в документе не будет разрешения на трудовую деятельность, только на практику. Лица, получившие образование в ФРГ, далее обретают ВНЖ на полтора года для поиска вакансии для себя или открытия собственного дела.

6. Переехать в Германию на ПМЖ, заключив брак с немецким гражданином

Если вы вступаете в брак с гражданами ФРГ, то автоматически получаете право на ВНЖ с разрешением на работу сроком на 1-3 года. Затем вам предоставят ПМЖ либо немецкое гражданство в случае отказа от первого гражданства. Ограничений по возрасту в таком способе нет. Те же правила касаются лиц, вступивших в брак с другими иностранцами, имеющими статус постоянного вида на жительство в Германии.

Также хотим напомнить, что просто покупка недвижимости в любой из немецких Земель не дает права переехать в Германию на ПМЖ. Для этого придется оформлять новую фирму или купить существующую и подавать документы на бизнес иммиграцию.

Сколько надо зарабатывать, чтобы переехать в Германию на ПМЖ?

Заработок — один из главных вопросов, волнующих иммигрантов. Хватит ли им денег на переезд на ПМЖ в Германию? Ведь возможность не претендовать на социальное пособие от государства — это основной критерий предоставления ПМЖ. Отталкиваться надо от официально установленных показателей. Прожиточный минимум здесь составляет 646 евро на одного человека. Для обретения постоянного вида на жительство надо зарабатывать 1200-1500 на одного члена семьи в месяц либо открыть счет в немецком банке с вкладом в минимум 130000. На молодую семью с одним ребенком надо будет тратить порядка 2000 euro ежемесячно. Аренда двухкомнатного жилья с хорошим ремонтом в крупных городах составит около 800-1000 в месяц.

Мы рекомендуем рассматривать для эмиграции следующие мегаполисы: Берлин, Мюнхен, Штутгарт, Дортмунд, Дюссельдорф. Есть и другие прекрасные города, где достаточно вакансий для русских специалистов и возможностей открытия бизнеса для иностранных предпринимателей.

     

Если вас интересует, как переехать в Германию на ПМЖ, вы хотите узнать больше информации, пишите нам на почту info@offshore-pro.info. Наши опытные менеджеры проведут для вас первую полную бесплатную консультацию.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.