Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Малайзийская «золотая виза» подешевела и теперь позволяет претендовать на ПМЖ

В октябре 2021 года малайзийское правительство перезапустило программу «Малайзия — мой второй дом» (Malaysia My Second Home; MM2H) после «паузы», вызванной пандемией. Условия ужесточились, что раскритиковали потенциальные кандидаты и независимые эксперты. Спрос упал. Поэтому чиновники решились на очередной пересмотр. Новые правила были опубликованы в декабре 2023 года.

Malaysia My Second Home

Новые правила

Программа теперь разделена на три уровня. Эти уровни отличаются преимущественно требованиями к фиксированному депозиту, вносимому соискателем, и сроком действия резидентской карты.

СереброЗолотоПлатина
Фиксированный депозит500 000 ринггитов2 миллиона ринггитов5 миллионов ринггитов
ПродолжительностьВременное резидентство на 5 лет с возможностью продленияВременное резидентство на 15 лет, есть право на продлениеПостоянное место жительства

Ранее программа требовала внесения депозита в местный банк в размере 1 миллиона ринггитов ($214 тыс.) от всех заявителей. Половину депозита разрешалось впоследствии снять с целью покупки недвижимости или оплаты медицинских / туристических расходов в Малайзии.

По новым правилам, заявители сохранят право снимать до половины депонированных средств для решения аналогичных задач. Для участников, выбирающих категории «Серебро» и «Золото«, минимальная цена покупки недвижимости, оплачиваемой с использованием депонированных ранее денег, должна составлять 750 000 ринггитов. В случае категории «Платина» порог — 1,5 миллиона ринггитов.

Наиболее заметное изменение условий программы касается права на ПМЖ. Соискатели, способные и желающие внести 5 миллионов ринггитов (около $1,1 миллиона), получат право на оформление статуса постоянного резидента в Малайзии. Этот статус ранее не предлагался официальным Куала-Лумпуром иностранцам взамен на инвестиции.

Следующие условия теперь одинаково применимы ко всем трем категориям:

  • Минимальный возраст инвестора — 30 лет (вместо 35).
  • Родители и другие родственники мужа теперь могут быть включены в список иждивенцев, если они старше 60 лет.
  • Для детей основного заявителя максимальный возраст увеличен с 21 до 34 лет (при условии, что ребенок не состоит в браке и не работает в Малайзии).
  • Ежегодное физическое присутствие (ранее 90 дней в году для основного заявителя):
    • 60 дней в году для основного заявителя или супруга / иждивенцев (если основной заявитель в возрасте 30–49 лет).
    • 60 дней в году для основного заявителя и супруга (если основной заявитель старше 50 лет).

Требование о минимальном доходе из иностранного источника в размере 40 000 ринггитов (главный предмет разногласий после предыдущей реформы программы) полностью отменено.

Изменения в требованиях к физическому присутствию означают, что основному заявителю в возрасте до 50 лет не нужно физически находиться в Малайзии, если супруг или иждивенец остаются на малайзийской земле не менее двух месяцев в году.

Министр туризма азиатской страны Датук Сери Тионг Кинг Синг, официально объявивший о новых правилах 15 декабря 2023 года, с энтузиазмом высказался по поводу потенциала обновленной схемы в части привлечения более широкого круга претендентов. Схема, по словам чиновника, будет работать по новым правилам в тестовом режиме 1 год. Она останется открытой для корректировок условий «в зависимости от меняющихся обстоятельств».

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Мнения иммиграционных экспертов

Новые правила были встречены иммиграционными экспертами неоднозначно. Некоторые поспешили отметить, что обновленная программа MM2H намного проще и привлекательнее, пусть и требует более крупного банковского депозита от иностранцев, которые хотят остаться подольше. Оптимисты считают, что теперь у Малайзии есть хорошие шансы увеличить долю на рынке «золотых виз» в Юго-Восточной Азии в 2024 году.

Да, требования к фиксированным депозитам могут быть менее привлекательными, чем требования конкурирующих программ инвестиционного резидентства в Юго-Восточной Азии. Но Малайзия имеет преимущество с точки зрения стоимости жизни. Стоимость жизни в Маниле (Филиппины) на 12% выше, чем в Куала-Лумпуре. Проживание в Бангкоке обходится на 25% дороже, а в Пномпене — на 27%. Только Джакарта предлагает стоимость жизни на уровне Куала-Лумпура.

Ряд экспертов выразил скептицизм по поводу обещаний Малайзии предоставить ПМЖ участникам схемы «платинового» уровня. В прошлом островное государство придерживалось крайне ограничительной политики в части предоставления ПМЖ иностранцам. Трудно поверить, что сейчас мнение властей кардинально изменилось. Скептики готовы поверить в «оттепель» только тогда, когда первые обладатели инвесторских ПМЖ поделятся радостными новостями.

Но даже если ПМЖ будут реально выдаваться, это не означает, что иммиграционный статус обладателя одного из таких документов в Малайзии будет буквально постоянным. Что вообще означает ПМЖ в понимании малайзийских властей? Значит ли это резидентство на всю жизнь? Или, как и во многих странах, ПМЖ предоставляется только на словах и фактический имеет условно пятилетний срок действия (то есть требуется периодическое продление резидентской карты с личным посещением принимающей страны)?

Учитывая, что реального маршрута к гражданству путем натурализации в Малайзии для иностранцев до сих пор нет, эта новость, по мнению скептиков, не сильно изменит спрос на программу. Они также не думают, что Малайзия может рассчитывать на получение какой-либо дополнительной доли на региональном рынке «золотых виз» за счет Таиланда, Филиппин или Индонезии. Даже несмотря на существенное изменение правил схемы Malaysia My Second Home, предложения по-прежнему очень схожи.

Поскольку гражданство через натурализацию де-факто недоступно иммигрантам-инвесторам ни в одной из перечисленных стран, состоятельные иностранцы, как правило, выбирают юрисдикцию в этом регионе для оформления резидентства, основываясь преимущественно на lifestyle-предпочтениях. Иммигранты-инвесторы, принимающие участие в программах стран Юго-Восточной Азии, делают это потому, что хотят физически жить там, а не потому, что им нужен план «Б». Все потому, что страны Юго-Восточной Азии, которые обычно не предлагают гражданство, не могут предоставить и план «Б» вместе с ним.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.