Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ВНЖ Ирландии за инвестиции 2019: высокие задержки при низком уровне отказов

Стоит ли русскому, украинскому или белорусскому состоятельному мигранту подавать заявку на вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции в Ирландии уже в 2019 году или искать альтернативы? Свежая статистика говорит о том, что кандидатам на ВНЖ Ирландии за инвестиции приходится мириться с большими задержками при рассмотрении заявок, но этот негативный момент частично компенсируется относительно невысоким уровнем отказов заявителям.

вид на жительство Ирландии

Как получить вид на жительство в Ирландии и устроить переезд в Ирландию уже в этом году? Поиском ответов на данные вопросы занимается растущее число россиян, украинцев, казахстанцев, азербайджанцев и белорусов.

Наиболее состоятельные из них могут для достижения поставленных целей инвестировать в ирландскую экономику и/или открыть в стране компанию. В частности, местное законодательство предусматривает возможность выдачи ВНЖ иностранцам, открывающим в стране перспективные стартапы. Подробнее: ВНЖ Ирландии по программе Start-up Entrepreneur Programme (STEP)

Если вы не хотите участвовать в работе ирландской компании в качестве руководителя и рассматриваете только пассивные инвестиции, у нас для вас хорошая новость. Нет, гражданство Ирландии за инвестиции получить не удастся. Это нелегально. Хотя ранее такая возможность действительно существовала. Подробнее: Гражданство Ирландии за инвестиции – Как это работало?

Сейчас же гражданство Ирландии за инвестиции и ирландские «золотые паспорта» предлагают только лишь откровенно некомпетентные иммиграционные агенты или мошенники. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2019: где сейчас орудуют мошенники?

Но вам доступна инвесторская иммиграционная виза в Ирландию, то есть вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции в Ирландии. Прожив в стране 5 лет после оформления такого ВНЖ, можно получить гражданство Ирландии по натурализации. Подробнее: Вид на жительство Ирландии за инвестиции

Но спешить все же не стоит. Свежая официальная статистика свидетельствует о росте задержек при рассмотрении заявок на инвесторские иммиграционные визы. С другой стороны, актуальная статистика также говорит о малом уровне отказов на заявки по поводу выдачи таких виз и о росте цен на недвижимость в Ирландии. Последнее должно особенно обрадовать лиц, собирающихся оформить ВНЖ в Ирландии при покупке недвижимости.

ВНЖ Ирландии за инвестиции: ноль утвержденных заявок в 2019 году

Программа для инвесторов-иммигрантов Ирландии (Ireland Immigrant Investor Programme; IIIP), также известная как ирландская «золотая виза», была запущена в апреле 2012 года для поощрения иностранных инвестиций и создания возможностей для развития бизнеса и трудоустройства в данной европейской стране.

Программа пользуется умеренным спросом, который может сократиться из-за длительного времени обработки заявок и медленной выдачи разрешений на резидентство. Согласно свежим данным, опубликованным правительством, за первые месяцы 2019 года было одобрено ноль заявок, а в 2018 году из 421 заявки были одобрены только 54 штуки.

Утвержденные заявки по схеме инвесторов-иммигрантов Ireland Immigrant Investor Programme за период с 2015 по 2019 годы. Источник: Министерство юстиции Ирландии            

Продолжительность периода обработки заявок на ирландское резидентство по схеме Ireland Immigrant Investor Programme варьируется в диапазоне от 6 до 9 месяцев. При этом в некоторых случаях инвесторам приходится ожидать от 12 и вплоть до 24 месяцев (1-2 года).

Разбивка данных также показывает, что за пять лет были одобрены только 50 заявок на ВНЖ Ирландии по схеме Ireland Immigrant Investor Programme за дотационное пожертвование (альтернатива — возвратные инвестиции в бизнес и другие активы).

В 2019 году было получено только 30 заявок на ВНЖ Ирландии по схеме Ireland Immigrant Investor Programme. При этом наиболее популярными среди инвесторов были следующие финансовые опции: инвестиции в предприятие и дотационное пожертвование.

Напомним, что в случае выбора дотационного пожертвования государство требует от участника программы Ireland Immigrant Investor Programme внести безвозвратный взнос в размере 500 000 евро для финансирования благотворительного социально-значимого проекта в обмен на резидентство в Ирландии. В случае возвратных инвестиций порог вхождения увеличивается в 2 раза.

  Инвестиции в предприятие Дотационное пожертвование Инвестиции в инвестфонд Инвестиции в REIT
2019 год
Поданные заявки 20 10 0 0
Утвержденные заявки 0 0 0 0
2018 год
Поданные заявки 315 75 31 1
Утвержденные заявки 27 12 15 0
Стоимость одобренных капиталовложений, в евро 26 000 000 4 800 000 15 000 000 0
2017 год
Поданные заявки 228 46 50 1
Утвержденные заявки 197 42 49 0
Стоимость одобренных капиталовложений, в евро 197 000 000 18 700 000 49 000 000 0
2016 год
Поданные заявки 253 5 32 1
Утвержденные заявки 197 5 31 1
Стоимость одобренных капиталовложений, в евро 101 500 000 2 400 000 15 500 000 500 000
2015 год
Поданные заявки 55 1 3 0
Утвержденные заявки 55 1 2 0
Стоимость одобренных капиталовложений, в евро 27 500 000 500 000 150 000 0

Финансовая статистика по схеме инвесторов-иммигрантов Ireland Immigrant Investor Programme за период с 2015 по 2019 годы. Источник: Министерство юстиции Ирландии

Комментируя свежую статистику, в ирландском Министерстве юстиции отметили, что задержки при подработке заявок частично связаны введением в 2018 году Ирландской службой натурализации и иммиграции (Irish Naturalisation and Immigration Service; INIS) ряда усовершенствованных механизмов контроля для обеспечения работы программы в соответствии с самыми высокими стандартами, включая личные и финансовые проверки. Подробнее:

Как отметили представители ведомства, эти нововведения привели к временному увеличению продолжительности процедуры обработки заявок в текущем календарном году. Но чиновники ожидают, что уже в ближайшие недели будут приняты решения по значительному числу заявок, поступивших в 2018 году.

Кроме того, в правительстве отметили, что сейчас проводится независимый внешний аудит программы Ireland Immigrant Investor Programme. Ожидается, что этот аудит будет завершен во второй половине 2019 года.

ВНЖ Ирландии за инвестиции: из-за задержек страна может лишиться 318 млн. евро

Журналистское расследование издания Irish Independent показало, что инвестиции в бизнес и благотворительную деятельность в Ирландии на общую сумму не менее 318 млн. евро, запланированные состоятельными иностранцами в рамках государственной программы для инвесторов-иммигрантов Ireland Immigrant Investor Programme, оказались в подвешенном состоянии из-за длительной обработки заявок.

Ссылаясь на инсайдеров в правительстве и иммиграционных агентов, журналисты отмечают, что из-за слишком высокой длительности ожидания обработки заявок некоторые потенциальные инвесторы отказываются от планов по финансированию фирм в Ирландии. В частности, как стало известно Irish Independent, многие инвесторы вместо Ireland Immigrant Investor Programme выбирают аналогичные схемы, предлагаемые такими странами как Мальта.

Пусть 318 млн. евро — не такая уж и значительная сумма для страны, валовый внутренний продукт которой в 2017 году достиг отметки в 333,7 миллиарда американских долларов в эквиваленте (данные Всемирного банка). Но терять деньги местные власти, конечно же, не захотят. По мнению экспертов, для этого чиновники должны ускорить процедуры рассмотрения заявок на ирландские «золотые визы» уже в ближайшее время.

Примечательно, что, как сообщалось ранее, с момента своего запуска программа Ireland Immigrant Investor Programme помогла ирландским властям привлечь иностранные инвестиции в размере около полумиллиарда евро. Подробнее: ВНЖ в Ирландии при покупке недвижимости 2019: инвестиции достигли €0,5 млрд

ВНЖ Ирландии за инвестиции: низкий уровень отказов

Приводя аргументы в защиту программы Ireland Immigrant Investor Programme и курирующих ее чиновников, эксперты в области инвестиционной миграции отмечают, что эта программа характеризуется низким уровнем отказов заявителей.

Информацией о количестве отказов ранее поделился глава ирландского Министерства юстиции Чарльз Флэнеган (на фото выше). Чиновник отметил, что в период с 2012 по 2018 годы Ирландия отклонила лишь 63 заявки на участие в программе для иммигрантов-инвесторов. При этом еще 18 заявок были отозваны самими инвесторами. В то же время независимые аналитики напоминают, что только в 2018 году получено в общей сложности 420 заявок, из которых 357 в настоящее время все еще обрабатываются.

Количество отклоненных заявок (отмечены синим) и отозванных заявок (отмечены оранжевым) участников схемы инвесторов-иммигрантов Ireland Immigrant Investor Programme за период с 2012 по 2018 годы. Источник: Министерство юстиции Ирландии

Заявки на участие в схеме Ireland Immigrant Investor Programme оцениваются Комитетом по оценке на основе профиля заявителя, коммерческой жизнеспособности проекта (в случае возвратных инвестиций в бизнес), результативности предлагаемых инвестиций с точки зрения трудоустройства и общей выгоды для ирландского государства. Комитет по оценке дает рекомендации Министерству юстиции по тем заявкам, которые, по мнению его специалистов, должны быть приняты и утверждены в рамках программы.

Год Число одобренных заявок Число отказов по заявкам Число заявок, отозванных инвесторами
 2012  5  0 0
 2013  15  0 0
 2014  30  2 1
 2015  65  0 1
 2016  272  53 0
 2017  294  8 1
 2018  45  3 15

Количество отклоненных заявок (отмечены синим) и отозванных заявок (отмечены оранжевым) участников схемы инвесторов-иммигрантов Ireland Immigrant Investor Programme за период с 2012 по 2018 годы. Источник: Министерство юстиции Ирландии

Напомним, что программа для инвесторов-иммигрантов Ireland Immigrant Investor Programme нацелена на граждан стран, не входящих в ЕЭЗ. Кандидатам доступны  несколько финансовых опций.

  • Возвратные инвестиции в предприятие.
  • Безвозвратное дотационное пожертвование.
  • Возвратные инвестиции в инвестиционный фонд.
  • Возвратные инвестиции в REIT.

Заявители должны быть состоятельными лицами с личным имуществом общей стоимостью не менее 2 миллионов евро. Инвестиции в размере 1 млн. евро или дотация в размере 500 тыс. евро должны быть внесены в течение как минимум трех лет.

Вид на жительство за инвестиции в Ирландии, полученный через участие в программе Ireland Immigrant Investor Programme, позволяет жить в принимающей стране и претендовать на гражданство Ирландии и паспорт этой страны после пятилетней натурализации.

Популярность ирландских паспортов резко возросла после голосования по Брекситу, так как теперь многие британцы пытаются получить ирландские паспорта, дающие доступ в Евросоюза и не только.

По состоянию на начало 2019 году ирландский паспорт предлагал право на безвизовый доступ или оформление виз по прибытии / электронных виз при поездках в более чем 18 десятков стран и территорий по всему миру. Подробнее: Визовые требования для граждан Ирландии – Изучите, оформляя ВНЖ Ирландии за инвестиции

ВНЖ Ирландии за инвестиции: стоит ли оформлять ВНЖ в Ирландии при покупке недвижимости в 2019 году – анализируем ситуацию на рынке жилья

Если собираетесь оформить ВНЖ Ирландии за инвестиции, чтобы в перспективе получить паспорт и гражданство Ирландии по натурализации, эксперты рекомендуют задуматься о том, чтобы дополнительно инвестировать в жилую недвижимость в Ирландии, которую можно использовать для комфортного проживания в принимающей стране. Подробнее: Бизнес-иммиграция в Ирландию: оформляем ВНЖ в Ирландии при покупке недвижимости

Как сообщает ресурс Global Property Guide, рынок жилой недвижимости Ирландии демонстрировал хорошую статистику и оставался стабильным в 2018 году. При этом общенациональный индекс цен на жилую недвижимость в Ирландии увеличился на 8,44 процента (с учетом инфляции) в период с января 2018 года по октябрь 2018 года.

В частности, цены на жилые дома в стране выросли на 8,57 процента (с учетом инфляции 7,61 процента), а цены на квартиры в Ирландии выросли на 9,74 процента в течение периода с января по октябрь 2018 года (8,77 процента с учетом инфляции).

Если верить прогнозам рейтингового агентства Standard & Poor’s, стоимость жилой недвижимости в стране продолжит расти, так как предложение догоняет спрос, а рынок трудовых ресурсов все больше сжимается на фоне высокой занятости и растущей покупательной способности населения.

Что касается коммерческой недвижимости, эксперты также прогнозируют устойчивый рост ключевых рыночных индикаторов в 2019 году. По данным World Property Journal, в первом квартале 2019 года объем инвестиционных сделок на ирландском рынке инвестиций в коммерческую недвижимость на сумму более 1 млн. евро (1,13 млн. Долларов США) составил в общей сложности около 600 млн. евро (675 млн. долларов США).

Статистика также говорит о формировании дефицита арендного жилья в стране. По свежим данным портала Daft.ie, по состоянию на 1 мая 2019 года в Ирландии было всего около 2.7 тыс. домов и квартир, доступных для аренды. Это самый низкий уровень за период с 2006 года.

Эксперты портала отмечают, что на фоне ограниченного предложения арендного жилья ставки арендной платы выросли во всех 54 районах страны, охваченных свежим исследованием Daft.ie. Среднемесячная арендная плата по стране в первом квартале 2019 года составила 1366 евро, что на 8,3 процента больше, чем в предыдущем году.

Среднемесячная арендная плата в настоящее время на 337 евро выше относительно предыдущего пикового уровня, который был зафиксирован в предкризисном 2008 году, и почти на 625 евро выше посткризисного минимума, наблюдавшегося в конце 2011 года.

Когда дело доходит до динамики ставок арендной платы, в разных регионах страны наблюдаются различные тенденции. В Дублине рост арендной платы за период с января по март 2019 года составил 6,8 процента. В 1 квартале текущего года темп роста ставок арендной платы там оказался самым низким с начала 2013 года, но при этом восходящий тренд в этом сегменте наблюдается уже 31-й квартал подряд.

Аналогичным образом замедляется и рост стоимости аренды жилья в Ленстере: арендная плата за период с января по март 2019 года оказалась на 7,3 процента выше, чем по итогам того же периода годом ранее. Но темп роста данного показателя в годовом исчислении оказался вдвое меньше, чем по итогам того же периода двумя годами ранее.

В других частях страны арендная плата продолжает расти, демонстрируя двузначные темпы роста. В частности, показатель увеличился на 10-15 процентов в городах Корк, Голуэй, Лимерик и Уотерфорд и в среднем на 12 процентов в Мюнстере, Коннахте и Ольстере.

Средняя арендная плата и изменение показателя в годовом исчислении за 1 кв. 2019 года (данные Daft.ie):

  • Дублин: 2 002 евро, рост на 6,8 процента.
  • Корк: 1 331 евро, рост на 10,0 процента.
  • Голуэй: 1 260 евро, рост на 11,4 процента.
  • Лимерик: 1 195 евро, рост на 14,4 процента.
  • Уотерфорд: 986 евро, рост на 13,6 процента.
  • Остальная часть страны: 968 евро, рост на 9,7 процента.

Авторы тематического отчета из команды Daft.ie заявляют, что в настоящее время, очевидно, одной из главных проблем на рынке жилья страны является низкая доступность арендуемой недвижимости. Спрос остается высоким: каждый день только пользователи портала Daft.ie вводят более чем 1,4 миллиона поисковых запросов, касающихся арендной недвижимости. При этом предложение доступного на рынке арендного жилья стабильно сокращается.

Дополнительные доводы в пользу оформления ВНЖ Ирландии за инвестиции по программе Ireland Immigrant Investor Programme (в том числе и вместе с инвестированием в недвижимость Ирландии) ищите в наших тематических статьях. Подробнее:

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: