Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Ирландия прекратила принимать заявки на «золотую визу»

Ирландия свернула программу по выдаче «золотых виз» иностранным инвесторам. Прием новых заявок официально прекращен с 15 февраля 2023 года. Некоторым соискателям доступна трехмесячная отсрочка. Изучите факты и подборку альтернатив, не забывая консультироваться с нашими экспертами по любым вопросам, возникающим в ходе прочтения.

Саймон Харрис

Официальное заявление

Министр юстиции Ирландии Саймон Харрис (на фото выше) получил одобрение правительства островного государства на прекращение приема новых заявок от участников Программы иммигрантов-инвесторов (англ.: Immigrant Investor Programme; IIP). Прием заявок прекратился 15 февраля 2023 года. Объявляя о де-факто закрытии схемы, министр Харрис отметил:

«Программа IIP появилась более десятилетия назад в период беспрецедентных экономических трудностей, предназначаясь для стимулирования инвестиций в экономику Ирландии. […] С момента создания схема привлекла значительные капиталовложения. […] Но важно постоянно пересматривать такие программы, учитывая последствия для более широкой государственной политики, а также культурное, социальное и экономическое влияние. Правительство учло ряд отчетов и выводов международных органов, включая Еврокомиссию, Совет Европы и ОЭСР, по аналогичным инвестиционным программам. Принимая все это во внимание и опираясь на данные как внутренних, так и внешних обзоров, рекомендовано закрыть программу для новых заявителей».

В профильном ведомстве отметили, что закрытие IIP не повлияет на существующие инвестиционные проекты, финансируемые через схему, а также на иммиграционный статус иностранцев, ранее уже получивших ирландскую «золотую визу». Министерство юстиции продолжит контролировать существующие утвержденные проекты в части хода их реализации и соблюдения условий программы.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Заявки, полученные до 15 февраля 2023 года, подлежат рассмотрению в обычном порядке. В официальном заявлении говорится, что профильным ведомством в ближайшее время будет рассмотрено около 1,5 тыс. кейсов. Все соответствующие заявки поступили до указанной даты.

Отсрочка

В Министерстве юстиции признали существование ряда инвестиционных проектов, создававшихся для получения «золотой визы», но пока не использовавшихся по назначению (заявки инвесторами официально не подавались). Предлагается предоставить иммигрантам-инвесторам, поддерживающим такие инициативы, трехмесячный срок для окончательной доработки и подачи заявок. Отсрочка доступна инвесторам, которые уже обращались в Министерство юстиции с предварительными заявками, но получали рекомендации о доработке своих проектов.

Отсрочкой сможет воспользоваться и ряд инвестиционных фондов, утвержденных в рамках IIP и регулируемых ирландским Центробанком. Некоторые из этих фондов еще не достигли минимального целевого размера или не привлекли целевое количество инвесторов. Их управляющим будет предоставлен 3-месячный период для организации подачи дополнительных заявок на участие в IIP.

Статистика

Ирландская Программа иммигрантов-инвесторов позволяла гражданам стран, не входящих в Евросоюз и Европейскую экономическую зону, получать разрешения на иммиграцию в Ирландию на основе долгосрочных инвестиций в ряд проектов, одобренных правительством. Хотя схема не предусматривала возможность мгновенного получения ирландского паспорта, инвесторы и сопровождавшие их члены семьи могли подать заявление на получение гражданства после пятилетнего проживания в Ирландии.

Схема IIP была введена правительством европейской юрисдикции в 2012 году, заменив ирландскую программу получения гражданства за инвестиции. Принимались кандидаты личным состоянием не менее 2 миллионов евро. Порог вхождения составлял 400 000 евро при внесении безвозмездного пожертвования. Также допускались возвратные инвестиции размером минимум 1 миллион евро.

С момента создания IIP в рамках схемы были одобрены иностранные инвестиции в совокупном размере 1,25 миллиарда евро. Приток капитала из-за рубежа в столь значительном объеме принес пользу многим местным предприятиям, общественным и спортивным организациям.

Согласно официальным данным, за период с момента открытия Immigrant Investor Programme и по конец 2022 года было одобрено около 1.6 тыс. заявок. 94% успешных кандидатов были родом из Китая.

Причины закрытия

Министр Харрис не предоставил никаких дополнительных подробностей о причине закрытия схемы. В заявлении главы ведомства, опубликованном на сайте Минюста во вторник 14 февраля 2023 года, лишь отмечается, что, что IIP функционировала «в соответствии с самыми высокими профессиональными стандартами».

В 2022 году официальные лица из Министерства юстиции рекомендовали правительству Ирландии приостановить действие схемы из-за опасений по поводу резкого увеличения числа китайских заявителей. В последние месяцы ирландская схема IIP подвергается все более тщательному анализу. В начале февраля 2023 года несколько ирландских депутатов направили в парламентский Счетный комитет запрос о проведении расследования ее работы.

По мнению экспертов, триггером выступило закрытие отеля Nuremore в Монагане , который был куплен иностранными инвесторами для участия IIP. Но эта сделка фактически не принесла Ирландии пользы, поскольку новоиспеченные обладатели «золотых виз» быстро избавились от проблемного актива.

Критики заявляют, что случай не единичный. Они утверждают, что польза от притока инвестиций нивелируется нанесением репутационного ущерба стране, а также неэффективной реализацией инвестиционные проектов, ведущей к увольнениям и неплатежеспособности предприятий, финансируемых претендентами на получение «золотой визы» и бенефициарами IIP.

Независимые эксперты в области инвестиционной иммиграции не исключают, что принять решение о закрытии IIP ирландских чиновников заставило, помимо прочего, давление со стороны официального Брюсселя. Еврокомиссия в 2022 году призвала правительства отдельных государств-членов ЕС закрыть национальные программы по выдачи резидентства и гражданства инвесторам.

Еврочиновники аргументировали позицию тем, что подобные схемы угрожают  безопасности ЕС. После этих заявлений Болгария весной 2022 года прекратила выдавать «золотые паспорта». Мальтийские власти отказались последовать примеру коллег из Болгарии, после чего Еврокомиссия подала на Мальту иск в Высший Суд Европейского Союза, оспаривая правомерность такой практики. 

Интересно, что ирландские власти приняли решение отказаться от программы IIP спустя примерно год после того, как их коллеги из соседней Великобритании, которая не входит в состав Евросоюза, отменили собственную схему по выдаче «золотых виз». Британский аналог позволял проживать в Великобритании иностранцам, вкладывавшим в местную экономику минимум 2 миллиона фунтов стерлингов. Продукт пользовался популярностью среди китайских и русских иммигрантов-инвесторов.

Альтернативы

Россиянам ирландская «золотая виза» была недоступна еще с марта 2022 года вследствие введения принимающей страной санкций в отношении иммигрантов-инвесторов из РФ из опасений по поводу наличия у них связей с Кремлем. Поэтому граждане РФ переместили внимание на программы по выдаче «золотых виз», действующие в более дружественных юрисдикциях, включая следующие:

  • Италия;
  • Сербия;
  • Турция;
  • ОАЭ.

Теперь эксперты рекомендуют обратить внимание на предложения данных государств прочим иммигрантам-инвесторам. Но, возможно, отказываться от идеи переехать в Ирландию через специальную иммиграционную программу не придется.

Мало кто знает, что ирландское правительство также реализует Программу начинающих предпринимателей (англ.: Start-up Entrepreneur Programme; STEP). Данная схема, созданная в 2012 году как способ привлечения, предпринимателей с инновационными идеями нацелена на создателей стартапов. Схема позволяет сравнительно легко получить вид на жительство в Ирландии. И, согласно заявлениям представителей ирландского Министерства юстиции, прием заявок на участие в STEP продолжится в обычном режиме даже после закрытия IIP.

Помогаем выбирать и оформлять инвесторские визы и «золотые паспорта»

Спрос на программы инвестиционной иммиграции в Европе и за ее пределами резко вырос на фоне пандемии, когда из-за локдаунов возможность пересекать границы многих стран сохранили только их граждане и резиденты. После эскалации кризиса в Восточной Европе и резкого повышения вероятности начала третьей мировой спрос дополнительно усилился.

Сегодня инвесторские визы и «золотые паспорта» помогают свободно пересекать границы и выступают основой для ультимативного плана «Б». Они упрощают инвестирование и ведение бизнеса на международном уровне, налоговое планирование, а также получение качественных медицинских и образовательных услуг.

Иммигрантам-инвесторам доступно множество достойных внимания вариантов. Выбрать лучший продукт, учитывая такое изобилие, непросто. Интересные предложения появляются совершенно внезапно и столь же быстро исчезают. Без глубокого знания рынка и осведомленности об актуальных трендах не обойтись.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.