Эксперты ставят на трансформацию золотой визы в Португалии вместо упразднения

Заявив о возможном закрытии схемы по выдаче золотых виз, глава правительства Португалии создал мощный инфоповод, ставший катализатором дискуссий о будущем местной схемы инвестиционной иммиграции. Одна часть дискутирующих призывает к скорейшему прекращению выдачи золотых виз, другая предлагает глубокую реформу в качестве альтернативы. И альтернативное предложение не лишено аргументации, которая приводится ниже. Но, независимо от итогового решения властей, эксперты рекомендуют подать заявку на золотую визу прямо сейчас, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях в будущем. Поможет наша команда!

Замена программе Золотой визы Португалии

Непростое прошлое португальской золотой визы и замаячивший на горизонте конец

История португальской золотой визы начала писаться в 2012 – в разгар финансового кризиса. В течение последующего десятилетия данный инструмент помогал развивать экономику Португалии и рынок недвижимости, привлекая иностранные инвестиции, в обмен на которые иностранцы получали ВНЖ.

В 2021 состоялся пересмотр условий получения золотой визы в Португалию. Вследствие давления со стороны левых партий власти внесли поправки в иммиграционное законодательство, ужесточив правила программы путем повышения инвестиционных порогов и введения запрета на покупку жилья в крупных городах, чтобы снизить приток иностранных инвесторов, активность которых якобы привела к росту цен. Соответствующие поправки вступили в силу в январе 2022.

Осенью 2022 вопрос будущего португальской золотой визы снова встал на повестку дня, когда премьер-министр Антониу Кошта, выступая перед журналистами в кулуарах мероприятия Web Summit в Лиссабоне, публично признал, что местное правительство во главе с Социалистической партией всерьез рассматривает возможность прекращения выдачи ВНЖ за инвестиции.

«Есть программы, прямо сейчас подвергающиеся переоценке, включая программу по выдаче золотых виз, которая, наверное, уже выполнила предначертанную функцию. […] Мы оцениваем, имеет ли смысл золотая виза», — сказал глава правительства, не уточнив деталей / и не назвав никаких конкретных дат.

Однако субъекты сектора недвижимости, удивленные и обеспокоенные подобным заявлением, заявляют, что заканчивать историю португальской золотой визы пока рано. Независимые эксперты полагают, что сначала следует написать новую главу.

Они дополнительно подчёркивают, что подобные заявления премьер-министра лишь вносят еще большую нестабильность на рынок, и без того испытывающий кризис на фоне макроэкономической и геополитической неопределенности. По мнению экспертов, в периоды экономических кризисов, подобных текущему, страна остро нуждается в подобного рода программах для привлечения инвестиций.

Альтернативное мнение о роли и будущем золотой визы

Экспертным мнением по данному вопросу, в частности, поделились представители Португальской ассоциации застройщиков и инвесторов (Associação Portuguesa de Promotores e Investidores Imobiliários; APPII), заявив о необходимости дальнейшего развития программы с целью удовлетворения актуальных потребностей Португалии.

Основное предложение APPII сводится к переформулировке условий программы с целью создания стимулов для нового строительства и, соответственно, увеличения предложения нового выставляемого на продажу и арендного жилья. Данный шаг поможет решить проблему обеспечения жильем коренного португальского населения, недовольство которого собственно и вызвало ужесточение условий выдачи золотой визы в 2021.

«Программа по выдаче золотых виз способна и обязана развиваться (…) в соответствии с актуальными потребностями. Огромная потребность – нехватка жилья. Ситуация в данной области ухудшается ежегодно. Данную проблему следует решать путем увеличения предложения. В особенности посредством нового строительства. Оптимальным решением стало бы изменение программы, чтобы стимулировать новое строительство и другие сектора», отмечают представители APPII.

Дополнительным аргументом в пользу решения о сохранении программы по выдаче золотой визы эксперты APPII назвали тот факт, что в 2022 Португалия в очередной раз переживает сложный период, сталкиваясь с точно такими же проблемами, как и при создании рассматриваемой программы в 2012. Да, ситуации несколько разнятся, поскольку десятилетие назад речь шла о финансовом кризисе, а сегодня — об экономическом. Но, по сути, в обоих случаях одним из главных способов решения проблем выступает привлечение инвестиций различными способами, включая программу по выдаче золотых виз.

Справедливость данного утверждения эксперты решили обосновать цифрами. Согласно официальной статистике, португальская программа по выдаче золотых виз в течение минувшего десятилетия ежегодно приносила стране в среднем около 500 миллионов евро в виде инвестиций. Причем сумма стабильно росла. Только лишь в период с января по сентябрь 2022 золотая виза принесла 465 миллионов евро. А в сентябре приток инвестиций составил почти 70 миллионов евро. Всего за один месяц!

Учитывая вышесказанное, можно задать резонный вопрос. Если власти решили закрыть программу по выдаче золотой визы прямо сейчас, то откуда чиновники собираются брать подобные суммы, направляемые в рынок недвижимости и не только? Не следует забывать, что программа поддерживает ряд важных отраслей и секторов экономики, включая не только операции с недвижимым имуществом, но и производство стройматериалов, строительство, предоставление услуг в области ремонтных работ, туризм и т.д.

Следовательно, программа далека от достижения целей, поставленных в момент ее создания, вопреки заявлениям премьера Кошты. И сейчас наличие в распоряжении Португалии подобной схемы даже важнее, чем прежде.

Потребности страны в 2012/2013 отличаются от потребностей в 2022/2023. Это очевидно. Но эксперты настаивают на необходимости сохранения программы, способствовавшей подъему португальской экономики и привлечению денег в страну.

Критикуешь – предлагай: как властям следует изменить условия программы?

Как переформулировать условия выдачи золотой визы, исходя из текущих потребностей принимающей страны? Эксперты APPII уже направили на рассмотрение в правительство ряд предложений, касающихся использования программы, помимо прочего, для обеспечения экологической устойчивости и повышения энергоэффективности инфраструктуры, решения социальных вопросов, расширения пула арендного жилья и стимулирования инноваций. Рассмотрим предложения в деталях:

  • Долгосрочная аренда: Претендентам на получение золотой визы, желающим инвестировать в жилье на территории Лиссабона / иного крупного португальского города (с января 2022 подобный вариант недоступен), вместо полного запрета можно предложить выставлять купленные квартиры / коттеджи на рынок долгосрочной аренды и сдавать на минимальный срок. Например, на 5-летний период. Доказать факт сдачи объекта можно, представив договор аренды. Данный шаг позволит расширить предложение на рынке аренды жилья и выровнять цены.
  • Эко-строительство: Претендентов на ВНЖ за недвижимость можно обязать приобретать лишь активы с энергетическим сертификатом уровня «X» (Certificação Energética de X). Данное решение будет способствовать повышению устойчивости жилфонда и улучшению окружающей среды, поскольку вырастет спрос на эко-недвижимость с современными энергоэффективными инженерными системами. Данный шаг способен оказать позитивное влияние на страну в целом, помогая отреагировать на международный энергетический кризис. Кроме того, переключение внимания претендентов на золотую визу на эко-недвижимость помогло бы Португалии соответствовать новым европейским директивам, введенным в рамках Европейского экологического пакта в борьбе с изменением климата.
  • Инновации: В данном случае получение золотой визы предлагается привязать к вопросу стимулирования инноваций в рамках португальской экономики. Например, можно обязать инвесторов, желающих вкладывать свободные средства в городские районы с большей нагрузкой (Лиссабон и Порту), делать пожертвования в фонд стимулирования инновационной деятельности, тем самым внося вклад в развитие инновационного производства и модернизацию инфраструктуры в принимающей стране.
  • Новое строительство: Согласно мнению экспертов, существует сразу несколько возможностей для изменения условий выдачи золотой визы с целью поощрения нового строительства и, соответствующим образом, увеличения предложения жилья в соответствии с потребностями населения страны. В частности, можно предложить соискателям вкладывать деньги в девелоперские проекты по строительству нового съемного жилья, предлагая более привлекательные финансовые условия относительно иных вариантов.

Одновременно эксперты предлагают не ограничивать выбор иммигрантам-инвесторам,  а добавлять новые опции в «меню» приемлемых инвестиций, исходя из потребностей страны и ее населения, а также позволяя инвестору решать, где размещать свободный капитал. Ведь если заставлять инвесторов вкладывать капитал в активы, не являющиеся перспективными, последствие будет лишь одно: инвесторы уедут в иную страну.

Эксперты: золотая виза не виновата в удорожании жилья в Португалии

Отвечая на вопрос о наличии / отсутствии корреляции между ростом цен на жилье в Португалии, ведущим к усложнению решения «жилищного вопроса» для простых португальцев, и активностью претендентов на золотую визу, приобретающих недвижимость на местном рынке, эксперты отметили, что проблема роста цен не имеет отношения к золотой визе. Она связана с иной проблемой: отсутствием предложения и большим спросом со стороны покупателей всех категорий, включая претендентов на золотую визу.

Справедливость данного утверждения доказывает статистика по золотой визе. Так, в агломерации Порту в среднем лишь 0,9% операций с недвижимостью были связаны с золотой визой. В случае Лиссабона и окрестностей на долю сделок, закрываемых претендентами на получение ВНЖ, приходилось лишь 2% от общего числа операций с жильем. Следовательно, речь идет о крайне малых цифрах относительно общего числа проведенных сделок с недвижимостью. В целом по стране на каждую тысячу проданных объектов лишь 7 покупок были связаны с золотой визой.

Таким образом, проблема роста цен на жилье не имеет ничего общего с золотой визой. «Корень зла» кроется в скудном предложении при большом спросе, что ведет к дисбалансу между спросом и предложением. Дополнительной причиной является повышение качества нового строительства, что также приводит к удорожанию выставляемых на продажу активов.

Существует еще один миф, который необходимо развеять. Считается, что выдача золотых виз ведет к усилению нехватки доступного жилья. Но претенденты на ВНЖ практически не интересуются объектами в эконом-сегменте рынка. Средний размер инвестиций в золотую визу составляет около 575 тысяч евро. В то же время среднестатистический португалец обычного достатка покупает жилье с использованием ипотечного кредита, покрывающего 33% цены объекта, которая составляет около 350 тысяч евро.

Следовательно, речь идет о совершенно разных суммах: средний размер инвестиций, вносимых в золотую визу, намного превышает максимальную сумму трат на жилье португальца из среднего класса с учетом заемного финансирования, запрашиваемого последним в банке.

Неспособность золотой визы стимулировать занятость – миф?

Дополнительно существует мнение, что золотая виза, вводившаяся, помимо прочего, для создания рабочих мест в Португалии, не пригодилась принимающей стране в вопросе стимулирования занятости.

Эксперты полагают, что это полное заблуждение, ссылаясь на официальную статистику и оценочные суждения. Если верить статистике, схема помогла создать 220 постоянных рабочих мест за счет претендентов на ВНЖ, открывавших бизнес.

Если оценивать косвенный эффект, можно с уверенностью утверждать, что схема создает и поддерживает тысячи и даже десятки тысяч рабочих мест в таких сферах как строительство, производство стройматериалов, благоустройство городов, торговля, туризм и ряд иных видов деятельности.

В строительном секторе португальской экономики задействовано около 600 тысяч рабочих, работодатели которых получают большую поддержку за счет программы инвестиционной иммиграции, привлекающей инвестиции в недвижимость.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Экспертная помощь с получением португальской золотой визы

Реформа португальской золотой визы с очередным изменением условий соответствующей схемы или прекращение приема заявок на выдачу ВНЖ Португалии через инвестиции – независимо от того, какое будущее уготовано инвестиционной иммиграции в данной стране, вряд ли оно окажется позитивным для иммигрантов-инвесторов. Чтобы получить португальскую золотую визу на наиболее выгодных условиях, действовать следует прямо сейчас.

Notice blue

Выбор оптимального финансового маршрута является важным и сложным решением. Процесс внесения инвестиций также способен оказаться весьма непростым. Сделать данный процесс предельно быстрым, выгодным и беспроблемным поможет консультация с одним из наших экспертов!

Notice blue

Обратитесь за помощью к команде портала прямо сейчас, направив запрос о предоставлении бесплатной вводной индивидуальной консультации на один из указанных выше телефонных номеров / через форму обратной связи справа!

Сколько стоит португальская золотая виза?

Порог вхождения составляет 250 тыс. евро при условии внесения капитала в проекты, касающиеся научно-технических изысканий и сохранения культурного наследия. Чтобы получить ВНЖ через покупку недвижимости (наиболее популярный вариант), придется вложить от 280 тыс. евро.

Правда, что в Португалии не выдают золотую визу россиянам?

Да, данный иммиграционный продукт недоступен гражданам РФ. Выдача золотой визы в Португалию кандидатам из числа россиян прекратилась в марте 2022 вследствие введенных Западом антироссийских санкций.

Какие способы релокации в Португалию доступны россиянам?

Данное государство не прекращало прием и обработку заявок на выдачу ВНЖ на основании трудоустройства, поступающих от россиян. Кроме того, гражданам РФ доступна виза цифрового кочевника (требуется показать месячный доход из непортугальских источников, в 4 раза превышающий местную минимальную зарплату), виза D7 для финансово независимых лиц (требуется непортугальский доход, эквивалентный 1 минимальной зарплате, + готовность проводить на территории Португалии большую часть года, становясь местным налоговым резидентом ), а также виза для поиска работы в Португалии. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.