Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как недешёвая золотая виза Каймановых островов принесла US$0.5 млрд. за 10 лет?

Содержание:

Золотая виза Каймановых островов — это очень и очень недешевый вариант для людей, которые ищут инвестиционное резидентство в низконалоговой юрисдикции. Но, судя по всему, дороговизна не делает его менее востребованным. Разбираемся в причинах популярности и расставляем все точки над «i».

В кругах специалистов в области инвестиционной миграции редко обсуждается вопрос об инвестиционном резидентстве ультра-премиум класса в Карибском бассейне. Особенно в контексте предложений заморских территорий Великобритании.

Тем не менее, такие программы существуют, и их число растет. Ангилья запустила подобную схему по выдаче виз инвесторам не так давно в 2018 году. Но на Каймановых островах соответствующий премиальный иммиграционный маршрут был доступен уже более десятилетия.

В минувшем месяце СМИ, действуя на основании законодательства о свободном доступе к информации и ее защите, направили в правительство запрос о финансовых потоках, генерируемых в рамках программы. В ответ чиновники представили статистические данные о схеме, которая, как выясняется, оказалась чрезвычайно прибыльной для страны с населением всего 64 тыс. человек.

Как получить инвестиционное резидентство Каймановых островов?

Кайманы предлагают четыре отдельных маршрута к видам на жительство / постоянному месту жительства для инвесторов:

  • Инвестиционное резидентство на основании существенного бизнес-присутствия;
  • Золотая виза на основании прямых инвестиций;
  • Резидентство для финансово самодостаточных лиц;
  • Постоянное резидентство для финансово самодостаточных лиц.

Во всех случаях, исключая постоянное резидентство для финансово самодостаточных лиц , бенефициары программы могут продлевать свои золотые визы в течение 25-летнего срока.

Общие требования к претендентам на золотую визу

Требования варьируются в зависимости от иммиграционного маршрута, но есть ряд общих условий. Заявитель во всех случаях должен:

  • Иметь чистый послужной список (отсутствие судимостей по уголовным статьям);
  • Пройти медицинское обследование и получить справку о нахождении в добром здравии;
  • Приобрести полис медицинского страхования, охватывающий данную юрисдикцию;
  • Продемонстрировать наличие существенных финансовых ресурсов и высокое материальное положение;
  • Выполнить минимально необходимые инвестиции в бизнес или недвижимость на Кайманах.

Финансовые требования к претендентам на золотую визу

Минимальное требование к размеру капиталовложений для приверженцев прямых инвестиций составляет 1,2 миллиона долларов США. Забегая вперед отметим, что этот вариант за все время существования программы выбирали только два инвестора.

Те, кто претендует на 25-летний вид на жительство на основе финансовой независимости, должны инвестировать не менее 1,2 миллиона долларов США. Также нужно продемонстрировать доказательства наличия постоянного источника годового дохода в размере 145 000 долларов США и/или поддерживать баланс счета в местном банке на уровне приблизительно в полмиллиона долларов США.

Для тех, кто выбирает вариант постоянного резидентства, минимальные инвестиции составляют 2,4 миллиона долларов США. В случае категории инвесторов, организующих «существенное присутствие бизнеса» каких-либо фиксированных требований к размеру капиталовложений нет.

Сохранение резидентства на Кайманах

Правительство юрисдикции, действуя в отношении любого лица, которое получает разрешение на резидентство на островах на основании инвестиции, уполномочено отзывать такое разрешение, если лицо постоянно проживает за пределами островов непрерывно в течение одного года или более длительного срока. Более точные данные по цензу оседлости представлены в таблице ниже.

Тип резидентстваЦенз оседлости (количество дней проживания на островах в совокупности в календарном году)
Инвестиционное резидентство на основании существенного бизнес-присутствия90
Золотая виза на основании прямых инвестиций90
Резидентство для финансово самодостаточных лиц30
Постоянное резидентство для финансово самодостаточных лиц1

Золотая виза на Кайманах для финансово независимых лиц – самый популярный вариант

В своем ответе на запрос о данных по поводу программы чиновники юрисдикции поделились сведениями о числе иностранцев, которые уже воспользовались каждым инвестиционным маршрутом и получили золотую визу.

 20092010201120122013201420152016201720182019Всего
Золотая виза за существенное бизнес-присутствие      4593425
Золотая виза на основании прямых инвестиций       1 1 2
Резидентство для финансово самодостаточных лиц1511136913262617214 85
Постоянное резидентство для финансово самодостаточных лиц     17161121450

Число выданных золотых виз с разбивкой по видам. Источник: Investment Migration Insider (на основании законодательства о свободном доступе к информации и ее защите)

Хотя точные суммы инвестиций не предаются гласности, можно рассчитать объем привлечённого программой капитала путем консервативной оценки, основанной на минимальных инвестиционных требованиях в трех категориях с фиксированным порогом вхождения.

Число выданных золотых виз с разбивкой по видам. Источник: Investment Migration Insider (на основании законодательства о свободном доступе к информации и ее защите)

Не считая правительственных сборов и гонорары иммиграционных агентов, но включая обязательные банковские депозиты, можно констатировать, что программа инвестиционного резидентства Каймановых островов за последнее десятилетие собрала, по крайней мере, около 400 миллионов долларов США.

Включив госсборы и предполагаемые гонорары агентов, а также учитывая инвесторов, выбирающих резидентство на основе «существенного присутствия бизнеса» (категория, для которой нет фиксированных требований в части минимального капиталовложения), можно предположить, что общая цифра за последнее десятилетие почти наверняка превышает полмиллиарда долларов.

Золотая виза и жизнь на Кайманах: преимущества

Отвечая на вопрос о том, что стимулирует интерес к визам инвесторов на этой территории, несмотря на высокие инвестиционные пороги, эксперты полагают, что состоятельные люди рассматривают местную золотую визу и недвижимость на Каймановых островах как мощные инструменты защиты и сохранения активов.

Защита богатства важна для высокообеспеченных людей, и мы видим, что все большее их число признает преимущества налоговой нейтральности Каймановых островов и устанавливает там свое физическое и налоговое резидентство. Как только они становятся налоговыми резидентами юрисдикции, они перестают платить налоги с корпораций, доходов, прироста капитала, наследства и недвижимости.

Стремление добиться более высокого уровня жизни и Lifestyle-соображения также играют свою роль, учитывая космополитический характер юрисдикции, круглогодично тропический климат на ее территории и другие особенности.

В общем и целом тем лицам, которые намереваются проживать на Каймановых островах на постоянной основе, эта Британская заморская территория предлагает следующие преимущества:

  • Низконалоговый статус;
  • Близость к США и легкость доступа в Центральную Америку и государства Карибского бассейна;
  • Тропический климат круглый год;
  • Современная инфраструктура — первоклассные учреждения здравоохранения и школы, развитая коммунальная и телекоммуникационная инфраструктура;
  • Низкий уровень преступности;
  • Низкая плотность населения;
  • Высокий уровень жизни;
  • Стабильное правительство;
  • Эффективная судебная система;
  • Диверсифицированная экономика.

При этом ключевым преимуществом оформления инвестиционного резидентства на Каймановых островах являются либеральные требования в части ценза оседлости (см. выше), что отвечает потребностям состоятельных людей, которые ценят высокий уровень глобальной мобильности.

Благодаря своему низконалоговому статусу данная юрисдикция также подходит для оформления фискального резидентства. Кроме того, у бенефициаров программы есть возможность подать заявление на получение паспорта Британской заморской территории, а затем паспорта Великобритании.

Что нужно знать про Кайманы, оформляя там золотую визу?

Каймановы острова — британская заморская территория, расположенная к юго-западу от американского штата Флорида, а также к югу от Кубы и к западу от Ямайки. Архипелаг включает острова Большой Кайман, Маленький Кайман и Кайман Брач. При этом местным жителям настоятельно рекомендуется использовать солнцезащитный крем и проходить регулярные проверки здоровья в связи с близостью островов к экватору.

На Большом Каймане, который может похвастаться множеством пешеходных дорожек и велосипедных трасс, проживает большинство из жителей юрисдикции. Там также располагается один из крупнейших мировых финансовых центров. На Каймановых островах создано более 6 сотен банков и трастовых компаний, более 7 сотен »кэптивных» фондов и более 10 тысяч паевых инвестиционных фондов. Финансовые услуги обеспечивают примерно 80% ВВП страны.

Другой крупной отраслью на Каймановых островах является туризм. Этот космополитический карибский пункт назначения, где проживают представители более 130 национальностей, до пандемии ежегодно привлекал около полумиллиона посетителей, прибывавших со всего мира, чтобы насладиться роскошными курортами, морскими развлечениями мирового класса, белоснежными песчаными пляжами, круглогодичным тропическим климатом и превосходной кухней.

В совокупности эти две отрасли способствуют достижению одного из самых высоких стандартов жизни в мире. Правительство также извлекло выгоду из результатов деятельности этих сильных бизнес-секторов, благодаря чему в юрисдикции с 2012 года госдолг отсутствует, при этом местные власти сообщали о профиците бюджета с 2016 года, в результате чего Moody’s присвоило Кайманам кредитный рейтинг «A3». Каймановы острова также имеют один из самых высоких показателей ВВП на душу населения в мире.

Еще одной особенностью юрисдикции является стабильное правительство. Каймановы острова имеют демократически избранное правительство, при этом, обладая статусом британской заморской территории, данная юрисдикция пользуется поддержкой в области контроля и обеспечения безопасности со стороны Великобритании.

Следует отметить, что на Каймановых островах нет прямого налогообложения — нет корпоративных налогов, налогов на доходы физлиц, прирост капитала, наследство, продажи (НДС) или периодических налогов на недвижимость.

В дополнение к своему нейтральному с точки зрения налогообложения статусу Каймановы острова также известны современной инфраструктурой. Юрисдикция предлагает отличное медицинское обслуживание в четырех больницах. Там трудятся более 1 тыс. профессионалов в области здравоохранения, в результате чего на 1000 жителей приходится более четырех врачей.

Кроме того, есть отличные школы с британскими или американскими программами обучения на выбор. Уровень грамотности населения составляет 99%. Английский является официальным языком на Каймановых островах.

Надежные коммунальные и телекоммуникационные компании, хорошо оснащенные и современные продуктовые магазины и первоклассные поставщики профессиональных и личных услуг, очень низкий уровень преступности и доброжелательное сообщество – все это делает Кайманы очень желанным местом для жизни.

Золотая виза на Кайманах и COVID-19

Большой Кайман всегда был популярным местом для любителей как недельных отпусков, так и сезонного переселения со всего мира. В 2019 году местные власти наблюдали самые высокие показатели прибытий за всю историю туристической индустрии.

В 2020 году количество посетителей сократилось из-за пандемии. Но правительство Каймановых островов удостоилось чрезвычайно позитивных оценок за эффективность противоэпидемиологических мер для противодействия распространению коронавируса COVID-19.

В результате жестких мер, включая быстрый и ранний локдаун, исключительно качественного медицинского обслуживания и рекордной интенсивности тестирования (если брать количество проведенных тестов на COVID-19 на душу населения), Каймановы острова выходят из режима локдауна и официально открываются для бизнеса.

Благодаря эффективному управлению страной в период коронакризиса Каймановы острова, которые являются домом для процветающего делового сообщества и тихих жилых анклавов, вновь привлекают интерес со стороны инвесторов в жилье.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету. Перед оформлением золотой визы и налогового резидентства на Кайманах рекомендуется обратиться к специалисту, который проведет консультацию с учетом ваших конкретных обстоятельств. С вопросами можете обращаться на почту info@offshore-pro.info

FAQ для оформляющих Золотую визу на Кайманах

Предлагают ли на Кайманах резидентство через инвестиции?

Да, на Каймановых островах действует программа инвестиционного резидентства, предполагающая четыре финансовых опции. Две из них касаются капиталовложений в бизнес, а еще две — инвестиций в недвижимость Каймановых островов. Для участия в программе не требуется проходить языковой тест.

Кто поможет оформить золотую визу на Кайманах?

Воспользовавшись услугами наших партнеров в лице опытных иммиграционных агентов, вы сможете легко оформить резидентство за инвестиции на Кайманах. Команда специалистов предоставляет соискателям следующие услуги:

  • Начальная консультация для понимания потребностей клиента,
  • Помощь в планировании поездки на Каймановы острова (бронирование номеров в отелях, заказ столиков в ресторанах, организация визитов на мероприятия, экскурсий по окрестностям и многое другое),
  • Заказ услуг узкоспециализированных профессиональных консультантов (юристы, банкиры и т. д.), предоставление информации о соответствующих государственных службах и ведомствах и осуществление взаимодействия с чиновниками от имени клиента,
  • Предоставление отчетов о рынке недвижимости,
  • Проведение VIP-туров по жилой и коммерческой недвижимости,
  • Предоставление рекомендаций о том, как насладиться лучшими образцами жизни на островах.

Как получить золотую визу Каймановых островов для финансово независимых лиц?

Претенденты должны инвестировать 1,2 млн. долларов США в недвижимость Каймановых островов и демонстрировать постоянный источник годового дохода в размере 145 000 долларов США или открыть банковский счет в учреждении, регулируемом монетарным органом Каймановых островов и имеющим местную лицензию, и поддерживать минимальный депозит на счете не менее 480 000 долларов США. Карта резидента может продлеваться в течение 25 лет. Заявитель должен проводить минимум 30 дней в году на Каймановых островах (визиты не обязательно должны быть последовательными). Такое резидентство не дает права работать.

Как получить постоянное резидентство на Кайманах?

Претенденты должны инвестировать в недвижимость 2,4 миллиона долларов США. Карта резидента является бессрочной. Бенефициар может получить право на работу в юрисдикции, подав соответствующую заявку. Заявитель должен проводить минимум 1 день в год на Каймановых островах. Через пять лет с момента получения постоянного резидентства можно подать заявление на получение паспорта Британской заморской территории, а затем в течение 6-12 месяцев после получения такого документа можно подать заявку на выдачу британского паспорта.

Существуют ли какие-либо ограничения для иностранных покупателей земли или недвижимости на Кайманах? Требуются ли иностранцам специальные лицензии?

Нет, законодательство юрисдикции не предусматривает никаких ограничений на владение землей и прочим недвижимым имуществом в отношении иностранных инвесторов. Не требуется получать никаких специальных лицензий для владения такими активами. Приобретение недвижимости на Каймановых островах является простым и относительно быстрым процессом.

Каковы требования для тех, кто оформляет золотую визу через инвестиции в бизнес?

Кандидату нужно владеть не менее 10% акций бизнеса из утвержденной категории с существенным деловым присутствием на островах; или быть в состоянии доказать, что он является топ-менеджером или будет работать на руководящих должностях в предприятии из утвержденной категории. Заявитель должен проживать на островах не менее 90 дней в каждом календарном году. Карта резидента может продлеваться в течение 25 лет и дает право владельцу (и всем соответствующим иждивенцам) проживать на Каймановых островах и работать на предприятии, в которое он инвестировал свои деньги или был нанят в качестве топ-менеджера. Этот вариант нацелен на бизнесменов или представителей старшего управленческого звена.

Могу ли я перевезти свою семью на Кайманы, если получу там золотую визу?

Да, вы также можете привезти членов семьи, если вы подаете заявление на резидентство, инвестируя в Каймановы острова, и ваша заявка успешно утверждается, что сопровождается выдачей карты резидента.

Нужно ли инвестировать в недвижимость в утвержденных правительством проектах?

Нет, в отличие от карибских государств, выдающих гражданство за недвижимость только в утвержденных правительством девелоперских проектах, Каймановы острова предоставляют иностранцам золотые визы на основании приобретения любой местной недвижимости. Заявители также могут приобрести более одного объекта недвижимости, чтобы добиться обеспечения соответствия критериям.

Предлагают ли Каймановы острова гражданство через инвестиции?

Нет, в отличие от ряда других юрисдикций Карибского бассейна (Антигуа, Доминика, Сент-Китс, Гренада и Сент-Люсия), Кайманы гражданство за инвестиции не выдают. Тем не менее, эта британская заморская территория выдает резидентство посредством инвестиций и предлагает возможность получить гражданство Каймановых островов по натурализации. Кроме того, у бенефициаров программы есть возможность подать заявление на получение не только паспорта Британской заморской территории, но и паспорта Великобритании. При этом нет необходимости отказываться от существующего гражданства.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×