В Латвии новые правила получения ВНЖ: два объекта недвижимости и новые цены на компании

Latvia-residence1

В декабре 2015 года власти Латвии приняли поправки, согласно которым изменились требования для получения иностранцами не из ЕС временного вида на жительство (ВНЖ). Чтобы получить статус, теперь необходимо приобрести 2 объекта недвижимости за пределами Рижского района и самой Риги общей стоимостью от 250 000 евро или вложить деньги в местные предприятия: 50 000 или 100 000 евро.

Иностранец будет претендовать на 5-летний срок статуса временного жителя в любом из вышеупомянутых вариантов. Самым популярным способом получения статуса была и остается покупка недвижимости. Однако в сентябре прошлого года, в силу вступили поправки, которые сократили спрос на латвийский ВНЖ на 80%. В первую очередь они касались именно работы с недвижимостью.

До начала сентября 2014 года, необходимо было приобрести недвижимость стоимостью 143 000 евро (на тот момент 100 000 латов) в Риге, Рижском районе или крупных городах. Либо купить дом/квартиру в городах помельче за 50 000 латов (72 000 евро). После поправок цена стала единой: 250 000 евро за один объект. Раньше можно было сделать несколько покупок, а после поправок – лишь одну. Что сильно расстроило инвесторов.

Теперь же можно сказать, что чиновники внесли некоторое послабление: за пределами столицы и Рижского района (куда входят Юрмала, Саласпилс и другие популярные города) можно приобрести 2 объекта недвижимости, каждый стоимостью не менее 125 000 евро.

В Риге же и районе правило осталось тем же – 250 тысяч евро за один объект. В любом случае, помимо самой недвижимости, необходимо оплатить пошлину в размере в 5% от суммы покупки, что удорожает сделку еще больше.

Сильно против программы сыграло повышение цен. Но еще больше сыграли ограничения, запрещающие разбивать ее на несколько объектов. 250 тысяч евро сумма немаленькая, но если бы ее можно было разделить между несколькими объектами, то спроса было бы больше. Учитывая, что даже в Риге объектов выше заданной стоимости не так уж много, не говоря про «деревню», то становится понятно, что ажиотажа не будет.

Если брать статистику, то объем инвестиций в Латвию для получения ВНЖ упал на 80,4% и остался на уровне первого года, когда программу только запустили в 2010 году. За первые полгода 2015 года было подано 227 заявлений, против 1157 в первом полугодии 2014. В этом году в целом было вложено всего 50,8 миллионов евро, в то время как за 5 лет существования программы Латвия привлекла 1,313 миллиарда евро.

Другой модифицированный законодателями Латвии путь – инвестиции в латвийские предприятия. Интересный факт: один вариант стал дороже, а второй – подешевел. Если раньше, при покупке или создании компании с менее, чем 50 сотрудниками и оборотом менее 10 миллионов евро требовалось 36 тысяч евро, то теперь – 50 тысяч. Тем более нужно внести в госбюджет еще 10 тысяч евро. В одну компанию может вложится не более 10 человек.

Второй вариант – компания за 100 000 евро, которая раньше стоила 143 000 евро. Она должна иметь более 50 сотрудников, оборот более 10 миллионов. В обоих случаях компания должна работать и платить налоги в казну. Иначе ВНЖ не выдадут или не продлят.

Однако с бизнесом в Латвии не все так просто. Согласно свежему рейтингу Forbes Латвия отстает от своих соседок по Прибалтике в плане легкости ведения бизнеса и занимает 27 место в мире, в то время как Эстония расположилась на 19, а Литва подпрыгнула с 22 на 17 место в мировом соревновании. До Дании на первом месте далеко всем, но даже между небольшими Прибалтийскими странами разница большая.

Как говорилось выше, оба этих варианта позволяют заявителю получить статус ВНЖ на срок до 5 лет. Но помимо данных двух, есть еще два способа для получения статуса временного жителя.

Один из них – субординированный вклад в банк – имеет такую же историю, как и инвестиции в недвижимость или бизнес. Этот путь самый простой и быстрый с точки зрения выбора и решений: выбрать банк в Латвии, вложить порядка 300 000 евро на 5 лет без права разорвать договор, принести бумаги в Управление по Делам Гражданства и Миграции (УДГМ). Эта опция никогда не пользовалась большой популярностью, но привлекала определенных людей, которые не хотели тратить время на выбор недвижимости или развитие предприятия.

Другой вариант, предложенный с 1 сентября 2015 года – инвестиции в ценные бумаги Латвии в размере 250 000 евро, плюс пошлина. Статистики по этому виду инвестиций нет, поэтому сказать, насколько он успешен сложно. Но отсутствие статистики, в то время как по остальным инвестициям она есть – показатель. Значит популярностью не пользуется.

Если вы задумывались о получении временного вида на жительство в Латвийской Республики, то сейчас это стало несколько интересней, нежели было последний год. Можно выбрать аж два объекта за пределами столицы и Рижского района. При этом стоимость программы все равно высока, что будет отпугивать массового инвестора.

Но если вас Латвия интересует как место для жизни, то выбор разумен: практически все говорят или понимают по-русски, Шенгенская зона и возможность путешествовать по Европе, русские школы и вузы, приемлемые цены и размеренная жизнь.

Подробности получения временного вида на жительства в Латвии узнайте у консультантов: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.