Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как переехать в Сингапур на ПМЖ: самые популярные варианты

Как переехать в Сингапур на ПМЖ в 2020 году и есть ли в этом смысл, если в мире бушует пандемия вируса covid-19? Однозначного ответа нет. Всё будет зависеть от целей, которые вы преследуете, бюджета, поставленных задач, «чистого» прошлого в полиции, нынешней юрисдикции постоянного проживания, планов и множества других факторов. Но хотим отметить, что идея представляется перспективной и жизнеспособной. Осталось только понять, как проще всего подойти к её реализации.

Сингапур

Но сначала коротко коснёмся основной причины взрывного роста интереса к Сингапуру. Как Вы, наверное, догадались, речь идёт об эпидемии covid-19 (2019-NCOV). Точнее, о методах борьбы с ней правительства Сингапура. Они оказались не только продуманными, но и эффективными.

Первое время правительство юрисдикции подвергалось резкой критике из-за принимаемых мер. Ему даже припомнили методы Великого (безо всякой иронии и только с большой буквы!) Ли Куан Ю, которого называют лучшим антикризисным премьером XX века.

Что было сделано:

  • Реальный тюремный срок (!) для всех сознательных нарушителей рекомендуемой безопасной дистанции.
  • Штрафы до 7.000 SGD.
  • Реальные санкции против руководителей предприятий, которые не смогли обеспечить безопасность клиентов.
  • Жёсткие превентивные меры по борьбе с эпидемией, но без всеобщего карантина.

По состоянию на 27 марта в городе-государстве было зафиксировано 683 случая инфицирования и 2 летальных исхода. Для компактной юрисдикции с экстремально высокой плотностью населения показатели просто фантастические. Они настолько впечатлили потенциальных инвесторов, что спрос на ПМЖ в Сингапуре начал быстро расти. Стало ясно, что жизнь здесь не просто выгодна и комфортна, но ещё и безопасна. И принимаемые меры, какими бы жёсткими они не казались, действительно работают.

Но мы немного отвлеклись от темы. Рассматриваемые далее варианты реальные, но сложности их практической реализации разная. Поэтому, планируя ближайшее будущее, просим связаться с экспертами нашего портала по электронной почте и подробно обсудить с ними вашу ситуацию. Напоминаем, что почти все услуги мы оказываем в дистанционном режиме, поэтому Вы не будете подвергать ненужному риску себя и своих близких.

Как переехать в Сингапур на ПМЖ: найти работу

Все знают, что своих специалистов в юрисдикции не хватает, поэтому здесь принимаются все меры, чтобы привлечь внешних профессионалов. И такая политика работает. Из 5,5 млн человек населения, более 1,5 млн – это экспаты.

Кто востребован в Сингапуре более всего:

  • Банкиры (инвестиционные и корпоративные).
  • Финансовые аналитики (сфере международного бизнеса).
  • Сотрудники ИТ-отделов, в т. ч. системные и сетевые администраторы.
  • Инженеры и строители, знакомые с hi-tech и умеющие применять такие навыки на практике.
  • Опытные сотрудники отделов HR (Human resources, отдел кадров.
  • Маркетологи в сфере цифровых media.
  • Учёные и исследователи, чьи разработки могут иметь практическое применение.
  • Врачи всех специальностей и средний медицинский персонал.

А как же домашние помощники, компаньоны, работники сферы обслуживания и неквалифицированные работники? Они также нужны, но соответствующий рынок оккупирован индонезийцами, индийцами и филиппинцами. По крайней мере, это касается официального, легального сектора.

Если говорить о «серой» иммиграции (не только россияне и украинцы ищут ответ на вопрос, как переехать в Сингапур на ПМЖ!), то рынок переполнен предложениями из Турции, стран бывшего Советского Союза, азиатами и африканцами. Получают они здесь достаточно немного, но больше, чем у себя на Родине. Поэтому, если вы хотите работать в Сингапуре, востребованная специальность – необходимое условие для этого.

Ещё одна проблема – перспективы русскоговорящих экспатов. Скажем прямо, они не очень высокие, и виной этому – языковой барьер. Имея за плечами среднюю школу и английский на уровне «Ландон из э кэпитал оф греат Бритиш», рассчитывать в Сингапуре на хорошие перспективы сложно.

Здесь есть бизнесмены, работающие с РФ и Украиной, но всё же основные деловые партнёры – выходцы из Китая, Гонконга, Малайзии, США, Японии и Индонезии. Зная один из языков, используемых в этих юрисдикциях, устроится на работу (при условии, что есть соответствующая специальность) довольно просто. Во всех остальных случаях ваши котировки на рынке рабочей силы скромны.

То же самое можно сказать о туристическом секторе. Считается, что со школьной четвёркой по английскому есть неплохие шансы устроится в местное агентство путешествий, но это не так. Сингапур не входит в число юрисдикций, которые наши соотечественники выбирают для отдыха. Больше всего здесь туристов из Китая, Индии и Индонезии. Россиян (в общем случае, жителей любой постсоветской республики, не считая стран Балтии) немного – около 80 тысяч. Причём почти все прилетают по транзитной визе всего на несколько дней.

Можно утверждать, что для обеспечения потребностей бизнеса, завязанного на русскоязычный персонал, хватит внутренних трудовых ресурсов Сингапура, т. к. здесь постоянно живут не менее 8000 человек из РФ, Украины и Казахстана. И если появится вакансия, возьмут кого-то из них. Без английского (как минимум) здесь карьеру не построишь. Исключения из этого правила, конечно, возможны, но они лишь подтверждают всё вышесказанное.

Рассчитывать на более-менее безоблачное будущее могут только айтитшники и специалисты сектора R&D (Research & Development, у нас это называется НИОКР). Местные компании отлично понимают всю ценность таких сотрудников и часто закрывают глаза на языковой барьер, справедливо полагая, что выгоднее нанять переводчика, чем упускать ценного специалиста. Но в быту английский всё равно понадобится.

Миграционная политика Сингапура негативно относится к низкоквалифицированной рабочей силе, что ведёт к ужесточению норм по заработной плате. Её минимально допустимые показатели постоянно повышаются, из-за чего наниматели всё чаще выбирают сингапурцев, и только высококлассные специалисты пока ещё этот барьер проходят. А если учесть протекционистские налоговые льготы и преференции, дальнейшие перспективы ВНЖ / ПМЖ по «рабочей визе» с каждым годом становятся всё более туманными. Но время, пусть и не очень большое, у Вас ещё есть.

Как переехать в Сингапур на ПМЖ: свой бизнес

Наиболее реальный способ для переезда на постоянное местожительство. Если меры поддержки экспатов (см. выше) являются точечными и ограниченными, то защита бизнеса остаётся приоритетным направлением вот уже несколько десятилетий. Вероятно, именно поэтому Сингапур считают лучшей юрисдикций для ведения своего дела.

Эту схему мы чаще всего рекомендуем нашим клиентам. Для получения дополнительной информации просим ознакомиться с материалами, размещёнными в страновом разделе нашего портала (ссылка). Или сразу просто напишите письмо-запрос на электронную почту и договоритесь с нашими экспертами об индивидуальной консультации.

Обратите внимание, что вариант с рабочей визой (Employment Pass) даёт право на проживание и работу в Сингапуре, причём Вы сможете остаться с семьёй. Но повышенный интерес к такой схеме привёл к тому, что в страну стали «просачиваться» (простите за термин, но другого мы подобрать не смогли) нежелательные элементы. Они не имели никаких реальных планов по ведению бизнеса, а только хотели узаконить своё присутствие в юрисдикции.

Из-за этого Министерство трудовых ресурсов Сингапура (Ministry of Manpower) стало выдавать Employment Pass только тем соискателям, которые могут документально доказать свои намерения по поводу открытия бизнеса и создании новых рабочих мест. Проверка достаточно жёсткая, но без перегибов. Если подачей заявки и её продвижением занимаются наши специалисты, вероятность отказа будет очень низкая. Но если попробуете «сэкономить», действуя по инструкции, скачанной с просторов интернета. Таким образов шанс «пролететь мимо» Сингапуре будет крайне высоким. И, мало того, Вы получите «волчий билет», который значительно затруднит дальнейшие действия.

Обратите внимание:

  • Компании, которые только-только зарегистрированы и не успели начать реальный бизнес или даже обзавестись штатом сотрудников, будут находиться под пристальным вниманием регулятора. У Вас в любой момент могут попросить предъявить бизнес-план, раскрыть список потенциальных клиентов и поставщиков, проверить собственный офис, причём фактический, а не «бумажный» (реальный substance).
  • Стандартный срок получения Employment Pass – около 3 месяцев. Сейчас, на фоне ситуации с пандемией коронавируса, возможны задержки, поэтому запаситесь терпением.
  • Если Вы успешно зарегистрировали компанию, это не означает, что Вам сразу дадут долгосрочную визу.

Открытие компании и переезд в Сингапур (в одиночку или всей семьёй) – это события, которые формально никак между собой не связаны. Вы можете создать бизнес-структуры, но остаться в РФ или той же Украине. Если вас привлекает комплексный вариант, имейте в виду, что у него есть неочевидные тонкости, «забывать» о которых категорически не стоит.

Важные замечания, связанные с переездом в Сингапур по рабочей визе:

  • Минимальный уставной капитал – 70.000 USD. Сумма должна поступить на банковский счёт компании сразу после её регистрации, но она не замораживается, деньги можно потратить на текущие расходы. Уточним, что это требование неформальное (по закону минимальный уставной капитал – всего 1 SGD). Но меньшие суммы часто вызывают вопросы, если Вы претендуете на Employment Pass.
  • Минимальная зарплата – 4500 USD. Эта сумма должна каждый месяц перечисляться на ваш личный (но не корпоративный!) банковский счёт. То, что Вы будете платить жалованье самому себе, уже никого не интересует. Если планируете переезд с семьёй, нижняя планка увеличится до 8800 USD.
  • Диплом о высшем образовании. Требование обязательное, поэтому самоучкам придётся очень тяжело. Требования по «профильности» (т. е. соответствию образования сфере интересов компании) не выдвигаются, но активно приветствуются.

Вероятно, в профильных изданиях Вы могли встретить иную информацию по требованиям. Мы не станем обсуждать и критиковать выводу коллег, а просто заметим, что приводимые дынные проверены нами на практике. Доверять им или нет – решать вам. Но весь наш опыт говорит о том, что требования по закону и по факту – это совсем не одно и то же. Наши цифры и выкладки проверены сотнями реализованных проектов, а не теоретическими кабинетными разработками, весьма далёкими от реальности.

Как переехать в Сингапур на ПМЖ: инвестирование

Популярная во многих странах схема с условным названием «Золотая виза» здесь не работает. Приобрести недвижимость и в качестве «бесплатного» бонуса получить вид на жительство не выйдет. Однако вариант с инвестированием всё же предусмотрен, хотя он и не особо популярен из-за достаточно высокого порога вхождения (подробности вы можете найти здесь).

Называется схема «Глобальная программа инвестора» (Global Investor Programme, GIP). Она предусматривает, что Вы можете вложить сумму в размере 2,5+ млн SGD (примерно 1,75+ млн USD) в местные компании и фонды. Схема наиболее выгодная по срокам, но, как мы только что выяснили, она самая сложная по первоначальным вложениям. И насколько она подойдёт Вам, сказать сложно.

Доступные варианты вложений (только для структур, расположенных на территории Сингапура):

  • Новый бизнес / расширение сферы и ареала деловых интересов уже существующего.
  • Фонды GIP.

Отметим ещё один важный момент, который часто упускают их вида. 2,5 млн SGD – это ещё не все. Одна только готовность инвестировать эту сумму не сделает Вас автоматически обладателем статуса ПМЖ / ВНЖ. Соискатели должны отвечать двум важнейшим условиям: иметь хорошую репутацию в деловом мире и большой опыт ведения бизнеса. Как несложно заметить, квалификационные требования весьма расплывчатые и нечёткие. Поэтому рекомендуем в случае реального интереса связаться с нашими экспертами и вместе с ними выработать стратегию действий.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как переехать в Сингапур на ПМЖ: поддержка деятелей искусства

Программа достаточно старая (действует с 1991 года), но достоверной информации о ней в рунете крайне мало, а те сведения, что всё же есть, часто бывают противоречивы. Смысл её сводится к тому, что выдающиеся таланты в области искусства могут претендовать на статус резидента, причём почти без вложений. К сожалению, одних только Ваших слов для подтверждения собственной художественной значимости не хватит. Одна лишь строчка «певец» в графе «род деятельности» не даст Вам ничего.

Квалификационные критерии (все они обязательны к выполнению, т. е. действует правило логического «И»):

  • Профильное образование.
  • Достаточный и подтверждённый документально профессиональный опыт, который включает выдающиеся достижения в той или иной сфере искусств. Для программы теоретически подходят певцы и исполнители, художники, литераторы, дизайнеры и работники электронных СМИ. Обратите особое внимание на определение «теоретически».
  • Существенный вклад в культуру и искусство самого Сингапура.
  • Конкретные планы, связанные с жизнью соискателя на территории юрисдикции.

В нашей практике были случаи, когда клиенты из мира искусств получали статус резидента, но описанная схема всё же нишевая.

Как переехать в Сингапур на ПМЖ: брак с местным жителем

Казалось бы, что может быть «проще»: влюбить в себя гражданина Сингапура или обладателя статуса ПМЖ, переехать в юрисдикцию, а потом развестись. Но всё совсем не так. Власти, столкнувшиеся поначалу со взрывным ростом интернациональных браков, быстро догадались, что в них собственно любви нет, а только – голый расчёт и выгода.

Среди «кавалеров» (объяснять наличие кавычек, надеемся, не нужно) лидируют китайцы, корейцы, индийцы и филиппинцы. Среди девушек пальму первенства держат россиянки, украинцы, казашки и представительницы других стран СНГ. Хотя бывают и более экзотические варианты.

Основная проблема такого метода – высокая вероятность отказа. Брак с жителем Сингапура отнюдь не гарантирует вам ни гражданства, ни долгосрочной визы. И даже если будет заключён официальный брак, шанс «остаться с носом» высокий. Отсеивают фиктивные отношения достаточно эффективно, поэтому мы настоятельно не советуем идти по такому пути. Чтобы получить законный вид на жительство, есть другие, более действенные варианты.

Как переехать в Сингапур на ПМЖ и снизить риск отказа практически до нуля? Это действительно сложно. Правительство города-государства научилось эффективно отсеивать сомнительных лиц, поэтому о вольностях лучше сразу забыть. Но сложно – не значит невозможно.

При правильном настрое все бюрократические преграды можно преодолеть. Главное – верить в свои силы, следовать только законному пути и выбрать посредника, который возьмёт на себя все организационные хлопоты. Эксперты портала Internationalwealth.info помогут вам вне зависимости от сложности случая и отягчающих сопутствующих обстоятельств. Вместе мы обязательно добьёмся цели!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.