Собираетесь получить второй паспорт и гражданство Ирландии за инвестиции в ВНЖ (вид на жительство) с последующим переездом в эту страну и натурализацией? Рекомендуем изучить новые правила оформления ирландской «золотой визы», а также свежие статистические данные, касающиеся программы для инвесторов-мигрантов, экономики и рынка жилья.
В 2012 году ирландскими властями была создана Программа для иммигрантов-инвесторов (Ireland Immigrant Investor Program; IIIP), чтобы привлечь в страну капитал, позволяя состоятельным людям и семьям из-за пределов Европейского Союза получать резидентство в Ирландии в обмен на утвержденные инвестиции в ирландскую экономику.
Хотя программа не предлагает право на автоматическое получение ПМЖ или гражданства, ограничиваясь видом на жительство, при соблюдении соответствующих условий заявитель может получить разрешение на постоянное резидентство и гражданство Ирландии в соответствии с правилами натурализации, действующими в данной стране. Подробнее: Вид на жительство Ирландии за инвестиции
ВНЖ за инвестиции в Ирландии: ускорение обработки заявок, общее число которых перевалило за 1,2 тыс.
Министерство юстиции, равенства и правовой реформы Ирландии ранее в этом месяце сообщило о том, что число заявок на ирландские «золотые визы» по схеме IIIP превысило отметку в 1.2 тыс. штук. При этом к настоящему времени было утверждено только лишь 8 сотен заявок.
Представители Минюста заявили, что резкое увеличение числа заявок и «усовершенствованный механизм контроля», введенный в прошлом году для обеспечения работы программы в соответствии с самыми высокими стандартами, привели к задержкам при обработке заявок.
В июле текущего года ведомство сообщало, что из 452 заявок, поданных в 2018 году и первом полугодии 2019 года, 270 оставались необработанными. Однако после образования огромной очереди Министерство юстиции значительно ускорило рассмотрение заявок в течение летних месяцев и вынесло решения по 128 кейсам за период с начала мая по конец июня 2019 года.
Статистические данные показывают, что утверждение очередной заявки переводит к притоку в экономику принимающей страны суммы в среднем размере 711 тыс. евро в виде возвратных инвестиций (от 1 миллиона евро) или дотационных пожертвований (от 400 тыс. евро).
ВНЖ за инвестиции в Ирландии: инвесторам отныне не разрешено менять проекты, но зато теперь можно вкладываться в социальное жилье и центры первичной медицинской помощи
В 2018 году схема IIIP претерпела значительные изменения. Так, были введены новые правила приема целевых взносов и запрет на инвестиции, финансируемые за счет кредитов. Теперь заемные средства не рассматриваются в качестве надлежащего источника финансирования, что ведет к отказам в ответ на соответствующие заявки, о чем уже сообщалось ранее. Подробнее: Почему получить ВНЖ Ирландии инвесторам стало сложнее, а студентам-нелегалам – проще?
Минувшим летом условия программы в очередной раз изменились. В частности, правила Ирландской программы для инвесторов-иммигрантов более не позволяют инвесторам менять бизнес-проекты, то есть отказываться от инвестиций в проект, который изначально использовался для оформления «золотой визы», и переносить такие инвестиции в другой более перспективный проект, не теряя резидентство. Однако заявитель может подать новую заявку на «золотую визу» под другой проект, в который он желает инвестировать.
При этом чиновники отмечают, что принимающее государство не несет ответственности за осуществление инвестиционных проектов, выступающих основанием для оформления «золотой визы». Инвестиции являются частным делом заинтересованных сторон, и инвестор, как и в любом деловом решении, несет ответственность за оценку потенциального успеха своего предприятия.
Утверждение заявки в рамках Программы для инвесторов-иммигрантов Ирландии не является одобрением конкретного проекта. Это лишь означает, что кандидатура инвестора была одобрена, и его инвестиции соответствуют целям Программы для инвесторов-иммигрантов Ирландии.
Кроме того, власти ввели дополнительные категории в рамках финансовой опции, предполагающей инвестиции в предприятие. Теперь заявители для получения «золотой визы» могут вносить инвестиции в социальное жилье и центры первичной медицинской помощи. Добавление этих категорий предназначено для преодоления охватившего страну жилищного кризиса и увеличения качества медицинской помощи.
В настоящее время программа IIIP предлагает четыре финансовых опции потенциальным заявителям:
- Инвестиции в предприятие: вложение минимум 1 миллион евро в ирландское предприятие на срок не менее 3 лет.
- Вложение денег в инвестиционный фонд: инвестирование минимум 1 миллион евро в утвержденный инвестиционный фонд на срок не менее 3 лет. Такие фонды должны быть одобрены Центральным банком, и их работа должна регламентироваться данным регулятором.
- Вложение денег в инвестиционные трасты недвижимости (REIT): допустимы минимальные инвестиции в размере 2 млн. евро в любой ирландский REIT, ценные бумаги которого котируются на Ирландской фондовой бирже, на срок не менее 3 лет.
- Пожертвования: благотворительное пожертвование в размере не менее 500 000 евро на проект, приносящий общественную пользу в таких сферах как искусство, спорт, здравоохранение, культура или образование в Ирландии. Этот благотворительный вклад должен приносить явно прослеживаемую общественную пользу. Сумма дотации может быть снижена до 400 тыс. евро, если свои средства в определенный проект одновременно вносит группа заявителей.
Кандидаты на ВНЖ за инвестиции Ирландии и их спонсоры, если такие имеются, подвергаются усиленной проверке на предмет благонадежности. Данная процедура включает помимо прочего проверки в таких сферах как: борьба с отмыванием денег, «знай своего клиента» (KYC), наличие статуса политически значимого лица (PEP), фигурирование в санкционных списках.
Кроме того, в соответствии с международными налоговыми правилами, власти принимающей страны через Ирландскую комиссию по доходам будет автоматически обмениваться личными данными успешных заявителей с юрисдикциями текущего налогового резидентства таких успешных заявителей.
ВНЖ за инвестиции в Ирландии: на ирландской земле будет все больше китайцев – нужно спешить, чтобы не попасть в очередь за «золотыми визами»
Как известно, значительную часть заявок на «золотые паспорта» и «золотые визы» формируют состоятельные китайцы, активно оформляя резидентство и гражданство за инвестиции по всему миру. Подробнее: Гражданство за инвестиции – Становимся в очередь за китайцами
Ирландская программа по выдаче «золотых виз» также пользуется повышенным интересом со стороны инвесторов из этой азиатской страны, число которых в Ирландии вскоре может резко возрасти, поскольку ирландские власти решили выдавать пятилетние многократные визы китайским туристам.
Минувшим летом ирландские власти ввели новую пятилетнюю многократную визу для китайских туристов, чтобы отметить 40-летие с момента установления дипломатических отношений между Ирландией и Китаем (дипотношения между государствами были установлены в 1979 году). Оформить новую визу китайцы могут с 1 июля 2019 года, причем заявку на эту визу можно подать онлайн.
Специальная виза будет доступна в том случае, если у заявителя имеется обширная история поездок на ирландскую территорию, подтвержденная достоверной документацией, включая визы, ранее выданные Ирландией, Великобританией, шенгенскими государствами, Австралией, Канадой, Новой Зеландией или США (при условии соблюдения правил использования этих виз).
До недавнего времени многократные визы китайским туристам выдавались властями Ирландии не более чем на три года. В 2018 году посольство Ирландии в Пекине выдало 7.5 тыс. виз. Ожидается, что к 2025 году этот показатель достигнет уровня 200 тыс. в год. Примечательно, что около 90 процентов инвесторов, принимающих участие в ирландской схеме по выдаче «золотых виз» (IIIP) являются китайцами.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
«золотой визы».
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».
ВНЖ за инвестиции в Ирландии: позитивная картина в целом по экономике, несмотря на Brexit
Растущая неопределенность вокруг Brexit сделала Ирландию одним из самых популярных направлений для британцев, желающих оформить паспорт ЕС, чтобы не лишиться права на безвизовый доступ на территорию Евросоюз после выхода своей родины из данного геополитического блока.
Как следствие, выросло число британцев, оформляющих резидентство в Ирландии (в том числе и через «золотые визы») ради последующей натурализации в данной стране. Но не только этот эффект Brexit следует учитывать русским, белорусам, украинцам и другим иностранцам, которые также хотели бы принять участие в ирландской программе для инвесторов-мигрантов IIIP. Важно помнить и о влиянии выхода Великобритании из ЕС на экономику соседней Ирландии.
К сожалению, «мыльная опера» под названием Brexit, продолжает затягиваться, поскольку пока еще не совсем понятно, как и когда все закончится. Но, что бы ни случилось в контексте Brexit в ближайшие месяцы, это, скорее всего, станет плохой новостью для Ирландии, если, конечно, не будет второго референдума, по итогам которого Великобритания решит остаться в ЕС.
На данном этапе единственное утешение заключается в том, что, похоже, большинство британских политиков хотят покинуть ЕС с каким-то соглашением, что гарантирует «мягкий», а не «жесткий» Brexit. Проблема, с которой сталкиваются ирландцы в данный момент, заключается в неопределенности всего этого процесса, что не совсем позитивно влияет на решения об инвестициях и потребительских расходах, как в Великобритании, так и в Ирландии.
И чем дольше будет сохраняться неопределенность, тем более существенным, вероятно, будет негативное влияние на две экономики. Но, к счастью, сейчас ирландская экономика держится вполне неплохо.
Опубликованные ранее в этом месяце Министерством финансов статданные, охватывающие основные экономические показатели, демонстрируют снижение уровня безработицы в августе и рост поступлений налогов (показатель на 233 млн евро превысил официальный прогноз Минфина).
После увеличения в течение четырех месяцев подряд вплоть до июля число безработных в августе сократилось на 1.8 тыс. до 126 тыс. (с учетом сезонных колебаний), а уровень безработицы снизился до 5,2 процента (с 5,3 процента за два предыдущих месяца).
Текущий уровень безработицы почти на одиннадцать процентных пунктов ниже, чем пиковый уровень в 16 процентов, зафиксированный в январе / феврале 2012 года во время финансового кризиса. Кроме того, уровень безработицы в Ирландии более чем на два процентных пункта ниже текущего среднего показателя по еврозоне в 7,5 процента.
Между тем государственные финансы страны остаются в хорошем состоянии. К концу августа дефицит бюджета составил 625 млн. евро, что говорит о позитивных сдвигах по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда был зафиксирован дефицит в размере чуть менее 1,82 млрд. евро. Сокращение дефицита на 1,19 млрд. евро за год было обусловлено увеличением всех потоков доходов: налоговых, неналоговых и капитальных поступлений.
В общем и целом ирландской экономике до сих пор удавалось выдерживать неопределенность, вызванную итогам британского голосования в июне 2016 года о выходе из ЕС. Тем не менее, есть некоторые признаки (проявляющиеся при анализе таких опережающих индикаторов как индекс деловой активности в сфере производства и услуг) того, что все начнет меняться к худшему в ближайшие месяцы.
Причем проблема заключается в том, что не только Brexit может оказывать негативное влияние на Ирландию в течение следующих 12 месяцев. Следует учитывать и другие факторы, включая торговую войну между Китаем и США. Тем не менее, по мнению экспертов, если исключить сценарий «жесткого» Brexit, Ирландия вполне может рассчитывать на рост ВВП и занятости в ближайшие годы.
ВНЖ за инвестиции в Ирландии: Brexit вредит рынку жилья – сейчас разумнее арендовать, а не покупать
Оформляя ВНЖ за инвестиции в Ирландии, русский, белорус или украинец получает шанс стать гражданином этой страны, воспользовавшись процедурой пятилетней натурализации. Подробнее: Гражданство за инвестиции и 4 альтернативных способа получить второй паспорт
Но для этого нужно будет жить на ирландской земле большую часть каждого года в течение периода натурализации, становясь ее фискальным резидентом. Чтобы переехать жить в данное государство, нужно будет купить недвижимость в Ирландии или арендовать там жилье. И, как показывает свежая статистика, сейчас не лучшее время для совершения покупки.
Оптимизма в продавцов не вселяют цифры из свежего отчета о ценах на недвижимость Ирландии под названием Residential Property Price Barometer, который был подготовлен на основе информации о фактических продажах по всей стране в течение первых шести месяцев года членами Института профессиональных аукционистов и оценщиков (Institute of Professional Auctioneers and Valuers; IPAV).
При составлении документа значения традиционно усреднялись по трем наиболее популярным типам жилья: двухкомнатные апартаменты, трехкомнатные одноквартирные дома и четырехкомнатные одноквартирные дома.
Средняя цена на жилую недвижимость в Ирландии в июне 2019 года составила 263 606 евро, что на 2,5 процента меньше, чем результат шестимесячной давности. Аналитики указывают на отсутствие доверия к рынку как основной фактор падения цен, поскольку неопределенность в отношении Brexit сохраняется.
Доклад IPAV рисует более мрачную картину цен на недвижимость по всей стране, чем свежие данные Центрального статистического управления Ирландии за июнь, которые показали, что цены все еще растут, но более медленными темпами. По информации ведомства, в июне показатель увеличился на 2 процента (самый низкий темп роста за шесть лет). Данные Центрального статистического управления также показали, что цены в Дублине в минувшем июне практически не изменились, увеличившись всего на 0,1 процента.
По мнению некоторых экспертов, дело не в том, что якобы люди не могут позволить себе платить по ипотеке или не могут позволить себе купить недвижимость в Ирландии без привлечения стороннего финансирования. Фактор, который недавно способствовал быстрому росту цен, — это тот же фактор, который сейчас заставляет потенциальных покупателей занимать выжидательную позицию. Речь о факторе под называнием «уверенность в рынке», которая снизилась на фоне событий вокруг Brexit.
Другие аналитики называют влияние Brexit преувеличенным и придерживаются иной точки зрения относительно причин замедления роста цен на недвижимость в Ирландии. По их мнению, предложение просто догоняет спрос. На это указывает поток новых домов и квартир, которые были выведены на рынок в последние годы. В 2018 году было завершено строительство более 18 тыс. новых домов и квартир. Это на 25 процентов больше, чем в предыдущем году. При этом только за первые шесть месяцев 2019 года были построены 10 тыс. новых домов и квартир.
Таким образом, рынок просто приближается к равновесию. Но это актуально для рынка, на котором осуществляются продажи жилья. Рынку аренды еще предстоит пройти еще достаточно большой путь для достижения подобного равновесия. Но даже сейчас можно заметить, что инфляция арендной платы постепенно замедляется.
Источник: Daft.ie
По данным портала Daft.ie, арендная плата в Ирландии выросла в среднем на 6,7 процента по всей стране в период с января по июнь 2019 года. Это самый низкий уровень инфляции аренды по всей стране с последнего квартала 2013 года. Среднемесячная арендная плата в Ирландии по итогам второго квартала 2019 года составила 1 391 евро.
Тем не менее, несмотря на замедление инфляции арендной платы, минувший квартал стал тринадцатым подряд кварталом, отмеченным ростом ставок ренты. Средняя ставка арендной платы в настоящее время на 361 евро в месяц выше, чем предыдущий пиковый уровень, зафиксированный в 2008 году, и почти на 650 евро выше, чем в конце 2011 года.
Снижение инфляции арендной платы, по словам экспертов, обусловлено ситуацией в Дублине, где годовая инфляция снизилась с отметки в 13,4 процента, зафиксированной в середине 2018 года, до 4,5 процента в июне 2019 года. Инфляция в других крупных городах также замедляется, хотя ее уровень все еще выше, чем в Дублине.
В Корке арендная плата по состоянию на конец рассматриваемого периода оказалась на 7,9 процента выше, чем год назад, а в городе Голуэй арендная плата оказалась на 9,1 процента выше. В Лимерике арендная плата увеличилась на 10,5 процента за год. Аналогичное увеличение наблюдалось в городе Уотерфорд (10 процентов). За пределами крупных городов инфляция аренды варьируется от 6,2 процента в Ленстере до почти 12 процентов в Мюнстере и Коннахте-Ольстере.
По мнению экспертов, снижение арендной инфляции будет приятной новостью среди прочего для арендаторов и политиков, которые пытаются бороться с жилищным кризисом в стране. При этом, со слов аналитиков, продолжающийся рост стоимости аренды жилья в стране обусловлен скорее ограничениями предложения, чем улучшением его качества.
Объем доступного жилья на рынке аренды остается на уровнях, которые были беспрецедентными до 2015 года. Например, на рынке Дублина по состоянию на 1 августа был доступен всего 1 541 объект недвижимости, который можно было арендовать. Это гораздо ниже среднего показателя по состоянию на 1 августа в разрезе предыдущего десятилетия, который составлял 4.7 тыс.
Рынок | Средняя арендная плата по состоянию на конец 2 квартала 2019 г. | Изменение ставки арендной платы в годовом исчислении |
Дублин | 2 023 евро | рост на 4,5 процента |
Корк | 1 366 евро | рост на 7,9 процента |
Голуэй | 1 297 евро | рост на 9,1 процента |
Лимерик | 1 225 евро | рост на 10,5 процента |
Уотерфорд | 1 013 евро | рост на 10 процентов |
Остальная часть страны | 993 евро | рост на 9,2 процента |
Источник: Daft.ie
Расширение предложения арендного жилья остается критически важным для исправления ситуации на рынке. Аналитики из Daft.ie предполагают, что в ближайшие несколько лет будет построено до 25 тыс. новых арендных квартир и домов.
Это, безусловно, поможет устранить дисбаланс спроса и предложения. Однако остановка дальнейшей инфляции должна быть лишь первой целью для политиков. Снижение арендной платы до доступного уровня должно, по мнению экспертов, выступать их конечной целью.
ВНЖ за инвестиции в Ирландии: резидентам, желающим получить гражданство Ирландии, не стоит ждать снижения налоговой нагрузки
Многие иностранцы оформляют ирландскую «золотую визу», чтобы переехать в эту страну и прожить там положенные 5 лет для успешной натурализации. Таким иностранцам приходится жить в принимающей стране большую часть каждого года, что превращает Ирландию в юрисдикцию их налогового резидентства. как уже отмечалось выше.
Неприятной новостью для таких лиц является то, что Ирландия вряд ли пойдет на снижение ставок НДФЛ и других ключевых налогов. По словам лидера лейбористов Брендан Хоулин (на фото выше), страна «не может позволить себе снижение налогов прямо сейчас».
Политик призвал к повышению заработной платы, наращиванию квалификации рабочих и усилению полномочий профсоюзов в контексте ведения переговоров с работодателями. Но, говоря о последних событиях вокруг Brexit, он также отметил, что от каких-либо сокращений налогов при планировании бюджета на следующий год следует отказаться.
Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info