Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

«Золотая виза» в Казахстан и резидентство для этнических казахов уже в 2023 году?

Власти Казахстана поделились новой информацией о программе по выдаче «золотых виз», готовящейся к запуску не первый год. Также анонсировано специальное резидентство «Ата жолы», предназначенное для этнических казахов. Новые иммиграционные маршруты могут запуститься уже в 2023 году.

"Золотая виза" в Казахстан

19 апреля 2023 года исполняющий обязанности председателя Комитета по миграции при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Ильяс Испанов (на фото выше справа) представил Концепцию миграционной политики центральноазиатской страны на 2023-2027 гг. Концепция была разработана по поручению президента Касыма-Жомарта Токаева.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

По словам Испанова, цель Концепции – содействие экономическому развитию Казахстана за счет удовлетворения потребностей местных предприятий в квалифицированных кадрах и создания новых рабочих мест. Чиновник выделил 3 ключевые направления:

  • стимулирование притока высококвалифицированных кадров;
  • ликвидация демографических дисбалансов между отдельными регионами Казахстана;
  • защита прав казахов, проживающих и трудящихся за границей. 

Испанов напомнил о новом иммиграционном маршруте, запустившемся в начале 2023 года. Речь об упрощенном оформлении резидентства в Казахстане для носителей одной из востребованных профессий. Актуальный перечень профессий охватывает специалистов в области здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий, инженерии, науки (в общей сложности 21 позиция).

Целевая аудитория — трудовые иммигранты из соседних стран, включая лиц, которые ранее прибывали в Казахстан и трудились без официальной регистрации. Это предложение уже пользуется высоким спросом. Не меньший интерес должны вызвать 2 новых маршрута, анонсированные чиновником:

  • виза инвестора;
  • ВНЖ для этнических казахов.

Казахская «золотая виза»

Разработка собственной программы инвестиционной иммиграции ведется в Казахстане не первый год. Акцент на привлечение инвестиций в бизнес при создании такой схемы, как отмечают эксперты, будет способствовать стимулированию занятости. Это полностью согласуется с вновь опубликованной Концепцией миграционной политики Казахстана на 2023-2027 гг.

Мировой опыт

Казахская «золотая виза» также разрабатывается по поручению президента Токаева. Активно используются опыт и наработки в области инвестиционной иммиграции стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Испанов подтвердил звучавшую ранее информацию о финансовых требованиях. Чиновник сообщил, что инвестиционный порог при оформлении «золотой визы» составит $300 тыс. Бенефициары схемы, помимо вида на жительство, получат следующие преимущества и возможности:

  • право регистрировать бизнес в Казахстане;
  • возможность владеть недвижимостью в любой части страны;
  • право нанимать персонал;
  • возможность осуществлять любые финансовые операции;
  • право свободно выполнять любые хозяйственные операции, которые вытекают из осуществляемой предпринимательской деятельности.

Ожидается, что вкладывать деньги придется в бизнес. Для получения вида на жительство в Казахстане иммигрант-инвестор будет обязан подтвердить личную благонадежность (отсутствие судимостей на исторической родине и в государствах предыдущего долгосрочного резидентства, подтверждаемое справками из компетентных органов). Еще одно важное условие – доказательство легальности источников происхождения капитала, инвестируемого в экономику Казахстана.

Что будет с уже существующей визой инвестора?

Казахские власти еще в 2018 году планировали ввести «золотую визу», пообещав иммигрантам-инвесторам мгновенный ПМЖ за инвестиции размером от $100 тыс. до $200 тыс. Деньги предлагалось вкладывать в покупку ценных бумаг, торгующихся в Международном финансовом центре «Астана», или в недвижимость на территории МФЦА соответственно.

Но вместо реализации этого предложения чиновники ввели инвесторскую визу (А5). Условия и преимущества следующие:

  • предоставляется не физлицам, вносящим инвестиции (как это происходит в случае любой «золотой визы»), а ключевым сотрудникам компаний, которые инвестируют в экономику Казахстана:
    • руководителям юридических лиц и их структурных подразделений;
    • заместителям руководителя;
  • вместо ВНЖ / ПМЖ иммигранты получают долгосрочную визу, которая не позволяет свободно покупать недвижимость в Казахстане и использовать ряд других важных прав и возможностей;
  • долгосрочная виза выдается на период от 90 суток (однократная) до 5 лет (многократная).

Пока неясно, что будет с этим иммиграционным маршрутом в случае запуска полноценной «золотой визы». Но очевидно, что процесс инвестиционной иммиграции в Казахстан существенно упростится. Если сейчас для этого требуется регистрировать местный бизнес и осуществлять инвестиции через него, то в будущем вносить капитал можно будет напрямую.

Целевая аудитория – россияне

В 2022 году на фоне кризиса в Украине и его последствий (санкций Запада, мобилизации и т. д.) в Казахстан прибыло множество россиян. Только осенью 2022 года центральноазиатская страна, согласно заявлениям местных властей, приняла около 0,4 млн граждан РФ. К Новому году большинство (0,25 млн) вернулись в родную страну или отбыли в иные государства. Но около 150 тысяч россиян решили продлить легальное пребывание в Казахстане, воспользовавшись визараном.

Чтобы вынудить новоприбывших соблюдать иммиграционное законодательство, власти Казахстана ввели запрет на визаран в конце января 2023 года. Ограничения коснулись всех без исключения иностранцев, включая как россиян, так и граждан других дружественных государств постсоветского пространства: Беларуси, Кыргызстана и Армении.

Впоследствии казахи ввели взамен новый иммиграционный маршрут для квалифицированных иностранцев. Сейчас они вплотную приблизились к запуску «золотой визы» для состоятельных гостей из-за рубежа, которые хотели бы находиться на территории Казахстана легально в течение длительного периода.

Резидентство для этнических казахов

Еще один иммиграционный маршрут, находящийся в разработке, нацелен на этнических казахов. Чтобы «привязать» к родине эмигрантов и их потомков, которые обосновались за рубежом и отказались от казахского гражданства для оформления иностранного (обязательное условие в ряде государств), правительство Казахстана объявило о введении резидентской карты «Ата жолы».

Этнические казахи, проживающие за границей, смогут получить карту без потери текущего гражданства. Бенефициарам достанется вид на жительство с 10-летним сроком действия. Декларируются следующие цели:

  • укрепление связей с исторической родиной;
  • сохранение национальных традиций;
  • привлечение в Казахстан профессионалов и успешных бизнесменов, способных внедрять новые технологии, реализовывать прорывные идеи и создавать рабочие места.

Чтобы воспользоваться предложением, этническим казахам, проживающим за рубежом, не придется предварительно въезжать на территорию Казахстана для урегулирования административных вопросов. Нововведения разрабатывались на основе опыта государств-членов Европейского Союза, Турции, Японии, Южной Кореи, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

Эксперты помогут с получением казахского резидентства  

В начале 2023 года казахские власти поменяли правила «игры» для многих иностранцев. Изменения оказались для новоприбывших преимущественно негативными. Если годом ранее получение казахской банковской карты Visa или MasterCard происходило в режиме онлайн, то теперь требуется личное присутствие. Если осенью 2022 года въехать в Республику можно было без особых сложностей, то сейчас гости на границе подвергаются придирчивому контролю. Отмена «визарана» для россиян и других иностранцев стала «вишенкой на торте».

Но достойные внимания иммиграционные, банковские и другие решения всё еще существуют. Более того, появляются новые интересные продукты вроде находящейся в разработке казахской «золотой визы». Воспользоваться выгодными предложениями помогут наши эксперты.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.