Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как получить золотую визу Бахрейна: правила и цена

Бахрейнское правительство представило программу по упрощенной выдаче резидентства инвесторам и пенсионерам из-за рубежа, а также высококвалифицированным и талантливым иностранцам.

Бахрейн - картинка

Предпосылки для появления золотой визы Бахрейна

Бахрейнский Кабинет министров и Министерство внутренних дел одобрили планы по предоставлению постоянного места жительства некоторым иностранцам и членам семьи подобных персон в рамках планов страны Персидского залива по поддержке экономики. Ожидается, что начало выдачи Бахрейном золотых виз иностранцам поможет повысить конкурентоспособность Королевства и поддержит развитие различных секторов местной экономики, включая операции с недвижимостью и сектор услуг.

Бахрейнское правительство испытывает финансовые трудности, несмотря на пакет экономической помощи в размере 10 миллиардов $, обещанный более богатыми соседями в 2018. Юрисдикции требуются деньги для увеличения государственных доходов и покрытия одного из наиболее крупных бюджетных дефицитов в регионе. Стремясь увеличить доходы, местные власти планируют удвоить налог на добавленную стоимость, доводя ставку сбора до 10%.

Эксперты Международного валютного фонда считают, что дефицит бахрейнского бюджета в 2022 сократится до 8% от объема производства, что составляет менее половины прошлогоднего 18-процентного дефицита. Согласно прогнозу МВФ, правительство ближневосточной страны способно достичь сбалансированного бюджета уже к 2024, впервые добившись профицита с кризисного 2008.

Власти богатых нефтью государств Персидского залива долгое время сопротивлялись предложениям о предоставлении постоянного места жительства иностранцам, защищая щедрые привилегии, которыми пользуются граждане.

Но в 2021 Объединенные Арабские Эмираты представили золотые визы и зеленые визы с целью привлечения и удержания талантливых и состоятельных иностранцев. Саудовская Аравия и Катар также предприняли шаги, направленные на предоставление некоторым экспатам постоянного резидентства. Данными предложениями уже успели воспользоваться многие известные персоны. Например, в конце 2021 стало известно, что золотую визу ОАЭ получил Джорджо Армани.

Условия предоставления золотой визы Бахрейна и ключевые бонусы

Как сообщает Бахрейнское государственное информационное агентство, возможность воспользоваться новой иммиграционной схемой получат чистые перед законом иностранцы, входящие в одну из 4 следующих категорий:

  • Сотрудники местных компаний, проживающие в Королевстве дольше пятилетки и получающие среднемесячную зарплату не менее 2000 динаров (5300 $).
  • Инвесторы, владеющие местным недвижимым имуществом стоимостью не менее 200 000 динаров (530 000$).
  • Пенсионеры, обладающие среднемесячным доходом от 4 000 динаров (10 600 $).
  • Талантливые персоны, соответствующие определенным критериям.

Бенефициары обязаны ежегодно проводить на территории принимающего государства не менее 90 суток. Невыполнение данного требования повлечет аннулирование золотой визы Бахрейна и лишение бенефициара сопутствующих привилегий.

Иностранцы, проживающие в странах Персидского залива, включая Королевство Бахрейн, традиционно получали лишь возобновляемые визы, действительные всего несколько лет и привязанные к занятости, что ограничивало иммиграционные возможности экспатов.

Золотая виза Бахрейна подлежит продлению на неопределенный срок, предоставляя право на работу в Королевстве, неограниченный въезд и выезд, равно как и возможность оформления резидентских карт близким членам семьи главного соискателя.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Стоит ли покупать недвижимость под золотую визу Бахрейна?

Эксперты заявляют о резком повышении числа сделок с недвижимым имуществом в ближневосточном государстве. Согласно данным, опубликованным Советом по геодезии и регистрации земли, общий объем сделок в стоимостном выражении достиг 2,8 млрд. $ (1 046 162 080 бахрейнских динаров) в 2021, увеличившись на 46% относительно результата предыдущего года (1,9 млрд. $ / 717 436 872 бахрейнских динаров).

Для юрисдикции с населением в 1.7 млн. (данные Всемирного Банка за 2020) данный результат является достаточно серьезным. Общее количество сделок с недвижимостью в 2021 выросло до 26 136, увеличившись на 35 процентов относительно 2020.

Стоимость недвижимости, проданной в государстве Персидского залива, подскочила, поскольку спрос резко вырос на фоне усилий местного правительства по восстановлению экономики от негативного воздействия пандемии COVID-19. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен, что делает инвестиции в золотую визу Бахрейна через недвижимость вполне разумным способом распорядиться свободным капиталом.

Местное правительство недавно обнародовало Национальный план восстановления экономики и План поддержки стратегических проектов, направленный на инвестирование более 30 миллиардов $ в инфраструктуру, промышленность, жилье, туризм и здравоохранение.

Жилищный сегмент включает программу под названием «Sharaka» (Шарака), позволяющую частным застройщикам участвовать в торгах на получение подрядов на освоение земельных участков, принадлежащих государству. Данная программа является частью стратегии по обеспечению граждан качественным жильем. В ближайшие годы программа расширится и обеспечит возведение более 16 тыс. единиц жилья.

Стабилизация сегмента жилья

Эксперты авторитетной консалтинговой компании CBRE отмечают, что снижение цен продажи жилых домов / квартир замедлилось в 2021 до 0,2% относительно 1,6% в 2020. В четвертом квартале 2021 средняя цена продажи квартир с двумя спальнями находилась на уровне 831 бахрейнских динаров за кв. метр для объектов недвижимого имущества, относящихся к средней и высокой ценовой категории.

Сейчас, по оценкам CBRE, количество квартир и коттеджей, выставленных собственниками на продажу и доступных иностранным инвесторам, включая претендентов на оформление золотой визы Бахрейна при покупке недвижимости, составляет 16 тыс. единиц. К 2024 запланировано строительство еще 7.5 тыс. единиц. Иными словами, претендентам на получение золотой визы Бахрейна через жилье стоит ожидать расширения ассортимента.

Восстановление офисного сегмента

По данным CBRE посещаемость рабочих мест в юрисдикции начала заметно восстанавливаться в четвертом квартале 2021, превысив базовый уровень, наблюдавшийся до пандемии. В 2021 количество свободных офисных площадей достигло примерно 339 тыс. кв. метров, что составляет 28% от общего предложения.

Ставки арендной платы для офисного сегмента в отчетном периоде оставались стабильными. Эксперты отмечают, что юрисдикция становится ключевым направлением для бизнеса, а район Зееф продолжает пользоваться популярностью среди арендаторов.

Как подчеркивают аналитики, при получении золотой визы Бахрейна на основании покупки недвижимости офисного назначения следует уделять повышенное внимание покупке высококачественного актива класса «A», поскольку именно такие объекты сегодня пользуются повышенным внимание среди потенциальных арендаторов.

Торговые объекты

В последние месяцы 2021 в секторе розничной торговли начался заметный рост активности. Посещаемость соответствующих объектов недвижимого имущества превышала базовый уровень, наблюдавшийся до пандемии, в течение всего декабря и большей части ноября 2021, что повысило привлекательность инвестиций в золотую визу Бахрейна и торговую недвижимость.

Но, как отмечают эксперты CBRE в соответствующем отчете, улучшение положения субъектов сектора ритейла с точки зрения посещаемости торговых объектов еще не отразилось на уровнях загрузки арендных площадей. Средняя заполняемость суперрегиональных и региональных торговых центров упала на 0,8% в годовом исчислении в четвертом квартале 2021. Благо, уровни заполняемости арендных помещений сейчас падают значительно медленнее, чем в первые месяцы пандемии.

Гостиничный сектор

С ростом числа прибытий иностранных туристов и деловых посетителей, а также на фоне интенсификации работ по реализации ряда курортных проектов гостиничный сектор бахрейнской экономики, как ожидается, продолжит демонстрировать позитивную динамику в 2022, восстанавливаясь от последствий пандемии. Данное обстоятельство следует учесть потенциальным претендентам на золотую визу Бахрейна при покупке курортной недвижимости под сдачу туристам.

Ключевые показатели эффективности (KPI) гостиничного бизнеса Королевства улучшились в 2021. С начала до декабря 2021 средняя заполняемость отелей выросла на 14,3 процентных пункта в годовом исчислении. Средняя стоимость номера (Average Daily Rate; ADR) увеличилась на 0,7%, а средняя доходность в расчёте на номер (Revenue per Available Room; RevPAR) увеличилась на 50,6% относительно декабря 2020. Однако относительно аналогичного периода 2019 ключевые показатели эффективности по-прежнему существенно отстают. Эксперты ожидают сохранение восходящего тренда и постепенное восстановление к докризисным уровням.

Мега-проекты как драйвер рынка

Эксперты предрекают Королевству туристический бум, способный увеличить загруженность курортной инфраструктуры и, как следствие, повысить привлекательность золотой визы Бахрейна за инвестиции в недвижимость под сдачу туристам. Главные драйверы сектора — мега-проекты и культурное наследие.

В центре внимания – улучшение транспортного сообщения, гостиничной инфраструктуры и достопримечательностей. В частности, на конец 2022 намечено открытие нового Бахрейнского выставочного центра, которые станет одним из крупнейших на Ближнем Востоке. Площадка станет использоваться для проведения большего количества массовых мероприятий, включая фестивали и конференции.

Семь новых пятизвездочных отелей и многочисленные прибрежные жилые комплексы сейчас находятся в стадии разработки, чтобы обеспечить туристам широкие возможности для активного отдыха на набережной.

Возводятся пять новых городов, расположенные на недавно построенных островах и призванные увеличить общую площадь Королевства более чем на 60 процентов. Фашт-аль-Джарим, наиболее крупный из запланированных островов, сможет похвастать площадью в 183 квадратных километра и станет площадкой для размещения жилья, а также объектов туристической и логистической инфраструктуры.

Бахрейнские власти активно продвигают новую систему метро протяженностью около 110 километров, призванную соединить все основные населенные пункты страны. Первая очередь метро с 20 станциями соединит международный аэропорт Бахрейна с жилым и коммерческим районом Сиф, охватывая Манаму и зону размещения дипломатического корпуса.

Юрисдикция также привлекает гостей, включая потенциальных претендентов на золотую визу Бахрейна, глубокой культурой и богатым наследием. В стране находятся три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: курганы Дильмун, Жемчужная тропа (отражает многовековую историю местных ловцов жемчуга) и Калат-аль-Бахрейн (древняя гавань, форт и столица).

Экспертная помощь при оформлении золотой визы Бахрейна

Эксперты портала сделают все возможное, чтобы помочь с выполнением необходимых административных процедур и решением сопутствующих вопросов (включая вопросы в области внесения инвестиций, организации переезда, банкинга, налогового планирования).

Настоящая статья предназначена исключительно для целей информирования читателей о новом продукте на рынке инвестиционной иммиграции. Контент не содержит налоговых, юридических или инвестиционных рекомендаций / мнений относительно определенной инвестиционной стратегии.

Можно ли получить золотую визу Бахрейна через недвижимость?

Да. Соискателю надлежит инвестировать в один / несколько местных объектов недвижимого имущества свыше 200 тыс. бахрейнских динаров (530 тыс. $), чтобы получить статус резидента.

Какие еще способы оформления золотой визы Бахрейна сегодня доступны?

В качестве альтернативы претендентам на золотую визу Бахрейна предлагается 3 варианта. Во-первых, к участию в схеме дополнительно допускаются иностранцы, обладающие выдающимися талантами навыками в сфере искусства / спорта / науки. Во-вторых, принимаются заявки от сотрудников местных компаний, проживающих в Королевстве дольше 5 лет и получающих среднемесячную зарплату не менее 2 тыс. бахрейнских динаров (5300 $). В-третьих, претендовать на золотую визу Бахрейна вправе иностранные пенсионеры, предоставляющие подтверждение нахождения в пенсионном возрасте и наличие среднемесячного дохода от 4 тыс. бахрейнских динаров (10,6 тыс. $).

Кто поможет оформить золотую визу Бахрейна?

Располагая многолетним опытом и обширной глобальной партнерской сетью, охватывающей партнеров на Ближнем Востоке, наша команда готова помочь с выбором оптимального способа оформления золотой визы Бахрейна / подобрать достойную альтернативу, учитывая пожелания и возможности конкретного клиента. Чтобы получить бесплатную вводную консультацию прямо сейчас, достаточно направить запрос через контактную форму / по одному из указанных на сайте телефонов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.