Резидентство и гражданство за инвестиции страны Иордания – Правила изменились

Хотите оформить постоянное место жительства или гражданство за инвестиции страны Иордания уже в этом году? У нас для вас хорошие и плохие новости. Начнем с плохих. Во-первых, скорость обработки заявок на паспорт гражданина Иордании для инвестора, как оказалось, является очень низкой. Во-вторых, вместо ПМЖ теперь инвесторам будут выдавать пятилетний вид на жительство (ВНЖ) в Иордании. Теперь хорошие новости. Во-первых, власти снизили период удерживания инвестиций, необходимых для оформления паспорта в случае инвестирования в малый бизнес, с 5 до 3 лет. Во-вторых, возможность оформить гражданство Иордании за инвестиции появилась у иностранцев, вложивших свои деньги в местную экономику еще до запуска программы «гражданство за инвестиции» страны Иордания, состоявшегося в феврале 2018 года. Все еще хотите получить ВНЖ или паспорт гражданина Иордании для инвестора? Быть может, вас интересует иммиграция в Иорданию, которую может существенно упростить паспорт Иордании? Читайте дальше, и вы получите массу ценной и актуально информации.

гражданство за инвестиции страны Иордания

Услуги по ускоренному оформлению резидентства и гражданства являются сейчас более актуальными, чем когда-либо прежде. А индустрия инвестиционной миграции продолжает расти быстрыми темпами.

Спрос на такие услуги генерируют состоятельные люди, стремящиеся расширить свои возможности и хеджировать риски, не проходя через сложный процесс оформления резидентства на общих основаниях или многолетнюю натурализацию в той или иной юрисдикции за рубежом. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Чтобы удовлетворить растущий спрос на эти услуги и заработать приличные деньги, на мировой рынок услуг для инвесторов-иммигрантов выходит все больше государств. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

В начале 2018 года список таких стран расширился за счет ближневосточного государства под названием Иордания. Подробнее: Как получить гражданство Иордании за инвестиции, и сколько стоит ПМЖ в Иордании в 2018 году

Поначалу мало кто верил в успех иорданской программы. Высокий ценник и малое число безвизовых стран были тому причиной. Подробнее: Визовые требования для граждан Иордании – Изучаем, получая гражданство за инвестиции Иордании

Тем не менее, спрос программу достиг рекордно высокого уровня, превзойдя прогнозы спастически настроенных экспертов. Подробнее: ПМЖ и гражданство Иордании за инвестиции 2018 – Спрос превзошел ожидания!

Свою роль в этом сыграли помимо прочего налоговые и другие стимулы, вводившиеся параллельно с запуском иммиграционной программы. Подробнее: ПМЖ и гражданство Иордании за инвестиции – Новые стимулы и конкуренция

Росту спроса способствовало и разнообразие инвестиционных опций. В Иордании сейчас каждый состоятельный инвестор в гражданство найдет что-нибудь интересное. Например, гражданство за инвестиции или гражданство при открытии бизнеса. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

Спрос продолжает расти. Прямо сейчас заявки подают сотни инвесторов буквально каждый месяц. Подробнее: ПМЖ и гражданство за инвестиции 2018: Иордания бьёт рекорды – Сотня заявок за месяц

ПМЖ и гражданство за инвестиции страны Иордания – Насколько быстро можно получить паспорт гражданина Иордании для инвестора? Свежая статистика

Тем не менее, скорость обработки заявок оставляет желать лучшего. Согласно свежей официальной статистике, за период с момента запуска программы в феврале 2018 года и по 18 сентября 2018 года были одобрены всего 15 индивидуальных и коллективных заявок на гражданство за инвестиции страны Иордания.

Как отметил глава Иорданской инвестиционной комиссии (JIC) Муханнад Шехаде, курирующей работу программы «гражданство за инвестиции» страны Иордания, все заявители соответствуют критериям, установленным правительством, и все необходимые процедуры проверки в их отношении были успешно завершены.

Отмечается, что основная масса успешных кандидатов состоит из сирийских, иракских и палестинских инвесторов. Иными словами, спрос на гражданство за инвестиции страны Иордания генерируют главным образом арабские инвесторы. При этом длительность обработки заявок составляет около полугода.

По словам министра, общее количество запросов, поданных в JIC для получения гражданства (без учета заявок на ПМЖ Иордании за инвестиции), по состоянию на середину сентября 2018 года достигло 105 штук. Сейчас эти заявки в подавляющем своем большинстве находятся на рассмотрении властей.

ПМЖ и гражданство за инвестиции страны Иордания – Новые правила

Наблюдая высокий спрос на свою новую иммиграционную программу, иорданское правительство решило внести поправки в условия предоставления гражданства и постоянного резидентства инвесторам.

Кабинет министров в понедельник 12 ноября 2018 года изменил условия предоставления иорданского гражданства и ПМЖ инвесторам, установленные в феврале этого года. Новые правила влекут за собой изменения ряда предыдущих инструкций, позволяя, например, инвесторам, которые присутствовали в стране до запуска программы и вносили в экономику страны крупные инвестиции, подавать заявку на ПМЖ и гражданство, получая те же привилегии, что и новые инвесторы.

ПМЖ и гражданство за инвестиции страны Иордания – Новые правила оформления паспорта

Инвесторам предлагается список сценариев, каждый из которых дает им право на получение гражданства, включая депозит в размере 1,5 млн. долларов США в Центральном банке Иордании (CBJ) или покупку на ту же сумму казначейских облигаций на срок не менее 10 лет, процентная ставка по которым должна быть определена CBJ.

Третьим вариантом для инвестора является покупка ценных бумаг, также в размере 1,5 млн. долл. США из активного инвестиционного портфеля. Четвертый вариант — инвестирование 1 млн. долл. США в малое или среднее предприятие (МСП) на срок в три года (вместо пяти лет ранее), чтобы стать иорданским гражданином.

Пятый сценарий — это инвестиции в размере 1,5 млн. долл. США в бизнес-проект любом мухафазе страны, отличном от Аммана, или 2 млн. долл. США, если проект зарегистрирован в столичном городе, при условии, что такой проект создает не менее 20 рабочих мест и будет функционировать в течение как минимум трех лет.

Успешным претендентам будет предоставлен временный паспорт, действительный в течение трех лет. Его держатель будет рассматриваться как обладатель полноценного гражданства, за исключением политических прав. Но после удерживания такого статуса в течение трехлетнего срока инвестору будет предоставлено полноценное гражданство Иордании.

ПМЖ и гражданство за инвестиции страны Иордания – Новые правила оформления резидентства

Кроме того, иорданские власти теперь вместо постоянного места жительства будут выдавать инвесторам пятилетнее резидентство. Оформить такое резидентство можно будет, как и прежде, покупая недвижимость в Иордании, стоимость которой составляет не менее 200 000 иорданских динаров (281,8 тыс. долларов США).

Сделка будет одобрена, при условии, что Департамент земли и обследования подтвердит стоимость актива. Актив нужно будет удерживать в собственности в течение 10 лет без продажи, чтобы не лишиться резидентства.

ПМЖ и гражданство за инвестиции страны Иордания – Ретроактивное резидентство и гражданство

Что касается инвесторов, которые уже проживают в Иордании, поправки предусматривают новые условия, позволяющие им получить резидентство и гражданство Иордании, в случае, если такие инвесторы ранее уже владели акциями проектов или состояли в венчурном партнерстве с иорданскими инвесторами.

Так, чтобы иметь право на получение гражданства, в соответствии с этими критериями, каждый акционер в партнерстве, базирующемся в Аммане, должен иметь долю на сумму не менее 2 млн. долл. США, а также открыть не менее 20 вакансий. В других мухафазах минимальные инвестиции должны составлять не менее 1,5 млн. долл. США на одного партнера.

Эксперты полагают, что иорданское правительство в данном контексте преследует не только такие благие цели как стимулирование существующих проектов, с тем чтобы они могли расти и предоставлять больше возможностей для трудоустройства. По их мнению, целью властей также является косвенная национализация существующих иностранных инвестиций и существующих иностранных проектов.

В соответствии с двумя вышеуказанными пунктами любой инвестор, получивший любой из указанных двух статусов, будет иметь право на получение аналогичного статуса для своей жены, незамужней, вдовой или разведенной дочери, сына, которому менее 18 лет, и родителя на иждивении инвестора.

Власти будут рассматривать не более 500 заявок на резидентство или гражданство от инвесторов ежегодно после проверки безопасности и проверки на финансовую адекватность. В случае нарушения какого-либо из условий гражданство будет аннулировано, а вид на жительство – отменен.

ПМЖ и гражданство за инвестиции страны Иордания – Стоит ли инвестировать?

Мы уже выяснили, что свои деньги в резидентство и гражданство Иордании вкладывают главным образом состоятельные люди из соседних арабских стран ввиду их культурной общности. При этом паспорт Иордании дает не так уж и много преимуществ – по крайней мере, для путешественников.

Быть может, вкладывать деньги в резидентство и гражданство Иордании стоит, чтобы получить прибыль от таких инвестиций и параллельно оформить новый ВНЖ либо паспорт, соответственно? Насколько перспективны такие капиталовложения в недвижимость Иордании или другие местные активы? Попробуем разобраться.

ПМЖ и гражданство за инвестиции страны Иордания – Стоит ли инвестировать: экономика

Иностранные инвестиции играли и продолжают играть жизненно важную роль в поддержке иорданской экономики и создании большого числа рабочих мест для иорданских граждан. При этом предоставление активным иностранным инвесторам иорданского резидентства или гражданства, рассматривается местными властями в качестве «вида вознаграждения». И такая активность на самом деле растет.

По данным Центрального банка Иордании, иностранные инвестиции в иорданскую экономику за период с января по декабрь 2017 года выросли на 7,2 процента в годовом исчислении. Показатель составил 1,182 млрд. иорданских динаров (по сравнению с 1,102 млрд. иорданских динаров в 2016 году).

Тем не менее, иорданская экономика «стонет» под тяжестью кризиса беженцев. Маленькой ближневосточной стране угрожают также проблема высокой государственной задолженности и значительного уровня безработицы.

Иордания сталкивается с серьезным долговым кризисом из-за невысокой скорости экономического роста, сформировавшейся в результате закрытых границ, а также сокращения международной помощи и низкой экономической эффективности.

Сейчас госдолг составляет 95 процентов от ВВП страны. Безработица среди всех представителей трудоспособного населения составляла 18,7 процента по итогам 2 квартала 2018 года. А безработица среди молодежи достигла 35 процентов.

Если раньше местные власти разрабатывали и принимали пятилетние планы, то теперь используются только среднесрочные двухлетние планы. Это обусловлено множеством кризисов в регионе и ситуацией экономической неопределенности.

После «арабской весны» 2011 года Египет прекратил поставки иорданским партнерам дешевого природного газа, что значительно увеличило энергетические затраты на производство и коммунальные расходы домашних хозяйств.

Кроме того, следует помнить о том, что Иордания — вторая в мире в рейтинге стран с самыми низкими запасами пресной воды. И нехватка водных ресурсов стала ощущаться еще сильнее после того, как в страну прибыли миллионы сирийских беженцев – даже несмотря на то, что граница между двумя странами закрылась в апреле 2015 года по соображениям безопасности.

Иордания нуждается в увеличении экспорта и инвестиций, но не может конкурировать с товарами, производимыми в странах Персидского залива, или экспортировать в Европу. Тем не менее, некоторые последние события позволяют экспертам делать позитивные прогнозы относительно дальнейшей экономической динамики в Иордании.

В частности, теперь, когда борьба с террористами в соседней Сирии подходит к концу, и политическое урегулирование находится на горизонте, можно ожидать, что двусторонние отношения между Иорданией и Сирией будут все более стабильными и продуктивными.

Страну покинут сирийские беженцы, и ускорится восстановление ее экономики. По мнению экспертов, наиболее перспективными в этом контексте будут следующие направления для инвестирования: туристический бизнес и недвижимость Иордании.

ПМЖ и гражданство за инвестиции страны Иордания – Стоит ли инвестировать: недвижимость Иордании

В свежем отчете Департамента земельных участков и опросов говорится, что объем торговли на рынке недвижимости Королевства сократился на 12 процентов по итогам октября 2018 года, достигнув 4,428 млрд. иорданских динаров (по сравнению с 5.6 млрд иорданских динаров за тот же период в 2017 году). В отчете ведомства, было показано, что темп падения объема торгов по сравнению с предыдущим месяцем основе в октябре составил 17 процентов.

Стоимость инвестиций в недвижимость Иордании за период с января по конец октября 2018 года снизилась на 13 процентов в годовом исчислении и составила 225,4 млрд. иорданских динаров (по сравнению с уровнем в 258,4 млн. иорданских динаров за тот же период годом ранее).

В ведомстве отмечают, что иракцы остаются самой активной группой покупателей не местном рынке недвижимого имущества. За период с января по июль 2018 года общий объем сделок в стоимостном выражении с участием иностранных инвесторов из данной страны превысил 59,7 млн. иорданских динаров, что составляет 41 процент от общего объема инвестиций иностранцев в рассматриваемом периоде. Затем следуют инвесторы из Саудовской Аравии (16 процентов)  и сирийцы (8 процентов).

Как отмечают эксперты, в настоящее время цены не движимость в Иордании находятся гораздо ниже пиковых докризисных уровней, но вскоре они могут существенно вырасти – особенно на волне восстановления экономики и притока в страну туристов. Так что сейчас самое время покупать.

Способствовать росту цен должен и приток иностранных инвесторов, желающих оформить резидентство или гражданство Иордании при покупке недвижимости на рынке с растущими ценами и высоким спросом. Подробнее: ПМЖ Иордании при покупке недвижимости – Иностранцы «перегреют» рынок?

ПМЖ и гражданство за инвестиции страны Иордания – Стоит ли инвестировать: туристический бизнес

По данным Иорданского туристического совета, страна активно восстанавливает утерянные позиции на мировом рынке туристических услуг и повышает показатели, привлекая недорогих авиаперевозчиков.

Ранее европейским авиакомпаниям было предложено выйти на рынок и работать с прибылью за счет освобождения от налогов и использования маршрутов с небольшой или нулевой конкуренцией. И уже в этом году недорогие авиакомпании Easyjet, Ryanair и Norwegian начали выполнять прямые рейсы между городами Европы и Иорданией.

Арабская страна подписала в соглашение об общей авиационной зоне с ЕС в 2010 году, что позволило авиакомпаниям летать прямо в Иорданию из любой точки ЕС. Но только в этом году Ryanair стал первым недорогим перевозчиком (лоукостером), предложившим европейцам прямые рейсы в Иорданию. Ирландский лоукоствр объявил 14 маршрутов в Амман и Акабу, которые позволяют перевозить почти полмиллиона пассажиров в год . Большинство из них, включая маршрут Германия-Иордания, запустились в прошлом месяце.

Позднее компания Easyjet объявила, что начнет первые прямые рейсы между Великобританией и иорданским городом Акаба в ноябре 2018 года. Маршрут Easyjet также стал первым недорогим вариантом организации авиапутешествия между Иорданией и Великобританией. Ведь за билеты на рейсы British Airways и Royal Jordanian по данному маршруту, которые были доступны и ранее, приходится отдавать около 500 фунтов стерлингов.

Собираясь начать перелеты по данному маршруту в начале следующего года, копания Easyjet в настоящее время принимает предварительные заявки на билеты, стоимость которых составляют менее 100 фунтов стерлингов в обоих направлениях.

Иордания отказалась от налога на вылет для авиакомпаний два года назад. И теперь можно видеть результаты этого шага. Выбранная властями стратегия заключается в том, чтобы сохранить эту поддержку. В следующем году они хотят дополнительно увеличить [количество] недорогих рейсов – в частности, за счет большего количества рейсов Easyjet.

По мнению властей, это отличный способ диверсифицировать рынки экспорта туруслуг Иордании и продвигать страну в Европе в качестве привлекательного варианта для короткого отпуска. Совет по туризму также пытается активировать усилия по привлечению любителей религиозного, приключенческого, медицинского и оздоровительного туризма в 2019 году.

Около 20 миллиардов долларов недавно было потрачено на туристические проекты в стране, такие как новое поле для гольфа Ayla в Акабе, разработанное знаменитым профессиональным гольфистом Грегом Норманном.

Страна инвестировала значительные средства в два ключевых региона: около 16 миллиардов долларов в Акабу и 6 миллиардов долларов в Амман. Ожидается, что в течение следующих трех лет Иордания добавит от 7 тыс. до 8 тыс. гостиничных номеров в Акабе и от 6 тыс. до 7 тыс. номеров в Аммане.

Власти также подчеркивают важность информационно-промоутерской деятельности в цифровой среде. Для этого Совет по туризму пригласил сотни «агентов влияния» (популярных видеоблоггеров и так далее) в Иорданию, которые не получают зарплату, но получают бесплатные поездки в надежде, что они поделятся положительным опытом по итогам посещения страны через свои аккаунты в социальных сетях.

Число туристов, отдыхающих в Иордании, резко упало после «арабской весны» в начале десятилетия. В 2010 году (то есть перед началом «арабской весны») в Иордании насчитывалось около восьми миллионов туристов, в то время как в прошлом году этот показатель составил 4,2 миллиона человек – на 15 процентов больше, чем в 2016 году.

В 2018 году рост потока туристов продолжился. Показатель превысил установленный правительством целевой уровень и достиг 14 процентов в период с января по сентябрь. На европейском рынке наблюдалось 26-процентное увеличение, в разрезе турпотока из стран Азии был отмечен рост на 18 процентов, а в разрезе арабских государств – повышение на 22 процента.

Запросите любую интересующую вас информацию о процессе оформления (налогового) резидентства и/или гражданства за рубежом, и мы с радостью вам быстро поможем. Обращайтесь к нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность