Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
ВНЖ в Японию бизнес-ангелам из-за рубежа

Япония будет выдавать 5-летний ВНЖ бизнес-ангелам

Первые месяцы 2024 года оказались насыщенными новостями о либерализации визовой политики и иммиграционных правил в Японии. Официальный Токио объявил о намерении запустить визу цифрового кочевника в первом полугодии. Также стало известно об упрощении правил трудоустройства для иностранцев, прибывших в это азиатское государство по учебной визе. Теперь настал черед иммиграционных льгот для инвесторов.

ВНЖ в Японию бизнес-ангелам из-за рубежа

Анонс и цели

Японские иммиграционные власти планируют начать предоставление вида на жительство сроком до пяти лет иностранным бизнес-ангелам. Об этом, ссылаясь на источники в правительстве, сообщило авторитетное местное издание Nikkei. Главная цель официального Токио — привлечение инвестиционного капитала из-за рубежа, который крайне необходим для развития и стимулирования экосистемы стартапов на территории азиатской страны. Еще одна цель — догнать Соединенные Штаты Америки с точки зрения доли венчурного капитала (см. ниже).

Новый иммиграционный статус в Японии будет доступен частным/индивидуальным венчурным инвесторам (т. е. инвесторам, которые готовы вкладывать средства в перспективные компании на начальном этапе функционирования). Такие персоны также известны как бизнес-ангелы. Они часто обладают управленческим опытом и опытом в области организации коммерческой деятельности. Этот опыт в форме экспертной поддержки они могут предоставлять компаниям, которые бизнес-ангелы также поддерживают финансово.

Когда и как можно будет получить 5-летний ВНЖ в Японию для бизнес-ангела?

Статус японского резидента будет доступен иностранным бизнес-ангелам уже в следующем финансовом году, то есть с апреля 2024 года. Условия получения резидентства включают:

  • четкие инвестиционные планы;
  • поддержка стартапов, работающих в одной из 13 особых зон стратегического развития;
  • наличие опыта в области венчурного инвестирования;
  • наличие активов определенного размера, которые будут использоваться для капитализации японских стартапов.

Конкретные условия, включая инвестиционные пороги, будут определены позже. Ожидается, что резидентская виза будет выдаваться при прохождении соискателями сравнительно жестких проверок. Это необходимо, чтобы предотвратить отмывание денег и другие преступления. Проверки будут проводить центральное правительство и местные органы власти, контролирующие особые зоны стратегического развития. Последние, в частности, будут уполномочены сертифицировать и осуществлять надзор за инвесторами-ангелами.

Вносить пассивные инвестиции для получения вида на жительство в Японии не получится. Владельцы нового резидентства для бизнес-ангелов также будут обязаны участвовать в деятельности стартапов, которая приведет к их росту и развитию. Подойдет, например, корпоративное консультирование.

Навязывание конкуренции США

По данным исследовательской компании Mizuho Research & Technologies, общий объем венчурных инвестиций в Японии в 2018 финансовом году составил 270,6 миллиарда иен ($ 1,82 млрд). Это в 2,3 раза выше, чем в 2014 финансовом году, но значительно ниже совокупного размера венчурного финансирования в США в соответствующем периоде, которое составило в эквиваленте 14,4 триллиона иен.

В Японии многие новые компании/стартапы, работающие в убыток сразу после своего основания, испытывают трудности с привлечением средств. В американской Кремниевой долине эта проблема решается благодаря щедрым капиталовложениям венчурных фондов и обеспеченных частных инвесторов.

Такие «спонсоры» не только вкладывают значительные средства, но и помогают стартапам расти, делясь опытом. Инвесторы в случае успеха финансирования получают дополнительные средства, которые могут использовать для поддержки других перспективных компаний. Эта практика привлекает в страну больше стартапов.

Ожидается, что Япония внедрит этот опыт в области стартап-инвестиций через новую программу предоставления резидентства, которая будет создана по образцу аналогичных схем, действующих в других странах. Например, в Соединенных Штатах Америки инвестору-иммигранту предлагается путь к постоянному месту жительства/грин-карте после вложения таким соискателем $ 800 000 или более в район, уровень безработицы на территории которого на 50% выше среднего по стране. Так работает схема получения визы инвестора EB-5 в США и грин-карты.

Прошлые предложения, возможные проблемы и дальнейшие планы по либерализации иммиграционных правил

Ранее с аналогичными предложениями и инициативами выступали представители местных органов власти. В частности, в октябре 2023 года токийский округ Сибуя представил предложение о создании схемы предоставления резидентства иностранным бизнес-ангелам. Впоследствии центральное правительство решило реализовать план сибуйцев не только в соответствующем округе, но и во всех особых зонах стратегического развития.

У экспертов сохраняются некоторые опасения по поводу реализации новой иммиграционной программы для бизнес-ангелов, предложенной центральным правительством. Одна из причин — неудачный опыт ряда развитых стран. Например, в Великобритании иностранцам предоставлялся вид на жительство взамен на инвестирование не менее 2 миллионов британских фунтов ($2,55 млн) в экономику принимающей страны. Однако официальный Лондон прекратил прием заявок в феврале 2022 года из-за подозрений в притоке незаконных средств и связях ряда соискателей с коррупцией.

Токио планирует решить эту проблему за счет усиленного контроля, как говорилось выше. Но дополнительная проблема будет заключаться в том, насколько тщательно чиновники из Японии смогут проверять адекватность инвестиционных планов стартапов, а также послужной список претендентов в части поддержки перспективных предприятий в разных регионах планеты. Ожидается, что Агентство финансовых услуг и другие компетентные органы будут сотрудничать при обслуживании новой иммиграционной схемы и ее участников. Почти наверняка также потребуются ресурсы местных органов власти, включая их кадровый потенциал.

Но для стимулирования стартапов японцы планируют использовать не только новую схему инвестиционной иммиграции. Премьер-министр Японии Фумио Кисида надеется, что местные домохозяйства также будут инвестировать свободные сбережения в акции перспективных предприятий. Идея состоит в том, чтобы сформировать цикличный механизм, в рамках которого компании будут наращивать доходы и передавать богатство акционерам. Последние будут реинвестировать средства. И так раз за разом.

Ожидается, что в июне 2024 года правительство официально представит пакет мер по созданию специальных финансовых зон в Токио, Осаке, Фукуоке и Саппоро для стимулирования такой деятельности. Япония также вскоре ослабит правила предоставления резидентства, чтобы позволить иностранным предпринимателям жить на японской территории в течение двух лет.

Текущее положение японской стартап-экосистемы

Венчурные инвесторы из-за рубежа все чаще находят интересные возможности в Японии. Что их привлекает? 3 фактора:

  • новое поколение предпринимателей, жаждущих капитала;
  • меньшая конкуренция, чем на более устоявшихся рынках вроде США;
  • программы государственной поддержки, призванные дать толчок стартап-экосистеме.

Сектор стартапов в Японии продолжает расти. Рост обусловлен тем, что молодые японцы ищут более серьезные задачи в мире предпринимательства. К ним присоединяются иностранцы, пользующиеся стабильностью Японии, прозрачной нормативно-правовой средой и шансом найти новые возможности за пределами сильно насыщенных рынков, таких как Кремниевая долина.

По данным исследовательской компании Preqin, резервы капитала, доступные для немедленного использования в форме денежных средств и высоколиквидных активов (т. н. «сухой порох»/англ.: dry powder), в азиатской стране увеличились более чем в семь раз за последнее десятилетие. Речь де-факто о средствах, готовых для инвестирования. Это также создает предпосылки для развития местной стартап-экосистемы.

Но количество стартапов пока остается относительно небольшим по сравнению с размером японской экономики. По данным исследовательской группы StartupBlink, в 2022 году Япония, будучи третьей по величине экономикой в мире, заняла девятое место в мире по количеству стартапов. Это означает, что стране есть, куда развиваться. И это, по мнению участников рынка, открывает отличные перспективы для бизнес-ангелов.

Правительство периодически вмешивается в ситуации, чтобы ускорить развитие стартап-экосистемы как важного сектора для экономического будущего Японии. Власти предлагают широкий спектр программ и установили ряд амбициозных целей. В соответствии с пятилетним планом правительства, объявленным в 2022 году, официальный Токио намерен инвестировать 10 триллионов йен ($ 67,6 млрд) к 2027 финансовому году с целью создания как минимум 100 000 новых стартапов, включая 100 «единорогов», стоимость которых достигнет $ 1+ млрд без выхода на фондовых рынок. Более широкая цель — сделать Японию мощнейшим «магнитом» для стартапов в Азии и одним из ведущих стартап-кластеров в мире.

Принимаемые властями меры направлены на каждый этап процесса формирования стартапа: от помощи основателям в развитии идей до поощрения венчурных инвесторов из-за границы и предоставления налоговых льгот при выкупе компаний. Помимо новой схемы по выдаче ВНЖ бизнес-ангелам, доступны следующие механизмы:

  • Программа предоставления иммиграционных льгот создателям стартапов (Startup Visa), которая позволяет предпринимателям оставаться на японской территории от 6 до 18 месяцев, пока они создают бизнес в Японии.
  • Создание многоязычных центров поддержки иммигрантов в государственных учреждениях и в рамках онлайн-платформ, а также в медицинских учреждениях.
  • Поощрение инвестиций в стартапы посредством специальных налоговых льгот для японских компаний и льготного налогового режима при продаже акций.
  • Оптимизация регулирующих норм в отношении опционов на акции, позволяющая стартапам использовать их более гибко.

И прогресс есть. По данным газеты Nikkei, которая проводит ежегодное исследование местной экосистемы стартапов, в 2023 году 13 компаний, не котирующихся на бирже, приблизились к статусу «единорога». Это самый высокий показатель с момента начала исследования в 2017 году.

Одной из самых оглушительных историй успеха стала продажа японской платежной платформы Paydy компании PayPal в 2021 году. Рассел Каммер основал Paydy в Токио в 2014 году, чтобы искать возможности японском на рынке безналичных платежей, и не прогадал.

Выводы

Япония — страна, где стоит побывать. И сейчас это утверждение более актуально, чем когда-либо прежде. Гость может проникнуться духом инноваций, оценить развитую инфраструктуру и плоды поддержки властями бизнеса — не говоря уже о шансе побывать в одних из самых пригодных для жизни городов мира.

Если страна понравится предпринимателю/инвестору, можно будет претендовать на иммиграционные льготы, основывая там инновационную компанию или решая обеспечить финансовую поддержку местному стартапу, соответственно. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.